斑斓国度摩洛哥自驾环游记(三)

倚天摘星

<p class="ql-block">3.26日 布马伦--梅尔祖卡 270公里,行程:多德哈峡谷--撒哈拉沙漠</p> 今天一早我们8点就出发了,因为撒哈拉沙漠是我们此行的重中之重,还有270公里的路程要走,下午3点要赶到我们预定的撒哈拉民宿,从那里坐骆驼进入撒哈拉沙漠看夕阳,上午还有一个多德哈峡谷要游览,所以一早就出发了。<div>寻找多德哈峡谷的过程特别让人崩溃,导航明明指向已经马上到达地点,但是就是看不到一点峡谷的模样,问了无数的路人,最后在警察的指导下又开了十公里的山路才找到入口,原来这个峡谷在两山之间的深凹里,导航找不到具体的入口。</div> 多德哈峡谷两边的峭壁特别高耸,峡谷中间狭小的一段柏油路,最宽处300米,最窄处10米,一条小溪从峡谷中间流过,很浅很清,据说有治病功效。 峡谷并不长,大约也就一二公里的样子,没有门票也不要停车费,就这样自然的原生态的呈现在游客的面前。 高耸的山崖也成为攀岩爱好者的运动场所。 幸福的夫妻,绽放着愉悦的笑容,其实我想旅行没那么复杂,也无所谓去哪,只要是“侣-行”就足够了 失去的,何须回头;相逢处,便是有缘,游走在北非摩洛哥抱团取暖,相处甚欢的姐妹们 一个多小时离开峡谷,我们带着愉快和兴奋的心情赶往撒哈拉沙漠 兴奋之情溢于言表 <p class="ql-block">走进撒哈拉沙漠,沿途茫茫戈壁苍凉壮观</p> <p class="ql-block">我想像的撒哈拉是这样的(网络图片)</p> 我实际看到的撒哈拉沙漠是这样的 <p class="ql-block">如果你来摩洛哥只有一个理由,相信很多人都是为了三毛笔下的撒哈拉沙漠,当我们做好了一切准备来到这片沙漠时,瞪时傻眼,当地人都很少遇到的沙尘暴让我们赶上了,而且是顺雷不及掩耳之势,我们到酒店时还没起风了,等换好了漂亮的裙子出门一看心情沮丧到极点</p> <p class="ql-block">本来是要骑骆驼进沙漠看夕阳的,结果能见度不足1米,骆驼也会迷路的,很危险,而且我们根本睁不开眼,混身上下全是沙子。爱旅行的人文艺点说都很勇敢,通俗点说都有点半疯,即使这样,我们还是义无反顾的改坐越野车走入了能见度不到一米的沙漠。</p> 遗憾,本就是生活的常态。那些看似毋庸置疑的事、理所当然的人,也许无不充斥着无能为力和无可奈何。有些景,我们无憾曾经看见,也遗憾无缘看见。 <p class="ql-block">走进沙漠营地房门都是从外面反锁的,要不一开门估计门就掉下来了,无聊的看着微弱信号的手机,听着外面呼啸的风声,这也是一种奇妙的体验吧。</p> 本来预订的是豪华的帐篷,但是后来想想,只有最简单的,才是最接近柏柏尔人生活方式的啊。所以我们就只选择中等水平的帐篷,但一定要在最好的位置,也就是在这片沙漠最出名、最高的沙丘的旁边。很庆幸这个选择 到了吃饭的时间风没有减小的趋势,心情也越来越糟糕。 饭菜还是可圈可点的 真的要相信人品守恒定律,吃完饭,沙尘暴居然停了,停了! 夜晚的沙漠里,头顶漫天星光,围着一滩篝火,听柏柏尔人敲打手鼓,吟唱古老的歌谣,星空宇宙与沙漠连为一体,好像没有什么烦恼不能放下,三毛笔下撒哈拉的丰富和浪漫,绽放出多样的美,有一种不可言说的神秘力量让人卸下了城市生活中所有的伪装回归最纯真的快乐! <p class="ql-block">3.27日 撒哈拉沙漠--伊芙兰--梅克内斯 461公里 行程:沙漠骆驼--卧獅</p> 第二天早晨坐在沙漠里迎接日出 <p class="ql-block">对于撒哈拉沙漠坎坷如我们,坚毅如我们,要不是昨天的义无反顾走进沙漠,坚守等待,何来今天即将迎来的彩霞满天,不感谢命运,我只感谢我自己。</p> 这是所谓的日月同辉吗 我想有些风景,注定只属于少数人:那些不惧艰难、一路向前的人;那些独具匠心、不走寻常路的人;那些勇往直前、热爱自然的人。”姐就是这样的人啊! 小伙伴们也兴奋异常,都说一起吹过晚风的人,会记很久,那一起吹过沙尘暴的人是不是终生难忘呢。 在昨晚沙尘暴的洗礼下,沙漠呈现出各种各样的花纹和线条 接我们回去的骆驼也整装待发 我也准备好了,出发 虽然骆驼骑过多次,但是在沙漠里骑行两个多小时,对体力也是一个考验,最后都纷纷要求下来牵着骆驼了 骑行这么长时间,沿途的风景却一点都不单调,起起伏伏,峰回路转之时就会邂逅不一样的风景。 身体在地狱,眼睛在天堂 我们终于回来了,带着满足和兴奋。 回到民宿,老板娘特意来看我们,原来她是在摩洛哥做生意的四川人,在异国他乡遇到同胞格外亲切,她给我们很多很好的旅游建议,还送了我们撒哈拉沙子的收纳瓶子,让人倍感温暖,祝愿她生意兴隆。 让我再看你一眼吧,撒哈拉!此去一别,不知何时才能再相见。一切都是瞬息,一切终将过去,而那过去了的,将会成为亲切的怀念。人的一生,漫长的一生,概括起来真的只需四个字:你好,再见。不管怎么说,一切都是经历,经历的一切,都会成为记忆,镶嵌在往日时光;好的坏的,都应该收下。 今天是摩洛哥之行开车最多的一天,要开7个多小时赶到四大古城之一的梅克内斯,途中经过伊芙兰小镇。 伊芙兰风情小镇“非洲小瑞士”之称,海拔高1650米,是著名的滑雪圣地,小镇标志性建筑"卧狮",据说是被关押在集中营的德国士兵雕刻而成。 我们因为还有70公里的路程,看看时间已经不早了,就没有在这个小镇过多的停留 3月28日 梅内克斯--菲斯 94公里 行程:巴布·曼苏尔门--瓦鲁比利斯--菲斯古城 早晨在酒店享用了非常丰盛的早餐,在摩洛哥近半个月的旅游中,无论是酒店还是民宿的早餐都非常好,也让我们一天的行程都元气满满。 摩洛哥的瓷器非常出名也很精致,特别喜欢这个装刀叉的瓷器,他实际是一支小鞋子造型,设计的特别有意思,因为后面还有一个多月的旅行,不方便携带,只好放弃。 今天第一个步行游览的景点是巴布·曼苏尔门,是现存整个摩洛哥帝国最大的古代城门之一,它始建于1732年,是由Moulay Ismail的儿子Moulay Abdallah所建。现在已经有300多年历史,可惜我们去时正在修建,脏乱差,没有做过多的停留。<div>其实给梅克内斯古城的游览留了一天的时间,可惜梅克内斯阿拉伯人区因时间太早没有开门,而著名的谷仓与马厩正在整修,没有开放。</div> 驱车30公里到位于菲斯郊外的瓦鲁比利斯游览,沿途田园风光让人赏心悦目 瓦鲁比利斯是我摩洛哥行程中很期待的,能够在古罗马帝国边境地区看到一个较为完整,能见证其当年辉煌的遗迹太令人兴奋了<br> 瓦鲁比利斯遗址位于斜坡上伸展开的一片丘陵之上,整个占地面积在鼎盛时期达40公顷,如今供参观的遗址区大约2平方公里。 瓦鲁比利斯从公元前3世纪开始就有柏柏尔人定居,后来这里成了毛里塔尼亚王国的首都。公元1世纪古罗马帝国的势力扩展到了北非,这里也成为罗马统治下,并因为种植橄榄而发展起来。罗马人在这里并没有统治很长时间,285年左右瓦鲁比利斯就回到了当地部落的手中。8世纪时穆莱·伊德里斯在这里建立了伊德里斯王朝,他死后他的儿子穆莱·伊德里斯二世把都城迁到了菲斯,瓦鲁比利斯逐渐衰落,大部分居民都搬到了穆莱·伊德里斯。 尽管罗马人的统治在瓦鲁比利斯历史上只占了一小段,但它的影响是巨大的 站在瓦鲁比利斯的废墟中间,仿佛忽然穿越到了罗马。这座城市经过了修复,现在可以看到广场、神殿、大会堂、凯旋门等公共设施以及各具特色的豪宅。 这个是卡拉卡拉皇帝发布了给予所有行省人民罗马公民权的敕令而建的保留完好的凯旋门,经历了大地震居然屹立不倒 廊柱大厅前面的广场也叫论坛,与巴西利卡的一边相连,用大块石板铺就,占地1300平方米,这片区域里残留了不少以前支撑荣誉雕像的基座,只是雕像已经没有了 这里是中心广场与“巴西利卡”的一边相连。巴西利卡这个词来源于希腊语,原意是“王者之厅”的意思,本来是大都市里作为法庭或者大商场的豪华建筑。是法庭开庭的地方,也是举行商业会议的场所。<br> 这是骑士之家,房子平面呈四边形,占地1700平方米 论坛的南面是一座位于高台上的神殿遗址,几根高大的罗马柱,撑起一片晴天薄日。<br> 这里保留了不少马赛克铺就的地面,分布在断壁残垣之间。马赛克地面的图案有几何图案、各种动物,特别是有很多海洋动物,还有些希腊罗马神话主题的镶嵌画,很是精致 俄耳甫斯之家(House of Orpheus),地面的马赛克瓷砖描绘了俄尔甫斯拨弄着竖琴歌声迷住各种动物的画面。俄耳甫斯是希腊神话中的著名歌手,其歌声能使山林、岩石移动,使野兽驯服 柱殿大厅周边殘留的石柱,而柱殿大厅作为遗址的主要建筑,还是颇具气势哒。<br> 游览了近三个小时带着深深的满足感去往菲斯 Medina 意为“老城”。菲斯麦地那的创建最早可追溯到8世纪末期。伊德里斯王朝在公元808年定都菲斯,随后麦地那得到了快速修建与发展,到阿尔摩哈德王朝时期,麦地那已经发展成现在人们所看到的规模。 <p class="ql-block">有人说,如果要了解其他国家一千年前的真实面貌,你只能读书,但在摩洛哥,你却有菲斯.尽管也有游客嫌弃菲斯残破,但这份残破却是时间的礼物。最令人感叹的,并不是世界上第一所大学始于斯,也不是它曾令欧洲 黯然失色,而是这座中古老城完整地活过千岁,古城居民把传统的生活方式、精神和信仰,世世代代流传。</p> 在这个只有3.65平方公里的古城中,有着9000多小巷子,有的小巷最宽只有0.5米,听从了沙漠营地老板娘的建议,我准备找个向导。 其实你不用刻意的去寻找,一从民宿出来,沿路就有无数的本地人与你搭讪,看着自己原地打转的导航,于是选择了一个自我介绍是退伍军人的,跟了我们一路的年轻人。 有他带着我们窜梭在各个小巷中,行进的速度快多了,我们来时已经下午六点多了,时间不允许我们浏览过多的景点,于是要求他带我们去最著名的叔阿拉皮革坊 不知什么建筑,向导向我们推荐的 <p class="ql-block">菲斯老城的叔阿拉皮革染坊是整个菲斯最具标志性的景点,当然它的味道也是十分有“标志性”的。这里沿用着千年流传的传统工艺,利用天然的材料包括鸽子粪便和石灰,生产出世界上最顶级的皮革</p> <p class="ql-block">游客不能下到皮革染坊当中参观,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。</p> 一进染坊店家就会给你一片薄荷叶放在鼻子下面以缓解一下染坊的臭气熏天,因为到了他们斋月祷告时间了,染坊匆匆关了门 从染房出来前面传来吵闹声,原来我们的向导和接我们到民宿的行李员打架了,为了抢我们这几个客人,双方吵的不可开交,双方参与的人越来越多,我们一看给了小费匆匆离开了他们,有好心的当地人告诉我们,不要信任任何当地人,听得你目瞪口呆,于是决定自己导航,不要任何人做向导了。 拿出自己的手机,三个导航APP轮流切换,从原地打转到驾轻就熟,我们对自己的能力也有了信心,因为斋月时间,饭馆大多关门了,找了一个快餐店,胡乱的填饱肚子,早早休息了。 在这个速食消费的年代,能静下心来读完一篇文章的人并不多了。身边很多人放下了笔,但我依旧坚持着,抒写着每一次自己所看到的世界,所经历的故事,所难忘的美景,因为我知道,我写的文章总会等到那个读完的你……(未完待续)