龙年 契合仲春游泰国 (上)

贺子

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  龙年正月,春寒料峭,天空延续淅沥沥的江南雨。大自然万物复苏的蛩音,在春风化雨中悄然无声的萌发勃勃生机。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 近年来,由于疫情的羁绊,我迟迟没有出国旅游,蛰伏的心灵总有一种俟机的期待。春节后,微信一则旅游广告倏忽跳进我的眼眶,“有想去泰国的吗?价格炸爆天!”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 退休工资偏低的我,巴不得有这样的捡漏行程。再穷!也要省吃俭用去看看外面的世界,增添出国数量,不留余生遗憾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  与之微信通话,“猴开心”旅行社的工作人员立刻发来龙年伊始举办温暖、幸福答谢会暨泰国旅游分享会的邀请函。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 次日,正是阳春三月第一天,我冒着绵绵细雨独自走进华美达酒店,猴开心旅行社从北京总部派遣的讲解员循循善诱,撩骚泰国人妖和色情红灯区眉飞色舞,勾魂夺魄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 亮屏的价格故意煽惑掌声一降再降,砍价一半后,利用预交抵减收押金,掐指一算还是不到两千块。四年前,我已经去了新加坡、马来西亚,串联东南亚新马泰的旅游线路,这次可以圆满的拾遗补缺。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  答谢会,出国优惠价;散会了,摆设数桌筳,这是旅行社薄利多销的开支。抚慰风尘,吃了嘴欠,我不便在大庭广众之下讨价还价。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 回到家,手机的铃声响起,是向我学旅游的小许从资兴打过来…他开口就悲戚戚地诉苦,凄切切地述说自己的眼睛黄斑病变引起黄斑水肿,上北京的大医院诊断是难以痊愈。目前视觉的物体扭曲变形,逐渐幻变到双目失明。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 他返还本地医院治疗,有的医生信誓旦旦许诺他完全可以把他的眼疾治好,打一针几千块,他已花费数万元未见疗效。芥蒂苦恼,满腹委屈,请求我拟稿写写他求医问药的懊糟历程。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  人生无常,健康至上,这是浅显易懂的道理,不必繁文缛节。我在微信里对他说:“成篇累牍撰写你治眼疾的过程,无名之辈有谁怜悯!还不如趁着眼睛能够看见的时候到泰国旅游,即使眼睛瞎了也可以留下敞亮的回忆。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我还安慰他利用自己擅长吹拉弹唱的爱好,向演奏《二泉映月》的民间音乐家-阿炳那样坚强活着,在弦乐中涕泗无可奈何的悲伤,释怀孤独终老的凄婉。他硬要和我一起组团去泰国,我又劝他资兴团队虽然迟一天出发,或许在泰国还能邂逅。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  无巧不成书,机缘是首歌。旅行社通过游客互补的调整,把我和结伴同行的人意外编排到资兴团队。春和景明,随遇而安,在火车站的候车厅见到愁眉苦脸的徒弟,他悄悄咪咪地告诉我,他的亲姐夫患癌晚期,已从广东惠州回来等待死亡,预备葬在风景秀丽的故乡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我和他的姐夫是前年游川渝认识的,他心生敬意靠近我唠嗑,举止言谈,风流倜傥,相当注重养生保健,根本不吃剩菜剩饭。一个非常讲究生活质量的人,同样猝不及防病魔缠身的膏肓。古人云:“生死有命,富贵在天。”顺其自然方能豁达视死如归的磊落。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  人生就像长途旅行的“过客”,有的坐到终点,有的半路下车。空因色成,行色匆匆,末日崩塌的生命尽头带不走任何财富和虚荣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们乘上从汉中准点驶来的绿皮列车,从北到南,夕阳渐斜,比喻咱们的余生是多么贴切!穿过手机无信号的隧道,掠影山重水复的青涩,扪心自问在世间还有多少流年岁月?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  在广州北站下火车,我转身拍摄发光字的站名晕染一缕殷红,宛如黑夜里浮现的霞云。仓促登上接头的大巴车,行驶广州市花都区抵达白云机场,在机场大厅换泰铢,然后泡方便面充饥,放下包袱,大道至简。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  逗留之际到候机厅门外抽烟,与刚认识的队友吞云吐雾地聊一会,他毫不客气的揶揄我;“亏你多次出国旅游,自带水杯装满水可以喝一口过安检的事项都不知道。”导游说的话,他奉为圭臬,其实各国航空安检规矩略有差异。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这位第一次出国旅游的井底之蛙竟然奚落我的诚意,不识好歹的人,总有碰壁的时候。入住芭提雅海边豪华酒店,他躲在卫生间侥幸吸烟,被隐形的烟雾探测器测出,酒店酌情罚他1000泰铢(折合人民币200多元)买个教训。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  九元航空,逢九必促,我们熬到深夜乘上高端经济舱;飞行期间,没啥餐饮,除了白开水不要钱,其它东西都要收费;服务态度,另当别论,中国仍然有十亿人未能乘坐飞机。人嘛!往往身在福中不知福。调整好心态,才不至于“人比人气死人,命比命气成病。”世界充斥物欲横流,觊觎奢靡极易忽略量体裁衣的标准。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  飞机降落夜深人静的曼谷,恢宏的素万那普国际机场灯光通明,这班飞机嘈杂喧闹的人流打破了机场丑时的寂静。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我踩着运行的平梯,跟随带队导游东走西顾,他拿着手机不断联系才找到机场出口,在候机厅七号门遇见二女一男的落地导游,他们都是华侨后代。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 上了泰国大巴车,“凯丽”导游为主解说,她谈及我们下飞机的素万那普机场是上世纪六零年动工兴建,到本世纪零六年才正式投入使用。时间之长,使人唏嘘不已。规模之大,又令人叹为观止!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  大巴车驰骋在拂晓的沃野,“凱丽”导游娓娓道来…直说今年以来接待旅游服务忙得不可开交,对不起需要照顾的儿女,对不起担负家务的丈夫。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 怎么办呢?她采取忙中偷闲,抓紧两个小时的宝贵时间邀约丈夫入住宾馆的钟点房,干干净净洗澡,舒舒服服喷淋。然后,惬意享受久违的房事“牙祭”。这是一个禁烟禁赌不禁色的国度,因此,她才有底气在公众场合晒晒夫妻间不可或缺的甜蜜。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  泰国各行业收小费天经地义,也许是尊重普通劳动者的一种善良。队友们怀揣都是千元泰铢,大巴车停在通宵营业的小超市,让我们买点东西斢换零钱,便于应酬小费的运作。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我走到收银台指着柜台摆放的打火机,收银员比划二十块钱,我惊愕的愣住:“怎么这么贵”?考虑换泰铢的僧多粥少,于是,干脆利索地递给她,结果补零-数,用了不到二十泰铢,较之国内,贵了三倍。收银台零钱极其有限,后面的人都没有遂愿换成。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  下榻曼谷郊外的酒店已是黎明,我睡了一下就起床了。紫云熹微,天穹之扉,振翅的鸽子和不知名的鸟儿绕着梁宇比翼齐飞;异国他乡,田园风光,阡陌纵横的水泊映衬这片神奇的土地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我下楼吃完早餐,走向金光闪闪的四面佛,默念四面佛的咒语:“南摩达萨,帕卡瓦多,阿拉哈多参吗参铺踏萨。”暹罗是亚洲的中立国,信佛消灾,珍爱和平,有效避免了二次世界大战短兵相接的惨烈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  首游泰国第一站是体验会心古式按摩,招牌大字是中文,横线电缆隐约遮挡,透过缝隙才能辨识,朴实无华的店面远离尘嚣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 僻静曼谷郊区的休闲会所,按摩大厅仅仅坐着几个按摩师,突然进入这么多游客,他们有点措手不及。随后调拨大批员工前来应付,按摩师女多男少,身穿蓝色工装,全都戴着口罩。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  即时的按摩从脚趾开始,循序渐进到头部,俯卧身,枕骨骼…泰式古法按摩为泰国古代医学之一,除了熟悉的关节纾整外,更有自成一派的经脉、穴位按压及伸展理论。利用手指和手臂及双腿按摩对方穴位,又在肌肉和关节上按压伸展。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在按摩的过程中,我学着拗口的泰语:“包包来、慢慢来,”按摩女就会出手轻点,掌握按摩节奏。跟她交流其它中文,她会礼貌回答:“听不懂”。一个钟头的按摩结束,体验的人自觉递交伍拾泰铢作为小费。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我的世界总共经历二次按摩,上回在北越按摩毋须小费,均是旅游团队安排的行程。我不属于“享受型”的人,从不絮叨“要对自己好点”挂着嘴边,更不喜欢在笔下渲染太多的“吃喝玩乐”,那是缺乏生命意义的狭隘自私。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 体验了会心古法按摩,确实可以舒筋活络的舟车劳顿,确实可以集中精力走马观花逛游泰国。驱驰抵达曼谷的泰昌酒楼,惊现门庭若市,人声鼎沸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我们在泰昌酒楼吃了丰盛的自助中餐,乘坐大巴车停靠泰国唐人街,步行走过湄南河支流的小桥,沿岸小贩摆摊,蒸发人间烟火。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走到游览湄南河的码头,瞥见浑浊的河水漂浮垃圾,积淀在码头的河畔,好像没有人清理,这样的邋遢污染环境,有煞风景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  湄南河发源于泰国西北部的掸邦高原,流经大城,贯穿曼谷市区,注入曼谷湾的太平洋。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 曼谷是世界一线城市,别名“天使之城”,泰国则是世界上最幸福的经济体。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 素有泰国“母亲之河”的湄南河被誉为“东方威尼斯”,四年前,我坐船登陆了意大利人造奇迹的威尼斯水城,两者合一,各有千秋。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  乘坐蓝旗观光船,我眺望沿岸的暹罗天地、河岸艺术商场、泰国紫新阁德教会、曼谷纪念碑大桥、圣克鲁斯大教堂、帕荣寺、黎明寺、海军礼堂、金钟寺、死亡博物馆、帕宾劳大桥、泰国国立法政大学、泰国国会大厦等30多个景点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 河道船来船往,掠影眼花缭乱,我们脖子上套系船东给每人馈赠的鲜花花环,一路馨香,一路浪漫。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  逼近湄南河下船码头,我目击贫民窟的老式阁楼桩基河里,建造岌岌可危。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 泰国分为旱季和雨季,两季的河水流量相差十几倍,如果洪水泛滥成灾,这些贫民窟必将风雨飘摇,甚至会被淹没。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 繁华世界的背后,贫富悬殊尤可对照,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”任何社会体系都有富人高枕无忧,穷人苦苦挣扎。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  从曼谷的考山路下电梯,穿越悠长的隧道上来,赫然显现大皇宫巍巍的城墙,这或许是拉玛二世向外扩建的边缘。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 大皇宫始建于曼谷王朝拉玛一世统治时期,公元1782年,拉玛一世将首都迁至地理位置更优越的湄南河东岸。下令修建规模宏伟的大皇宫建筑群,按照素可泰王朝时期的旧制将玉佛寺修建在大皇宫作为皇家寺庙,并将黎明寺的玉佛恭请到玉佛寺的大雄宝殿供奉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我洒脱走进大皇宫入口的庄严大门,步履不停的游客趋之若鹜,顺利绕过甬道安检,庭园姹紫嫣红,花香鸟语醉人,俨然是中国人迷恋旅游的后花园。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 人生何处不相逢,此次旅行再见面,我和已认识的游客巧合离队,同时走到内墙,需要验票才能进去。他买了电话卡,手机能够畅通使用,遵从导游吩咐,我们原路返回。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 见到落地导游,她攥着仅剩一张的门票给了他,我的门票被人冒领,导游打电话联系进去的队员。顷刻间,一位老翁火急火燎跑到刷卡机验票,示意我莫名其妙地跟着他疾步如飞。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  在大皇宫侧边月亭集结,我才明白这位老翁是景区聘用的义工讲解员,他义正词严地呵斥我的走散,耽误了他领队瞻仰玉佛的时间,我反唇相讥的回答:“与我同行的人先拿到门票,丝毫没有受到你训话的谴责。”老练的讲解员适可而止,把话题转向进出大雄宝殿需要注意的事项。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 月亭建于拉玛二世时期,是拉玛二世根据其喜好而建,用于休息放松的凉亭。有时国王以此亭代替因陀罗殿会见大臣,这里也是供前宫亲王等候觐见国王的场所。举行饮誓水仪式时,还用来摆放祭拜宗庙阁内圣骨的供品。凉亭内的宝座是由一座整块长2米、宽1.5米的金色柚木铺建而成。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  赤脚走向大雄宝殿,虔诚浏览玉佛圣地。大雄宝殿是一座砖砌结构的传统泰式建筑,宏伟堂皇,金碧辉煌。屋宇亭榭飞檐,龙首、龙鳞、龙腾、凤尾极具泰式特色,山墙上刻毗湿奴天神骑金翅鸟的雕像,围绕着神明双手合十卷纹背景的镀金镶镜雕塑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 供奉玉佛圣台的前侧描绘了佛陀顿悟后讲述群魔干扰的故事,后侧是佛教三界的画面;旁侧索引佛陀本生经的故事,其中南侧是皇家水路御行,北侧是皇家陆路御行的画面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  玉佛佛像为入定坐禅式,为兰纳晚期的艺术风格,佛身由一整块绿色玉石雕刻而成,供奉于佛台上的黄金佛亭之内。在每年的换季之时,国王将会玉佛举行更衣大典,一年共三次:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 泰历四月初一,为玉佛更换夏装</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 泰历八月初一,为玉佛更换雨装</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 泰历12月初一,为玉佛更换凉装</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 供奉玉佛的佛台有两尊三米高的锦衣平定立佛像,是由拉玛三世命人打造而成。拉玛四世下令民众按照佛像的名称将拉玛一世和拉玛二世称为“帕普陀耀化朱拉格大王”及“帕普陀勒拉纳帕莱大王”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  大雄宝殿的栅栏外,矗立几尊石雕,这是公元2021年7月修缮大皇宫观光线路时,挖掘出土了很多石雕,雕刻着各民族的人物形象以及神话故事中的动物,在一些石雕铭文中有写着“广东省制造”的字样。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 此后,国王下令保护这些石雕,并且将其放置到玉佛寺内挖掘的原始位置相近的地方作为装饰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  从大雄宝殿出来,我亲切地坐在讲解员身边聊聊天,融洽气氛,不计前嫌,随便了解泰国的人情世故。老翁腔调潮汕尾音,有问必答,幽默风趣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 尔后,我们绕着观光线路聆听老翁讲解员笼统介绍关于皇家法藏殿、尖顶佛殿、玉刚佛殿、碧隆天神殿、乐达纳舍利塔、藏金阁、八大宝塔、钟楼、本朝藏佛门阁与先朝藏佛阁、拉玛坚壁画走廊等历史沿革。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我和同房子的人跟队友们一起走到大皇宫出口,眨眼不见他们的踪影。烈日炎炎,心急如焚,往返寻找无果,倒霉,倒霉,真倒霉!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 佛是一座山,山是一座佛,人到山前必有路。因果轮回,佛教精髓。是什么灵感使我们与杳无音讯的团队汇合?且看下集分解…</b></p>