出游朱鹮溪谷

农夫

<p class="ql-block"> 出游朱鹮溪谷</p><p class="ql-block"> 四月的下旬,谷雨已过,海棠花开到绚烂,春归去,夏来也,天气一天天热了起来。我们终于走出了大院,去了陕南洋县八里关镇的民宿——不舍、朱鹮溪谷。初听这么纯朴雅致的名字,眼前一亮,不舍不就是恋恋不舍吗?什么地方会这么美?会让人难分难舍!听了女儿的介绍,我们半信半疑,毕究现在夸大其词的宣传太多了。但我们还是来了。</p><p class="ql-block"> 洋县位于秦岭南麓,汉中小平原的北端,走出高铁站,客栈的车早已在等候着我们。从县城往北到八里关镇,三四十公里的山路,周围满目的青山,无尽的山野,流云的天空,想到回归自然放空自己,不由得心生高兴。醉翁之意 在于山水之间。穿过一座不长也不短的山岭隧道,八里关镇到了。山岭怀抱,林木葱郁,山泉溪流,一座秀丽明亮的山庄小院,墙上一行醒目的字体——不舍、朱鹮溪谷。几座独立的洋房阶梯而上,四周林竹掩映,如云遮月般的呈现眼前。土黄色的主打基调,青灰色的屋顶瓦房,沿山坡而上,优美的设计同四周的绿色浑然天成。一条深涧似的王河从北岭而下,河水绕门而过。不发水时细流潺潺,一遇暴雨,河水咆哮奔腾,惊心动魄,既使这样,在山里人的眼中,一河一溪都是上天恩赐,一草一木,都是人间瑰宝。</p><p class="ql-block"> 洋县是朱鹮的故乡,最早发现时只有七只。现在已繁衍到二千多只,除了华阳,这里也是朱鹮的一处栖息地,时常可以看到朱鹮觅食嬉戏于河滩稻田,时而翱翔蓝天。溪流,幽谷,禽鸟就是一副绝美的天然画卷,虽然我们匆忙而去,又遇朱鹮繁殖期,不易看到这独有的美景,但听完他们的介绍已醉了三分。</p><p class="ql-block"> 沿山坡的石板小路上去,不高的坡顶上只有我们和隔壁的房舍,两间明亮宽敞的大房子,一间居室,一间书房,书虽不多,但点缀精致恰到好处,不少都是介绍洋县的现在和过往。书架的高处有一帧小相框,上面写着“归隐”,匠心独运的装饰,简朴中有一种高冷不落俗套的气质。室外的大阳台,摆放着的桌椅,对山独酌,或座或站,倚栏远眺一览无余,山色尽收眼帘。对面山腰间,绿荫掩映中的两栋小楼房,三两户农家,疑似神仙隐没凡尘。中午时辰,一声声高亢的公鸡啼鸣声传来,让四下静寂的山林有了人间烟火,久违了生活,我们这些大城市里的小市民,带着一身的疲惫和喧嚣。绿色笼罩着山岭,到处都是碧玉青翠的山影,一座去镇上的小桥。石砌的桥洞上布满绿草青蔓,仿佛与你有了千年的距离。鸟鸣山涧,远处布谷鸟凄凉的啼叫声在山谷回响,不由得让人顿生感慨,“子规夜半犹啼血,不信东风换不回”,春光流逝,无奈中的诗人有些恼怒地说,不信留不住你。</p><p class="ql-block"> 午饭是送到了书房,一份鲶鱼炖豆腐,一份当地的山野菜,一份炒鸡蛋和米饭。让我们独享生活中的温馨,晚年的惬意快活。膳后只有两个明显的感觉 ,炖鱼的瓷盆竟然比脸还大很多,没有农药的洋县大米味道鲜美,粒粒如锦似玉。一半山水一半仙,我们走进了神窟仙邸。</p><p class="ql-block"> 今天是农历的三月十二,应该是明月欲园还缺的日子,阴云覆盖了天空,山谷漆黑一团万籁俱寂,坐在阳台的椅子上,独自欣赏着这山林的静谧,远处几盏稀疏的灯火像天空中的星星闪烁。一壶香茗,沏上自己带来的今年明前的龙井新茶,室内就有引来的山泉水沏泡,一口入喉下肚,四体通畅,两腋之下习习生风。山风轻柔,有几分如仙似道的日子。回想一生,喜欢四处周游的我,从南到北,从东到西,西北的空旷荒芜,东北的冰天雪地,华北平原的一望无际和南方的汪洋大海。古代的四大书院已去过两处,十大古城到过了七处。江南三大名楼的岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁,哪一处不让人荡气回肠又感叹嘘嘘,不仅仅名山大川,就是那些小众景点也有我们的足迹。随年龄渐老会发现,我们常常奔跑千里之外羡慕哪里的风花雪月良辰美景,而往往忽视了眼前锦绣的山河。何况一个人倾其一生也不能穷尽山水。台湾诗人、散文家余光中先生说:“艺术、爱情、宗教,到了顶点,实在只是一种境界。”其实山水又何其不是这样。秦岭以其雄浑苍健而名扬天下,陕南又似江南水乡处处皆景,足够我们寄情云游,八里关镇和不舍、朱鹮溪谷就是其中之一。</p><p class="ql-block"> 今夜,我梦归何处!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年4月26日</p>