徽杭古道穿越记

老姜

<p class="ql-block">  徽杭古道,是中国继“丝绸之路”“茶马古道”之后的第三条古道,起于安徽省绩溪县伏岭镇江南村,经江南第一关、逍遥岭、马头岭、雪堂岭、蓝天凹,止于皖浙交界的临安区永来村,全长20公里,是一条承载着历史与文化的古道,许多名人与徽商走过这里。古道保存有众多的古村落、古关口、古石板路、古桥、古茶亭、古树等。沿途风光颇具特色。</p><p class="ql-block">  我们夫妻虽已是70加的年龄,却仍然热衷慢行徒步古道、野路。计划中的徽杭古道即是我们的当务之急。这条古道徒步正向走是安徽绩溪进,浙江临安出,正向走海拔要净升高800米,为了节省体力,我们采取用两天时间反向穿越,这样可以减少约400米海拔的攀登高度。</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"><u>徽杭古道穿越线路图</u></i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">第一天的行程:</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">早7:30从杭州市区开始乘坐地铁1号转3号线。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 8:40---10:10从杭州西公交站乘坐公交大巴到昌化公交站,28元/人</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 10:20--11:50从昌化公交站到颊口公交站,4元/人</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 12:30--13:30从颊口公交站到绩溪永来村古道入口。4元/人 </i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 我们连续乘坐了三趟公交车,穿梭于一个个乡村之间,给我们带来了意想不到的美好体验。在车上听着当地老乡聊家常,看窗外,沿途一片片麦苗青青,油菜黄,溪水潺潺,山峰挺立,时而有白墙黑瓦的农舍掠过。置身于这样的乡野美景之中,5个小时下来,我们感觉不到疲累,反而心情舒畅,享受着这一切带来的愉悦与宁静。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> **************************************</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 到达永来村古道入口已是过午。抓紧时间,我们稍作修整,13:40开始踏上古道。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 古道的浙江一段,尽显原始之态。道路崎岖不平,坑坑洼洼,盘根错节的树根交错其中,增添了几分难度。狭窄的路径蜿蜒曲折,仿佛在诉说着岁月的沧桑与坚韧。行走其间,让人感受到大自然的粗犷与力量。</i></p> <p class="ql-block"><i>  迎面是一队正向穿越的年轻人,他们已完成了大半路程,一溜儿下行中。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">这里是“一线天”,我们和下面这个全副武装的小伙子交流后相互拍照留影。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">途中的指示牌,接近“蓝天凹”时,海拔有了高度,景色也在开阔,越来越美。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">这个石洞据说当年是给行路人避雨用的。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">“蓝天凹”过来被一个岔路口的指示牌误导,走茬了道,该走下行的走成上行,因此原计划住宿“下雪堂村”,到不了。眼看时间近下午5点,离天黑不远了,坚持走下去,打听以后得知,还有5公里才会有人家。在大山里风险难断,因此在途径的“逍遥山庄”住下。这个选择太正确了,既保证了安全又得到了休息。连续3个小时古道走下来,其实已经很累了。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">  晚上房主做了三个菜,红烧肉蘑菇、西红柿炒鸡蛋、炒土豆丝,味道不错,米饭管饱。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">  这是一处别具特色的小木屋民宿。它静静地伫立在山坳之中,远离喧嚣,格外宁静。几排房屋只有我们两个客人。夜幕降临,轻轻推开门,仰望着天空中的月亮。乌云不时地飘过,月色朦胧。那月亮在云朵间若隐若现,仿佛在与我们捉迷藏。房前的小溪静静地流,为这片静谧的山林增添了一抹神秘的色彩,让人陶醉在这如梦如幻的氛围之中。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 听房主说,这地方叫“茗坑”,具体位置在地图上与下行路线的“下雪堂”、下一站“黄茅培”呈三角状。阴差阳错,我们错过了大多数人都选择的途中入住地“下雪堂”。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">  第二天吃过早饭7 点钟我们便继续前行,开始往安徽方向进发。这一段路大多比较规整,下行多,相对好走,但少了些许原始古道的韵味。这里和黄山山脉是一个系列,风景逐渐变得美不胜收。尤其是路过黄茅培、施公碑,沿途山势奇特,山水飞瀑,顺山体的小路蜿蜒曲折,迂回环绕,还有少许野桃花悄然绽放,为这一路增添了几分灵动与美丽。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">“施茶亭”是清朝时期当地一位叫邵承方的人捐建。</i></p> <p class="ql-block"><i>  </i><i style="color:rgb(1, 1, 1);">如果有体力,在安徽段走一个小环线,观景更佳。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);">经过5个多小时攀行,中午12:40终于到达“徽杭古道”安徽段出口。</i></p> <h1><b>“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”</b><i style="color:rgb(1, 1, 1);">这是著名诗人汪国真赠予“徽杭古道”的一句话。此刻,我们对这句话更是深有感触。</i></h1> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);"><i>今天从茗坑“逍遥山庄”徒步经过“江南第一关”,到古道的安徽绩溪出口,我们连续走了 5 个多小时,看“微信运动”上显示的 27000 步,每一步都是我们坚持的见证。这一路的行程虽然艰辛,但此刻我们心中却有种满足感。身体十分疲累,可心情却格外愉悦。</i></b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(1, 1, 1);"> 古道出口处的门卫师傅热情的让我们板凳上休息,小狗狗在我的身边摇尾示好后,安静地躺下休息。下一站去绩溪龙川,公交车站就在马路对面,大约得等一个小时。</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);">  这一路走来的经历,让我们深刻体会到了旅行的意义,那便是在挑战中找寻快乐与满足。虽然很累,但这也是一次难忘的经历,成为人生记忆中深刻的一页。</span></p>