旅行随笔(昆仑山口 可可西里)

挑战鹰眼

<h3> 打开美篇看见你</h3><h3> 放眼精彩世界 探游壮美山川</h3> <p>五言律诗. 昆仑山口</p><p>格尔木州南,双峰守隘关,</p><p>昆仑山垭口,青藏线直穿。</p><p>地势高寒冷,海拔探五千。</p><p>河流急汇涌,望眼眺雪莲。</p> <h3>  清早吃过早点,我们个个精神饱满,决定即刻出发!计划沿G109国道经大西滩-昆仑山口-可可西里-沱沱河,行程约460公里。</h3> <p class="ql-block">  驱车南出格尔木,虽然是多云的天气,但我的心情依然激动,因为这预示着我们真正开始了进藏的征程。</p><p class="ql-block"> 这条道路不宽,是并行双车道,而且是上下混行,因为地处冻土带,路面也不很平整,跟G6、G7内地的国道高速无法相比,但它是从北线进藏的唯一通道。</p><p class="ql-block"> 路上的车辆极少,偶尔遇到的车辆也多是满载货物的进藏货车和油罐车,几乎没有碰到由此路出藏的车辆。</p> <p class="ql-block">  沿路的群山连绵起伏,泉水、雪水汇聚成河,感觉与内地最大的不同就是孤寂和未知的神秘。</p><p class="ql-block"> 在不知不觉中行驶了几十多公里,实际上这已经进入了大西滩。 这里的自然环境极其恶劣,土质贫瘠,多风缺氧,寒热骤变,草木难生。</p><p class="ql-block"> 大约走了150多公里后,远远就看见路边耸立着一块高大的造型标牌,“巍巍昆仑”四个大字使人振奋!</p> <h3>  我们停车休息,环顾四周,寻找着概念中的“巍巍昆仑”,但视野中的山峰还真没让我感到巍峨壮观。也许这就是“只缘身在此山中”的原因吧!</h3><h3> 少年时,我看过一部电影“昆仑山上一棵草”,讲诉的是:刚从地质学校毕业,自愿到高原来工作的一位年轻姑娘,承受高原的风沙、严寒和高山反应的折磨,锻炼成长的故事。影片的蕴意是把她比作了昆仑山上的一棵草。不过,在这地势高耸,气候湿寒,空气稀薄,生态独特的山上还真是很难寻到一棵草,若有既是雪莲!</h3> <h3>  驱车再行,便来到昆仑山口,亦称“昆仑山垭口”。这里海拔4767米,是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,也是世界屋脊汽车探险线路的第一站。</h3><h3> 山口的东西两侧,耸立着海拔6000米以上的“玉虚峰”、 “玉仙峰”,峰顶高耸巍峨,山体通坡白雪,山腰云雾环绕,终年银装素裹,大有双峰守关隘之势。巍巍昆仑,指的就是这雪峰林立,群山延绵之地!</h3> <h3>  当穿过昆仑山口,就进入了广义上的可可西里地区。沿途的景色是典型的高原荒漠化草原,植被相对脆弱。尽管国家对这里加大了保护力度,道路和草场之间有网围栏相隔,但多种因素造成的历史欠账,使牧场严重退化,恢复起来相当困难。</h3> <h3>  接近中午时,我们在可可西里雪山观景台前停了下来,上午刮起的风不仅没有减弱,反而还在加强。细微的沙粒随风而起,以至于我们拍照留影时都要速战速决。</h3><h3> 由于G109国道区间限速每小时60公里,车辆只能不紧不慢地观景前行,这倒是增添了自驾游的乐趣。我们疑惑地议论着,限速是否也有让司机观看美景,过足眼瘾的目的?!行进中忽然看到了道路左侧延绵的雪山,大家都情不自禁的提高嗓音,相互提醒着:“快看,雪山!”好像是游玩的孩童,突然看到惊喜的一幕。</h3> <p class="ql-block">  出行前,我们也作了些功课,对可可西里有些了解。“可可西里”是蒙语,意为“青色的山梁”,藏语称该地区为“阿钦公加”。是羌塘高原内流湖区和长江北源水系交汇区域。这里的平均海拔都在4600米以上,山地间的两处宽谷湖盆带,地势较为平坦,是目前我国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。虽然这里气候严酷,自然条件恶劣,天气变化无常,人类无法长期居住,被称为“世界第三极”,但正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。据介绍,藏羚羊的寿命是大型哺乳类动物中最短的。正常情况下,雄性寿命仅有7-8岁,雌性寿命最长不超过12岁,因此藏羚羊种群非常脆弱,一旦受到伤害,就有濒临灭绝的危险。</p><p class="ql-block"> 说话间,在离公路较远处的水边草甸上,果真有一群野生藏羚羊进入了我们的视线。遗憾的是这段路途不准停车,只好降下车窗,在移动中抓拍了几张照片。</p> <h3>  高原的天气说变就变,寒风夹着雪粒,吹打在车窗上发出“唰唰”声响。天上竟然出现了一只乌鸦,这是一路上见到的唯一飞禽,它跟随在前面一辆货车的上空,顶风抗雪,盘旋飞翔,像是抗争着什么,令人惊叹! 偶尔能看到路边停着的车辆,无人值守,像废弃了一样,也不知是什么情况?</h3> <h3>  经过索南达杰自然保护站时,已是下午,气温也降到了零下七、八度,我们不得不套上棉衣。这里距离格尔木220公里,距昆仑山口50公里。是可可西里反偷猎工作的最前沿基地。1994年1月18日,治多县西部工委书记索南达杰为保护藏羚羊,一人同18名偷猎者枪战,英勇牺牲。为纪念这位反偷猎英雄,于1997年9月10日建成此站。他的烈举感染着我们,在风雪中我逐句默读着碑文,久久地静默在那里……</h3><h3> 此时此景,此地此情,双手合十,思绪难平,有感而发留词一首。</h3><h3><br></h3><h3>鹧鸪天.守护心乡</h3><h3>宽谷高原卧雪疆。天云多变幻无常。</h3><h3>昆仑山脉羌塘恋。可可西里茫野泱。</h3><h3>生灵友,藏羚羊。栖息繁衍念心乡。</h3><h3>治多反猎拼肝胆,守护英雄血满腔!</h3> <h3>  下午5点多钟,接近沱沱河时,天气有了极大的转变,风雪嘎然而止,云白游弋在蓝天。这里仍然隶属格尔木市(附区)唐古拉山镇管辖,海拔在4600多米。严格来讲,还没有进藏。可此时的高原反应,在我们身上开始显现。</h3><h3> 我们落脚在沱沱河的一家宾馆。晚餐时,我老伴儿说胃里有胀满的感觉,不想吃东西。只要来一碗粉汤和花卷,也没吃几口。<br></h3><h3> 晚上,当我们躺下不久,我的头也开始懵胀,心跳加速,有明显的缺氧反应。我老伴儿反应更加严重了,伴有头昏、气短、呕吐、冒汗、面无血色,像是要虚脱的感觉。用血压计测量,高压150多,低压90多,真还让人着怕。我的内弟也是有气无力,头冒虚汗,精神不振,腿脚发软。 </h3><h3> 奇怪的是,白天行车时一切正常,而且我们下榻兴海县时,海拔在4300多米几乎没有异常。可这里海拔4600米就如此严重吗?! </h3><h3> 不一会儿,在宾馆的大厅里传来了一片嘈杂声。我路过服务台索取卫生洁具时探明了情况,是有几位高原反应严重者被送往医院;另有一拨年轻人因身体不适,正东倒西歪地依躺在大堂的沙发上等候着,准备连夜返回格尔木,取消了进藏旅行。 </h3><h3> 我们三人,年轻时都是学校的运动员,游泳、滑冰、几大球类无所不能,而且当年“上山下乡”,经受过锻炼。几番思想斗争之后,冷静地分析了现状,刻意放慢了行动动作,调整呼吸为舒缓的节奏,逐渐适应着细胞机能打乱的平衡。最终,意志胜过了身体反应,决定熬过黑夜,迎接黎明! </h3><h3> 之前,对高原反应只是听说,根本就没有概念,也没当回事。可这次经历之后才明白,每个人高原反应耐受力的极限值是不同的,身体反应也各有不同。而且,让我对“上了昆仑山,进了鬼门关;到了沱沱河,不知死和活”这句青藏高原曾流传着的民间谚语有了更深切的感受!终生难忘! </h3><h3><br></h3><h3>留五律一首: 初尝高反<br></h3><h3>夜宿沱沱河,高原反应多。 </h3><h3>头疼如醉酒,目眩似虚脱。 </h3><h3>气短肌无力,心慌胃紧缩。 </h3><h3>今生亲体验,这世不白活。</h3>