佛法修行:实修实证之路

吉祥如意

<p class="ql-block">2024-04-19 福建</p><p class="ql-block">古田报慈寺</p> <p class="ql-block">在佛教中,修行是一个持续不断、深入骨髓的过程。简而言之,它需要我们通过勤修戒、定、慧来熄灭贪、嗔、痴的烦恼。然而,许多初入佛门的善信,常常会有一个误解,认为仅仅通过参禅打坐、念经持咒等外在行为,就是修行了。</p> <p class="ql-block">实际上,这些外在的行为只是修行的助缘,真正的修行在于修正自己的身口意业行。换句话说,我们需要从内心深处改变自己,净化自己的思想和行为。</p><p class="ql-block">以一位同参师兄为例,他因为宿世佛缘,生来就能结跏趺坐,而且能够轻松坐禅两个钟头。然而,即便拥有这样的天赋,他也需要不断清除自己内心的无明业障,如好杀之心、邪淫之心等,才能真正地修行。</p> <p class="ql-block">如果只是在形式上修行,而没有真正清除自己的习气,那么即便坐禅一炷香的时间,佛法和自己仍然是两回事,我们也就难以获得佛法的真正利益。</p><p class="ql-block">因此,能够如法修行的人,必定是佛缘深厚之人。修行之路无边无际,只有有缘之人,才能最终获得菩提的智慧和成就。</p>