遍地春光走茶山

谭谈

<p class="ql-block">  看茶山,到云南。</p><p class="ql-block"> 四月,正是春色最艳,春光最浓的日子。我们一群三湘男女,怀一腔好奇之心,兴冲冲地踏访着一个一个普洱茶的主产区。</p><p class="ql-block"> 第一天,我们走进了西双版纳州勐海县。</p><p class="ql-block"> 汽车下了高速路后,穿过一个平坦的坝子,就拐上了一条山道。接着,爬一道坡又一道坡,拐一个弯又一个弯,把我们拉进了大山深处。放眼看去,山道两旁,层层叠叠的山岭上,一片片乔木古茶林,汇成了一个绿色的海洋。枝枝蔓蔓上,深绿的老叶间,冒出一个个鲜嫩的芽芽,煞是招人爱。眼下正是采摘新茶的时节,不少茶树上,身着民族服饰的傣家姑娘、嫂子们,攀在上面,采着新嫩的茶叶……</p><p class="ql-block"> 渐渐,一个极具民族气派的牌楼出现在我们面前了。</p><p class="ql-block"> “老班章”三个赫然醒目的大字,出现在牌楼上面。我们此行的第一个目的地到了。</p> <p class="ql-block">  老班章,是茶区的一个村,也是普洱茶中一个著名的品牌。云南普洱茶,有三大产区:临沧、西双版纳、普洱;有三个著名的品牌,冰岛、老班章、昔归。老班章,位列第二。据说,这些品牌,都是以产地命名。老班章,就是老班章村出产的茶。</p><p class="ql-block"> 二十多年前,我曾率领一个中国作家采风团,到普洱、临沧采风。当时,正值许多民族自治县成立二十周、三十周年的日子。我们所到的几个县,都送给我们一份纪念品,就是他们为庆祝自治县成立多少周年而特制的茶砖,上面印着建县多少周年的字样。那个时候,普洱茶,好像还没有这么些品牌。这些品牌,是后来茶人们有了品牌意识后创立的。</p><p class="ql-block"> 进入那座牌楼,就是“老班章”产茶名村了。在党的新农村建设战略的推进下,茶人们发挥自己的优势,不仅把主产品一一茶叶,做得风生水起,而且搞茶旅融合,使这个产茶名村,变成了旅游打卡地。村庄依山就势而建。一幢幢民族特色浓郁、漂亮、气派的小楼,遍佈于山坡。更招人眼目的是,几乎每一幢小楼前,都有开得十分放肆的三几株三角梅。满树满枝或胭红,或火红的花朵,像茶人们的笑脸,闪动在春风里……</p> <p class="ql-block">  村街上,游人如织。有前来洽谈生意的,更多的,是走进茶区,感受茶人今日幸福生活的。</p><p class="ql-block"> 一幢幢小楼,都有编号。我们要到的那家,是95号。我们的车,沿着依山而下的村街去寻找。发现编号没有规律,似乎杂乱无章。34号旁,猛一下跳出来的却109号。我心里捉摸,这大概是按照建房先后来编号的。全村的房屋,几乎全是新楼。还有不少的楼房,正在兴建。有些,完成了主体,开始内外装修,而有些,正在打基础……整个山村,一派蓬蓬勃勃的兴旺气息。</p><p class="ql-block"> 我们终于找到了九十五号。主人是一个墩墩实实的傣家汉子。据说,他是老班章村的村长。小楼那开阔的门厅里,一张价格不菲的红木大茶桌前,摆放着一排待客的藤椅。桌上放着现代化的饮茶器具。我们中的那位极爱茶的、也许也懂茶的银行的退休行长,此时反客为主地显摆起自己的茶艺了。</p><p class="ql-block"> 不一会,一个个小小的茶杯里,就斟满了黄黄的茶水。行长把茶递到我面前,一股清香就扑鼻而来了。这是今年的老班章新茶。饮茶如饮酒,余味悠长。“好茶!好茶!”我们中的一众男女,一个个忍不住地感叹。</p><p class="ql-block"> 一辆电动摆渡车,载着我们上山了。领我们上山的,是村长的夫人,一个精明的傣家女子。上到一个高坡,下了车,沿着新修的栈道,进入茶林深处。四周,全是碗口粗的乔木茶林。在故乡湖南,我们见到的茶树,全是矮矮的灌木。哪里见到过如此高大粗壮的乔木茶树啊!到这里,完全颠覆了自己对茶树的认知!</p><p class="ql-block"> 突然,前面一片欢叫声。许多人围在一个用木板搭建的平台上,观看一株茶树,它是老班章茶山中的茶树王。树径怕有十几二十公分,树龄在一千年以上。于是人人掏出手机拍照,与茶树王合影。现今,十几亿中国人,几乎人人都是“摄影家”啊!</p><p class="ql-block"> 到茶山看过“茶王”回来。门厅里走进来一个精明能干的女人。她是我们的同乡。湖南邵东人士。三十八年前,她还是一个二十来岁的大姑娘时,便千里迢迢来到西双版纳,从摆地摊开始,打拚自己的人生。凭着一身的勇气和胆识,开创了一片自己的天地。如今,她经营着珠宝、茶叶、餐饮等多种产业,成为当地一个颇有实力、小有名气的女企业家。担任了西双版纳邵阳商会的副会长。我们进入“老班章”,就是她联系、引进的。</p><p class="ql-block"> 昨天,她请我们在她自己开的餐厅用餐。她姓谢,叫谢爱元。她开朗,泼辣,又精明能干。偏偏我们中的行长,也姓谢,两人又都性格开朗、外向,于是互称兄妹。谢行长猛然记起我的老伴也姓谢。于是又多了一个姐夫、姨妹……这么一通乱谈扯起,顿时平添了一种亲切感。旅途中于是多了不少欢乐气氛。</p><p class="ql-block"> 这位同乡女士,一直陪了我们一整天,带我们看了两片茶林,三个茶庄。光芒山茶园的主事者,一位昆明来的企业家,经营思路,茶旅融合得更为紧密。他让游客一走进他的茶园,从采茶、制茶、品茶、识茶、购茶,全过程参与。他还开创了一种特别的产品:生肖小茶饼。形状象一枚徽章,佩有精美的挂带,可以象奖章一样挂到脖子上。很受游客欢迎。我今年八十,属猴,于是便挑了一枚压有猴子形状的生肖茶饼。他的讲解,也别具一格,学术性、专业性兼备,丰富了我们对茶的学识。</p> <p class="ql-block">  在茶山一个风格独具的山庄美美地睡了一晚,又驱车数百公里,我们来到另一个主产区:临沧。走进了另一个名茶产地:昔归村。</p><p class="ql-block"> 这天老天突然变脸:下起雨来。据说,这里已有一、两个月没有下雨了。于是陪同者说,是我们给他们带来了喜雨,给了我们一项“给茶山送喜雨”的崇高荣誉。</p><p class="ql-block"> 昔归茶山,古茶树满山遍岭。一条高速公路还是高速铁路从这里穿过。山下,流动着江水充沛的澜沧江的支流。江之上,山之间,一座大桥跨空而架,连接着两座高山。雨雾之中看去,大桥如天桥,浮立于天空之上,煞是神秘而威严。</p><p class="ql-block"> 这里也有“茶树王”,树干似乎比老班章茶山的更粗,更震撼!真是山外有山,天外有天啊!</p><p class="ql-block"> 这里的茶山林里,还挟生着不少橄榄树。这种树散发出一种特别的气息,有杀虫的特殊功能。使这里生长的茶叶,免受虫害,茶林不用施农药,是天然的原生态。</p><p class="ql-block"> 我们一行人中,有一位在广州开茶庄的扶月女士,对茶很有研究,是一位品茶、识茶的高人。她对我说,我们昨天看过的茶山,有一株千年古树,有时在天时地利等多种因素的作用下,绿叶枝丫间,偶尔会长出几丛紫色的茶芽。这种紫芽茶,才是妙品中的妙品……这种紫芽,一颗树上今年长,明年不一定会长。要达到某种微生物环境才能生长出来……听扶女士如此这般一介绍。使人觉得这茶的学识,真是深不可测!</p><p class="ql-block"> 我们中的一位老乡:小曾,多年前参军来到这片神奇的边地。服役几年之后,就转业在这里创业。出发之前,他就向我们炫耀,他在昔归茶山租了二十多亩茶林,其中一株古茶树,要盖过我们这一路看过的所有的“茶树王”!</p> <p class="ql-block">  然而天公不助人。那株大茶树,在高高的山顶上。我们的车子上到半山,由于新修的道路还没有硬化,雨水一淋,泥泞打滑,只好留下遗憾,折返下山了。</p><p class="ql-block"> 遗憾,不一定都是坏事。有时,它给人一种美好的期待,是一种美感,是一种诱惑。诱惑着我们下次再来! </p><p class="ql-block"> 人世间的事,高潮常常在尾声,一部好戏如此,一桩好事如此。我们这次美丽的普洱茶山之行,又何尝不是如此呢?</p><p class="ql-block"> 踏访茶山的第三天,我们的茶山之行即将结束,到达了普洱茶第一品牌一一冰岛的核心产区。如果说,在老班章,在昔归,我们看到了使我们心动的三五几株称王称霸的古茶树,那么在这里,满坡满岭,成片成片都是粗大繁茂的古茶树林。硕大的林子里的每一株古茶树都让你灵魂震撼。随便挪一株到别处,都可以称“王”称“霸”。这些古茶树,树干粗壮,却不挺拔。树枝弯弯曲曲,极不规则他散向四周。树皮也不光滑,疤痕累累,记录着岁月的风霜。树龄都在数百年、甚至千年以上。虽然它们已如此高寿了,而散开在四周的枝叶却仍蓬蓬勃勃,青春焕发!</p><p class="ql-block"> 许多的游客,挤在一株古茶树前拍照。它是冰岛古茶林中的“茶王”。据说去年有客商出价168万包下它一年的茶叶,大约四至五公斤左右。你想想,这是什么样的价值?在我们湖南湘西保靖县,有一座吕洞山,山里有个吕洞村,出产一种黄金茶,号称一两黄金一两茶。那只是“号称”,而这冰岛核心产区的古树茶,却是实打实地超过黄金之价啊!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 这一路走茶山,看茶园,古茶林,满眼绿;三角梅,遍地红。漫漫茶山,春色正浓,春光最艳,春景真美!</p><p class="ql-block"> </p>