大苦大乐登华山

嘉岭老翁

<p class="ql-block ql-indent-1">西岳华山以奇险著称于世。登临华山,是我的一大夙愿。有道是:江山留“胜迹”,我辈复登临。做身为陕西人不登华山,岂不枉为了陕西人!</p><p class="ql-block ql-indent-1">三年前的初夏,我与小谢相约,来到华山脚下。听旅馆的服务员讲,到山顶有60多里路,上山必须在12点起床,爬六七个小时的山,才能赶上到东峰看日出。于是,我们寄存了随身行李,租了一只手电,买了胶鞋,准备了路上吃的,便早早回去休息,养精蓄锐,准备凌晨登山。然而,躺到床上却怎么也睡不着,刚迷迷糊糊地睡着,服务员却在门外叫:“起床了,时间到了!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">“自古华山一条路”,这条路的起点就是华山脚下的玉泉院。半夜12点钟,我们刚走出门来,就进了华山黑暗厚重的阴影里,除了苍穹中几颗闪烁的星星外,眼前一团漆黑、混沌不分,只有玉泉院售票处的灯亮着。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们买了门票走进去,立即感觉到了华山逼人的气势,黑黝黝的大山有些阴森恐怖,就像一只庞大的巨妖怪兽。手电的光柱只能照射到不远的地上,手电稍一关闭,黑暗立即吞没了一切。没有向导,看不见路标,也没有人可以问路,只有汩汩的流水声,在提醒游人是在山谷里迂回曲折的小路跋涉,稍有不慎就会有危险。我们只能凭着感觉往前走。好在山中没有岔道,前边游人的手电光像萤火虫,一闪一闪地引导着,不用担心走错路。我们走了一阵,发现开手电太麻烦,索性关掉手电,摸索着往前走,竟慢慢地看见了山的轮廓。路越来越陡,周围的人也好像多起来,我的瞌睡也多起来了,眼皮沉重得直往下掉,只好一边走一边打盹,时不时地撞到别人身上……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">夜幕渐渐退去,天色朦朦胧胧,路边的风物若隐若现,徐徐映入眼帘。我们刚刚走过的缓坡,两边山石嶙峋,涧水潆回,间或有飞瀑悬流、泉声如琴,别有一番妙趣。路间点缀着一些古迹,人们可以在溪水和山谷中尽情地欣赏。</p><p class="ql-block ql-indent-1">山路很长,我们走出了20多里路,开始感到疲惫不堪的时候,忽见“回心石”兀然立于面前。在峭壁千仞的回心石一边刻着“当思父母”,提醒你险境就在前面,现在回心转意还来得及;而另一面则刻着“勇猛前进”,鼓励你不要怯懦奋勇向前。已经走了20多里路,岂能打退堂鼓,前进是我们惟一的选择。到了这里,我们才体味到什么叫“爬山”,那是一种手脚并用,形似壁虎攀爬的状态。过了“回心石”,就是险绝的“千尺幢”和“百尺峡”。它们都是壁立的孤峰,上下陡峭,高立万丈,非凿石成阶,铁索牵连,便无从攀登。我们爬山到千尺幢下,但见嵌入悬崖峭壁中的一条石槽,高高悬于面前,两边没有护栏,脚下是深渊,头顶一线开天。游人挤在这里,一个个头脚相连,手脚并用,慢慢往上攀行。我们紧随其后到了顶端,才发现上面是个仅容一人通行的窗口。“一夫当关,万夫莫开”,千尺幢真是太神奇,太让人惊叹了!过了千尺幢,就是百尺峡。百尺峡三面临空,无依无靠,同样险峻异常,我们再次攀索而上。征服了百尺峡,又到了老君犁沟。老君犁沟傍崖而挂,东边是陡绝的石壁,西边是高深莫测的沟壑。传说是太上老君在山上炼丹,见劳苦的山民开山凿道异常辛苦,于是驱其神牛一夜犁成此沟。沟的尽头崖壁峭拔,被称为猢狲愁,其陡峭险峻比千尺幢、百尺峡并不逊色。</p><p class="ql-block ql-indent-1">然而,就是在这样的路上,有几个挑山工像影子一样,总伴随在我们前后。他们背负水泥、沙子、钢筋,缓慢地挪着沉重的脚步,累了用手中的棍子支撑着,喘口气儿又不停地攀登、爬行。眼前的情景,让人感受到的不仅仅是人对耐力、体能的挑战,更让我感叹生活的残忍和不平,不能不对他们敬佩不已!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">过了千尺幢、百尺峡、老君犁沟三道险关,久违的山路方才显现。这时,被过分紧张和谨慎驱走的疲劳又回来了,腿软得拉也拉不动,腰乏得没地方放,直想坐下来休息。但是,有一个声音在提醒我:再坚持一下!再坚持一下!我知道,如果停下来可能就走不动了。小谢比我小十几岁,但是重达180斤的体重拖住了他,早已气喘吁吁,走不动了。我只好走一走,等一等,权且当作休息。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这时,我发现我们在山路上超过的挑山工,又一次超过我们到前边去了。然而,这时已经接近北峰了。北峰是总挽三峰的要冲,虽高不及其余三峰,但山势峥嵘,三面悬绝。峰顶苍松翠柏中掩映着倚山叠起的真武宫。周围山色如画,绚丽非常。然而,这仅仅是进入了华山的前门,上面还有很长一段路。北峰也是华山索道的落脚点,许多登山的游客就是从山下乘索道,到这里后再攀登峰顶。然而,他们却无法领略深夜登华山,在黑暗的山谷中、溪水畔摸索前进的感觉;无法领略在回心石前百感交织、三思而行的情思;更无法领略千尺幢、百尺峡、老君犁沟的惊险、恐惧、胆怯和攀登后的征服感。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到了这里,平日心中的郁结之气,突然之间得到释放,人生的舒适和幸福便从心中油然而生。</p><p class="ql-block ql-indent-1">过了北峰,沿着石阶曲曲折折地前行。经过路不盈尺、壁立千仞的擦耳崖、上天梯、三元洞等,便到了苍龙岭。远处看苍龙岭,是一块连接两个山峰的立起的扁石,扁石上有干巴的青苔,显得很黑很险,因之被形象地称为苍龙岭。扁石顶端便是龙脊了,路就在龙脊之上。苍龙岭是北峰通往其它诸峰的惟一通道,龙脊上虽有人工开凿的石梯,然而坡度陡得怕人,加之一边是光秃的绝壁,另一边是幽谷深壑,约一米宽的石梯从中穿过,中间用铁链隔开,分成上下山两条路,游人手扶两旁的铁链,攀爬石梯而行,颇为惊心动魄。</p><p class="ql-block ql-indent-1">相传,唐朝著名的文学家韩愈,就是爬山到这里,回望来路,不禁恐惧失色,抱头痛哭,在自度生还无望之时,写下遗书投入涧中,给后世留下了“韩愈投书处”的古迹……</p> <p class="ql-block ql-indent-1">“登东峰,观日出”,是华山极顶的一大胜景。我们提前六七个小时上山,就是为了实现这一愿望。到了三峰口,已是五点多钟了,天色微微亮,我们便直取东峰。东峰又名朝阳峰,路途草木繁茂,有松树夹杂其间,令人称奇。及至峰顶,但见冈石斜削,古松参天,向南望去峰峦起伏,有如万里惊涛骇浪奔涌而来,下望平野,河流突现,滚滚黄河如一条金玉佩带挽住关中平原,气势十分壮观……</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们和一群人挤在一块斜插于山顶,上凸下凹、三面临空的巨石上,更多的游人则或坐或卧在山坡上,静观远处的松涛白云,期待一轮旭日从那里喷薄而出。这时,有人指着朝阳峰的一个山峰说,这个山峰的东壁有一“仙掌崖”,传说当年中条山和华山连在一起,黄河流到这里时被挡住去路,河水四溢,泛滥成灾。巨灵神见此左手托起华山,右足蹬去中条山,给黄河让出一条入海水道,放出洪水,拯救了万民。仙掌崖上就有巨灵神推山时留下的手印。我们细看,果然崖石上有些印痕,如旅游图上所说:“石髓凝结,黄白相间,歧出如指掌。”掌上半轮如月,光可鉴人,旁有摩崖石刻“石月”二字。当然,这是人们杜撰的神话,但反映了我国古代人民征服自然的豪迈理想!</p><p class="ql-block ql-indent-1">正在说话间,有人叫道:“快看,太阳出来了!”果然,东边天际波涛翻滚的云层之间,有了一道柔细的桔黄色曲线,不一会儿桔黄色变成了淡淡的红色。突然,人群中爆发出一片惊叹声,只见灰色的云层边沿,刹那间镶上了一道闪亮的金边,金边像一条灵蛇闪动着,迅速向两头延伸过去,并同时向薄云外边漫湮出去,染出了一片粉中透红的胭脂色,染出一条条的七色彩虹……</p><p class="ql-block ql-indent-1">然而,太阳在云层后面走着,却总不见出来。一会儿,刚才还淡薄的云慢慢聚积起来,天空越堆越多的白色云团变成灰色,太阳升起的地方变得暗淡了。游人只能遥遥望着东方天际,从云层后面的亮度,云缝间深浅的变化,看到旭日在云涛中冉冉升起。等待,等待……</p><p class="ql-block ql-indent-1">云层遮挡住了初升的太阳,也消磨了我们的热情。我们耐心等了半个多小时,仍然没有看到壮丽的华山日出。这时,天色已经大亮,我们只好抱憾离开朝阳峰——东峰。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">朝阳峰西面是一道陡峭的石坡,为整块的巨石形成,势如苍龙。过了此坡便可到莲花峰——西峰。据说,西峰峰顶的翠云宫前,有莲花石,状如莲花。莲花,多么生动而富有诗意的名字!我们来到翠云宫,左看右看也没有发现这莲花的美丽形态。我一边走一边想,给西峰起名的可能是古代一位才情横溢的诗人。我们站在壁立千仞的莲花峰,西望秦川故里,但见洛、渭二水如同银带盘曲,八百里秦川苍茫一片,真是江山如画,好一派锦绣河山。</p><p class="ql-block ql-indent-1">离开莲花峰,我们又来到南峰。南峰是华山的最高峰,海拔达2200米,景点特别多,有白帝祠、仰天池、避诏崖、南天门、太上老君的炼丹炉、八卦池等。然而,此时我们已是心有余而力不足,疲惫不堪,如同败兵了。对华山所余景点,只能匆匆走过。在南峰绝顶之处,石壁上的四个遒劲的大字,蓦然跃进眼帘:大苦大乐!</p><p class="ql-block ql-indent-1">“大苦大乐!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">“大苦大乐!!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">“大苦大乐!!!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">站在华山之巅,反复玩味咀嚼,颇感是十二分深刻。这几个字真是一语中的,入木三分,不仅道出了登山的甘苦,更是道出了人生的真谛。登华山,既要有体力,也要有胆略。我们一路风光一路险,登临了西岳华山东、西、南、北“四大险峰”,但终因体力不支,只能望中峰而兴叹,留待日后登山欣赏了!遗憾啊!</p><p class="ql-block ql-indent-1">“少无识俗韵,性本爱山丘”。留下一点遗憾也好,为我们以后再来登华山留下了借口。到那时,我将再和小谢相约,登华山极顶,看一次东方喷薄日出。</p><p class="ql-block"><br></p>