摩洛哥. 欧洲小镇~伊芙兰

葉知秋

<p class="ql-block">  夜宿撒哈拉沙漠,卡斯巴斯土坯房果然非常保暖,而且隔音效果奇好,关上房门,室内静得甚至令人耳鸣。标间的单人床又宽又大,躺上去就像睡在大炕上。在如此静谧的环境中睡觉,必须提前在手机上设置好闹钟,否则一定会错过撒哈拉最美的日出。</p> <p class="ql-block">  起床后,我先爬上昨晚拍星空的餐厅天台,照了上面几张四周的景物。朦胧中,一栋栋卡斯巴斯建筑就像一座座城堡伫立在沙漠边缘,屋顶四角翘起的造型酷似川西藏寨的建筑风格。</p> <p class="ql-block">  当我匆匆穿过酒店后墙的豁口,赶到浩渺的撒哈拉沙漠时,不少人早已爬上了高高的沙丘,一律面东而立。此时万籁俱寂,只待日出之瞬。</p> <p class="ql-block">  站在高高的沙丘上,我们可以清晰地看到撒哈拉与梅祖卡无缝对接的情形。上图就是我们下榻酒店的后墙,流沙已有翻墙而入的趋势,也许只差一场强风助力。不过这对祖祖辈辈生活在撒哈拉的柏柏尔人而言,这都不是事儿,大不了再回去睡帐篷。</p><p class="ql-block"> 下面是我们逐渐拉近的一组镜头,开始你只好奇为什么只有一只孤零零的骆驼?然后你又发现原来它是有主儿的,而主人就睡在不远处一个用类似柳条的树枝圈成的空心窝棚里,旁边隐约可见一坨橙黄色的东西就是塔吉锅。您觉得这样的人还会怕流沙吗?</p> <p class="ql-block">  有人的兴趣看日出,有人的兴趣是运动,在由沙丘形成的层层大漠褶皱中,人如蝼蚁,车若甲虫。撒哈拉新的一天才刚刚开始,云云众生已经蠢蠢欲动。</p><p class="ql-block"> 清晨的撒哈拉虽然空灵沉寂,但每个人的心中却都响起了属于各自的天籁之音,正如三毛所说:“世界上没有第二个撒哈拉了,也只有最爱它的人,它才向你呈现它的美丽和温柔,将你的爱情,用它亘古不变的大地和天空,默默的回报着你。”</p> <p class="ql-block">  回到酒店,昨天送我们来梅祖卡的越野车队已在大门口一字排开,等候将我们送回艾尔芙小镇,然后换乘大巴前往欧洲小镇~伊芙兰。</p><p class="ql-block"> 然而伊芙兰并非今天的终点,在小镇短暂逗留观光后,我们还要继续赶往今天下榻的世遗古城~菲斯,这座始建于8世纪的古城,被美国著名旅行杂志《Traveler》评为全球最浪漫的十大城市之一。</p><p class="ql-block"> 上面的视频将带我们重新穿过梅祖卡,此时的小城清新、宁静、整洁,全然没有了昨天烟尘滚滚的景象。</p> <p class="ql-block">  也许是起得太早的缘故,我坐在副驾位置,头有点蒙蒙的。一边录视频一边总觉得哪儿有点不对头,今天一切似乎太顺,太干净,跟昨天下午全然不是一个感觉。</p><p class="ql-block"> 为此,在写这篇游记时,还专门致电导游何大,询问怎么回事儿?何大说:“大哥,那天下午在戈壁滩上,您还没颠够吗?” 原来昨天是专门安排去高地看沙漠的,沿线的确没有硬化路,只好直接横穿戈壁荒漠,也算是一个体验环节。</p><p class="ql-block"> 今天就没有必要再在沙尘中洗礼一遍了,也就是说梅祖卡与艾尔芙之间是有硬化路的,而且正如视频中所显示的,路况相当不错,以摩洛哥的标准,绝对配得上梅祖卡和撒哈拉的名气。</p> <p class="ql-block">  2015年,摩洛哥被《孤独星球》评为全球十佳旅游目的地,但同时,摩洛哥也被大陆旅游发烧友戏称为“世界最难签证”的国家之一。不过这一切从去年6月1日起,已成为历史。从那一天起,中国公民终于获得摩洛哥免签资格。</p><p class="ql-block"> 如果你是一位求学期间曾经着迷过三毛《撒哈拉的故事》的学子,并对撒哈拉浩淼大漠产生过无限憧憬和渴望的话,那么你现在终于可以说走就走了。如今撒哈拉对我而言,除了记忆、照片,还有放在案头的一小瓶赭红色的沙粒。</p> <p class="ql-block">  今天是我们本次摩洛哥之行车程最长的一天,第一段209公里,从梅祖卡赶到梅地尔特午膳,耗时4小时。然后是第二段218公里,先到欧洲小镇~伊芙兰,再到世界遗产~菲斯古城,还要耗时将近3个半小时。对鞍伤未愈的我,绝对是个不小的考验。</p><p class="ql-block"> 在艾尔芙小镇换回大巴后,我们驶入由阿特拉斯山脉形成的400公里长的谷地。有人说这条始于大西洋岸白色沙滩,一直延绵到撒哈拉沙漠的山谷,沿途美景可与美国大峡谷媲美,这种说法肯定有不少的水分,不过视频中也的确拍到过一些赏心悦目的景致。</p><p class="ql-block"> 下图是在路边拍到的,准备运往撒哈拉的冲沙专用四轮车,这相当于在海边玩游艇,应该是同一拨有钱有闲人干的事儿。</p> <p class="ql-block">  虽然梅地尔特只是阿特拉斯雪山下的一个普通小镇,没有什么名气,甚至略显破败,但仍旧有人在此投资修建了一座十分豪华的城堡式酒店,并使之成为过往游客首选的用歺地。</p><p class="ql-block"> 令人印象最深刻的当属老远就能看到的一座双塔式门楼,门楼每一个立面都镌刻有摩洛哥风格的图案,而门框、门廊更为夸张,通体内外都是北非格调的雕花,唯独缺少两扇大门。</p> <p class="ql-block">  除了正面的高大门楼,酒店四角还各建了一座三层角楼,角楼每一层的四面都雕刻有精致的浮窗,屋顶一圈房檐更是铺装了上档次的绿色琉璃瓦。整个院子花砖漫地,进楼的门廊用铁艺和彩玻打了屏风,以阻隔沙尘,门廊两侧同样被各种夸张的色彩和图案填满。穿过门廊,左手是接待区,壁炉中的炭火正在熊熊燃烧,右手是收银台,墙上高高低低装了四副雕花木架,上边插订单、合同,下边挂客房钥匙。</p> <p class="ql-block">  酒店二楼为客房,环绕中庭的石墙、彩玻围墙布置,以确保每间客房都有明窗,所以一共也只有十来间客房。谢天谢地,终于在二楼看到了白墙,再闹下去(指装修的繁复),晚上躺下也会失眠。不过客房区的装修,很多细节还是可圈可点的,例如客房的大门设计和旁边的隔断,以及各种大气的铜制饰品,都散发着浓郁的阿里巴巴味道。</p> <p class="ql-block">  以喷水池为中心,中庭将一、二层打通,直冠屋顶,阳光从三层一圈天窗倾泻下来,令中庭格外敞亮。围绕中央喷泉,大小餐厅如迷宫一般曲径通幽(见视频)。</p><p class="ql-block"> 窗台上摆满了各种海洋生物化石,一块叫不上名字的石头旁边,放了一张写着China holidays的卡片,令人倍感温馨。</p><p class="ql-block"> 这里的午餐虽然依旧是三道式,但今天主菜是虹鳟鱼,而且是裹着锡纸烤出来的,味道鲜美。</p> <p class="ql-block">  两位酒店服务生见我在拍照,主动为我摆了几个pass,他们胸前Hotel Kashah Asmara 的logo格外醒目。担率讲,这身制服是我摩洛哥此行见过的最亮眼的,其中左边的大个至少有1.9米高,这让我联起刚刚在酒店卫生间遇到的困惑。</p><p class="ql-block"> 我身高1.8米,小便池的高度对我可丁可卯刚刚好,那么1.7米、甚至1.6米高的男人怎么办?在摩洛哥,你常常会有10公分以上的身高视差,我总感觉自己就是个身高只有1.7米的人。</p><p class="ql-block"> 结束午餐,我们继续驱车前往苹果小镇~米得勒特。</p> <p class="ql-block">  阿特拉斯山脉的名字取自希腊神话中提坦神的后裔阿特拉斯,他是窃火者普罗米修斯的兄弟,高大威猛,无人可比。</p><p class="ql-block"> 米得勒特只不过是这座非洲名山漫长谷地中的又一个普通小镇而已,但它毕竟比梅地尔特多了一个卖点~盛产苹果,故人称“苹果小镇”。</p><p class="ql-block"> 你在所有苹果摊上看不到任何价格标识,“见人下菜”是摩洛哥商贩惯用的手法,不过有何大在,飙几句阿拉伯语就巴实了。</p> <p class="ql-block">  从梅祖卡一上车,导游何大就反复告诫大家,今天将是最辛苦的一天,因为我们必须要跑完427公里的漫漫长路。下面是一张我们此次环游摩洛哥的线路图,今天我们要从右下角的撒哈拉,直直往上走到菲斯,目测几乎占到整个旅游环线的四分之一,而苹果小镇米得勒特仅仅是今天全部行程的一半多一点点。</p> <p class="ql-block">  大巴驶离苹果小镇后,阿特拉斯雪峰渐行渐远,直至消失在视野中,取而代之的是越来越多的森林。因为摩洛哥属于非洲国家,并以撒哈拉沙漠著称,所以不免给人留下酷热、干旱的印象。</p><p class="ql-block"> 然而,从上面地图不难发现,摩洛哥北临地中海,西濒大西洋,与西班牙隔直布罗陀海峡相望,所以受两大海洋水气的滋润,注定不会永远都是浩渺的沙漠与荒凉的戈壁。这不正说着,大巴一头钻进了一大片神奇的森林。</p> <p class="ql-block">  大巴钻进凉爽的树林后,原本昏昏欲睡的团友为之一振,纷纷将视线转向窗外,以为欧洲小镇已经到了。我乘乱窜到前排,与何大挤到一起。何大来自宁夏固原,最初家里是送他来摩洛哥留学,学习阿拉伯语的。</p><p class="ql-block"> 我问他现在有没有老板?他说当然有啦。我又问老板是哪里人?他一下子就我明白了我的意思,说:“老板是中国人,但娶了个摩洛哥老婆。” 在摩洛哥经商,似乎只有通过联姻的方式或与本地人合伙才能站住脚。</p> <p class="ql-block">  Iframe (伊芙兰)一词在柏柏尔语中有“山洞”的意思,其实海拨仅1650米的伊芙兰有的更多的是大片平缓的山坡,冬季下雪之后便形成无数天然优质的滑雪场地,是非洲难得的滑雪胜地。夏天这里气温凉爽宜人,那一栋栋高耸的三角形屋顶,以及房前屋后,树荫下鲜花盛开的大片草坪,让人感觉仿佛来到了瑞士。</p> <p class="ql-block">  法国殖民者自1912年发现了这块风水宝地,便常常冬来滑雪,夏来避暑,并陆续建起了成片的欧式建筑。伊芙兰距古城菲斯仅60公里,欧洲风格的建筑和整洁、安全的生活环境与菲斯狹窄、迷宫般的街道以及一成不变的土黄色卡斯巴斯老建筑形成鲜明对照,于是在菲斯做生意的富人纷纷在伊芙兰购置房产,用于周末度假。</p> <p class="ql-block">  今天恰逢周末,街上熙熙攘攘,人流如织,美女如云,但坦率讲,在摩洛哥我感觉帅哥远远多于美女。</p><p class="ql-block"> 之前一直诧异,为何摩洛哥一个北非弹丸小国,却能屡屡在世界杯足球赛上斩获上佳名次?来到摩洛哥之后,虽走马观花,但依然能窥其一豹。除了街上踢球的老少爷们,从上面两张在伊芙兰街头拍的照片,我们也能看出摩洛哥年轻人对足球以及自己支持球队的热爱。</p><p class="ql-block"> 下图是我们团友中的一位女大侠,在小镇当街练中国功夫的飒爽英姿。</p> <p class="ql-block">  有人流的地方就会有人来做生意,全世界都一样,但在伊芙兰小镇的摊贩中却难觅一个黄面孔。前面我们说了,摩洛哥的营商环境不太友好,中国人跑遍全世界却只在摩洛哥留下2000生意人,还大多集中在卡萨布兰卡,这直接导致我们想吃顿中餐都非常困难。</p> <p class="ql-block">  然而,这并不意味着摩洛哥人排斥中国人,相反,他们对中国人充满好奇和友善。上面这位衣着看似很保守的摩洛哥女子,是看见我们后,特地从摩托上跳下来,分别拉着阿红和Water合影留念的。拍完又跳上摩托车,开心地跑了(下图)。</p> <p class="ql-block">  黄昏将近,落日的金色余晖紧紧抓住小镇一排排三角形屋顶,不舍得离去。我们重返大巴,继续走完今天最后60公里。此时,夕阳与满天云朵交相辉映,构成一幅宁静而绚丽的画卷。</p> <p class="ql-block">  赶到菲斯下榻的酒店,早已华灯初上,万家灯火。餐厅位于酒店的顶层,视野开阔,菲斯新城的夜景在我们面前徐徐展开。然而,更让我们期待的是明天将要探访的,始建于中古世纪的菲斯老城区。</p>