<p class="ql-block">“咬春”,又叫“尝春”,立春的节气习俗之一。既为防病,又有迎接新春的意味。唐朝的《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号菜盘。”可见,早在唐代,人们已经开始试春盘、吃春饼,津津有味地“咬春”了。</p> <p class="ql-block">今天,我借助家门前栽种的春韭而“咬春”,在传统习俗上,肯定是迟了。但是,谁让我偏偏喜欢,那古人们写就的有关春韭的诗词呢?那么,我就只好妥妥地、诗情画意地“咬”上一口吧!</p> <p class="ql-block">既然从唐朝开始,就有“咬春”的习俗,那就从唐朝开始说起吧!唐朝杜甫有诗曰:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。”唐朝人一边咬春,一边畅饮,热情之中,又倍增豪爽。再看北宋的美食家苏轼,咬起春来竟愈加规范:“渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。”“春盘得青韭,腊酒寄黄柑。”这诗句,让北宋的春盘,既丰满雅致,又色艳多姿。南宋的辛弃疾呢?偏爱美食美酒,也是咬春的传承专业户:“夜雨剪残春韭,明日重斟别酒。”好像穿越唐朝,与诗圣杜甫一起,就韭饮别酒。“黄柑荐酒,更传青韭堆盘。”又毫不客气地完美照搬了苏美食家的黄柑腊酒、青韭春盘。再看“几夜故人来,寻畦剪春雨。”“一畦春韭绿,十里稻花香。”分别是明朝的高启和清朝的曹雪芹,他们的借韭咬春,也不走偏道,和前人们诗词精髓,标标准准地一脉相承。看来,从古至今,借青韭春盘“咬春”,果真都是诗情画意,酒香不离。后来,我又觅得了两位诗人的诗句:“黄鸡四五只,青韭两三畦。”“初筵供园蔬,咸韭最为美。”更让我艳羡春韭的绝美,每逢咬春时,总是难舍依依。</p> <p class="ql-block">虽然此时,不是夜里,也无春雨,更无新炊的黄粱美食,但是,我却依旧怀着“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”的优美诗韵诗意,在周六闲日里,怡然剪春韭、包饺子,惬意地“咬”一碗热气腾腾的“春”了!这“咬春”念想,既然从古色古香的诗意里而来,那么,就在我真情实意的咬春韵味中,和大家一起分享吧——</p> <p class="ql-block">欣逢周六日,闲来剪春韭。纤身苗条长,宽叶绿意厚。清水浣洗急,何藏尘与垢?竹篦上铺排,点点水控走。操刀切韭菜,脆声赛莲藕。找来小瓷盆,装满瓷盆口。小勺精制盐,大桶调和油。再撒十三香,味美最长久。调匀韭菜馅,鸡蛋再动手。热油炒鸡蛋,扑鼻香味透。炒熟又加工,弄成丁状后。倒入瓷盆里,搅拌成画图。画图自生香,色彩缤纷有。恍若唐朝在,黄鹂鸣翠柳。先瞧韭叶绿,谁将翡翠揉?再看鸡蛋黄,黄金成色足。左手托面皮,右手夹馅走。放进面皮里,按实几筷头。要问使巧处,不离左右手。锁边一溜花,完美谁见丑?捏成饺子后,篦子上收留。一圈一圈摆,弯弯月牙稠。开水锅里叫,月牙应约走。跌入沸腾水,一刹水静悠。待到锅又响,月牙不再有。尾尾胖鱼来,挤跃龙门头。主家轻仕途,看重生与熟。一勺凉水下,胖鱼水下游。追求难安分,再跃龙门头。无情凉水下,水下再重游。主家三勺水,浇灌饺子熟。伸手拿笊篱,袖珍网鱼兜。没有漏网鱼,都在碗里头。蓦然闻酒香,能饮一杯否?</p>