黄河源头鄂陵湖

峨眉雪

<p class="ql-block">几年前,偶然从马蜂窝上看到驴友去鄂陵湖的游记,心里萌生出"也要去"的念头。那时川青公路路况太差,我的小轿车不敢贸然去闯。德马高速的通车终于让我等来了时机。</p> <p class="ql-block">天刚朦朦亮,我们就从阿坝县城出发,穿过城外一片金黄色的油菜花地,不到一小时就到了川青界。</p> <p class="ql-block">刚刚开通的德马高速看不见一辆车,也没有任何服务区和加油站。</p> <p class="ql-block">我们只得中途在玛沁县(大武镇)下高速去加油,然后继续行程。</p> <p class="ql-block">行驶约一小时,我们看见了高速路左侧绵延的雪山,那便是阿尼玛卿山,也是川青界的重要地理标志。</p> <p class="ql-block">雪山一号隧道口左侧,巨大的冰川近在咫尺,似唾手可得。</p> <p class="ql-block">让我惊喜的是,出了隧道后的公路竟然有一段开放地带,我们可以放心在路边停车。三江源自然保护区的石碑赫然在立,石碑旁的土路可以登上高坡,坡顶挂满了五彩斑斓的经幡,与经幡堆隔路而望的便是白雪白皑皑、银光闪烁的主峰玛卿岗日。</p> <p class="ql-block">到达玛多县城已是14:00,入住预订的酒店,来不及休整一下,便包了店主的新越野车,老板亲自驾驶,匆匆向黄河源头鄂陵湖进发。</p> <p class="ql-block">道路入口已经设卡,外地的车辆被劝阻,但当地的车依然放行。当然,我们只能在车里埋着头,让店主去通融了。其实,这也只是为当地村民开一条挣钱的路子罢了,睁一只眼闭一只眼,谁不知道我们是外来游客呢!</p> <p class="ql-block">下午的天气还比较给力。天边卷起了一团团厚厚的白云,头顶上开启了一扇蓝色的天窗。</p> <p class="ql-block">在沙土路上行驶不一会儿,一片宽阔的水域呈现在眼前。我知道,那就是黄河源头了,心脏开始加速跳动。</p> <p class="ql-block">成群结队的牦牛,白色的、黑色的、棕色的,它们似乎都习惯了这里的车来人往。</p> <p class="ql-block">在经过一片沼泽时,司机突然叫起来:"你们看,两匹狼!",我们循声望去,约300米外的水中有一头黑色的牦牛尸体,两头狼正在享受饕餮大餐。我们纷纷下车拍摄,狼似乎察觉到了我们,其中一头迅速上岸,站在河岸边盯着我们,显然它在监视我们的行动。我们相互对峙,几分钟后,那狼先是沿河岸漫步,继而快速奔跑起来,而水中的那匹狼收到了信号,也跟着同伴向远处的山头逃去,很快消失得无影无踪。</p> <p class="ql-block">途中我们还经过两个小湖泊~卓让湖和小盐湖,湖中有几种野生鸟,而其中最多的是黄麻鸭。</p> <p class="ql-block">所谓小盐湖其实和黄河只相隔一小片堤岸,湖水却是咸的,原因至今仍是谜。</p> <p class="ql-block">远远地看到前方开阔的草地上分布有许多帐篷,店老板告诉我们,那儿就是"迎亲滩",背后的山头叫措哇尕则山,也是鄂陵湖的最佳观景点。相传贞观十五年(公元641年),唐太宗派江夏王礼部尚书李道宗护送文成公主入藏,松赞干布率领侍从和卫队从拉萨前往柏海,也就是措哇尕则山下的扎陵湖与鄂陵湖附近,等待文成公主,后来这片河滩被称为"迎亲滩"。附近的藏胞们每逢夏天节日,必全家带上全套的衣食住行装备到这里"耍坝子"。</p> <p class="ql-block">汽车从迎亲滩穿过的时候我注意到,这里建起了白塔,还正在修建一座规模不小的寺院。对此我心里十分反感,一方面声称保护环境,不让游客进入;另一方面又允许大兴土木,令人匪夷所思。</p> <p class="ql-block">我们从耍坝子的地方开始沿一条曲折陡峭的上山土路行驶,约十多分钟后车子停在一块黄土平地上。举头望去,山坡上经幡飘飘,有三三两两的人影,那便是这里的最高点,也是黄河源头纪念碑~牛头碑所在的位置。</p> <p class="ql-block">我们径直向牛头碑走去。沿山坡攀爬而上,山巅之处,矗立着一座牛头状纪念碑,碑身高3米,碑座高2米,宽2.8米,碑体用纯铜铸造,总重5.1吨。在其底座用汉藏两种文字镌刻着"华夏之魂河源牛头碑",分别由十世班禅大师和胡耀邦总书记用藏汉两种文字书写。</p> <p class="ql-block">资料记载,黄河源经玛曲河段汇入星宿海,注入扎陵湖,然后在巴颜郎玛山南面,穿过一条300多米宽的河谷,再流入鄂陵湖。至于纪念碑形似牛头,我想这大概与藏族人民喜欢牦牛有关。</p> <p class="ql-block">牛头碑的下方立有石碑,碑上刻有红色的"海拔4610米"字样。</p> <p class="ql-block">相距几十米的地方还有一座石头砌成的方阵,几面风马旗呼啦啦作响。</p> <p class="ql-block">我站在西侧的山坡上远眺,远处扎陵湖一碧如洗,海天一色。</p> <p class="ql-block">再看东侧山脚下的鄂陵湖,烟波浩渺,水天相连。这里的黄河水是清澈的、湛蓝的。</p> <p class="ql-block">眼看着日落前的奇迹不会出现,我们只有遗憾地返回玛多县城。鄂陵湖畔的牦牛依然执着地等候着,那灰色的土路象一条带子蜿蜒伸向远方。</p> <p class="ql-block">那一夜,也许是初到黄河源而过于兴奋,也许是4000多米海拔产生的高反,我辗转反侧,无法入眠。</p> <p class="ql-block">第二天,我赶在太阳升起前来到街上,静静地等待东方的日岀。及至6:00,天空的乌云瞬间被染成金色,街上的红色屋顶、黄色墙面闪着刺眼而又温暖的光芒,一种赞叹从我心底油然而生:玛多的早晨好美呀!</p> <p class="ql-block">大地渐渐明亮起来,我们披着万道霞光,沿着G214国道从星星海边掠过,开始了新一天的旅程。</p>