阿联酋+埃及之六:赫尔格达

心野的远方

<p class="ql-block">  2024年元月16日、17日、18日,赫尔格达,晴。 </p><p class="ql-block"> 16日一大早,旅行团离开开罗前往赫尔格达。</p><p class="ql-block"> 赫尔格达位于开罗东南约500公里的红海边上,是埃及著名的旅游度假胜地。去往赫尔格达的公路大部分都修建在红海沿岸,大巴奔驰的公路上,一边是砂岩荒漠一边是蔚蓝海水,两边的色差形成了鲜明的对比,不断变换的景色让人忘记了旅途的疲劳。</p><p class="ql-block"> 10:00左右,旅行团来到了一个服务区,埃及的公共卫生间都是要收费的,所以没有埃磅零钞就非常尴尬了。</p> <p class="ql-block">  14:00左右,旅行团来到了赫尔格达。</p><p class="ql-block"> 赫尔格达被誉为“红海之都”,整个城市沿着红海一字排开,基本上都是不同星级的度假酒店、水上运动中心或购物中心,还有不可或缺的清真寺。灿烂的阳光、细软的沙滩、翠绿的椰枣树、湛蓝的大海、一年四季宜人的气候,构成了这里得天独厚的旅游资源,每年吸引着数百万世界各地的游客前来休闲观光旅游。</p><p class="ql-block"> 在酒店办理完入住手续、吃过自助午餐后,我们就迫不及待的来到红海码头,码头上摆放着大大小小的游艇、游船。我们登上了预定好的玻璃游船,驶进了红海。虽然叫红海,却没有一点红的迹象,海水由浅蓝、墨绿变成了深蓝。游客们都贪婪的欣赏着红海的近况远景,激动的心情溢于言表。当我们从甲板来到船底,展现在我们面前的就是红海的另外一面,各色各样的海鱼在船的周围游来游去,色彩斑斓的珊瑚随着海水来回摆动,有的鱼儿在珊瑚间钻进游出,黑衣蛙人也来到船边吐着气泡游下翻上取悦游人,引得游客惊呼不断。欣赏完海底世界,会游泳的游客纷纷换上泳衣,下到海里,畅游红海。虽然我的游泳技术不能算好,但我在台湾游过东海、在越南游过岘港、在澳大利亚游过太平洋,在缅甸游过印度洋,在这里我又游了红海,能在海洋里游泳一直是我的骄傲和自豪。</p> <p class="ql-block">  赫尔格达的酒店,无论是三星还是五星布局大致一样,呈“区”字形,前面一楼是酒店大堂,楼上和两侧是五六层的客房,中间是游泳池、体闲场地、再往后是自助餐厅,最后面就是酒店的精华:红海海滨,红海的颜色很深,蓝的就像泼墨的山水画透着诱人的魅力。海滨的沙滩上载满了藤编的遮阳大伞,大伞下都摆放着弧形的藤编座椅和白色的茶几躺椅,游客可以在这里优闲地看海、看书、发呆或者闭目养神。</p> <p class="ql-block">  17日的5:10,我和帅哥搭档就起床来到海上看红海日出。</p><p class="ql-block"> 由于起的太早,外面还是一片漆黑。走出酒店,来到海边,有一座通往红海深处的木桥,木桥的桥头有一个小小的值班室,值班室亮着昏暗的灯光,值班师傅披着大衣坚守岗位,我俩给他比划着说明来意,他就放我们上了木桥,在木桥上走了一圈,天还黑着,时间太早,我们就又回到酒店。</p><p class="ql-block"> 6:15,当我们再次来到木桥时,东方的天空已经泛白,继而变成了金黄,海面和海边的建筑在暗红的笼罩中慢慢的清晰起来,这时有几位团友也到了。直到6:38,太阳才漏出一个金黄色的小点,随后逐渐升腾变大,当我托起红海的太阳时,故乡长安已是正午时分。</p> <p class="ql-block">  元月18日的15:00,旅行团从卢克索回到赫尔格达。旅行团的5位团友又马不停蹄的前往大漠人家。</p><p class="ql-block">​ 在赫尔格达向西17公里的撒哈拉大漠深处,居住着一群贝都因人。如果没有旅游,他们就过着与世隔绝的原始生活,他们住的是茅草屋,喝的是深井水,养着鸡鸭驼,个个是文盲。即便政府补贴,他们也故土难离,不愿搬走。</p><p class="ql-block"> 丰田普拉多离开赫尔格达不久就进入了大漠,大漠中没有公路,汽车在大漠中一路狂奔,身后扬起一条黄龙,车内的我们被来回摇晃着奔向大漠深处,16:00左右,我们来到一座沙丘旁,司机和导游说这里的沙子好,适合玩沙拍照,于是我们就爬上沙丘、登上车顶,摆出各种姿势拍照留念。</p><p class="ql-block"> 玩够了,拍够了,司机和导游带着我们继续朝着大漠深处飞奔而去。16:40,我们来到了贝都因人的村庄,这里地方不大,零散的有几座房子,说是房子实际就是茅草屋,连墙也是用芦苇杆围扎而成,透着光线,走风漏气的。见有游客到来,三个八九岁的孩子牵着自家脏兮瘦弱的骆驼(单峰)招揽生意,旁边还跟着一伙更小的孩子,孩子虽小,一个个眼睛都很大,甚是可爱。导游先招呼三位女士骑上骆驼,骆驼起身时起伏很大,女士们尖叫着稳住心神,随着孩子们一摇一晃的向远处走去,她们返回后我和帅哥搭档才骑上骆驼,体验了一把荒烟大漠、驼铃声声的感觉。</p><p class="ql-block"> 骑完骆驼,我们来到一户人家,女主人正在给我们摊煎饼,锅就是一块圆形的钢板,架在屋内的地坑上,女主人不说话,但动作很娴熟,很快就摊好了一张,味道还是蛮不错的。</p><p class="ql-block"> 随后大家边吃边走来到村长家,村长家也很简陋。</p> <p class="ql-block">贝都因人的清真寺</p> <p class="ql-block">摊煎饼的家庭主妇</p> <p class="ql-block">村长家</p> <p class="ql-block">原始冰箱</p> <p class="ql-block">  从村长家出来,我们来到全村的水井处。水井在一个大坑里,大坑的周围隆起一圈沙石,要打水需要从井门踩着踏步下到坑底。</p><p class="ql-block"> 井口挺大,井口上架着一个三角钢管支架,支架顶端挂着一个定滑轮,井绳通过滑轮和旁边地上的铁辘轳相连,沙漠里的井深,导游拿个石头扔进井里,过了一会儿才听到了回声。</p> <p class="ql-block">井门</p> <p class="ql-block">同贝都因人合影</p> <p class="ql-block">  晚上,我们在贝都因人那里吃了顿烛光晚餐,晚餐是炒米饭,烤肠,可乐等。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,我们就打道回府,走到半道上,夜已深了,大漠显得很空旷,夜空中<span style="font-size:18px;">月明星稀,天也显</span>得很低。为了丰富我们的旅程,司机点着了“心”火,宁静的大漠顿时热闹起来,大家跳进火“心”,喊呀跳呀,异常兴奋,一天的疲劳顿时消失殆尽。</p>