穿越丙察察

雨后-🌈-☀️

<p class="ql-block">好友准备组织8人去一次丙察察,之前听喜欢去西藏自驾的同学提起过这条线路,留下的印象就是路程很艰难,风景很不错,所以一开始有点胆怯怕自己坚持不下来,但最终因为一起去的人基本都相识还是决定试试,也试试自己对高海拔地区的适应程度以便于未来有勇气去西藏更多的地方。</p> <p class="ql-block">3月17号至4月1号昆明往返的行程很快就确定下来,出发前几天又有点忐忑,不知道会不会因高反或者体力拖累队友,但似乎也别无选择只能勇往直前。17号傍晚6点左右抵达酒店办理入住时,前台人员直接回复房间尚未打扫,每个房间至少等待半小时,酒店无法交付预定的房间且理所当然的嚣张态度让我对此酒店印象极差,直接拉入黑名单,并且要求旅行社回程时更改酒店。不过这一小插曲并不影响第一天的晚餐气氛,我们就近选择评分不错的老滇山寨聚餐,又恰逢一队友生日,吃吃喝喝中让八名队友彼此熟悉相识。</p><p class="ql-block">晚上接到旅行社通知,因为察瓦龙至察隅路段目前尚未开放,保险起见建议整个行程倒过来走,我们似乎也别无他法,原本的丙中洛-察瓦龙-察隅改成察隅-察瓦龙-丙中洛,这样可以晚几天到达察隅,尽力争取可能开放的时间以顺利完成整个行程。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天司机小胡按时来接我们前往大理,时隔九年再一次来到大理有点物是人非的感觉,九年前没有如今的圣托里尼景点,双廊镇也没有这么大这么嘈杂,临水的民宿已经拆除殆尽,杨丽萍的太阳宫月亮宫则依然如故,海鸥也依旧以各种姿态尽情翱翔,洱海却已不复往昔,风花雪月只能在记忆中追寻,匆匆游览过后我们来到沙溪古镇。</p> <p class="ql-block">因为途经的大理丽江我们基本都去过,所以晚上选择附近的沙溪古镇入住,黄昏时分的古镇似乎远离喧嚣与热闹显得格外古朴宁静,队友们一致表示次日清晨可以再来逛逛。</p> <p class="ql-block">次日清晨沐浴了古镇第一缕阳光后一路前往虎跳峡,沿途停停拍拍不放过任何景色。</p> <p class="ql-block">所谓的长江第一湾实在有点差强人意,进入香格里拉,沿途风景倒是格外宜人。</p> <p class="ql-block">再一次来到虎跳峡,可以乘坐电梯直达,比十几年前走很多台阶要轻松太多,金沙江的水在这个时节显得异常清澈,虽然不是丰水期,奔腾而下的江水依然湍急汹涌,冲刷拍打着崖壁和水中的岩石。哈巴雪山的山峰跌入江中亦或是老虎跳跃过江,身临其境听景区讲解员讲诉着曾经的传说。</p> <p class="ql-block">白水台海拔两千多米,看看上去的台阶我只觉得心里发怵,于是毫不犹豫选择单程50元的骑马上去。</p><p class="ql-block">如果说黄龙的五彩池似人间瑶池,那仙人遗田白水台似乎如其名一般更显纯净无暇,从高处往下看仿佛无数个弯月层层堆叠起来成梯田状,池白水蓝,淡雅而纯粹,拾阶而下,又看到如奶油般流淌着的白水台下缘,堪称中国版的棉花堡,同伴们流连忘返,而我似乎兴奋过头,当车向高海拔地区行驶没多久,就突然出现高反症状,忙不迭地吸氧缓解。</p> <p class="ql-block">次日一早前往松赞林寺,因为前一天的高反,队友们很照顾,让我在此后的行程中一直坐在副驾位置以便于随时使用车上的小型制氧机。松赞林寺海拔三千多米,司机小胡建议我别上,虽然十几年前捧着氧气瓶走上去的记忆还很清晰,但我还是不乐意在下面干等着,于是决定试试,量力而行,惊喜的是现在附近做生意的当地人很多,我们五个想节省体力的队友很快谈好价格,100元送我们到最上面。</p><p class="ql-block">有小布达拉宫之称依山而建的松赞林寺,气势恢宏,建筑群外墙黄白红相间,色彩鲜明,顶部则金碧辉煌,寺内典藏文物众多,是云南省最大的藏传佛教寺院,也是这一带的黄教中心。</p> <p class="ql-block">随后来到独克宗古城附近的转经筒,虔诚地转了三圈,祈祷整个行程能顺利完成。</p> <p class="ql-block">途中经过金沙江第一湾,这山水气势才真的实至名归。</p> <p class="ql-block">去往酒店途中经过白马雪山,天气越来越阴沉,雨雪交加,傍晚入住景区的观景天堂酒店时,浓雾笼罩,已经无缘得见梅里雪山真容。</p> <p class="ql-block">我查询着梅里雪山的天气预报,次日仅早上8点前后转晴,天气趋势相比前两日似乎有所好转。</p><p class="ql-block">第二天清晨天刚蒙蒙亮,我直接起床拉开窗帘,雨停了,虽然雾气弥漫,但相较前一天实在已经好太多,一改往日的懒散我直接下楼前往酒店的观景平台,队友们也纷纷下楼,卡瓦格博在浓雾中若隐若现,日出的霞光映照在侧面的雪山上,隐隐有些许散落到正面,使那浓雾微微泛着金光。我们虽然无缘日照金山,但晴空下千呼万唤始出来的太子十三峰也让我们感到无比满足了。</p> <p class="ql-block">早餐后离开景区一路驶向芒康,沿途山路,雪山美景如影随形般收入眼底,大饱眼福之际队友们很激动,藏族司机小胡很淡定。</p> <p class="ql-block">来到芒康正式进入西藏地界,午餐品尝了盐井一碗面,这碗面是无限添加直到吃撑为止,据说有最高纪录吃了七十多碗的,我们团队最高纪录是十二碗,随后经过盐井观景平台,远眺千年古盐田,翻越了海拔4448米的红拉山垭口,来到海拔两千多米的如美小镇,感觉一下子轻松很多。</p> <p class="ql-block">酒店附近景色</p> <p class="ql-block">从如美出发行驶两个多小时后,我们来到此次行程海拔最高处,5130米的东达山垭口,我穿着最厚的衣服,依然瑟瑟发抖,虽然每天抗高反药、安眠药从不间断,但似乎实在无法如队友们那样下车活动自如,只能在车里捧着氧气猛吸。</p> <p class="ql-block">走过天路七十二拐,从此人生便是坦途,小度在多拐几个弯后也会冒出这一句。无论是路上那么多道弯还是随后到达的怒江大桥,都是一群英雄儿女用青春和热血铸就,听司机小胡讲怒江大桥建成的惨烈故事,伴随着往来车辆的自发鸣笛声,看着桥边堆满了路人放下的祭品,心中很不是滋味,默默地删除了刚刚拍下的大桥照片以表敬意。</p> <p class="ql-block">途经老虎嘴</p> <p class="ql-block">在落日余晖中我们到达八宿。</p> <p class="ql-block">因为行程倒过来走,比原先计划提前数日前往来古冰川,并惊喜得知目前冰湖尚未融化,还可以近距离接触蓝冰,让我得偿所愿实在是意外收获,在一路前去的路上,虽然美景一路伴随,但是在到达然乌湖时,队友们一声声惊叹随之达到顶峰。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">之前网上看到的然乌湖并没有让我特别惊艳,然而突然撞入眼帘的湖面,美的让人猝不及防,那平静如镜的蓝绿色湖水,雪山、蓝天、白云都在为之增色添彩,一切配合的那么无与伦比,美的让人窒息,随着车辆行驶,如画美景徐徐展开,无一处不让人为之倾倒,我们何其有幸可以遇见如此美轮美奂的然乌湖。</p> <p class="ql-block">乘来古冰川的景交车到达后,还需走往返约三公里才能真正抵达冰面,也可自费骑马前往,我毫不犹豫选择骑马(据说这里的马比较野,尽量选择年轻力壮的男性来牵,往返100元,送到后付全款,回程致电后来接),然后在冰面入口处再租一双简易冰爪(25元)以便于安全行走。</p><p class="ql-block">走在冰面上,远眺前方成片的冰川微微泛着蓝光,兴奋到几乎将高反抛诸脑后,天气实在太好,将最美的蓝冰呈现给我们。</p> <p class="ql-block">从波密走进墨脱,仿佛一天穿越了四季,走过白雪皑皑,穿过雾凇、雪墙,暮然见到一片片热带植物,却不觉得突兀,这就是想象中的墨脱,一个最后通公路的地方。</p><p class="ql-block">来到墨脱,那么有名的石锅鸡必须品尝,晚餐选了当地评分最高的一家餐厅,实话实说,口感其实并没想象中那么好吃。</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江林多大拐弯</p> <p class="ql-block">海市蜃楼—墨脱县城观景台,清晨起雾时才能名副其实吧。</p> <p class="ql-block">清晨离开莲花秘境墨脱,村口的金丝楠木花开正盛,高山杜鹃和路边的野花也争相斗艳,这里已是春暖花开,当我们重新返回波密时,往年此时应已盛开的桃花却遍寻无踪,驱车一小时看到的油菜花田中零零落落的桃树显得寡淡无味。</p><p class="ql-block">桃花和冰川似乎只能二选一,气温不回升,桃树开不了花,冰面不融化却可以近距离接触蓝冰,漫山遍野的桃树只留给我一个想象的空间。幸运的是晚上接到通知察隅至察瓦龙路段开放,我们终于可以不用走左察丙,而是继续察察丙了,虽然一波三折,但行程总算完整了。</p> <p class="ql-block">前往察隅的路上,经过米堆冰川景区附近,看到路边的蓝冰挂。</p> <p class="ql-block">途经雨雪中的然乌湖</p> <p class="ql-block">千年水磨岩</p> <p class="ql-block">察隅县城内桃花开得正当时。</p> <p class="ql-block">察隅至察瓦龙全程两百多公里,用时13个小时,我却感恩这一天的遇见,刚从察隅出发不久,路面开始变得颠簸,但我们还来不及感受所谓最烂的路,眼睛却已目不暇接,和前几天进墨脱途中雪景相似却又不同的是,晨雾弥漫中太阳渐渐露脸,银装素裹的植被身披霞光,原本如水墨画般的山体生生被涂上一抹亮色。</p> <p class="ql-block">随着车辆行驶,我们顺利翻越了海拔4706米的益秀拉和4498米的昌拉两个垭口,在目若村稍事休息后继续向前,前方路面积雪越来越厚,车辆行驶越发缓慢,不久便看到前方弯道一辆大车似乎无法往上开,小车一辆辆擦身而过,目测我们九人座的车无法通过,在等待疏通期间,我们看着阳光下的白雪晶莹闪亮,忍不住下车,在我们几个玩兴正浓时,司机们让我们赶紧离开厚厚的雪墙,如果雪崩后果不堪设想,我们真的是无知者无畏,一阵后怕。</p><p class="ql-block">堵了没多久,后车的司机纷纷下车前去帮忙疏通,大车终于又让出了一点道,我们得以顺利通过,继续翻越最后一个垭口。</p> <p class="ql-block">当我们到达雄珠拉垭口时前方车辆已经排起了长队,在这里堵了近三个小时,但真的感恩我们堵车也是挑了最好的时间和地点,在四千六百多米的雪山顶,湛蓝的天空似乎触手可及,太阳也近在咫尺,晒在身上很暖和,风不大却刚好将雪吹起弥漫开散落下,风起云涌雪飘,这六个字实在不足以形容此情此景,一切都配合的刚刚好,这样的场景让我们每个人都在惊叹大自然的神奇。</p> <p class="ql-block">无数司机在前方帮忙,推车的推车,指挥的指挥,总算在日落金山前通行了,道路两边是厚厚的雪墙,车辆缓慢穿行其中,前方的路仿佛通向天边,这种感觉无法用语言形容。</p><p class="ql-block">看了最美的景,在深夜走最烂的路,身体在颠簸摇摆中前行,同伴看着导航播报,每5公里路报一次,这每一个五公里真的是路漫漫兮,终于在晚上十一点左右到达察瓦龙。</p><p class="ql-block">到了察瓦龙才知道预定的酒店察隅2196666名字的由来,219国道从新疆喀纳斯到察瓦龙距离6666公里。</p> <p class="ql-block">从察瓦龙到丙中洛,经过大流沙,在V型峡谷附近转弯处遭遇了槽罐车倾倒的状况,仅留出了可以通过小车的道,此行我们像过五关斩六将似的,关关难过关关过,只要到了丙中洛,后面就不会有任何变数,但是大型车辆横亘于此,我们除了报警及联系旅行社也别无他法,报警的结果让我们对立刻疏通不抱任何希望,于是只能加钱让旅行社想办法调两辆车过来,我们人和行李先离开,继续后面的行程。</p><p class="ql-block">等了近三个小时后接我们的车终于赶到,在西藏界内尘土飞扬,身体被颠的七荤八素时不禁感叹还好前一天夜色茫茫中根本看不到路况,终于到了云南界,这219国道在两省简直天差地别,队友们戏称这路终于丝滑了,仿佛一下子回到文明世界,随后匆忙打卡路上的景点。</p><p class="ql-block">晚上十一点我们司机小胡终于在槽罐车疏通后赶到了丙中洛。</p><p class="ql-block">至此我们终于顺利穿越整个行程中最充满变数的丙察察路段。</p> <p class="ql-block">V型大峡谷</p> <p class="ql-block">西藏和云南界碑处</p> <p class="ql-block">黄昏时分看不到雾的雾里村</p> <p class="ql-block">人神共居的世外桃源—丙中洛</p> <p class="ql-block">怒江第一湾</p> <p class="ql-block">听前一天接我们的丙中洛司机介绍,独龙江的道路最近几天刚刚修好通车,不用赶一大早进去了,这一路我们虽然磕磕绊绊,却也无比幸运,每一次都能柳暗花明。进独龙江的道修的很好,但这里似乎没有直行道,除了左转弯就是右转弯。</p><p class="ql-block">由高黎贡山和担当力卡山两山夹在中间的独龙江,自然景观其实并没让人太过惊艳,比较难得的是在龙元村探访到已为数不多的纹面女,她们作为活化石般的存在见证了过往那个年代的民族历史。</p> <p class="ql-block">沿途掩映在桃花中的村落</p> <p class="ql-block">普卡旺村流动的翡翠</p> <p class="ql-block">返回昆明途中经过知子罗村及老姆登,说好的在澡堂会免费泡个脚,却因我看到那么多台阶望而却步后拖累了整个团队。</p><p class="ql-block">此次十六天的行程是一次难忘的经历,沿途雪山、冰川、湖泊、峡谷等自然风光,一路上看到虔诚的转山藏民、骑行者,谦让互助的藏区司机,相互照顾关心的队友都足以让我回味无穷。</p>