迪拜行(四)阿布扎比卢浮宫

心荷

说到卢浮宫,大家首先想到的是法国巴黎的卢浮宫,这座建于1204年的博物馆位居世界上四大博物馆之首,它丰富的馆藏举世瞩目,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。 <div><br><div>虽然法国的卢浮宫经过了扩建,有了新馆,但仍有大量藏品没有足够的空间展示。另一方面,阿联酋这个因石油而迅速拥有巨额财富的国家苦于在文化艺术方面的落后,艺术品极端匮乏。于是,阿联酋与法国产生了一项合建艺术博物馆的计划。 </div></div> 2007年3月,法国与阿联酋签约合建“阿布扎比卢浮宫”。这个博物馆使用巴黎卢浮宫的名称,并租借巴黎卢浮宫以及其他法国博物馆的藏品,租借期长达三十年,合同价值近十亿欧元。同时,阿布扎比卢浮宫也会采购自己的收藏品。这项协议能为法国卢浮宫带来最高7亿欧元的收益,同时阿布扎比又多了一座高规格的艺术殿堂,一座标志性的建筑,这就是我和谭文3月19日参观的阿布扎比卢浮宫,也有人称它海上卢浮宫。 3月18日我们在阿布扎比参观了总统府和谢赫扎伊德清真寺,晚上就住清真寺东面约一公里处的丽思卡尔顿酒店(阿布扎比大运河店)。<div>睡到凌晨五点多,自然醒了,一看窗外,天已经蒙蒙亮了,酒店的东边是阿布扎比大运河,在微亮的晨曦中,朝霞已经呈现出温暖的橙色,柔和的晨光洒在河面上。看着这美丽的光影,我睡意全无,决定起床欣赏这绝美的日出景色。</div> 晨光中,周围还是一片寂静,地平线处的天空一点点亮起来了,美丽的庭院也似乎在朝霞中逐渐苏醒了过来。泳池中蓝色的灯光也渐渐淡了下去。 天色更亮了,庭院里的景观也逐渐清晰起来。酒店的主体建筑围合起这个圆形的院子,所有的酒店房间都可以欣赏到庭院的风光和大运河的美景。 我在这个富有阿拉伯风格的阳台上耐心地等待日出的那一刻,红红的太阳终于跃出了地平线,我用手机记录下这令人难忘的美好时刻。 这个酒店东面是美丽的大运河,西面是恢弘壮观的谢赫扎伊德清真寺,位置绝佳。圆形的庭院栽种着各种绿植,景色美不胜收。当初在选择酒店时,我就被这个美丽的庭院吸引,最终选择了这里,虽然价格稍贵,这个酒店却给我们留下了最美好的记忆。 阿布扎比除了总统府、谢赫扎伊德清真寺和卢浮宫等几个景点,在亚斯岛上还有法拉利公园、水族馆、华纳兄弟电影乐园等景点,但那些太刺激的乐园我和谭文都不是很喜欢,我们都放弃了,我们19日只安排了参观阿布扎比卢浮宫的项目,所以这一天很轻松。<div><br><div>欣赏了美丽的日出后,我们洗漱完毕,在酒店早餐厅享用了一顿非常富有阿拉伯特色的丰盛早餐,品尝了各种风味独特的美味。因为吃得有点饱,我们决定到酒店的院子里消消食。3月中旬的阿布扎比,上午不到十点已经很晒了,我们没有去游泳,就在泳池边散散步,又到大运河边走走,欣赏了一下这个酒店独一无二的风景。</div></div> 虽然酒店主体就一座建筑,但从各式各样的阳台形状可以看出,这里客房风格多样,却又和谐统一。 悠闲地在泳池边散散步。 这个酒店有专用的沙滩,住客如果在泳池里游泳不过瘾,还可以在大运河里戏水游泳。 泳池边布置了许多带遮阳棚的躺椅,供客人休息,泳池边的三角梅开得正艳。 酒店在城市的东面,卢浮宫在城市的西面,十点半,我们打车前往卢浮宫,大约二十分钟就到了。 阿布扎比卢浮宫前飘扬着阿联酋的国旗。 这座博物馆由法国著名建筑师让·努韦尔设计,建筑占地2.45万平方米,2017年建成开放,这是博物馆的入口。 卢浮宫由多个简洁纯粹的白色方形建筑组成,上面覆盖着一个巨形繁复的金属穹顶,既体现了阿拉伯建筑的风格,又简约现代,充满梦幻色彩。 我们提前在飞猪上购买了阿布扎比卢浮宫的参观门票,凭电子二维码顺利进入。过了安检之后,有免费寄存行李的地方,我们把所有行李都寄存起来,只带着手机和耳机轻松开始了参观。 因为提前做了攻略,也提前下载好了参观阿布扎比卢浮宫的APP(Louvre Abu Dhabi),手机连接了博物馆的Wifi, 这样就可以在参观的过程中充分利用这个APP听讲解了。 下图中这个用红色圈出的图标就是参观阿布扎比卢浮宫专用的APP。 请欣赏阿布扎比卢浮宫部分精美的展品吧。 这座双头连体塑像制作于8000多年以前,出土于约旦安加扎尔新石器时期的村落,是人类历史上最早的大型塑像之一,是早期的宗教祭祀仪式用品。 荷努特塔威公主的棺椁,木棺及木乃伊裹布。这件木乃伊彩绘内棺最初放置在三层棺椁中,保存完好,里面曾经存放着埃及公主荷努特塔威的遗体。这位公主生活在公元前一千多年,地位显赫,她的棺椁上装饰着丰富多彩的图案,由文字、首饰荷神明的形象组成。 埃及法老拉美西斯二世,出自埃及,公元前1279-1213年,材质为闪长岩。 带翼青铜龙,中国北方出土,战国时期(约公元前475-221年)的作品,,这是镇馆之宝之一。看到出土于中国的珍贵文物,惊喜中又有惋惜。 《雅典娜-雅典的保护神》(希腊原版的罗马复制品),来自产自意大利,约公元前100-200年,大理石作品。 女王头像,产自埃及,托勒密王朝时期作品(公元前305-30年),为大理石雕像。 菩萨、佛祖和信众间的使者,可能产自巴基斯坦,公元100-300年。 刻有古兰经经文的石砖装饰条,产自印度北部,约1200年。十二世纪末,德里城被攻占而建立了苏丹统治,伊斯兰教自此扎根于印度北部。 公鸡头水壶 ,出土于伊朗,约公元1100-1300之间,透雕釉下彩陶器。 球形香炉,出自叙利亚或埃及,1400-1500年,黄铜镶金银。 彩绘木雕观音像,来源于中国山西,年代为金或北宋。这是又一件来自于中国的镇馆之宝。 令人惊讶的是这座菩萨像的背后有一个长条形的槽,估计菩萨的身体曾经用于储存经卷或其他贵重物品。 来自《古兰经》最后一卷(共30卷)的一部分。来自叙利亚,约1250-1300年,纸质上使用墨水、色彩、黄金、皮革装订。 骑士盔甲与马甲,奥斯曼帝国(1390-1410年)间作品,材质为铜、铁、纺织品。 这组雕塑叫“克鲁加斯与达莫西诺斯的决战”,出自意大利,年代为1797-1803年,为石膏材质。展现了两位古希腊斗士之间的一场生死搏斗。 达芬奇的《施洗者圣约翰》,这幅画被认为是达芬奇最后的作品。圣约翰穿着皮衣,留着长卷发,脸上带着蒙娜丽莎般神秘微笑。左手拿着十字架,右手食指指向天堂。 这是镇馆之宝之一。 系列寓言油画《慈善》,约1575-1585年,布面油画。 土耳其碟子,硅质陶器,透明釉下彩(1545-1600年). 几何和植物纹瓷砖,出自奥斯曼帝国(土耳其),1560-1580年,为釉下彩陶瓷。 “维京”王座,产于挪威,1900-1910年作品,彩绘木。 萨满仪式面具,来自阿拉斯加,1890-1910年,材质为木材、天然颜料、植物纤维和羽毛,展现了鱼、海象、小鸟等多种动物。 罗丹的经典雕塑作品《维克多雨果纪念碑》,罗丹被称为现代雕塑之父。 雕塑《秋天》,出自法国艺术家亨利·劳伦斯之手,为青铜材质。 这幅看似非常简单的画就叫《蓝色、红色、黄色和黑色构图》,1922年出自法国画家彼埃·蒙德里安之首,这幅画竟然被称为时代经典,也是镇馆之宝之一。 橙子榨汁机“a+b”,法国1960年的前卫作品,使用金属、三轮车、橙子榨汁机、桶、木材、电机、电线、布料等材质制作而成。 不得不夸一下卢浮宫的APP,非常好用,可以选择中文界面,只要用它扫描一下眼前的展品,它就会立刻显示出该展品的相关信息,特别难得的是展品还有中文的语音解说,大大方便了我们对展品的理解。 不知不觉,在卢浮宫了转了快三个小时,直到手机快没电了,才来到展厅外面,呼吸一下温暖的空气(展室里面空调太足,真的有些冷)。 这个巨大的金属穹顶看起来很震撼! 看似杂乱的穹顶是由8层不同纹理镂空的结构叠加而成,使射入的每一束光线都必先经过八个层次的过滤,变成零散却规律的光点,就形成了美丽的光雨。(谭文摄影) 这是海上T形台,是卢浮宫一个网红打卡的机位,我们也在这儿打个卡。 参观结束后,我们从卢浮宫出来,在这片高大的海枣树林间的长椅上休息,赶紧给手机充电。这里还有博物馆的Wifi,我们可以继续观看卢浮宫APP里展品的介绍,同时欣赏夕阳西下时的美景。 一只流浪猫忽然跑到我们跟前,眼神可怜巴巴的,脖颈上好像还有伤,我赶紧拿出仅有的几块饼干,它贪婪地吃了起来。 小猫吃饱了,剩下的饼干渣渣又引来了小鸟儿。 黄昏的海上卢浮宫,美得令人赞叹!(谭文摄影) 远处是阿布扎比的城市天际线,高楼林立,近处的海水清澈透明,能清楚地看到水下的海草。 我们一边欣赏卢浮宫外的夕阳,一边等待回迪拜的免费大巴车。 大巴六点半准时来到停车场,我们又见到了前一天送我们来阿布扎比的司机,搭着他的车穿过茫茫戈壁。晚上八点钟,车子把我们送到了迪拜新区的阿联酋购物中心门前。我们在这里吃了晚饭,给手机办了一张SIM卡,又在购物中心里的家乐福超市买了一些椰枣,然后搭地铁前往迪拜老城区的阿尔塞夫遗产酒店。接下来的三天,我们将继续探索迪拜老城。<div><br></div><div>谢谢赏读!</div>