庆源:深山小桃源

樱桃小丸子

<p class="ql-block">婺源,古徽州六县之一,位于江西省东北部,赣、浙、皖三省交界处,境内山峦起伏,溪涧纵横,森林密布,景色迷人,被誉为“中国最美乡村”,这里的古村落依山傍水,颜值出众,又各具其美。在每年油菜花开的3月,金色的花海铺满田野,辉映着粉墙黛瓦,宛若诗画田园,这是古村最美的季节。在去年3月油菜花盛花期,我们走进婺源,探访古村,饱览春色。</p> <p class="ql-block">到婺源赏花,东线的江岭、篁岭,北线的思溪延村等人气村落,是游客的必打卡地,而我们却对一些小众景点情有独钟,如北线的庆源、虹关、岭脚……,以及一些鲜有人至的古村:官坑、芦坑、龙池汰……,这些村落或藏于深山,或偏于一隅,却都远离尘嚣,景色绝美,保存了古村原有的风貌,令人为之心动。今天我们将要探访的庆源,就是一座被誉为“深山小桃源”的千年古村。</p> <p class="ql-block">庆源,又名“小桃源”,乡人多称呼为“小源”,位于婺源县东北部的段莘乡,距婺源县城紫阳镇56公里。村落位于浙赣皖三省交界的大山之中,群峰拱抱,峡谷深幽,空山隐卧,车舟不通,避世宁静,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源,为古村的詹姓始祖所看中,叹为“真隐者之所居也”,并于唐广德年间(公元764年)从庐源迁至此处,并称此地为小桃源,之后子孙繁衍,基业富饶,世居此地。</p> <p class="ql-block">这天天气晴朗,我们早上离开皖南石潭村,驱车前往江西婺源,在途中游玩了皖赣交界处的一个古村龙池汰,就直奔庆源而去。我们沿着山路,经过近两个小时的行驶,在驶过最后一段盘山路后,终于来到位于庆源村外的一个停车场。停好车,我们沿着一条山间小路往庆源村走去,沿途有溪流相伴,当我们走到村口,顿觉豁然开朗。村落静卧群山之间,一条小溪穿村而过,村前有一宽谷,种满了油菜花,此时已花开成海,金色的花海间,点缀着三两株白色的梨花、粉色的桃花,与远处的粉墙黛瓦相映成趣,宛若世外桃源。</p> <p class="ql-block">我们沿着青石板小路往村里走去,经过村头的“别有天”古亭,亭子本名永济亭,清道光6年(1826)重修,光绪六年(1880年)重造。此亭粉墙黛瓦,亭前有柳绿桃红点缀,门额上题有“桃源深处”四字,古亭内存有匾额铭文,并留存有古人绝句:翠烟深处淡烟笼,古木森森一径通。流水小桥花细落,行人笑指武陵中”。其联文为“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。另有一古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车。一任中原戎马乱,桃源深处是吾家。”,由此可见庆源是一处桃花源般的避世之地。</p> <p class="ql-block">穿村而过的小溪名“桃溪”,宽约数米,最宽处10米,徽式民居临水而建,数十栋明清古建散落其间,青石板路沿着溪流两岸蜿蜒,石桥木桥横跨溪上,一幅小桥、流水、人家的诗画景象。</p> <p class="ql-block">桃溪两岸植有桃花,花开正盛,与古宅相衬,煞是好看。</p> <p class="ql-block">一位老大妈在一座木桥上摆摊,现做现卖清明果(青团),这是属于南方春天的味道。</p> <p class="ql-block">沿溪而下,岸边坐落着几家酒坊,酿造具有当地特色的酒。酒坊门前建有木构凉亭,岸边有美人靠,供行人和村人歇脚、纳凉、聊天、下棋,这样的凉亭在溪边有十多座。</p> <p class="ql-block">这家查记酒坊在婺源小有名气。酒坊由凤山七房“宝德堂”先祖查震高始创于雍正年间(1728年),至今已传承了十一代。酒坊继承祖传酿酒工艺,并独创出一套将野生山果酿造成酒的技艺,酿成猕猴桃、凤梨、白桃等果酒,果酒度数很低,可以先尝后买。如今查记古法酿酒已属婺源非遗项目,在篁岭、李坑等景区都开有酒坊。庆源这家酒坊,门前挂着红灯笼,屋内挂满扎染蓝布,人们可以在酒坊里听曲小酌,很是惬意。</p> <p class="ql-block">沿河每隔一小段就筑有石阶下到石埠,方便村民在河边涤衣洗菜。</p> <p class="ql-block">再往前走,视野又开阔起来。大片油菜花田与粉墙黛瓦相映,数枝桃花点缀,石桥上、溪岸边、古宅旁,都是拍照的好地方。</p> <p class="ql-block">大叔在认真地做着竹制品。</p> <p class="ql-block">人们在岸边写生。</p> <p class="ql-block">庆源村虽小,却也涌现出不少鸿儒名流、巨商富贾,尤以明清为盛,如明清大学士詹养纯、武将詹天表、清进士詹轸光,其他如扶台、知府、知县等有数十人之多。村中至今还保存着“大史第”、“大夫第”、“资政第”等达官显贵的旧居。眼前这座“大夫第”,粉墙黛瓦,飞檐翘角,古韵犹存。</p> <p class="ql-block">桃溪的尽头,是庆源村的“水口”。这里现存有四座建于明、清两代的石拱桥。这是第一座,名“福庆桥”(也叫上庙),是座廊桥,可惜桥上的廊亭已倾塌。第二座是“嘉会桥”(也叫“下庙”),桥上原加有双层廊亭,可惜毁于“文革”时火灾。第三座是“毓秀桥”,第四座是“穿鱼桥”。当时我们走到第一座桥,就往回走了,并未看到之后的三座桥。</p> <p class="ql-block">看到花田旁晾晒的腊肉,竟然感到肚子饿了,看看已到晚饭时间,我们走进村里觅食。</p> <p class="ql-block">这家客栈门前摆放着许多应季食材:马兰头、荠菜、竹笋……,年轻的老板娘热情招呼,我们坐下来,点了三个菜:红烧荷包鲤鱼、竹笋炒腊肉、清炒菜心,其中荷包鲤鱼是婺源特产,誉为“婺源四宝”之一,肉质肥美细嫩,汤鲜味美,是我们在婺源旅行的必点菜,百吃不腻。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们点的菜很快就上来了,每一道菜的食材都很新鲜,味道也很赞。这家客栈既可用餐,也可住宿,且她家是百年老屋,典型的徽派建筑,还保持了原有的风貌,老板娘一家人也很热情,让人感觉宾至如归,当时在用餐的一家人住在她家,对这家客栈交口称赞。用完餐,天色已晚,我们就离开庆源了。</p> <p class="ql-block">在婺源赏花的那段时间,除了前两天是晴天,之后都是烟雨朦胧的天气,这时的古村都自带仙气。于是时隔六天,我们在一场雨后重返庆源,只为捕捉雨后小桃源的美。</p> <p class="ql-block">这次我们是把车停在村尾的停车场,从那里进村,从村尾往村头走。这时雨仍在淅淅沥沥地下着,我和老茂一边撑着伞,一边端着相机拍照。只见雨中远山如黛,云雾缭绕,被雨水润湿的花田娇艳欲滴,空气也格外清新,整个村庄显得清丽而脱俗。</p> <p class="ql-block">因为下雨,游客寥寥,我们几乎独享了这份雨后山村的美丽。</p> <p class="ql-block">同样的景致,雨中别有韵味。</p> <p class="ql-block">溪旁的这棵古银杏,有着1300年的树龄,高达30余米,需三四人才可合抱。此时树上已冒出绿芽(六天前还是光秃秃的),到了秋天满树金黄时,又成了古村一景。与银杏树隔溪相望的是一座古宅,名“詹后生宅”,庆源是詹氏后代,大多姓詹。</p> <p class="ql-block">过此石桥,走进小巷,里面有一座著名的古宅—敦复堂,由“业商于乐邑”、时为庆源首富的詹庚堂(詹良梓)建于道光年间,历时五年完成,占地五百平方米,如今保存完好。</p> <p class="ql-block">走到古村中间,老茂就折返了,说在停车场等我。我则往村外古亭走去,想着在高处拍雨中婺源的全景。</p> <p class="ql-block">当我走到村口时,雨开始下大了,即使撑着伞,雨水还是淋湿了衣服和双肩包,拍照也很不方便,然而我还是坚持往古亭走去。</p> <p class="ql-block">我冒着雨,小心翼翼地沿着湿滑的青石板路,走到了古亭附近的一处制高点,抬眼望去,这时的庆源笼罩在烟雨之中,油菜花田、小桥流水、粉墙黛瓦……,一幅烟雨江南的水墨画卷,这是我心目中庆源最美的模样。</p>