乡土一春游日本

建成

<p class="ql-block">  班机从兰州起飞,一直向东,跨过黄河,穿越韩国,飞过大海,直到日本大阪机场落地。仅仅三个半小时,便把我们从大中国带到了这个狭小的岛国之上。</p><p class="ql-block">因是六日游,时间有限,离开机场,我们立即乘旅游大巴,马不停蹄开往下一站。</p><p class="ql-block">历时5个小时,到达岐阜县(日本的县相当于我们的省,市反而比县小)大垣市的大垣酒店。</p><p class="ql-block">整个酒店安静的如入无人之地。进到二楼服务台,接待我们的是一位六十多岁的男人,张嘴一说话,一口地道的东北腔让我先吃了一惊,原来是自己人哪! 气氛马上热烈起来。大家七嘴八舌问这问那,总算有听懂我们说话的人了。这人已在日本生活了四十年,会说一口流利的日语,我听到了他跟日本同事的对话。但家乡话是多久也不会忘记的。哈哈,真是华人遍全球啊。他说来日本四十年,至今仍在打工。老板开了好几家连锁店,这是其中的一家,会长(老板)从未来过,但酒店一直经营的很好。我想,这位或许是老板信任的掌柜,无需监管,只需报账即可。</p><p class="ql-block">富士山是我向往已久的地方,在家里一吃富士苹果便联想到富士山。它是日本国内最高的活火山,也是日本的国家象征之一。</p><p class="ql-block">山顶常年积雪,只有在6、7月份盛夏期才能融化。其它时间即便是天气好,巴士最高也只能登上海拔2305米的五合目。所谓合目,是指富士山从山脚到山顶共分十个阶段,每个阶段是一个合目。五合目相当于半山腰的一个休闲平台,再往上有六合目、七合目,直到十合目。</p><p class="ql-block">我们很幸运地在第二天,一个晴朗的日子来到富士山脚下,亲眼目睹富士山的壮观景象。富士山一年四季随季节变化而景观不同。她就像一个羞涩的小姑娘,经常用神秘的面纱遮住自己,只在风清云淡的日子才会一展美丽真容。</p><p class="ql-block">我们来到五合目时,恰有一阵儿云彩飘离山头,在蓝天的衬托下,在阳光的照耀下,富士山山头的积雪散发出炫目的白光,真是美极了。可好景不长,待我们拿出相机准备拍照时,一片乌云又遮住了她的面容。日出日落,风吹云动,都会令富士山瞬间呈现不同的身影。千姿百态,惊喜不断。</p> <p class="ql-block">忍野八海池塘里的水清澈见底</p><p class="ql-block">逛完了富士山,乘大巴车下山。山脚下有一个小村庄叫忍野八海。什么意思呢?就是这个村子叫忍野,有八个清泉,所以叫八海。据说,这些泉水是富士山上常年积雪融化而成,清冽甘甜,号称日本的“小九寨沟”。老公专门去接了两杯泉水,我尝了尝果然有点甜。</p><p class="ql-block">池塘里的水清澈见底,几条鱼儿游过,打破了平静的水面和映射在水底下树的倒影。真可谓:富士山顶白雪皑皑,富士山脚绿水悠悠。好一幅诗情画意的美景图。太阳马上要下山了,夕阳的余晖给大地披上了金装,我们也被相机定格在美景中。</p><p class="ql-block">象征日本自然、历史、现代的三大景点之一的东京银座大街,据说是与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名的世界三大繁华商业中心之一。如同我们北京的王府井,上海的南京路。</p> <p class="ql-block">贯穿银座1丁目至8丁目的中央通是银座最繁华的主要街道。这里的丁目类似于汉语里“街”或“胡同”一样的概念。每天下午,整条中央通便会实施交通管制,禁止车辆通行,成为行人的步行天堂。</p><p class="ql-block">我们正是在这样一个下午来到这条大街上。可以在马路中央任性拍照。街上还有若干个休闲座,一把遮阳伞,几把藤椅,游客逛累了,歇歇脚、聊聊天,很是随意。</p><p class="ql-block">街道两旁商铺林立,但我发现日本的商店大都比较小,进去一眼就能望到底,绝对转不迷糊。大多以电器,药品、保健品、化妆品为主。虽然日本的电子产品质量素来在世界享有良好声誉,但价格也不菲哦。</p><p class="ql-block">入夜后,路边大厦的霓虹灯色彩斑斓,变幻多端,构成迷人的银座夜景,更加彰显这座国际化大都市的魅力。</p><p class="ql-block">京都,日本最具人文历史风貌的城市,也是日本的文化之都和精神家园。京都794年曾被定为日本的首都。它的很多建筑都是模仿我国唐朝的洛阳和长安营建而成。直到1868年大政奉还天皇以后,日本的首都才迁往东京。</p> <p class="ql-block">京都清水寺“清水舞台”</p><p class="ql-block">京都的寺院很多,时间太有限了,我们只匆匆参观了京都最著名的寺院——清水寺。寺院建筑在音羽山的山腰上,气势恢宏,风景优美。其内最有名的“清水舞台”只靠139根支柱支撑结构,宛若硕大的舞台,凭栏而望,更可将京都市景尽收眼底。</p><p class="ql-block">清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下,便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表着长寿、健康、智慧,游人路经此地,一定会来喝上一口,祈求平安健康。</p><p class="ql-block">我们入住了爱知县蒲郡市的一个叫做山田馆的旅店。日本的行政区域划分很有意思,跟我们国家正相反。县,相当于我们国家的省,而市归县管。</p><p class="ql-block">山田馆是一个经营了六十年的老旅馆,房间设置榻榻米形式。推开房门,脱掉鞋子,还是第一次亲眼见到日本本土的榻榻米,很是新奇。房间整体比以往住的标准间要大,布置简单、舒适、干净、整洁。卫生间,洗漱间,浴室都是分开来的,非常方便。套间里有一对沙发,一个小茶几,精致的茶壶茶碗,外带两小包茶叶,电热水壶就在一旁的条几上,一切都安排的妥妥帖帖,让中国客人一入店门就如进家门一样,泡一壶热茶,放松惬意。</p><p class="ql-block">旅馆的服务人员并没有见到年轻的姑娘或小伙子。我所见到的一男三女都是有了点岁数的人,起码在四五十岁。进门时的那个男老板看起来得有六七十岁的样子,头发花白,但精神傑烁。满脸堆笑,热情地为客人指点房间、温泉池和餐厅的位置。虽然语言不通,但是我们很快领悟了他的意思,并同时感受到了他的友好。</p><p class="ql-block">第二天早餐时,我们享受到了周到细致的日式服务和地道的日式早点。</p> <p class="ql-block">日式早点</p><p class="ql-block">客人在餐厅门外,先将鞋子脱下,在门槛外排放整齐。光脚进入餐厅。餐桌上已摆放好各式小菜和点心,客人入座后,服务员送上热茶,点燃酒精炉烤制鱼片。我特意先拍了一张照片,日式早餐确实精致色美,但还是不太合我的中国胃,尤其是那盒被导游渲染得神乎其神的纳豆,呵呵!我实在是难以下咽。</p><p class="ql-block">吃过早饭,当我们的大巴车再次出发时,旅馆的四个人都来到大门外送行。面带微笑,微微鞠躬,很真诚地欢迎再来。不由地让人心头一热,真心感动。</p><p class="ql-block">或许我们永远也不可能再来此地,但这一面之缘让我们记忆终生。当我们老到哪里也去不了的时候,会不会想起曾有几位日本姐妹这样善待过我们。</p><p class="ql-block">奈良市是一座“被梅花鹿统治的世界”,在这里有一个著名的梅花鹿公园,里面放养着一千多只梅花鹿。在这里,我们第一次跟梅花鹿有了亲密的接触。</p> <p class="ql-block">奈良梅花鹿公园</p><p class="ql-block">当我从小摊上买到一叠鹿食饼干时,一股香味扑鼻而来。本想撕掉封条,拿出一片,吸引一只漂亮的带角的雄鹿拍一张优雅的淑女照。哪曾想,不等我把这沓饼干分开,梅花鹿们已闻香而至,争先恐后挤到我身边,要分享我手中的美食。我将拿饼干的手高高举起来,它们哪肯罢休,有的跳起来,有的叼住我的衣角,有的咬住我的丝巾,惊恐万分中,哪还顾得上一块块分给它们,更顾不上淑女形象,手忙脚乱撒掉所有饼干,落荒而逃。留在老公相机里的只有一片狼狈。</p><p class="ql-block">公园里一群身穿校服的小女生手中拿着饼干,也像我一样“遭遇”了梅花鹿的围攻。尖叫声此起彼伏,东逃西散,引得游人笑声连连。只有一位有经验的、身穿漂亮和服的日本小姑娘不慌不忙地喂着两只小鹿的样子,闯入了我们的镜头。我发现手中没有了饼干,倒能够慢慢靠近任何一只你喜欢的梅花鹿,轻轻抚摸它们柔软光亮的皮毛,这时的小鹿是很温顺的。仅在日本本州岛游玩了几天,要说对日本的印象,最深的应该是这个国家的文明程度和敬业精神。在大阪关西机场刚下飞机时,来到行李领取处,我们的行李箱已然被工作人员从传送带上拿下来,并整齐地排列在一旁。机场人员的高效率令我惊讶。很多年龄都不算小的老年人仍在自己的岗位上兢兢业业地工作着。比如,给我们开大巴车的司机师傅,头发花白,不苟言笑,每天晚上开车送我们到旅馆门前,都是他一人把那些沉重的行李箱卸下来,不让任何人帮助。第二天早8点,他会准时等在旅馆大门前,再逐一将客人的这些箱子整齐地码放在车里,载往新的目的地,没有一丝马虎和不耐烦。还有我们曾住过的酒店里那些年岁已大的服务人员,都是这样几十年如一日的为他人服务,同时也享受着别人对自己的回报。日本老人以年老体壮为傲。我老了,但还能工作,我能行。这好像是他们普遍的执着的理念。</p><p class="ql-block">导游说,在公交车和地铁上若有年轻人为其让座,他们会不高兴的,认为是看不起我。并不是倚老卖老,认为年轻人应该为他们让座,这一点我觉得挺佩服的。日本的干净也是有目共睹的。空气干净、环境干净、尤以洗手间为最。我们走过的这些地方,无论是宾馆、服务区、景点,还是那些小村镇的公共卫生间,都无一例外的一尘不染。而且很多细节都设置的特别周到,特别人性化。我注意到洗手间的角落里有一个小小座椅,那是为带婴儿的妈妈准备的;马桶边都安装了不同样式的扶手,那是为如厕的老人或不方便起身的人准备的;马桶盖更是高科技设置,天气凉时,坐便盖是暖暖的。日本的街面上很干净,却很少见到垃圾箱,有时我们手里拿的垃圾袋没有地方可丢,甚是疑惑。导游告诉我们,日本人有着良好的文明习惯,外面产生的垃圾都会带回家放入家中的分类垃圾桶,以减少公共场合的污染。日本的安静也是一大特点。车在马路上行驶,没听到过喇叭声,很有秩序的前行。看不到野蛮超车,开霸王车,开赌气车,长时间占用超车道的现象,让你感觉很安全。在公共场所很难听到日本人大声喧哗。在餐厅里用餐,都是静静来,悄悄走,相互之间也是用极低的声音交谈。绝不会在公共场所打扰到其他人。</p><p class="ql-block">不给别人添麻烦也是日本人的共识。</p><p class="ql-block">把日本称之为小日本确实名副其实。日本确实小。房子低矮小巧,车道也不宽,就连房子之间的楼距也小。整个日本可用麻雀虽小,五脏俱全来形容。1.26亿人口,生活在这样一个狭长的、国土面积只有37.8万平方公里的岛国上,不好好安排是不行的。</p><p class="ql-block">日本的街道较窄,这是由它的地域不够宽广所决定的。跟我们中国不同的是,日本的行人和车辆都是靠左走的。司机的位置在车的右侧,恰与我们相反,恍惚感觉车辆都在逆行,有点别扭。有时走在街上习惯了靠右走,往往跟对面的人打了照面,才尴尬地发现是自己走错了。据说是因为古代日本武士佩剑都在右边,靠左走方便拔剑,才有了这个规定,很有意思。</p> <p class="ql-block">街头民居</p><p class="ql-block">旅游车很大部分时间会在公路上行驶,从一个城市转移到另一个城市。隔着玻璃窗我注意到路边的居民大都是住在两层小楼的小院里。虽然楼层不高,院子不大,但却布置的错落有致,井井有条。小院里的绿植修剪的艺术有型,就连院子里停放的小汽车、摆放的物件也都规规矩矩,井然有序。</p><p class="ql-block">中国人和日本人从外表看别无二致,都是黄皮肤黑头发。日本的文化和建筑都受到过中国的深刻影响。日本的文字最初也始源于中国,很多广告牌完全是汉字标注,只是读法不同。有时竟然有一种在国内逛街的错觉。</p><p class="ql-block">日本人一生所遇到的不确定的灾难还是很多的,地理位置决定这是一个多灾多难的国家。地震、台风、海啸,每年都会高频率发生,他们更注重活在当下,因为意外和明天永远不知哪个先到。严谨、勤奋、努力工作、高品质生活,高高兴兴过好每一天,是他们的追求。日本人的这种生活理念还是值得我们学习的。</p><p class="ql-block">短短几天日本游,不过走马观花而已。看到的也只是表面的东西。无论怎么说,日本,我们来过了,并对这个国家有了一些浅显的认知。</p>