飞越喜马拉雅来看你——尼泊尔之旅(三)加德满都

平淡是真

加德满都是尼泊尔的首都,它不仅是一座迷人的城市,更是文化和历史的宝库。我们将再次踏上加德满都的土地,步入加德满都的古老城区,探访悠久的寺庙和宫殿,品味尼泊尔独特的文化。<div><br></div><div><br><h1 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><b><i>斯瓦扬布那特寺(猴庙)</i></b></font></h1></div> 2月22日,早上7点半从奇特旺的丛林世界度假村出发,开往加德满都。经5个小时的行驶,到达市区的“筷子”中餐馆,餐馆环境优雅、菜品与味道很合很我们中国胃,但就一顿饭的功夫竟停了三次电,这又一次让我们深感到了尼泊尔发展中所处的囧境。(图为餐厅边的马路) 斯瓦扬布那特寺,是我们在加德满都游玩的第一个景点。这座寺庙也称四眼天神庙、猴庙。 猴庙位于加德满都郊外斯瓦扬布山顶上。建于公元前3世纪,已有 2000 多年的历史,是亚洲最古老的佛教圣迹之一。 <p class="ql-block">  凯比尔导游介绍说:加德满都谷地原本是一个巨大的湖泊,而湖里长满了莲花。文殊菩萨看到后,心想这片土地很神圣,可以作为人类朝圣的地方。于是菩萨抽干了湖水变成了加德满都谷地,莲花变成了猴庙所在的山,花的部分变成了猴庙顶峰的佛寺。虽然这听起来很神话,但我们很乐意接受。</p> 上猴庙要爬十来分钟的坡道与台阶,坡道的尽头的是一平地,依山建了一个以佛教为主题的市民休闲公园。 <p class="ql-block">  佛塔还在山顶,到山顶观佛塔侧要爬台阶,台阶不陡,台阶内侧的山体边放置了不少佛像、玛尼堆,外侧的纪念品摊位与台阶同步上升,摊主推销着与佛有关的小商品,感觉热闹非凡。</p> 登上山顶,一组雄伟的建筑群映入眼帘。 主建筑是一座巨型的舍利佛塔,由白色的塔基,金黄色的塔身,高耸的华盖与宝顶组成。 <p class="ql-block">  塔身底座四面绘有眼睛的图案,这是“智慧眼”,能够看到世间一切,象征着佛眼法力无边。</p> 底座上方是圆锥形13层相轮,表面镶镀着铜片和金箔。塔顶是结构复杂的华盖,华盖之上高竖着镏金宝瓶;塔冠嵌有一颗巨大的宝石。 在主塔的四周,还密布着许多大大小小的庙宇、经塔、神像和经桶。 小型的舍利塔边还有一座装饰得金碧辉煌的印度教寺庙。 导游说这里的工作人员都是义工,每天他们尽职尽责地做好自己的本职工作。 站在猴庙的观景台,可俯瞰加德满都整个城市,以及远处的喜马拉雅山脉,还是观赏日落和日出的理想场所。 这里的另一个主角是猴子,它们自由自在地寺庙的每个地方上蹿下跳,无视人类的存在,而当地人视为神明,且庙中僧侣还会定期供养。 据说它们的老祖宗全是文殊菩萨头发里的头虱变的,这也是“猴庙”称谓的来历。 而寺内的狗也是一大奇观,不仅数量多,而且还会拉帮结派,我们还真正见证了一场因抢寺内布施的狗粮而打群架的场面。 <p class="ql-block">  下午3点半结束了猴庙的游览,前往纳加阔特。途中经过巴德岗古城区时,天开始下雨,公路二边的人行道上那厚厚的尘土一下子使路面变得泥宁不堪。温度也开始下降,我们坐在车里开始为那些上身羽绒服,下身短裤,脚上穿着拖鞋的尼泊尔人担心了,此时有不少店家的门口点起煹火开始取暖,这使我们的担心成了多余。5点到达纳加阔特山顶,酒店老板以温暖的奶茶为我们接风,凯比尔导游说今天下雨,明天就有好天气,那是我们梦寐以求的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8);"><i>纳加阔特观日出</i></b></h1><p class="ql-block"><br></p> 纳加阔特是尼泊尔靠近喜马拉雅山的一个小镇,位于一座正对着喜马拉雅山的山脊上,海拔2100米,被称为“喜马拉雅山的观景台”,在这里能以最广最美的视角看世界第一高峰。 它正对着喜玛拉雅山脉的二十多座6000米以上山峰,其中有珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰,在这里可以看到十座世界最高山峰中的五座。 我们住的是山顶的悬崖酒店,打开阳台门就可观世界著名山峰。因在博卡拉没能看到日出,在悬崖酒店的这一晚上睡得不怎么踏实,醒来就开阳台门看看天上是否有星星,待闹钟响起,就披着星星上五楼视野更宽的观景平台等待。 当天空开始变亮,壮观巍峨的喜玛拉雅山峰一字排开如神话般出现在眼前,将镜头对准珠穆朗玛峰,拉近,再拉近,当那挺拔的雄姿进入视野,眼睛有点湿润了。 当霞光穿透天际,那一刻无数感慨涌上心头,激动之情难以言表。 <p class="ql-block">当朝阳从群峰背后跳出,万缕红霞四溢,和山谷中云海交融,变幻着五光十色的光环。</p> 观景台上手机拍延时的屏住呼吸,相机拍瞬间的惊呼不已,都想把喜玛拉雅山的第一缕阳光收获囊中。 此时观景台左侧的连绵雪峰与我们一样,已沫浴到了第一缕阳。 <p class="ql-block">不多时在蓝天的映衬下,宛如一条蓝白相间的缎带横挂在天空。让人觉得,雪山在这里似乎已不再是供观赏,而是成了人们仰瞻和朝拜的神。</p> 当太阳升上山顶,眼前又魔术般地变换了景象,云海翻滚着,像画家在泼墨,而喜玛拉雅山脉成了它的背景,将一幅幅丹青呈现给我们。 此时的我们全身的每个细胞都开始跳跃,一个个情不自禁地在观景台上与喜玛拉雅山脉和云海合影留念。 早餐后,9点乘车下山,9点40回到巴德岗,开始游览巴德岗杜巴广场。<br><br><br><h1 style="text-align: center;"><i><font color="#b06fbb"><b>巴德岗杜巴广场</b></font></i></h1> 英国旅行家鲍威尔说过,“整个尼泊尔只要有巴德岗,就值得你飞越半个地球来看它。”这句极致的赞誉,让这座红砖古城更具神秘的魅力。 巴德岗,位于尼泊尔首都加德满都以东14公里,是加德满都谷地三大城市之一,也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地,其历史可以追湖到8世纪。而从十二到十五世纪,它曾是尼泊尔的首都,到了十八世纪,其四周建造了城墙和城门,形状像飞翔的鸽子。 <p class="ql-block">这里的大部分居民都是印度教徒或是佛教徒,但不同宗教的他们在这个城市里和谐地相处着。</p> 杜巴广场是王宫广场的意思,加德满都有三个杜巴广场,是马拉国王去世后,他的三个儿子各据一方,自立为王当政期间竞相所建的。 巴德岗杜巴广场,是加德满都三个杜巴广场最大的广场,集中了尼泊尔马拉王朝的古建筑,是长达500年马拉王朝的王宫,在1979年,已被列为世界文化遗产。 巴德岗广场由三个广场组成,陶马迪广场、陶器广场、打塔卓雅广场。 广场是开放式的,周边是居民区,广场上时不时有当地居民的摩托车穿梭其中。我们跟着凯比尔导游穿过商业街从陶马迪广场开始游览。<div><br><h3 style="text-align: center;"><b><i style=""><font color="#b06fbb">1、陶马迪广场</font></i></b></h3></div> 陶马迪广场是巴德岗第二大广场,是组成整个巴德岗上千年文化历史长河中的一个重要部分。 这个广场主要有3个重要的神庙,分别是著名的尼亚塔波拉神庙、拜拉瓦纳特神庙及纳拉扬神庙,均为人文历史之旅中的必游之地。 尼亚塔波拉神庙——尼泊尔最高的印度教神庙。它建于18世纪,是一座五层的塔庙,高30多米,供奉着“吉祥天女”。 每层台阶两侧都有一组石头雕像。最强壮的武士(金刚)、大象、狮子、狮身鹫首的怪兽,狮虎女神。据说每层塔基雕像中所刻画的神物都比下一层的力大10倍。 导游说登上去能给人以力量 ,我们走上石阶,到第五层塔基,俯瞰整个广场,广场周边的风景一览无余,远处山峦叠嶂,近处古建鳞次栉比,多处古建上撑着木柱,估计那是2015年大地震后的痕迹。<div><br></div> <p class="ql-block">  我们绕庙一周,细看那神庙上的门窗木雕那真的是精美绝伦。</p> <p class="ql-block">  广场南边居民区发现一口体量很大的古井,高高的井圈足有半人之高。</p> <p class="ql-block">  广场西南角的地摊式菜场则充满着浓浓的人间烟火。</p> <p class="ql-block">  广场东北角的一个酸奶店,也吸引了我们的眼睛,60卢币一杯,用陶瓷杯装的老酸奶都没错过,那是这里非常有名的地方特色食品。</p> <p class="ql-block">  在广场西北角,穿过一条商业街,便进入陶器广场。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(176, 111, 187);"><i>2、陶器广场</i></b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  陶器广场是当地人制造、加工、晾晒、展示和出售陶器的场所。</p> 在广场一角堆放着大量的黏土, <p class="ql-block">  对面是一排手工作坊,男人陶轮上制作,女人则在广场上翻晒成品,保留着传统的陶窑和工艺。</p> <p class="ql-block">  这个古老的广场,是陶器的露天博物馆和先民制陶活动的遗址。</p> 在作坊的一角还有一座象神庙, <p class="ql-block">有一位慈祥的老人在庙中看守。</p> <p class="ql-block">  我们穿过象神庙后的一条商业街到达打塔卓雅广场。</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(176, 111, 187);"><i>3、达打塔卓雅广场</i></b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  达打塔卓雅广场是巴德岗古城三个广场中最大最古老的一个,广场呈矩形,由四周包围起来的中世纪的寺庙和房屋组成。是老王宫的所在地,也是尼泊尔人永远的骄傲。</p> <p class="ql-block">  老王宫前有一对高高的石柱,石柱顶端的莲花基座上向着王宫的方向坐着一个小铜人,守望着王宫,这与我们天安门广场的华表有着异曲同工之义。</p> <p class="ql-block">  老王宫的正门叫做“黄金门”,是巴德岗最后一位国王拉纳吉特·马拉的作品。黄金门的门框、门头和顶部的装饰,全都雕刻精美,用铜质镀金,是尼泊尔铜雕艺术的代表作,它是通向具有55窗宫庭院的大门。</p> <p class="ql-block">  55窗宫以55扇黑漆檀香木雕花窗而得名,它位于黄金门东侧。建于1427年,是一座4层砖木结构的宫殿,飞檐下有55窗一体相连的黑漆檀香木雕花窗,雕工精细,是尼泊尔木雕工艺的代表作。</p> <p class="ql-block">  而在王宫内55窗宫殿外墙边倒扣着一个大铜钟,当地人都在与它合影,让我百思不得其解。</p> <p class="ql-block">  55窗宫东侧是巴特萨拉女神庙,这座石构的印度教神庙造型优美、精工细雕。</p> <p class="ql-block">  从金门进入宫殿内,宫殿内部有许多院落,但都不大。其中有座神秘的女神庙,是宫殿的核心区域,游客不进入参观,只能脱鞋在门口向内张望一下,里面金碧辉煌,且不能拍照。</p> <p class="ql-block">  宫中还一个庭院中央有一个大型国王洗澡的露天浴池,装饰华丽,有众多的蛇雕。</p> 池中竖起华丽的蛇柱,池子边缘粗大的蛇身缠绕,小喷水池边立着高高昂起的蛇头,在印度教中,蛇被视为有灵性的生物,是水的保护神。 <p class="ql-block">从宫中出来向西,是国家艺术博物馆。</p> <p class="ql-block">  艺术馆南面是湿婆神庙,又称帕斯帕提那寺,大约已有3500年的历史。塔身由红砖砌筑,四周的雕刻丰富而华美。</p> <p class="ql-block">  广场有大量的宏伟的皇宫建筑,古时国王和他的后宫住在广场两侧的建筑中,每当有节日庆典,后宫的妃子们透过两侧建筑的窗户就能看到广场上的情形,而外面的人看不见里面,这种窗户被称为“眼窗”。</p> <p class="ql-block">  当我们坐在“眼窗”下休息时,还真偶遇了一场类似庆典的活动。</p> <p class="ql-block">  表演者赤着脚,穿着民族服饰,在鼓声中经过王宫,绕着神塔,游走一圈。</p> <p class="ql-block">  我们置身于那场景中,仿佛穿越了时光隧道,来到了尼泊尔的辉煌历史和丰富文化的时代,走进了古老文明的心脏。</p> <p class="ql-block">  而一对拍婚纱照新人的出现,把我们拉加回到了现实。</p> <p class="ql-block">  在巴德岗与巴德岗杜巴广场停留的时间虽短,但那质朴的红砖、深栗色的精制木雕,独具特色的宫殿、庙宇、佛塔、雕像及古城统一风格的建筑,给我们留下了很深的印象。</p><p class="ql-block">  在巴德岗杜巴广场古色古香的中餐厅用完午餐,我们将出发去参观博达哈大佛塔。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);"><i>博达哈大佛塔</i></b></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">博达哈大佛塔,在加德满都市中心东侧8公里处的我国西藏与尼泊尔通商的要道上,是尼泊尔著名的古迹之一,也是联合国人类文化遗产。这里是尼泊尔藏传佛教的圣地,俗称“小西藏”。</p> 走进“小西藏”,给人的第一感觉是宏大。那全世界最大的圆佛塔,高38米,直径100米。 整个佛塔群像一座小山城,房屋和佛塔之间是一道环形街道,街一边是林立的商店与藏传佛寺。商店中出售的多为佛像或西藏式首饰,而藏传佛寺传出的是诵金声。 另一侧是长达600米的转金筒,虔诚的信徒,一手拔数念珠,一手转动祈祷轮, 口中诵着经文, 沿顺时针方向绕行。 佛塔顶端的经幡披向佛寺,走在街道上,经幡就在我们头顶飘扬。 第二感觉是庄严,佛塔塔身部分共分 5层,第一层半圆形,第二层为方形,第三层为三角形,第四层为伞形,第五层为螺旋形,每一层都代表着特定的意义。 特别是那方形的塔上四面画的巨大佛眼,让人感觉既慈祥又威严。 第三感觉是热闹,进“小西藏”参观的人如同赶集,有信众、各国游客、当地居民,一波波络绎不绝。 再加上藏传佛寺前的小广场有演出活动,那强劲的音乐与学生活泼的舞蹈,让人感到了热烈的新年节日气氛。 <p class="ql-block">  我们也入乡随俗,手扶摸着转金筒顺时针转了一圈。</p><p class="ql-block">  接下来时间是去唐人街自由活动,而我们则邀导游带着去了帕斯帕提纳神庙。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8);"><i>帕斯帕提纳神庙(烧尸庙)</i></b></h1><p class="ql-block"><br></p> 帕斯帕提纳神庙是尼泊尔的世界文化遗产之一,尼泊尔最大的印度教神庙,始建于公元5世纪,是印度教圣地之一,供奉破坏之神湿婆。 因神庙外的巴格马蒂河畔有六座石造的火葬台,则成了尼泊尔印度教徒举行露天火葬的场所,而中国游客也称之为“烧尸庙”。 进入神庙后导游带我们走到河口对岸,像是在参观一个正常的旅游景点,边观看边讲解。 帕斯帕提那原来有六座火葬台,上游(以桥为界)的两座是皇室贵族专用,下游的四座是平民百姓使用(现在随着人口的增多,在下游增加6座),因为越靠近神庙的位置身份越尊贵。 <p class="ql-block">  导游说,人过世后24小时一定要将遗体抬到神庙,抬遗者要赤脚。遗体内层用白布包裹,表示有创造神保佑,外面用黄色布包裹,表示由保护神保护,而神庙内由破坏神湿婆在,这样三神合一就可上天堂了。</p> <p class="ql-block">  火葬仪式也很简单,先由家属把遗体抬到河边,用圣水为死者洗脚,让逝者干净地踏上来生之路,再喝一口圣河水。</p> <p class="ql-block">  再由家属抬到火葬台旁,在火葬台上先用木材垒5层高,然后把逝者放在木材的上面,最后覆盖一层稻草,由长子点燃进行火化。整个焚化大概要 3-4小时,这时逝者的长子会在河边将头剃光,把头发恭奉给死者,其他家属安静地就坐在一旁看着遗体被大火吞噬,最后当亡魂化作青烟,骨灰被扫入巴格马蒂河。</p> 巴格马蒂河是尼泊尔人心中的圣河,因为它发源于喜马拉雅山脉,尼泊尔人相信骨灰顺着巴格马蒂河流汇入印度教的恒河,灵魂可以不用进入轮回,直接去往天堂,人生就此结束,走向新生。 所以在这里很少看到人们悲伤落泪,信奉印度教的尼泊尔人不觉得死亡是一件很可怕的事情,相反他们会觉得随着所有的仪式结束,骨灰流入恒河,逝者的灵魂便可得以解脱重归自然,从而获得来世的幸福。 <p class="ql-block">  现场好像就是一个很平常的地方,没有悲伤也没有沉重。其间有一位自由行的中国游客问我们的导游夜祭在什么地方,原来晚上七点半开始还有活动,导游说届时在河的这边大家唱着歌跳着舞并欢呼着,对面则是浓浓燃烧的大火,一河之隔两个世界,这对我们来说真的太不可思意了。</p> 在神庙兜留了短短的半个小时,让我们深深感受了他们对待生命结束的方式很宗教,但其中的意义却很符合自然。 整个参观的过程没有给我们心里产生负面的影响,而尼泊尔的交通则让人摇头。 平时从唐人街到神庙来去只需半小时的车程,碰上晚高峰的我们却用了近2个小时。也真正见识了加德满都交警的艰辛,因首都的红绿灯是摆设,全凭交警用手挥,红灯转绿灯一挥就是10分钟。而红灯转绿灯的一个循环,车早已把半条马路塞满,摩托车、汽车混在一个车道上,望出去乌压压一片,但他们都静静地等待,没人按喇叭,且还以微笑的方式与我们打着招呼。在这混乱不堪的交通中显出的淡定、平和与真挚,这也许就是信仰的力量。<div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b><i><font color="#167efb">飞越珠穆朗玛</font></i></b></h1> 2月24日,天气晴朗,radiosonde酒店特地为我们提前开放了早餐时间,丰盛的早餐后,将我们送达加德满都国际机场,机场虽小,但植机、安检都没拖延,9点30分H9780航班准时起飞。 这是一次绝无仅有飞行的体验,当飞机飞越云海,远处显现喜玛拉雅山的雪峰时,飞机上开始出现一阵小小的骚动,我与部分乘客一样,离开坐位到左侧窗口去目睹珠穆朗玛峰的壮观之美,用手机留下永生难忘的瞬间。 在飞越珠峰的瞬间,我们站在云端,凝视着这座宏伟的山峰,仿佛能听到风在雪山之巅轻声呢喃,感受到世界的静谧和自然的力量。 这一刻,我们不仅飞越了珠峰,更飞越了自己的想象,这不仅是一次飞行,更是一场亲历伟大之境的旅程。<div><br></div><div>8天7晚的尼泊尔之旅,将是我永生难忘的一次旅程。<br></div>