春日宜春行

闲散老人

<p class="ql-block">  春意盎然三月天,又是踏青出游时。十七座商务车载着我们到宜春探访“江西老表”啦。</p><p class="ql-block"> 我曾多次游玩江西,踏足庐山、三清山、武功山、龙虎山、三百山……;瞻仰井岗山、南昌、安源……等革命胜地,但偏偏忽略了宜春这个“宝藏小城”。</p><p class="ql-block"> 从网上查了一下资料,宜春真是一个值得游玩的好地方。</p><p class="ql-block"> 宜春,因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”而得名。千百年来引得无数游客和文人雅士慕名造访,留下了“莫以宜春远,江山多胜游”,“我行宜春野,四顾多奇山”,“观日景如金在冶,游人履步彩云间”等许多脍炙人口的动人诗篇。</p><p class="ql-block"> 宜春有“春台晓日”、“化成晚钟”、“袁山耸翠”、“钓台烟雨”、“卢洲印月”、“南池涌珠”、“云谷飞瀑”、“仰山积雪”的宜春八景;有两大名寺、三大祖庭、十大寺</p><p class="ql-block">院和上千座佛塔;有从国内革命战争、到抗日战争、再到解放战争留下的革命旧址和历史遗迹。</p><p class="ql-block"> 我们从广州出发,计划围绕宜春的明月山、天柱峰、万载古城、厚板塘古村、唐佳山村……走一圈,行程二千多公里。</p> <p class="ql-block">附:宜春行日记</p><p class="ql-block">3月18日 星期一 阴到微雨 歇脚信丰县 住信丰县城</p><p class="ql-block"> 难舍广东味,进入江西前,在连平隆街镇品尝粤味农家餐。午餐后,欲向江西进发,隆街田源的黄色风铃花拖住我们的脚步。我们穿越铁丝网,在田源的风铃林中,肆意游玩,与花共影。</p> <p class="ql-block">  广州到宜春,七百多公里路程,为了善待自己,我们不搞长途奔袭,选择在赣州的信丰县歇脚。黄昏降临之际,我们来到了信丰县,微微春雨,迎接我们这班广东“贵客”,预示这次春游之行的顺利启航。</p><p class="ql-block"> 信丰设县于唐永淳元年(公元682年),以“人信物丰、因信而丰”之意而取名。信丰县是江西历史文化名城,原中央苏区21个全红县之一,是红军长征突破第一道封锁线所在地,是南方三年游击战争核心区。</p><p class="ql-block"> 我们抓紧时间,在蒙蒙细雨中观瞻了矗立于信丰县城中心的国家级文化遗产—高达九层,66.45米,据称为宋代“江南第一塔”的大圣寺塔。可能适逢星期一,大圣寺塔没有开放,只能远观,未能登高远望。更可惜的是,圣塔广场傍的“赣粤边三年游击战争纪念馆”亦未开放,错过了实地缅怀先烈的机会。</p> <p class="ql-block">3月19日 星期二 春风吹拂骄阳现 信丰一日游 续住信丰县</p><p class="ql-block"> 春风吹散烏云,太阳露出笑脸。难得踏春好天气!</p><p class="ql-block"> 汽车出故障,扯住了我们北上的步伐,为信丰县“挽留“我们这班游客信丰” 一日游”作出了“贡献”。可惜一日游的满意度差强人意。</p><p class="ql-block"> 当我们兴匆匆来到信丰县嘉定镇长生村口,千寻万觅,都找不到“新屋里毛泽东旧居”的指引牌,几经询问村民,才踏上泥泞的弯弯小路寻找到建于清代的原叶氏民宅—它就是南雄水口战役后毛泽东同志率军回师中央苏区时,于1932年7月来到信丰,休整了半个月的居住地。后被列为赣南等原中央苏区革命遗址。兴奋之时,见到的却是“铁将军”把守,见其门而不得入,只有门前老槐树下的“新屋里毛泽东旧居”的文物保护标志牌,没有任何说明介绍。败兴之余,不禁吐槽:在全国掀起“红色旅游”之时,信丰县的有关部门,为何将如此优质的红色旅游资源糟蹋,是不重视,或是没有远见,抑或是因经济价值而不愿投入......?</p> <p class="ql-block">  陈毅广场亦遭到类似的“待遇”。为纪念陈毅元帅在信丰地区三年游击战的功绩,信丰县在陈毅元帅102年诞辰之时,兴建了“陈毅广场”。我们遍游广场,除了看到陈毅元帅雕象外,无法找到“陈毅广场”四字的牌坊或雕石标志,亦没有找到有关陈毅元帅生平及功绩的片言只语,纯粹是一个老人家的休闲公园和儿童们的开心乐园。我心头冒出了一连串的问号,这样的广场,能起到红色教育的作用和革命传续吗?更不要说外地游客,连广场是何名亦不得而知。</p> <p class="ql-block">  更令人啼笑皆非的是,当我们步行2.5公里,寻觅到南山公园脚下的,据说是建于唐代的“佛子阁寺”,居然只是一间翻修过的民居,佛堂只有区区的十来平方大小,连供奉何佛、何祖都搞不清。既没有沧桑岁月的留痕,更没有欣赏的价值了。</p> <p class="ql-block">  令我惊讶和震撼的是信丰县打造“最好的教育资源“、“再穷也不穷教育”的理念。在毛泽东旧居的村前,偶然发现对面耸立一栋栋崭新的、规模宏大的“圣塔高级中学”和在建的“圣塔实验学校”的楼房,估计至少可容纳5000名莘莘学子。正是:少年强,则中国强!信丰的希望在明天!</p><p class="ql-block"> 今天的活动评价,只有七个字:辜负了春日艳阳!</p> <p class="ql-block">  可能与信丰有缘,为等快递而来的汽修配件,又滞留了大半天,不过已泯灭了闲逛之心。在夜幕低垂之际,终于来到了“中国温泉之乡”的温汤镇。</p><p class="ql-block"> 据后汉书《郡国志》记载:“宜春南乡三十五里,有温泉,令冬夏常热,涌出,投生卵即熟,以冷水和之,可祛风疾。”说的就是温汤镇的泉水了。</p><p class="ql-block"> 进入温汤镇,就感受到浓浓的“硒味”—一栋栋客栈、民宿整齐排列,“x硒”的客栈名号令人难以区分,热闹程度不输于广东的从化温泉。令我郁闷的是,在此非旅游旺季,居然一房难求,花了近一小时,才落实了下榻之所。</p> <p class="ql-block">  常言道,塞翁失马,焉知非福,信丰的“挽留”,令我们在温汤镇与一班旅游发烧老友们相逢,最直接、最简单的相逢仪式,就是举杯祝福啦!</p> <p class="ql-block">  酒足饭饱之余,我匆匆夜行温汤古镇,特别探视了那块明朝时期的、引证了历史渊源的“温汤池”和石碑。 </p><p class="ql-block"> 泡着具有较高医疗价值的温泉“做作业”,还是“大姑娘上轿”,头一次!</p> <p class="ql-block">3月21日 星期四 阴云密布小雨洒 坐车观山 栈道观景 还住温汤镇</p><p class="ql-block"> 与明月山的约会推迟了一天,老天爷就不高兴了,收敛了笑容,露出了黑脸,还洒下了一阵小雨,以示警告吧。</p> <p class="ql-block">  我们冒雨登山,受尽交通的折磨,还未包括昂贵的交通费。先坐观光车到旅游中心售票处购票,→再坐观光车到缆车站,→下缆车后继而驳接观光车到高山小火车明月站,→火车到达羊狮慕景区站,→还未完啊,最后还要乘坐观光车才真正到达羊狮慕景区的凌云栈道入口。一番折腾,花了近两小时,仍未观赏到景点。正是:山中游车河,景色还未现。</p> <p class="ql-block">  羊狮慕东连明月山,以花岗岩峰林地貌为主,千姿百态,群峰叠嶂,蒼翠欲滴。我们沿着2500米长的盘山栈道游览,近观怪石挺拔,嵯峨罗列,远眺连绵群山,魏峨壮观,确是心旷神怡,流连忘返。专家们对羊狮慕山给以“奇峰怪石、流泉飞瀑、山花争妍、云海幻境、雾凇飞雪”的评语,甚至称之为“小黄山”。我认为有点言过其实了:奇峰怪石有,但并不出彩;所谓流泉飞瀑,用广东话来说只是“细路仔屙尿”的水平;天公不作美,云海幻境未有实证;正是春暖花开时节,也不见有山花争艳;雾凇飞雪,只有等待冬季再验证了。如果说黄山是大家闺秀,羊狮慕连小丫鬟也不如。</p> <p class="ql-block">  明月山更不堪了!</p><p class="ql-block"> 我们从羊狮慕景区乘坐小火车返到月亮湖,环湖半圈后登上青云栈道,开始游览明月山。月亮湖毫无特色,说句不客气的话,连广州的麓湖都不如。青云栈道被称之为“中国最险的七大悬空栈道之一”,还冠以“仙侠世界”之名。我们急急脚(为赶在四点半钟之前搭上月亮湖站的观光车到缆车上站下山)行走在3100米长的青云栈道上,既未见茫茫云海(可能天公不愿意吧) ,“嫦娥”失踪,“玉免”匿迹,栈道两旁,除了青松,还是青松,可能改名为“青松栈道”更贴切。至于那些“月柳黄昏“、“明月广场”……,都是人造的景点,不看也罢。 </p><p class="ql-block"> 一点感慨:专家的极力推荐,广告的华丽词藻,都是不可靠的,亲身经历的感受才是真实的!</p> <p class="ql-block">3月22日 星期五 日丽风清 古城闲逛 住铜鼓大塅镇</p><p class="ql-block"> 劳逸结合,旅游之道。</p><p class="ql-block"> 昨登两山艰辛,今逛古城悠游。</p><p class="ql-block"> 难舍温汤镇优美环境,晨早再逛温汤爱情广场,享受那日出时古镇温馨的柔情,才恋恋不捨地前往万载古城。</p> <p class="ql-block">  万载古城历史悠久,以气势恢宏的古建祠堂群而闻名,有郭氏宗祠、绿阴公祠、郭瑞公祠、易氏大祠、闻礼公祠、宋缉轩公祠、辛氏祠堂,清代考棚……,至今仍保留着明清古祠堂27座、民居、书院等历史建筑6栋,涉及15个姓氏,在我印象中,比较少见。在其中三个公祠中,分别兼备历史文化馆、宗氏文化展示馆和国学研习与科举文化展示馆的职能,但都与经济挂钩,且门票不菲。我们凭着七十岁以上老人家的优势,可以随意参观。展馆内,除我们之外,难见其他年轻人。决策者们是否值得反思,展示古文化传统的展览,还要设置购票门槛,恰当吗?</p> <p class="ql-block">  我们漫步在万载古城景区青石板路的街巷,映入眼帘的是祠堂紧相连,树与古宅相守,天地人和,仿佛穿越了千年,一座座以白砖白瓦马头墙的浓郁赣派特色的祠堂、民居,仿佛倾诉着一段段传奇往事。各种非物质文化遗产展示和传统手工艺品制作聚集在一条街上,令人目不暇接,像是时光倒流,让人沉浸在历史的浪漫中。但古城景区内客流稀少,倒像是一个非遗博物馆,如果不以经济效益计,确是文化传承的圣地。在游览中,我一直有一个疑问:点解这么多姓氏的祠堂都会聚集在一个地方,有忤常理,还是此地确为吉地,非此莫属?还是因建景区的需要而聚集在此重建?作为游客,无需深究,顺其自然罢了。</p> <p class="ql-block">  在古城景区内,一边是色古香的旧民宅,一边是现代化的新建筑,新旧的碰撞,发出了时代融合的火花,展示了时代的承传与发展。</p><p class="ql-block"> 我游览了众多古城,发现除个别外,万载古城也逃脱不了新建古城景区的通病:游客稀少,石板路整洁,店铺闭户,外墙崭新干净,但缺少古城的斑驳历史厚重感。好耶?坏耶? 见仁见智吧!</p> <p class="ql-block">  从万载古城前往天柱峰途中,我们优哉游哉地顺路游览了东浒景区和花浒景区,虽然景色很一般,但那棵千年樟树,还是让我们消耗了不少内存!</p> <p class="ql-block">3月23日 星期六 蓝天白云 登天柱峰 住丰城</p><p class="ql-block"> 天气预报,今日为雷阵雨,我们已做好了冒雨游览的准备。怎知刚踏上天柱峰游览之路,阳光穿云破雾露脸了,一路蓝天白云相伴。睇来,老天爷也畀面我们远来的客人啦!</p><p class="ql-block"> 欲游天柱峰,泛船九龙湖。</p><p class="ql-block"> 我们从游客中心的主码头登船,游船荡漾在九龙湖上,我们舒坦地欣赏两岸绵延的水上丹霞地貌,将险峰、秀水、异石等美景尽收镜中。</p> <p class="ql-block">  船靠观音吉象码头上岸,我们分别穿过木桥、玻璃桥、水泥桥,沿着栈道来到天柱峰下,稍为歇息,开始了攀登天柱峰的“壮举”。登过了近五百级傍崖步阶,来到了灵石庵歇脚站,养精蓄锐后,继续向近三百米的峰顶进发。沿着“天路”,踏着陡峭的石阶,一步一脚印,直达峰顶。立于顶峰之巅,清风阵阵,疲劳尽消。登高望远,才体会到天梯之险,领略一览众山小的情怀。俯瞰九龙湖,巨石瞩目,湖水清澈,群岛漂浮,林树郁葱,山水秀美。我们边欣赏九龙湖壮丽的景色,边享受大自然的慷慨赠予,同时,更不会忘记与秀丽的风光同框。正是:攀峰虽艰辛,美景来补偿!</p> <p class="ql-block">  回程中,我们尝试滑道下山,很快来到欢乐岛码头。再次欣赏在蓝天白云下,屹立于湖水中央,有“修江第一峰”之称的天柱峰,虽仍雄伟挺拔,但并非想象中的难以登攀,只要有恒心,有毅力,目标一定能达到。</p> <p class="ql-block">  按原计划,午后前往沙坪古村。下高速后,沿着长长的堤坝路,进入窄窄的乡村道,总算见到了沙坪村。但同我们印象中的古村差距甚大,既无古韵,也不秀丽。我们只能车游沙坪村了,并借道直达丰城。</p> <p class="ql-block">3月24日 星期日 阳光灿烂 访厚板塘村 住宜春市</p><p class="ql-block"> 昨日登高望远,今朝古村闲逛。</p><p class="ql-block"> 厚板塘村麻雀虽小,肝胆俱全。村外地域开阔,大嵊南耸,河汊密布,风景秀丽。村庄布局整齐划一,精致典雅;古建筑集中连片,保存完整:民间文物,知性趣味......可为一座江南的“小赢台!</p> <p class="ql-block">  厚板塘古村清朝中晚期的古建筑之多,保存之完整,雕刻工艺之精湛,被认为江西首屈一指。其实,古建筑群创建者就是涂氏十二世祖的“红顶商人”、“二品通奉大夫”涂士良所为。古建筑群由南向北依次为“进士第”“候祚东绵”、“丛桂流芳”、“大夫第”、“通奉第”、“文林第”六门,东面劈“三妙流芳”八字门,为涂氏私塾。古建筑约40多间,皆为涂氏家族所居。村前的“七星伴月池”、“惜字塔”将古建筑与周围环境完美结合,堪称中国古建筑艺术与风水思想高度统一的典范。厚板塘“大夫第”建筑组群结构复杂,规模宏大,大小三十六天井,巷道平整,山墙坚固,木雕精美绝伦,花鸟虫鱼,宫殿舟车及人物形象栩栩如生,是中国木雕技艺的集大成者。可惜绝大多数房屋,不是仍有人居住,就是闭门谢客,连村史馆也无开放,未能入屋细细欣赏,但仅凭外形,就让我们闻到浓浓的古味。</p> <p class="ql-block">  还在回味古村的清新,又来到繁华的宜春城。</p><p class="ql-block"> 宜春市的明月山,据神话史诗记载为嫦娥的故乡,是嫦娥奔月之处,故有“月都”、“月城”之美称。唐代韩愈写下了“莫以宜春远,江山多胜游”;宋代理学家朱熹发出了“我行宜春野,四顾多奇山”的感叹。所指的应是宜春周边的景色。</p> <p class="ql-block">  其实,宜春城内值得游览的景点并不多。我们选择了具有现代气息的宜春花博园及浸润了深厚文化内涵的鼓楼(亦称为袁洲谯楼,为古代的天文台)。可能我们缘分不够,两景点都进行维修扩建。我们退而求其次,前往三清观游览。可小小的道观,简陋冷清,难留下我们的脚步。倒是道观脚下的森林公园,柳树花枝、湖光亭阁,让我们愉快地度过了黄昏前的时光。</p> <p class="ql-block">  这次短程旅游期间,恰好有三位团友都在近日生日,我们在下榻对面的“凤起宴”酒楼搞了个简单而热闹的庆生宴。更加上酒楼得力,除送了“长寿面”,还派出了小小的团队为我们凑热闹。在一片喧闹喜庆的气氛中,我们激活了青春活力,结束了一天愉快的旅程,懂得了人生的真谛:开心快乐每一天!</p> <p class="ql-block">3月25日 星期一 阴•偶露阳光 游塘佳山村 住翁源周陂镇</p><p class="ql-block"> 难舍古村情,再游古山村。</p><p class="ql-block"> 沿着蜿蜒曲折的乡村公路,汽车奔驰近半小时,终于来到了具有1200多年历史的塘佳山村。它是非常小众的原生态山村,如果没有公路相通,可说是与世隔绝。它四面环山,自然风景优美,文化历史厚重。它没有“红顶商人”、没有“官宦人家”,所以没有厚板塘村那样连片的明清古建筑群,但却有茶盐古道(江湖古道)、冰川遗址、千年红豆杉、千亩野樱花林、八百年古桥、书院古宅等自然风景和社会遗存,完全不输于那些依仗豪门望族建立的古村。</p> <p class="ql-block">  我们沿着田埂路,行走在田野中,在村中随意溜达,己领略了千年古村的韵味。行走在古村中,低头是蜿蜒流淌的溪流,抬头是重峦叠嶂的山峰。古老的房屋,斑驳的墙壁,新旧的参杂,参天的古树,淳朴的民风……,无不呈现着一个古老而又不一样的村落。村前屋后,桃红柳绿,油菜娇黄,点缀着古村的恬静与清新。我站在蔓藤遮盖的古老石拱桥上,遥望眼前的村落和景色,恍惚间感觉又倒回到岁月的长河中……</p><p class="ql-block"> 我没有去钻奇峰危石,天然造就,狭长如巷的“一线天”,却独自去探访上亿年岁月的冰川世纪怪石林,行走了一小段禅宗“走江湖”的“茶盐古道”,用心领略古村的历史沧桑 。</p><p class="ql-block"> 山的沉稳,水的灵动,一切都是那么温柔而从容,这里有人间烟火,有生命欢歌,更有对岁月的守望。在乡村振兴战略的进程中,展望不久的将来,偏僻山村将会成为旅游的璀灿明珠。</p> <p class="ql-block">  本次宜春之行即将告一段落,正是回师南粤时。途径井冈山市,不忘品尝井冈山风味,热议中国革命难忘的红色历史!</p> <p class="ql-block">  在夜幕低垂,皓月高升时,来到了翁源树哥亲戚家,品尝了地道的乡村风味晚餐,痛饮乡村佳肴,为宜春之行画上了完美的句号。</p> <p class="ql-block">  3月26日 星期二 风和日丽 游东华寺各回各家</p><p class="ql-block"> 告别翁源之前,我们游览久负盛名的东华寺。</p><p class="ql-block"> 据史料称,东华寺初建于南朝梁武帝天监元年,名为灵鹫寺。唐龙朔元年,六祖惠能于黄梅以“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!” 的 《菩提偈》承受衣钵,南归时经此寺而隐修,后改灵鹫寺为东华禅寺,故流传:“先有东华,后有南华” 之说。寺于唐宋鼎盛,毁于明清。上世纪九十年末,万行法师来东华山,在旧址筹划重建,于2008年,让这座千年古刹重新屹立于世人面前。</p> <p class="ql-block">  呈现在我们面前的东华寺,与其说是供人祈拜的寺庙,不如说是游客游览的景点。东华寺座落在东华山,风光旖旎,奇峰异石林立,或雄伟挺拔,或形象逼真。山门前面那座神似睡狮的山坡,就令人叹为观止。走进山门,大型石雕“弥勒佛”笑脸迎客。一座座气势恢宏,金碧辉煌,古典庄严,依山而建的三门殿、大雄宝殿、藏经阁……从山脚一直延伸到山顶。我们步步登高,并未感受到千年古刹的沧桑,只品味到现代仿古建筑的风韵,可说是省内颇具特色的宗教旅游胜地。</p> <p class="ql-block">  令我感概的是,东华寺自2008年10月1日落成之日起,每月都举行升国旗、唱国歌、持诵“护国经”的惯例,并已成为东华寺特有的佛门仪轨。我行走在从和平塔到和平广场、从家风广场到爱国馆……,都能感受到万行法师的家国情怀,感受到东华寺全体常住对祖国深切的热爱与祝福。不禁联想到少林寺等国内寺庙的做派,谁是高僧,不是一目瞭然吗?!</p>