好色之旅——摩洛哥(之六)

勇哥

<p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">舍夫沙万:蓝色</b></p> 从菲斯出来,一路北上,赶往下一个目的地:舍夫沙万。途中的美景让我想起欧洲平原。 开始没留意,后来才发现,两旁大片的树,是摩洛哥的盛产:橄榄树。 问题是,这是春节期间,这是在摩洛哥,维度和上海差不多,一个是温度不低,一个是满眼绿意,不是江南,胜似江南。 无论村子大小,都有一个鹤立鸡群的清真寺,几乎长得都一样。 这样的景色,如果忽略掉阿拉伯语指示牌,说欧洲,应该没人质疑。 飞速行驶的大巴上,不好拍,经常会跑焦,或者车窗玻璃的反光污染了画面。 好吧,来一个动感的,给一个立体的感受。 <p class="ql-block">途中司机把我们拉到一个吃饭的点,这让我迅速想起改开之前,在国内坐长途汽车,司机也是这样的干的,游客们消费的同时,司机会在一个包间里秘密享受免费的午餐,作为拉来一车人消费的酬劳。原来他们也是这样干的,不过司机好像没有特殊待遇,跟大家一样自己买东西吃。</p> 这位大姐的吃法让我觉得有趣,手抓饼,夹着盘子里的肉来吃,好像还不止一人这样。应该是一种流行吃法。 中间进入一个车站,远处一片白色的房子让我连拍不止,但是在车上拍的,角度选择性不大,还有窗玻璃,就这一张还可以。看来,除了把房子刷成蓝色,也可以刷成白色。摩洛哥人的好色,可见一斑了。 傍晚时分,我们终于到了目的地:舍夫沙万。这是村口的一个招牌,可以理解为村子建筑的缩影。舍夫沙万(Chefchaouene)位于里夫山宽阔的山谷之中,城镇始建于1471年,距今500多年的历史。 靠近地中海,远离大都市,村子里的大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝,与白色或红色形成对比,格外醒目。这是镇子里最高点:山上的清真寺,远远就能看见。正好赶上礼拜的时间,所有的喇叭都想起,感觉如同立体声,像我们偶尔为之的防空警报。 猫,是我们此行遇到最多的动物,这里的猫,大多数都是野猫,不是家养的宠物。 这个是离我们住处最近的房子,抓紧拍几张。有点小激动。 远处的山和依山而建的蓝白相间的房子。 这里还有点小海拔,564米,却是毫无感觉的。市内有多间酒店和清真寺。 我们准备上山去看一下全貌,以及礼拜的情况,路过一个园门和地灯。 挂在路灯上的招牌,也这么文艺,艺术是一不留神就露出来的女人腰上的白肉。 如果红色和蓝色对比,相信也不会输给马约尔花园的醒目。 不就是卖个橙子吗?也要搞的如此花哨?真是艺术透了。 漫步在这样安静的小巷里,是否有种恬静和悠闲? 好吧,旅游重要的不是去了哪里,而是跟谁去的。 <p class="ql-block">一个小镇,把房子涂成一样的颜色,就可以吸引全世界的游客。有点匪夷所思。但是涂上颜色的墙,便有了质感,档次无形中提高了,慢慢品味这句话,揣着它,往下看。其实我们的青岛就可以啊,如果涂上,会比这里好看,没有悬念。</p> 这样的场景,其实广角的效果并不起眼,没有惊艳。 沿着小路拾阶而上,快到山顶了,清真寺越来越大了。路上的人不多。 天色慢慢暗下来,黄色和红色的灯把蓝色的房子点燃了。 空气很清新,因为靠近地中海,晚上还有一点凉。 清真寺的顶端,绿色的烟囱。应该不叫烟囱,叫绿帽子吧。 走近看,规规矩矩,方方正正。 教徒们在认真的祈祷,时而跪下,时而站起。 <p class="ql-block">第二天的早餐,我们让服务员端到天台吃,在这里环绕一周,可以看到镇子的头顶,和山顶的清真寺。</p> 天台的布置也显示店家的用心。 这个角度看过去,还是挺有味道。 时而还有在建的或房子,或清真寺。 阴天,没有看到太阳,远处的房子,如蓝色、白色、红色的火柴盒。 这边貌似古道,别忘了,人家是有历史的。 早餐后,开始了正式的游街串巷活动。这兄弟估计在发朋友圈。 还是那句话:可以不精致,不可以不艺术。 每一个犄角旮旯,都干干净净,这甚至是评价一个城市重要的指标——勇哥名言。 门上搞一个菊花般的花,这家,一定容易记住了。 难得的母女两从我们身边路过。镇子里人很少,游人估计还没起床。 其实没有多么复杂的技巧,就是这样的巷子,平添了几份情趣。 估计要经常补刷油漆,否则,也会掉色的。 感觉像是要从山洞里钻出去。 然后就是一条宽阔的巷子。 这里是色彩的集会,至少有五种颜色,你看到了吗? 有时想,殖民带来的东西可能很多,艺术、修养、格调、习惯、情趣,对一个民族的影响可能是几代人。 偶尔遇到的土著,也会友好的跟我们对个暗号:泥浩。这样的治疗性诊断,时常奏效。 从我们入住的酒店内部情况看,采光还是不错的,你看他们的窗子不小。 但是如果被握手楼挡住的话,就另当别论了。 门口的马赛克拼图,时刻提醒我们,这里是摩洛哥,一个与艺术有不解之缘的民族。 难得的大妈,跟新疆、西藏的情况类似,婚后的女性和婚前发生了截然不同的变化,横向发展,丰乳肥臀。 如果把这些线缆搞的再整齐些、收敛些,一定会更好。 <p class="ql-block">大姐我接的不是水,是艺术。这是我们在摩洛哥频繁遇到的场景了:一个公共的自来水管,供大家来接水饮用。却都那么醒目、那么文艺、那么精巧。</p> 大门的豪华程度,或许能反映住家的财力。 墙壁上突出出来的石头,不知是有意为之,还是无意之作,却让天然得以展示。 又想起那个上厕所的家庭来,这些纯手工制作的各种毯,质量是毋庸置疑的。 门上的这只手,不要小看,据说是先知女儿的手。先知就是默罕默德,他最疼爱的女儿是法图麦。所有古城的小巷里,小配件里面都有一个先知女儿的手,我还买了一个,作为纪念。 法图麦于公元605年诞生于麦加,为先知穆罕默德与赫蒂彻所生,是先知最心爱的女儿,也是德行最完美的穆斯林女性。 法图麦18岁时与阿里在麦地那结婚,生有两男二女。 下次再遇到那只手,就可以自豪说,我知道,这是法图麦的手。显得咱特有文化。 好吧,光说不练不是真把式。这就是我此行买的唯一的东西,作为摩洛哥之行的纪念品。 门、窗是一个房子的脸面,不能马虎,必须透着艺术。估计阿拉伯兄弟们也是这样想的。 如果不仔细看,还以为店铺的广告就直接做在墙上了 就在墙上挂几个花盆,你会说,这个我也能搞。关键是人家有一颗艺术的心,追求美好的情绪。 接下来是我们在舍夫沙万遇到的最离奇、终生难忘的事件了。简单说,遇到了黑社会猫打群架,二十几只猫围攻一只黑嘴猫。注意箭头所指,就是众矢之的。 不知道他犯了什么错?难道仅仅因为嘴是黑色的? 留意每张照片的背景都不同,意味着他们的战场在移动,属于大踏步运动战。 <p class="ql-block">三只带头大哥紧紧盯着这只可怜的黑嘴猫,气氛紧张到极点。黑嘴猫精神高度紧张,不知道随时可能从任何方向袭来一阵雨点般的狂抓乱挠,腹背受敌,无处可逃。</p> 我专门查了一下,猫的社会性没有狗强,可能是摩洛哥的野猫太多,增强了他们的社会性?也有道理。 <p class="ql-block">最外围的,估计就是跟着看热闹的小跟班,或者不敢出风头的胆小鬼,最核心的几只是山大王及几个夫人、公子等。对于我们的围观,拍照,他们视而不见,全神贯注的盯着自己的敌人,肌肉高度紧张,随时可能伸手一个闪电掌!</p> 放一段视频,就大概知道战况了。他们也有内讧,视频正好拍到一只黄猫突然咬了一只白脖猫的脖子,持续了几秒钟,而他们好像都不是黑嘴猫的同党,因为几个带头大哥对于他们的厮打毫不关心。后来他们竟然跑到树上去,继续围攻,时间关系,我们没有再去跟踪,要知道,我们拍这几张照片,其实是持续了很久,这场对峙和围剿,估计会持续一天,甚至更长。 好吧,猫的事情,就让猫们自己解决吧。继续我们的扫巷活动。 天公不作美,如果此时蓝天白云,估计会更好看。 说着就来了,这个分明更有味道。 两个小姑娘,一看就是土著,躲闪我们的拍照,我们只好望其项背了。 太阳也不甘心,时而探出头来,窥视一番。 厕所里的水池,如果不说,你能猜到这是在厕所吗? 这扇门,想起延安的窑洞来。 又是纯手工的毯。 阳光透下来的这一刻,给这面强以神韵。 上面的这个小房子,仅仅为了美观? 偶尔也会遇到不喜欢让我们拍照的土著,只好避开锋芒。 小摊上可爱的骆驼。 这家貌似挺有钱的 近距离看一眼水池的艺术,艺术的水池。 这个貌似打卡点。幽兰的深巷,可惜没有妙龄女郎。 这里有一只。 五颜六色的花盆、马赛克的门洞、锈迹斑斑的台阶、深邃的窗子、不加掩饰的各种线、不显眼的电子眼,这,就是舍夫沙万。 当然,还有精细装扮的接水池。(未完待续)