五洲行游(一百十八)希腊·德尔菲与卡拉巴卡

老生常谈

<p class="ql-block">  老生常谈(81080786)</p> <p class="ql-block">2018年6月14日,吃过早饭,我们离开雅典,前往有“小瑞士”之称的德尔菲小镇游览。</p> <p class="ql-block">小镇坐落在帕尔纳索斯山旁,海拔960米,是冬季滑雪的胜地,也是摄影爱好者的天堂。</p> <p class="ql-block">德尔菲是和雅典卫城齐名的世界文化遗产,是古希腊神谕的发源地。在古代,这里被认为是已知世界的中心,是“天”和“地”相连接的地方,因而被称为“世界之脐”。</p> <p class="ql-block">德尔菲古迹众多,其遗址和博物馆都在半山坡上,主要由阿波罗太阳神庙、雅典女神庙、剧场、体育训练场和运动场组成。</p> <p class="ql-block">进入遗址,我们便沿着一条Z字形圣道向上攀爬。圣道两旁有马厩、神臺、礼物库和颂扬圣迹的纪念碑,最后是廊柱和祭坛以及一个可容纳5000人的半圆形露天剧场及运动场。</p> <p class="ql-block">特别是进入我们眼帘的那一根青铜蛇柱,让我们眼前一亮。它巍然屹立在一座台级上,直刺青天……</p> <p class="ql-block">据希腊神话传说:宙斯为了确定地球中心的确切位置,便从地球的两极放出两只神鹰相对而飞,而两只鹰最后在德尔菲相会,宙斯便断定这里就是地球的中心,于是便将一块圆形石头放在了德尔菲作为标志。</p> <p class="ql-block">这就是被称为“世界的肚脐”的石头,只不过原先的那块石头现在已放在了博物馆里,这块石头只是替代品而已。</p> <p class="ql-block">德尔菲遗址的中心是阿波罗神庙。从公元前6世纪以来,它就是古希腊的宗教中心以及希腊统一的象征。在前基督时代,阿波罗神庙最重要的功能是它作为晓示神谕的地方。</p><p class="ql-block">每年,神庙都有一个称为皮提亚的女祭司传达阿波罗的神谕,女祭司传统上是一位未受教育的年轻处女,她做在一个三角橙上,三角橙则放在一个有袅袅青烟冒出的岩石缝上(后来有人考证石头缝里冒出的烟雾是天然气,有麻醉作用)。等女祭司开始迷迷糊糊的胡言乱语的时侯,她的话就由神父翻译成人们能懂的阿波罗神谕,神谕便被赋予了神圣的意义,从而深刻地“影响”着希腊和世界的文化与历史。</p> <p class="ql-block">宙斯给儿子阿波罗找了个世界的中心德尔菲,也没忘了女儿雅典娜。离阿波罗神庙大约800多米的地方,有一个雅典娜的圆型神庙遗址。神庙有20多个立式石柱围绕,其中有3个恢复了原貌,其他则为破损状态。</p> <p class="ql-block">在神庙附近,我看到了一位希腊男士,他背着一个不满周岁的婴儿,身后还跟着一个三、四岁大的幼儿。是来看遗址或者博物馆,还是闲逛,我不得而知。</p> <p class="ql-block">沿着“圣路”前行,我们就到了古剧场和古运动场。</p> <p class="ql-block">古剧场是公元前罗马时代建造的,今天还可见到当时用石头铺成的表演场地和用石块做成的坐椅。</p> <p class="ql-block">古运动场建造的年代可追溯到公元前5世纪。在举行皮提亚竞技运动会时,这座运动场可以容纳5000多名观众,运动场中的跑道与罗马运动场中的跑道等长,跑道上的起点线和终点线至今仍清晰可见。</p> <p class="ql-block">最后,我们来到德尔菲遗址博物馆参观。博物馆由享有盛名的建筑大师帕特罗克劳斯设计,馆舍依山势而建,风格沉稳而内敛,和周围的环境融为一体,根本看不出是一座收藏古希腊艺术珍品的博物馆。</p> <p class="ql-block">博物馆共11个展厅,它收藏并给我们展示了德尔菲几百年来考古挖掘的希腊珍宝。</p> <p class="ql-block">这件青铜人物肖像《驾车的驭手》铸造于2500年前,其神态庄严肃穆,身形匀称协调、稳健有力,服装的纹理清晰,柔软带褶……我从其面前经过,又忍不住从他身后绕了一圈,确实是一件精美绝伦的作品,令人感叹。</p> <p class="ql-block">还有这件公元前6世纪的纳克索斯的《斯芬克斯雕像》,也是一件不可多得的精品。在古希腊,德尔菲是狮身人面的斯芬克斯的驻地,也是神话故事的发生地,据传说缪斯女神们的家乡就在德尔菲。</p> <p class="ql-block">博物馆展出的肚脐石是在德尔菲遗址上发现的原件,但这个原件却更像是一件“艺术品”,而阿波罗神庙旁的复制品也很像从当地山脚下捡的一块石头。</p><p class="ql-block">看来,神话故事和宗教信仰也不过是糊弄人们的一种工具罢了。</p> <p class="ql-block">博物馆里的很多雕像,让我有一种“似曾相识”的感觉……</p> <p class="ql-block">从德尔菲遗址博物馆出来,我们在德尔菲小镇观光并吃中餐,小镇也是依山而建,非常宁静,透过楼上餐厅的窗户,我还可以看到远处的科林西亚海湾……</p> <p class="ql-block">离开德尔菲,我们前往希腊中部小镇卡拉巴卡。</p> <p class="ql-block">到达卡拉巴卡,已是下午5点,我们在一家临街的酒店住下。从大街上,还有酒店的窗口,都可看到千万年前由于地壳运动和风化腐蚀而形成的花岗岩塔式山体以及上面的建筑物。</p> <p class="ql-block">晚饭后,我们在小镇漫步。</p><p class="ql-block">卡拉巴卡小镇有着独特的风俗传统和秀丽的自然风光,巨大的山岩从广阔的塞萨里亚平原拔地而起,陡峭险峻,形状各异,大小不规。这里还遍布着许多后拜占庭时代的教堂,许多建筑里收藏着具有重要价值的圣徒传记,特别是小镇东北部的教堂,在壮观的巨石林和静谧的修道院映衬下格外令人嘱目。</p> <p class="ql-block">第二天吃过早饭,我们便去参观“天空之城”梅黛奥拉。</p> <p class="ql-block">“梅黛奥拉”即梅黛奥拉修道院,它是这一地区所有修道院的总称。这里的修道院群源起于11世纪,分布于一座座与世隔绝、离上帝“一步之遥”的悬崖峭壁上,鼎盛时期,这里有修道院24座,1000余名修士在此隐修,在几个世纪的时间里,它曾作成为这一地区最有权威的希腊东正教的宗教中心,也是抵御土耳其人入侵后伊斯兰教兴起的中流砥柱,如果没有这些修道院,古希腊又化就不会流传至今。不过随着时间的流逝,现在修道院只剩下了6座,修士也仅数十人了。</p> <p class="ql-block">我们首先参观圣·斯蒂芬修道院,这是一座女修道院,也是6座修道院中唯一一座不用爬山的修道院。</p> <p class="ql-block">修道院建于12世纪,其主体建筑是一点点慢慢建起的,二战期间里面的很多壁画都被德国军队所破坏,但1798年修建的主教堂和一些圣物保存了下来。修道院目前保存有154本手稿和800多本早期印刷的书籍。</p> <p class="ql-block">圣·斯蒂芬修道院的庭院很干净,据说,原来这里也是一处男修道院,只到1961年才改为女修道院。</p> <p class="ql-block">修道院里的小花园也布置的井井有条,从院子的这边望去,里面的鲜花开得正艳……</p> <p class="ql-block">离圣·斯蒂芬修道院较近的是圣·三一修道院,它曾出现在《007》系列电影的外景地里,但走到那里也需要一个多小时。</p> <p class="ql-block">我们参观的重点是大梅黛奥拉修道院,所在的山岩名为“广阔的岩石”,建在位于海拔600多米的山顶上,建于12世纪20年代,是修建年代最早的一处修道院。到达这里需要先从停车场下行,经过山谷中的桥梁再从对面拾级而上,一来一去,300多级台阶的高差几乎翻倍,等我到达修道院门口,已经是气喘吁吁,大汗淋漓了。</p> <p class="ql-block">攀爬途中,几处小隧道营造的空间感别有洞天,从这里向别处望去,其景观之奇、险和美,令人叹为观止。</p> <p class="ql-block">在沿途经过的修道院里,我们可以看到早已停用的厨房和面包房。</p> <p class="ql-block">还有酒窑和超大的葡萄酒桶等。</p> <p class="ql-block">特别是大梅黛奥拉修道院里的耶稣和12门徒像(里面不允许照像),更给我留下了深刻的印象。</p><p class="ql-block">因为这几座修道院都是男修道院,这里以前是绝对禁止女士进入的,就连院内饲养的动物和宠物也不能是雌性的,因为这里是全欧洲唯一的禁欲者生活的地方。现在虽然允许女性进入参观,但也不能穿露膝的裙子,如果没有,修道院在入口处准备了超大超长的围裙,男士也必须穿长衣长裤。</p><p class="ql-block">而修道士们则更得要穿黑色长袍,而且需盖住脚面。他们和蔼可亲,风度翩翩,但从不主动与别人拍照合影</p> <p class="ql-block">我站在修道院后面的山崖上,眺望广阔无垠的塞萨里亚平原,心情久久不能平静……当年修士们为躲避战乱到如此高的山岩上修行,除了保留了希腊东正教的精髓之外,也给我们保留了宝贵的精神财富。它被列为“世界双遗产”是当之无愧的。</p> <p class="ql-block"> 2018年6月14一15日</p>