摩洛哥. 本. 哈杜筑垒村

葉知秋

<p class="ql-block">  今天我们将乘车翻越海拔2260米的阿特拉斯山脉,全长2000公里的阿特拉斯山脉贯穿摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯三个被统称为马格里布的国家,海拔4167米的图卜卡勒峰为该山脉的主峰。</p><p class="ql-block"> 当我听导游何大说阿特拉斯山脉曾经是与欧洲阿尔卑斯山体相关连的山脉时,的确吃惊不小。然而,在远古时代,欧洲、非洲和北美洲确实是连在一起的。</p> <p class="ql-block">  第一段行程191公里,大约需要开3小时,基本就是在阿特拉斯山脉中穿行,没有高速公路,没有桥梁和隧道,全部是类似我们县道一样的盘山路。正如上面第一个视频所显示的,开始还都是红土地,然后颜色越来越浅,逐渐变成了土黄色的戈壁荒漠,最后则是铅灰色、冷冰冰、连绵不绝的大山,伴随着怒号的狂风(见下面第二个视频)。</p> <p class="ql-block">  今天是国内的大年初一,刚上车就收到朋友的微信,问:“你们那儿现在是几点呀?想给你拜年,但不知道是按除夕还是初一问候。” 我随手对着车窗拍了一张发给他,早上8点多了,路灯还大亮着(上图),摩洛哥晚北京8小时。临近中午,我又发了一张路过的小山村照片给他(下图),附言:“大年初一我就在这儿过啦!”</p> <p class="ql-block">  途中休息,唱完歌去闲逛,第一次看到路边摊上有给塔吉锅配套的陶制炉子,整套下来也不占多少地方,难怪何大说摩洛哥长途货车司机常年都带着这套家什,走到哪儿就地搂一把柴草就可以做饭吃。</p><p class="ql-block"> 对面地摊上摆放有大量海洋生物化石出售,摩洛哥的沙漠在中侏罗纪时代曾经是一片汪洋大海,所以现在常有巨型节肢动物残片化石出土,特别是扎戈拉地区的页岩层中。我问何大有真的卖吗?他说:“有,但很贵,至少1000迪拉姆起步。” 相当于人民币820多块钱的东西,怎么可能在这样的地摊上出售?</p> <p class="ql-block">  中午在杏花村停车就餐,杏花村是我起的名字,因为沿街开满了不畏严寒,粉白粉白,娇嫩欲滴的花朵。午餐除了牛肉塔吉锅,还有鸡肉烤串,穷山僻壤的餐食居然胜过了那些大城堡的饭菜。几乎所有的旅行团都在这里解决午餐,老外比我们更喜欢这种接近他们饮食习惯的伙食,吃高兴了,纷纷围着各自的导游吹牛。</p> <p class="ql-block">  杏花村与我们今天要重点参观的世遗项目~本.哈杜筑垒村,仅隔一条几乎干涸的乌尼拉河。杏花村就是本. 哈杜筑垒村原住民整体搬迁后的新居,民间资本在这里投资兴建了一些饭店、民宿和工艺品商店。2011年,政府出资在乌尼拉河上新建了一座人行天桥,使杏花村与垒村之间的交通更加便捷,于是饭后,我们便跟着导游何大步行穿过天桥,前往垒村。</p> <p class="ql-block">  从桥上可以看到一队队游客,正在干涸的河床上徒步行走,这些人是按正规路线,从垒村正门开始参观,正门附近的建筑更像高大坚固,可以抵御外敌的城堡。</p><p class="ql-block"> 自从上世纪60年代,在这里拍摄的《阿拉伯的劳伦斯》荣获第35届奥斯卡最佳影片奖后,垒村便持续受到更多制片和导演的青睐,先后拍摄了《埃及艳后》、《神鬼战士》、《星战前传》、《盗墓迷城》、《木乃伊》和《角斗士》等20多部好莱坞大片,一时风头无二。</p><p class="ql-block"> 然而,真正让垒村蜚声世界的,是当时美剧排行榜冠军~《权力的游戏》,剧中的渊凯城就是以垒村为原型拍摄的。</p> <p class="ql-block">  据考,本.哈杜筑垒村始建于公元十二世纪,那时正是柏柏尔人穆瓦希德王朝的鼎盛时期,在阿特拉斯山脉以南,控制着整个西撒哈拉地区。</p><p class="ql-block"> 这座利用摩洛哥特有的赤土泥烘干砖建成的古城堡,沿河建有城墙,城墙上又修了角楼、嘹望塔和多处垛口,可抵御来犯之敌,后面是大片依山而筑的民居,是一处保存完好的典型前撒哈拉聚居区。</p><p class="ql-block"> 当年这座城堡的主要作用就是屯兵扼守穿越撒哈拉大沙漠的一条重要商贸通道。1987年,这座“摩洛哥南部建筑的经典范例”被联合国教科文组织评选为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">  原住民整体搬迁至对岸杏花村后,摩洛哥政府出资设立了文化遗产管理机构,对本.哈杜筑垒村进行了必要的保护及修复工作。按世界遗产委员会的一贯要求,任何形式的修复都必须以保持古村的独特风貌和历史价值为前提,必须且仅限于使用土坯、泥土、稻草与木材进行维修,严禁使用水泥和钢筋等现代建材。</p> <p class="ql-block">  迁出杏花村的原住民仍旧可以在乌尼拉河畔传统农田里从事种植业,其中一些头脑灵光的家伙,则搭了申遗成功的便车,投身旅游业赚到更多的快钱。沿村道摆放的旅游商品摊位看似很土,其实这与世遗不允许有任何形式的装修规定有关。</p><p class="ql-block"> 我因为专心拍照落了单,正发愁应该往下走,还是朝上爬的时候,下图中的这位肤色黝黑的女孩拯救了我,她坚定地告诉我:“你们的人朝上去了!”</p> <p class="ql-block">  或许是淡季的缘故,旅游商品摊位的生意很差,挣的也是辛苦钱。一位满头白发的大叔一边守着一堆老物件出售,一边还要做些维修的木匠活儿。干累了,靠着石墙冒根烟,大冷天赤脚趿一双粉红色拖鞋,很滑稽。</p><p class="ql-block"> 更滑稽的是村口一位小朋友在地上用小石块压了四、五张自己画的涂鸦在卖,其父路过,见他只顾打瞌睡还没开张,就把小孩子吼了几句(上图)。</p><p class="ql-block"> 下图可谓只有最傻,没有更傻,凹造型乃人之常情,但摆拍好歹也沾点艺术,想拍好得靠自己用心去悟,后面几张就比较自然。</p> <p class="ql-block">  摩洛哥人爱喝咖啡,城市中最多的店铺就是咖啡馆,从早到晚都可以看到守着一杯咖啡发呆的人。本.哈杜筑村亦不例外,上、中、下各层都有喝咖啡的地方,上面三张图是在垒村拍到的不同档次的三处咖啡吧。有外观整齐,可在天台喝咖啡的Hotel(难道允许开旅馆?);一个靠着门框玩手机的摩尔人,除了卖毯子,身边一块牌子告诉游客,他家的露天阳台也可以喝茶、喝咖啡;最奇葩的当属上面这家开在维修房屋脚手架上的咖啡吧,看似生意还超好。</p> <p class="ql-block">  何大考虑到团友们的体能,没有走常规路线下河滩从正门上,而是过了桥就择路向上爬。既使如此,很多人爬到一半就打了退堂鼓。</p><p class="ql-block"> 原本好好的艳阳天突然转阴,气温骤然降到只有12-14度,从周围戈壁荒漠刮来的疾风,至少有六、七级。</p><p class="ql-block"> 从这里远眺,视野开阔,正门一带的城堡区尽收眼底,乌尼拉河对岸的新区也看得清清楚楚。</p> <p class="ql-block">  再往上爬,山顶只有一栋孤零零,几近坍塌的建筑,环绕它的是一圈塌剩半截的围墙。从豁口进入围墙,遍地都是历年游客留下的大大小小玛尼堆。从来没听说过伊斯兰教兴这种东西,其实堆这些石块的人,别说信藏传佛教,连真正了解佛教的也没几个,都是从众心理,但公然在世界遗产的核心区域搞这种群体事件,真心不太合适。</p> <p class="ql-block">  此时风力达到了八级以上,人在山顶几乎站不稳脚跟,很多人连相都没顾上照,便匆匆逃下山了。疾风带起地面沙粒,为了保护镜头,我不得不收起相机,改用手机拍摄,但录视频时,双手仍旧被风吹得抖动很厉害,看官可以点开下面的视频,亲身感受一下那凄厉的风声。</p><p class="ql-block"> 很快山顶只剩我一个人还在围着碉楼拍照,没人说它是什么,我是从它的位置及残存的窄小窗户推断的。碉楼的屋顶已被风掀去半边,只剩用苦柳编织的屋顶残片还在疾风中摇曳抖动,据说,柏柏尔人相信用苦柳做屋顶可以驱赶毒虫。</p><p class="ql-block"> 此时此刻,我是真的担心在如此恶劣的自然环境下,这座碉楼还能挺得几年。如果放在中国,估计早把游客挡在围墙之外了,摩洛哥人还真没把世遗当回事儿呢!</p> <p class="ql-block">  越过山顶背风一面的围墙,河床中乌尼拉河的涓涓细流,若隐若现,周围神奇的绿洲千百年来一直养育着世世代代的垒村人。</p> <p class="ql-block">  告辞垒村,我们继续乘坐大巴赶往30公里外的瓦尔扎扎特。瓦尔扎扎特位于摩洛哥东南部,是撒哈拉沙漠北缘的一座小镇,也是土著柏柏尔人最早的家园。瓦尔扎扎特在柏柏尔语中是“没有噪音”的意思,过去曾经长期是法国驻军休闲度假的地方,现在也只有不足十万居民,仍然没有现代工业,始终保持着与世无争的宁静氛围。</p> <p class="ql-block">  有人说好莱坞在这里拍了二十多部电影,还有人说拍了五十多部,不管究竟拍了多少部,这么大的拍摄量最终在瓦尔扎扎特催生出了两大影视城~Atlas Studios 和CLA Studios,我们去的是其中较大的阿特拉斯影视城。</p><p class="ql-block"> 坦率讲,当大巴开进影视城的时候,内心有一百个不情愿,难道我们千辛万苦飞了12,000公里,就是为了看这些枯躁的模型?去横店看不香吗?</p> <p class="ql-block">  然而,负责接待我们的影视城大个儿导游阿布杜,不仅超级能够搞怪,时不时飙几句中文,而且像变戏法一样,让一堆毫无生气的模型,在我们面前鲜活起来。在他的调度、导演下,我们充当群演拍了两部短视频。</p><p class="ql-block"> 虽然我们这帮菜鸟群演水平极差,特别是埃及艳后室外那一场,硬生生把一群艳后的大臣拍出了农民工讨薪的效果,不过整个过程却令大伙儿格外开心。</p><p class="ql-block"> 唯一称职的是出演埃及艳后的团友小妹KiKi,除了身材比大明星伊丽莎白.泰勒小了一号,其他没毛病。</p> <p class="ql-block">  大巴驶入瓦尔扎扎特小镇后,路边一座名为陶里尔特的古堡非常醒目,高大的赭红色外墙在灰色天空的映衬下,散发出一种古朴、幽怨的神秘气氛。</p><p class="ql-block"> 柏柏尔人用黏土、干草与水混合,脱模后晒干的泥坯砌墙,再涂上赭红色泥层建成的这座城堡,曾经属于阿特拉斯山区的大领主艾勒. 格拉维,其整个家族一直居住在这座有300多个房间的古堡中。直到1956年,摩洛哥独立后,被政府征购。</p><p class="ql-block"> 摩洛哥每年会在这里举办阿赫瓦施艺术节,城堡院内就是舞蹈和音乐会演出的场所,届时马路对面的水泥阶梯看台上都会挤满了远道而来的热情观众。</p> <p class="ql-block">  我们今晚就在瓦尔扎扎特小镇过夜,下榻的酒店外墙与陶里尔特古堡一样,都是赭红色的。站在酒店天台眺望,整个小镇尽收眼底,星星点点赭红色的民居在浓郁的绿荫中跳动,很难想象这里就是非洲,这里与浩瀚的撒哈拉大沙漠近在咫尺。</p> <p class="ql-block">  酒店大堂休息区放了几把看似很古老的酋长座椅,其中那把有舵轮靠背、象牙扶手的深色宝座,原来是电影Shakazoulou 中祖鲁女王的道具。由此可见,好莱坞对当地生活渗透之深。</p><p class="ql-block"> 瓦尔扎扎特的燃画很有名,画师用糖与绿茶调合后做颜料,画完看上去依然是一张白纸,但放在火上一烤就会呈现出精彩画面(见上面视频)。我以为就像开盲盒,过程比结果更有趣。</p><p class="ql-block"> 今天是大年初一,吃晚饭时,领队和导游为每桌赠送了一瓶产自摩洛哥的红酒,品质很好。同时,告知饭后还有惊喜,什么惊喜?下面的视频将为您揭开谜底。</p>