皖南早春2024:石潭和文昌古道

月明星稀

<p class="ql-block">  2024年3月16日、17日两天,徒步皖南石潭和文昌古道。参加者28位驴友。</p><p class="ql-block"> 此次活动主要是走文昌古道,该古道在黄山市歙县,距我地四个多小时车程,必须安排两天,而两天时间绰绰有余。16日上午八点出发,十二点多就到了。还有一个下午的时间要利用起来,便选择了石潭。</p><p class="ql-block"> 石潭是个群山环抱的小村,有条小河穿村而过,过桥时蓦然想起此地几年前已来过,而且也是油菜花季来过。车上有驴友说起,我搜肠刮肚也没能想起。不能不承认,这记忆力的下降是小朋友滑滑梯的速度了。</p><p class="ql-block"> 虽然来过,穿过小村从石板道上一路向山上逶迤而行,满眼春光仍使人舒心。</p><p class="ql-block"> 三个小时,环线绕一圈结束。晚间到龙川食宿。这是走了回头路的。春天,踏青赏花者众,石潭距我们次日要走的文昌古道较近,但没房,就近也没找到合适的住宿地。龙川房子也紧张,我们分住两家客栈。</p> <p class="ql-block">看到这排建筑,似曾相识。</p> <p class="ql-block">皖南特色:桥上有廊,谓之廊桥。此桥不仅短,且廊里没有坐,沒让人休闲娱乐的地方,桥上避雨意义不大,大概是美学意义上的装饰吧。</p> <p class="ql-block">这弯河水的模样和那年一样,静静地眺望岸上的红男绿女。</p> <p class="ql-block">穿村而过,难觅戴望舒"丁香一样的姑娘”。偶有老太太,想当年应有丁香一样芬芳。</p> <p class="ql-block">沿村后古道上山,微风里,黄灿灿的油菜花热情地向我们点头致意。</p> <p class="ql-block">回转身,石潭犹抱琵琶半遮面。</p> <p class="ql-block">山顶上有几户人家。我一直不理解,依水而居有用水之便,依山而建还建在山顶上,整天爬山下山,不是找虐吗?</p> <p class="ql-block">看看这村舍,除了田亩在屋前屋后的便捷,还有俯瞰山河增人豪气外,你想至城里买点日用品,跑断了腿。</p> <p class="ql-block">这坡,至少有60度,比哈尼梯田加榜梯田还陡,不知种的是啥?</p> <p class="ql-block">想你的风还是吹到石潭。这广告语煽情却有诗意,诗意的煽情。</p> <p class="ql-block">这面山坡大概背阴,其它地方都蝶舞蜂飞,这里是在冬天里睡过了头刚苏醒的样子。</p> <p class="ql-block">花很美人也很美,这叫相得益彰。</p> <p class="ql-block">这图中如果没有白墙黑瓦的徽派建筑,只会了无生机。</p> <p class="ql-block">浓浓的春意,淡淡的远山。</p> <p class="ql-block">我给此图的评论是:老玩童(驴友网名)你真会保养,早春还有点冷,爬山时肚子还挂个热水袋。</p> <p class="ql-block">观景台上人声鼎沸。</p> <p class="ql-block">观景台左侧。</p> <p class="ql-block">观景的正面。有黄绿白青等多种色彩,用五彩斑斓形容一点不过分。弯弯的村道和河流淋漓尽致地展现着曲线美。我将这张当手机封面了。</p> <p class="ql-block">有画家在挥毫泼墨。在摄影摄像技术己进化到现在无所不能时,画仍几百万几千万的拍卖,有点匪夷所思。</p> <p class="ql-block">观景台右侧。</p> <p class="ql-block">  17日走的是文昌古道,文山到昌溪的古代通道。</p><p class="ql-block"> 我们没有去昌溪,因为那有走一大段公路,户外人喜欢羊肠小道。我们想翻几座山后从阳产下。无奈今日有雨,一当地老人说,古道有滑坡,本地人都走不过去,向导慌神了,问我过不过去?今天文昌古道上的户外团队很多,有泰州的,有常州的,有湖州的,还有无为的。我们前面有队伍,先走着,人家返回我们再回不迟。</p><p class="ql-block"> 刚上山时天只是阴着,古道两侧有大片的油菜花,因为山体坡度较大,油菜花随山势起伏,确实好看,大家大呼小叫起来。我想,如果整理成梯田状,就更好了。上山顶后云来雾来雨来,我们开始走没有石板的山道。走山道全部在密林里穿梭,路不难走。只是去年下雪或是冻雨,大片树木折断横于路上,少数可上面跨过,大多需从树下钻过。有驴友戏称今天演地道战。一个多小时,汗水雨水俱下,累坏了众生。</p><p class="ql-block"> 地道战演完,一小段公路至一小村,此时雾更浓。如去阳产看土楼,还要翻山穿林,地道战还得演。遂决定直接下山。下山道是古道,前面的古道有不少已不古,是今人所修筑,这段青石板光滑,明显有年头。道旁的树花都挂着水珠,小雨让山谷空濛,空气无可比拟的清新,我感觉回到童年。我想慢慢倘徉,他们走快了点,有好几个人摔倒,屁股肿没肿,跌跤者不说,大家也不问。</p><p class="ql-block"> 山下一村名称有点奇怪,叫万二。出村口后有广告牌:没有万一只有万二。村子座落于两山夹峙的山坳里,我猜此村人以万姓为主,二坳同音,为了方便,坳慢慢演变为二。万二村依山势而建,层叠向山腰延伸。在皖南,这样的村子比比皆是,去年底我们走雪岩古道,好几个村都是这样。万二村会宣传,自称是皖南的布达拉,我数次去西藏,每次逛拉萨都在布达拉宫前转转,逛完村子不明所以,不知村庄与布达拉宫哪一点有相似之处。但生拉硬套的效果很不错,如此偏僻之地,从村口车辆的往来数量上看,游客不少。只是我还是第一次知道有这地方,孤陋寡闻了。</p> <p class="ql-block">沿古道上山,开始一小段是茶园。</p> <p class="ql-block">茶园上方是黄灿灿满坡的油菜花。</p> <p class="ql-block">我一直以为茶园应该在上方,油菜应种植在下方。</p> <p class="ql-block">小时曾在油菜花田里躲猫猫,现在油菜花是风景。看过油菜花,有点淡淡的伤感,或许是童年永不再来的伤感。</p> <p class="ql-block">几个团队挤一起去了。</p> <p class="ql-block">来一张豪情万丈的。</p> <p class="ql-block">特别喜欢这情形,弯弯山道上,只有我们一队人且行且聊。</p> <p class="ql-block">山顶上的油菜花含苞待放,这是纬度相同海拔高度不同造成的气温不同形成的差异。</p> <p class="ql-block">李渔说:桃花虽艳而寿夭。桃花和油菜花一样,花期达不到一个月。</p> <p class="ql-block">上山顶后想去阳产得穿密林。有路,全部被倒伏的树阻断。小树可以跨过去不难。</p> <p class="ql-block">从下面钻,而且还要不停地钻,时间一长有点吃不消。有驴友说这才叫终身难忘。将痛苦变为快乐,这是一种浪漫主义情怀。</p> <p class="ql-block">烟雨朦胧里现一村,名万二村。</p> <p class="ql-block">走进万二。</p> <p class="ql-block">怕回家后忘了村名,便将牌匾拍下来。</p> <p class="ql-block">这照片拍的哪里呢?自己己搞不清了。</p> <p class="ql-block">瑜伽练得好:脚踢苍穹,腰枕菜花,头钻地心。</p> <p class="ql-block">下山,等车,来张合影。近三十人,抵不过四个大字。</p>