从阿德莱德返回墨尔本

水音

<div><br></div><div> 阿德莱德是我们澳洲之南的终点,从这儿我们将从内陆返回墨尔本。<br></div><div><br></div> 阿德莱德在国际权威旅游指南《孤独星球》2017年评选的十大最佳旅行地获得第五名,成为澳大利亚唯一上榜的城市。阿德莱德凭借浓郁的文化气息、丰富的美食和绝美的风景被《纽约时报》推荐为世界上最值得去的52个目的地之一。这么棒的地方,可以不去吗?<div> 住阿德莱德休闲酒店,隔壁就是阿德莱德大学。这是一所极具人文气息的学校,也是号称澳洲的四大院校,校园极其幽静美丽,漫步多伦斯河。</div><div><br><br></div> 安顿后上街找超市,来澳洲第一次找到一家华人超市,中国食品应有尽有,买了榨菜和咸菜,可是牛奶面包还得去洋人店买,华人店竟然不卖。 开始徒步观光阿德莱德,从北大街出发。 <br>   阿德莱德会议中心(AdelaideConvention Centre)就在北大街。看人们都进进出出的,我们也就大着胆子进去参观一下。 南澳大利亚议会大厦,重重台阶,庄严、厚重,有种自然的威严感—— 门厅雕饰,古朴宫灯,华而不艳,雅而不俗。 圣彼得大教堂于1869年奠基,前后历时约40年建成。宏伟的外观,昂贵的材料,精细的建造,使其成为全澳最有特色的歌特式教堂经典建筑。教堂正门与巴黎圣母院的正门非常相似,正门的圆花窗也几乎一模一样。彩色玻璃窗上还绘有栩栩如生的圣经故事和南澳大利亚的古往今来。 菠萝状的是医学生物中心。 古朴的阿德莱德火车站建于1856年,初始是作为从阿德莱德市到阿德莱德港口铁路线的火车站,为大英帝国第一条政府公营铁路。目前阿德莱德火车站底层仍作为阿德莱德市短途列车车站使用,而车站建筑的2、3层改建为赌场。 中央市场Central Market是个不得不去的地方!南澳最大的综合性市场,于1869年由德国移民创立,此后,来自世界各地的移民陆续把家乡的精致美食带入市场,形成了绚丽多彩的多元文化和多元民族聚集地。蔬菜水果特别便宜下午3点就关门了。 南澳图书馆(State Library of South Australia),这座被评为全球20大最美图书馆之一,创办于1848年,艺术气息很浓,图书馆分新老二部分。 新馆部分 格雷尔海滩(Glenelg beach)距离市区仅10公里,走到深入到海里的栈道尽头,一个台湾人用网在抓蟹,他告诉我们是陪太太来这儿读书的,今天运气好收获不小,水桶里有十几只大蟹,和太太也吃不完,难得碰到中国人,一定要送我们二只。 今天我们开始向北返程<div>  从阿德莱德市区驾车一路往北,公路两旁,到处是粗矮的椰枣树林和长满银色的野燕麦,远处是晒干的牧草、羊群和农舍,湛蓝的天空中飘着朵朵白云,地上种满一行行、一片片低伏的葡萄藤,绿油油的闪闪发亮。<br></div><div> 大约1.5个小时到达葡萄酒之乡--芭萝莎。<br></div> 经过英国人和德国人一百多年的开拓和经营,成就了世界上顶级葡萄酒传奇,芭萝莎有170家酒庄,有65家为五星级酒庄。无论是建筑、艺术品、美食、音乐甚至是酒都透着浓郁的欧洲风情,其精酿的Shiraz驰名全球,是世界上最古老的Shiraz拥有者。浪漫唯美的爱情电影《云中漫步》正是取景于芭萝莎。<br><br><br>  <br> 腾塔堡酒庄Chateau Tanunda有百年历史。1993年,辉煌一时的腾塔堡被当时的所有者南澳酿造公司终止业务,导致这座宏伟的酒堡被荒置了好几年,险些成为当地居民的文娱活动中心。1998年,偶然路过此地的约翰·盖博先生对古堡一见难忘,并果断地在第二天买下了它,之后便投入重金修缮、重启葡萄酒酿造、不断地提升葡萄酒的质量,最终令腾塔堡逐渐恢复了往日的光辉。1994年,腾塔堡被认定为澳大利亚国家保护历史遗产。这个酒庄非常漂亮,是一个五星级的酒庄,看起来真的像一座城堡一样,走入酒庄,里面古色古香,到处飘散这典雅古朴的气氛。 从芭萝莎到格兰坪国家公园有六百公里左右的路程,因为难以预计这一天能到哪里,所以没有预定酒店。离开芭萝莎一路行驶,看看天色渐暗,开始寻找留宿之处,可一直没有满意之处,一直到达基新(keith)总算找到满意的二室一厅的汽车旅馆。<div>  次日早餐后,行驶600公里我们到了格兰坪国家公园Grampians National Park,这是澳洲最大的国家公园之一。</div> 公园里的住宿很少, 霍尔斯盖普(Halls Gap)小镇上的The A-Frame在booking上恰巧这一天可预订,马上下单。这让我们突然就撞上了澳洲行程中最棒的乡间民宿。根据Google导航,我们停车在一片小树林前,一栋独立的,造型漂亮的二层小木屋在眼前。敲门,没人应,推门,开着的。正在疑惑,从林子里跑过来一位瘦瘦的中年男子,笑嘻嘻地对我们说,我是房东,叫我Tim。<div><div> <br></div></div> 房东tim是位极有趣的人。一栋独立的二层小木屋建在林中,Tim得意地告诉我们一切都是他动手建造的,哇塞!好棒的小屋,楼下是厨房和客厅,还有一间主卧,楼上(阁楼)是三人卧室,客厅的落地大玻璃门外就是草地和树林,顺着Tim的指向望过去林边草地上有不少的袋鼠。<div>  遵Tim的嘱咐,不要太靠近袋鼠,它们会有攻击性。草地上的袋鼠似乎也不怕人,走得近了就立身盯着我们看,再近了就蹦跳着换个地方。</div> 房东Tim是意大利人,因为对于木制品的热爱来到格兰坪,这儿有大量的树木为他的创作提供原材料。不远处是他的住处和工作室,晚饭后过去看看,车间里堆放着很多来自伍尔普奥州森林里红色的优良木材和一台大机器。Tim告诉我,他在2008年骑摩托车撞上了袋鼠,导致脑出血和多处骨折。为了挽救他的生命,医生切除了他的部分大脑,昏迷一周醒来,医生告诉他不能再工作了。但是Tim说,不工作将毁了我。于是做医疗康复的同时,他买了这台有六种功能的大机器,精密度非常高,只要按一下电钮就能自由移动,机器改变了他的工作方法,使之更容易和有效率。工作室里陈列着他的木制作品,主要是家具和摆设,墙上镜框里镶嵌的是杂志上介绍这种红木和有关Tim的页面,如今他已是澳大利亚小有名气的工艺美术大师。很喜欢他的作品,大的带不了,挑了把最实用的精致小木尺。<br><br> 屋里有地图,Tim仔细地介绍了国家公园的景点。<br><br>  国家公园很大,很多地方没有网络,拿上地图驾车出发,先去MacKenzie Falls. 维多利亚州最大的瀑布。可以先从上面俯视瀑布的全景, 再随着石梯往下走到山谷底下欣赏瀑布的全景。 利兹火灾观测塔, 登上山巅,可以俯瞰格兰坪国家公园180度的景观,古老山脉下绵延数顷的西部平原。<br><br> 国家公园内没有网络,山上的路四通八达,全在密林之中,没有网络,GPS无法定位,路上也没人,在湖边一家民居总算找到了问路的,努力辨别方向,幸亏带了地图,凭着记忆找到镇中心,买了些晚餐的食材回到住处。 晚饭后,坐在露台看夜空,虽然气温很低,格兰坪的星光无比灿烂,这个夜晚很难忘。<br>  清晨,当阳光洒进格兰坪国家公园里我们的林中小屋,推开落地门,白毛鹦鹉一群群地在林中鸣叫,盘旋,屋后草地上萌萌的袋鼠已等候我们多时,另一些小动物悠闲地在林间觅食。 <br> <br>  今天天气很好,Halls Gap小镇周边的村子,树林,湖边都漂亮的像画儿一样。 再漂亮,再不舍也得离开,和Tim说再见,说你生活在这儿真幸福!有机会我还会来,并会介绍朋友来。<br>  Tim的小屋在Booking评分9.8,(满分10),Airbnb评分4.9(满分5)。<br> 从HallsGap小镇--墨尔本350公里,一路走走停停。 今天是我们在澳大利亚的最后一天,计划去墨尔本市区逛逛,网上了解到墨尔本停车困难而且昂贵,但酒店里市区挺远,还是决定开车去。 <p class="ql-block">  维多利亚州立图书馆(State Library of Victoria)澳大利亚最古老的图书馆,1854年建立,感受这座城市的古老文化底蕴。看看La Trobe阅览室那个著名的巨大拱顶。找停车场花了很多时间,旁边大卖场地下车库停车费每小时16澳元,参观完了在大卖场转了半天回不到停车处,商场保安也是疑</p><p class="ql-block">一问三不知,最后找到车超过一个多小时刷卡支付29澳币(140元人民币左右)。</p> 亲身体验了停车难的现状,我们决定车游墨尔本,墨尔本给我的印象很不好,交通拥挤,人流杂乱,街道老旧,比起悉尼差多了。 驶出市区,前往市中心东南部11公里处的布莱顿海滩(Brighton),是墨尔本两个富人区之一,很多澳大利亚体育明星和影视明星在这里居住,马路一遍是别墅区,一遍是绵长而绮丽的海岸线,海滩上那一排颜色艳丽、造型简单的木头房子,很上相,是墨尔本最经典的定格。 再见,美丽的澳大利亚!<div>我们从这儿直接去机场还车飞往新西兰基督城。</div>