埃及游笔记《一》,菲莱神庙篇

红宏虹

<p class="ql-block">一觉醒来,随意的瞥了一眼,惊愕的呼叫,这是哪里?睡意朦胧中隔着椭圆形的小窗,一眼望去,冰雪覆盖着沟沟壑壑,天地间白茫茫无边无际,毫无生灵气息。我一个机灵猛然间清醒过来,奥,我是在飞往迪拜的飞机上,看看手表,现在应该是已经飞出了国界,飞机下面是无人可及的冰雪世界,第一次看见如此震撼的世界屋脊奇观。着实让我兴奋不已。旅行人,随时随地会遇见未曾见过的奇观,瞬间偶遇到闻所未闻的场景,这种偶遇的感觉真的是千金难买,刻意不可求的,这样的场景给旅行人带来莫大的享受和终身难忘的记忆。</p><p class="ql-block">猛然间感觉毕淑敏说:“世界如锦心如梭!”用在这里很贴切了。</p> <p class="ql-block">几个小时后,就要到达迪拜了,然后转机飞往开罗,探索神秘埃及的旅程拉开了序幕。</p><p class="ql-block">埃及,金字塔,狮身人面像,还有木乃伊,期待着……。</p><p class="ql-block">飞机飞过黄色的沙漠,我看见了碧蓝的海水,若隐若现的房屋,沙丘,港口……迪拜到了哈😊</p> <p class="ql-block">当地时间中午12点半,在迪拜机场办理转机手续,应该是每一个国家的机场设计都是同类项,去登机口必须穿过机场免税店,迪拜的免税店也太大了吧,同样的店铺重复出现着,好累人呐,似乎要走断我的腿啊!</p><p class="ql-block">北京时间18点当地时间下午2点多,我们在迪拜机场登机飞往开罗。</p><p class="ql-block">共历时了二十多个小时,终于抵达开罗机场。先吃晚餐,吃什么呐?王导介绍,埃及本地土著餐食,重点说了鹰嘴豆非常可口好吃呐。大巴车在开罗的大街上行驶了好长时间,疲惫乏困的团友们终于进入了餐厅,我端着盘子转了几圈,面对着埃及土著自助美食,最终放弃了吃饭的欲望,奥,我的中国胃也需要倒倒时差,原谅它吧!</p><p class="ql-block">入住开罗酒店:Helnan hotel。</p> <p class="ql-block">2月16号早晨,从开罗乘机去900公里以外的阿斯旺城。</p><p class="ql-block">阿斯旺城位于埃及南部,是尼罗河上游的一个城市,也是著名的旅游胜地。阿斯旺的发展历程可以追溯到古代,阿斯旺是埃及重要的贸易中心之一,</p><p class="ql-block">埃及建筑和艺术的众多遗迹也在此处保存至今,如阿斯旺大坝、费利克岛上的阿卡曼波和菲拉尼寺庙等。这些遗迹见证了阿斯旺作为古代埃及重要城市的地位和繁荣。</p> <p class="ql-block">阿斯旺城机场</p><p class="ql-block">下飞机时,看到机场的主墙面上有一个巨幅的画像,我问过导游,她是谁呢?没有得到答复,回来查资料乃仍然无答案。</p><p class="ql-block">因此而种草了</p> <p class="ql-block">埃及时间11:50</p><p class="ql-block">参观阿斯旺水坝,这是埃及游的第一个景点。阿斯旺大坝是世界七大水坝之一,建于1960年,历时十年,耗资九亿美元,主坝全长3600米,是一座大型综合利用水利枢纽工程,具有发电,灌溉,航运,防洪,旅游,水产等多种效益。</p><p class="ql-block">站在111米高的阿斯旺水坝上放眼望去,世界第一长河尼罗河被拦腰截断,平静的尼罗河水如同海水般湛蓝,静静流淌的河水似乎正在诉说着埃及千百年来的故事。</p> <p class="ql-block">我身后的湖就是修建阿斯旺大坝时,修建的蓄水湖~~纳赛尔湖。(纳赛尔是埃及共和国的第二任总统,埃及历史上最重要的领导人之一)</p> <p class="ql-block">菲莱神庙,这是埃及唯一的一座水上神庙,它建在风景秀美的阿基奇亚岛上,我们坐渡船前往莱菲神庙,这是我第一次置身于尼罗河上,久闻大名的尼罗河两岸自然风光旖旎,目极所至无不散发着埃及特有的魅力。</p> <p class="ql-block">一生中头一次在渡船上远观神庙,蓝天白云之下,菲莱神庙被四周碧水包围着,仿佛张开翅膀的神灵从天而降,水岸边芦苇掩不住巨大的石头,石碑,石墙,石柱,造型独特的建筑。不禁让我好奇不已,按耐不住的极为兴奋,同时还参差着小小的激动。</p><p class="ql-block">(这几张照片是我在渡船上面拍了视频,回来后根据画面感裁剪制作的,其实在旅行中,我时时刻刻都在为制作美篇准备着。有时候我根本顾不上听导游讲解,地导“高富帅”讲的所有解说词,回来以后都是可以考查到呐,比他讲的更加全面。)</p> <p class="ql-block">菲莱神庙最初建于什么时期已经不可考证,现在保存的大部分建筑都是托勒密时代建造的,当年希腊人赶走了波斯人建立了托勒密王朝,这一座神庙最大的看点,就是古埃及文明最后的余晖,它凝聚了古埃及人的信仰和智慧。</p><p class="ql-block">菲莱在希腊语里的意思是边界,也就是走到这就已经是埃及的边界了,从这里再向南边走,就到了苏丹国。</p> <p class="ql-block">踏入菲莱神庙的刹那间,我想起之前去过的希腊帕特农神庙,如今面对菲莱神庙,我被它的壮丽和神圣所震撼,庙门巍峨高耸,一排排法老柱巧夺天工,浮雕壁画细致精美。立身其中,似曾相识,且又别有洞天。</p> <p class="ql-block">伊西丝神庙又被称为“菲莱神庙”,菲莱神庙是埃及尼罗河上的一块瑰宝。菲莱神庙供奉底比斯三神,这三个神是一家子。神庙供奉的主神是伊西斯,她是古埃及神话中最重要亦最受欢迎的女神,司职很多,有冥界王后、生命与健康之神、婚姻和生育女神等,被视为伟大的母亲和忠贞的妻子的守护神。对她的崇拜从古王国时期一直持续到托勒密王朝。</p><p class="ql-block">关于伊西斯神庙,埃及人有着充满浪漫色彩的传说:一个叫奥修里斯的神仙被另一个神仙分尸,分成了十四块,还被抛尸到埃及各地,他的妻子伊西斯不辞劳苦把尸块找了回来,发现裹一裹还能用,于是用魔法复活了他。中国的创世故事是女娲补天造人,埃及的创世故事是伊西斯补老公,奥修里斯复活以后说,这个阳间我呆不了了,我要去当阴间的神仙,临走之前安排伊西斯怀孕,有了他们的儿子神鹰荷鲁斯。</p><p class="ql-block">他们的儿子Horus(荷鲁斯)长大成人后,在与杀父仇人Seth(塞特)神的搏斗中,荷鲁斯的左眼被塞特夺走了。Horus(荷鲁斯)在月亮神的帮助下,经过殊死搏斗,终于打败了Seth(塞特),将左眼夺回。后来,Horus(荷鲁斯)将这只失而复得的眼睛献给了父亲、冥神Osiris(奥西里斯)。</p><p class="ql-block">再后来, 就成为辨别善恶、捍卫健康与幸福的护身符。这是一种拥有非凡魔力的护身符,成为古埃及人最常用的避邪护身符。荷鲁斯也成为新的埃及帝王,被称为天空保护神。(埃及神话故事,妥妥的黑客恐怖大片嘛,好喜欢这种神秘惊悚的感觉,不听此故事,看神庙都没有滋味了呐。是不是啊?)</p> <p class="ql-block">前庭两边是长廊。高高耸立的法老柱无比醒目壮观,我注意到,这里有很多柱子还在半毛坯状态。是因为历史原因吧,没有完成的终将永远的保留着未完成态。它们记录着古埃及的历史与传说。</p><p class="ql-block">几千年的古迹能够保存的这么完好实属不易了,真心赞叹和感谢埃及人和世界上的各方面人士的不懈努力,使得我们今天能够站在这里观摩几千年的埃及文明史。</p> <p class="ql-block">穿过前厅,大殿的外墙墙壁上有巨幅浮雕,据当时的历史背景,浮雕是托勒密十二世战胜敌人的雕像,他头顶皇冠,一只手高高举起权杖,另一只手抓起一堆敌人的头发,这个权杖是用来敲碎敌人的头颅,献祭给伊西斯女神的,这个法老正是埃及艳后克里奥巴特拉的父亲,托勒密十二世,这是他在公元前85年前后建造的时候,他在此为自己留名。</p> <p class="ql-block">另一面墙上分了上下三层浮雕,正中央浮雕是托勒密十二世,又名吹笛者,因为他吹笛吹的特别好,他在向Horus荷鲁斯和Isis伊西斯致敬,献祭礼品。</p> <p class="ql-block">听过关于莱菲神庙的神话故事,我们再去看神庙的法老柱子和神庙石壁上保留的图画文字。冥冥之中,千古年的传说带着神秘故事穿越在神庙中,那些有太阳船,有生命钥匙,有鹰头人身少年和女神哺婴的画面即刻栩栩如生。</p><p class="ql-block">神庙里面至今仍然保留着女神的产房还有荷鲁斯成人后的雕像。</p> <p class="ql-block">美丽的伊西斯</p> <p class="ql-block">太阳船,生命钥匙</p> <p class="ql-block">浮雕鹰头人身少年是荷鲁斯</p> <p class="ql-block">除了大幅的浮雕,周边还刻着许多小图案和一些符号,这些神秘的浮雕,凝聚了古埃及人的智慧信仰和艺术。</p> <p class="ql-block">神秘的象形文字,这些古老的符号是埃及人记录他们的智慧信仰和日常生活的重要方式。</p> <p class="ql-block">蓝莲花是埃及的国花</p> <p class="ql-block">保存下来的还有一部分是被破坏残留的浮雕,据说是罗马人因为宗教信仰不同,凿刻而至。</p> <p class="ql-block">大殿的石柱保存完好</p> <p class="ql-block">大殿的顶端搭盖了遮雨棚,应该是为了保护浮雕和壁画</p> <p class="ql-block">这是有名的Hathor(埃及神话中的爱神)厅,一排七个柱头上都是Hathor(爱神)的头像,但前六个都是愁眉苦脸,第七个才眉开眼笑,寓意为生孩子后,要七天才能确认活下来。现在埃及人还有这个传统,女人生孩子要第七天才庆祝。我们中国人小孩子是满月,百天庆祝呐。</p> <p class="ql-block">参观时,我不辞辛劳的用微单相机拍摄法老柱顶端的柱头以及建筑群的精美细节,回来仔细看照片,这些不一样的柱头,每一处都有着精美的雕刻,不一样的图案,不一样的风格,对古代埃及人来说,菲莱神庙见证了托勒密时代的建筑艺术,可是对一个东方人来说,菲莱神庙简直就是一场“视觉轰炸”,这些无穷无尽的细节,反反复复异常复杂的渲染,无所不至的雕塑,形成了一种华丽的压迫,一时间,我感觉透不过气来,天上人间美至乾坤。</p> <p class="ql-block">走出神庙东面的围廊,眼前豁然开朗,尼罗河水泛着大海般的蓝绿色,河水旁矗立着一座红褐色的神坛~图拉真凉亭,它在阳光下熠熠生辉,建筑之美不同于神庙的前厅,回廊,大殿,它很明显的融入了罗马建筑风格,(它的柱头完全是罗马柱的典型图案)它像一个待嫁远方的新娘,好似随时随地即将远航,沉浸其中则让人唏嘘不已!</p> <p class="ql-block">图拉真凉亭,典雅艺术建筑</p> <p class="ql-block">罗马柱的风范</p> <p class="ql-block">据记载,罗马皇帝图拉真说是要来神庙,(但其实没有来过)托勒密王朝为他兴建了一个神坛,准备迎接罗马皇帝。</p><p class="ql-block">我看它应该是没有完工的一座建筑,古代埃及人好聪明,你不来了,我就不建了,留着它,任凭后来的人去想像去填白。</p> <p class="ql-block">不乏有许多未完成的建筑</p> <p class="ql-block">其实我们现在看到的菲莱神庙不是原本的位置,当年修建阿斯旺水坝的时候,1902年修建的第一座阿斯旺水坝使得菲莱部分地方一年中有八个月被泡在水里。1932年,水坝第三度扩建的时候,菲莱岛已全部沉于水下,当时的游客只能在船上俯瞰菲莱神庙水下的模糊倩影;1960年,高坝的兴建,意味着菲莱神庙将永沉水底。</p><p class="ql-block">联合国科教文组织于是开始抢救菲莱,在菲莱岛四周建起了一道封闭的围堰,抽干堰内河水,将45000块岩石切割拆除,移往300米外的阿基奇亚岛,按照原貌重建,整个工程耗资3000万美元。1980年3月,菲莱神庙重建完毕,它的新貌与往昔并无二致。F</p> <p class="ql-block">从前厅回廊的方孔望出去,换一个方孔看出去,则有不一样的风景,或许是一堆石头,或许是水中小岛,或许是尼罗河水………</p> <p class="ql-block">站在前厅的回廊里面,扬起头看蓝蓝的天空,看见天空被分隔成一块一块的,每一块都呈现出不同的画面,这一块有着大朵的云朵,这一块有着一丝一丝的云彩,还有那一块是单纯的蓝蓝的天空,真的好有意境,欣赏每一块独有的画面,它们都是最完美的艺术创作。我特别喜欢给看见的风景留有空白,独自享受它们带给我的沉浸式体验。</p> <p class="ql-block">神庙是真的很美!</p><p class="ql-block">若旅行人,把自己化作一个幽灵,游荡在神庙的大殿,回廊,法老柱,凉亭的犄角旮旯里。穿越到古老的埃及文明历史中,与历史对话,仿佛时间在这里凝固静止,神话与现实完美交融。</p> <p class="ql-block">好想在这里照一张摆拍的片片,端着微单相机,心里面设计了一个个出彩的画面,可惜没有如愿。</p><p class="ql-block">“来不及来不及了,快走快走”导游不停的催促,无奈之下,我一步三回头的离开了菲莱神庙。</p> <p class="ql-block">菲莱神庙是我来埃及看到的第一座神庙,之后看过更多的神庙,仅仅只有菲莱神庙是建立在岛上,是唯一的乘船前往的,它给我留下了极为深刻的印象。每每想起临河而立的建筑群,亭亭而立的图拉真凉亭,以其不同于一般建筑的特有风格在阳光下熠熠发光的画面,烙在我的脑海中挥之不去,终身难忘!</p> <p class="ql-block">王导调侃:红红,你留下来吧。</p><p class="ql-block">嗯,我真的是舍不得走呐。</p> <p class="ql-block">几千年以前的古埃及如此繁华兴盛,它又是如何一点一滴的消失在历史的浪潮里。直至今日!</p><p class="ql-block">想说:</p><p class="ql-block">此埃及彼埃及也</p>