中东沙漠绿洲之国约旦十天自驾游 2023.11.14.—2023.11.24

品秋

<p class="ql-block">约旦之行缘于一组有关约旦古遗址的图片。兜兜转转几年,今天终于踏上它的土地。虽然恶补了几个星期约旦的历史知识,但我对这个位于中东西亚的国家还是一知半解,这个北临敘利亚,东临伊拉克,西边有以色列以及巴勒斯坦,東南边有石油大国沙特阿拉伯的国家,在中东几个经常战乱纷争的国家中一直是和平维护着;它沒有石油,身处沙漠,天然资源相对匱乏,主要靠老祖先遗留下來的古遗迹作为它的主要财政收入来源。希望接下来的十几天自驾游,能让我更加广泛、深入对它有更深刻的了解。因为原定航班取消,更换航班后到达约旦首都安曼时已经是晚上十点半,临时找了机场附近的旅馆住下。第二天一早租车后直接开出,直奔第一站位于首都安曼市中心一座叫做卡拉(Jabal al-Qal'a)山丘上的城堡山(The Amman Citadel )。虽然它名为城堡,不过这里并非一个时代或一个王朝的杰作,而是从新石器时代就开始有遗迹留下来,经历过了铜器时代、铁器时代,再一路经过罗马、伊斯兰等帝国的统治;可以说是见证安曼历史最重要的瑰宝。至今仍然可见的大多数建筑都来自罗马、拜占庭和倭马亚时期。主要遗迹有赫拉克勒斯神庙、一座拜占庭教堂和倭马亚宫殿。城堡山的建筑群很多,大多经历时间的洗礼已经不太能看到原來的样貌了。我们随带也去参观了建在城堡山上的约旦考古博物馆。</p> <p class="ql-block">有著“中东庞贝”的美誉的Jerash(杰拉什)古城是約旦境內,乃至整个中东保存得最完好的古罗马城市之一。距今已有2000多年的历史。它坐落在安曼以北40公里处,古城经历了古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯伍麦叶王朝和阿巴斯王朝,几度盛衰,如今展现在遊客面前的罗马古城遗址依旧气势恢宏,石板街道平坦悠長,柱廊林立两侧,神殿屹立山顶;那壮观的古罗马露天剧场、公元129至130年为罗马皇帝哈德良来此视察修建的哈德良凯旋门(Arch of Hadrian);古老的竞技场、赛马场、椭圆形广场 、宙斯神庙等经历千年的洗礼依旧屹立不倒,而位于古城东部剧场至今还时常举办大型的国际音乐会和舞蹈演出,每年的杰拉什音乐节也在这里举行。我们从南門(The South Gate)进入,分别走过赛马场、露天市场、橢圆形广场(The Oval Plaza),登上了的宙斯神廟(The Great Temple of Zeus)、坐在南面剧场(The South Theatre)休息。午后经橢圆形广场沿着古城的主大街(The Cardo)游览。路旁有公元二世紀的食品市场遗趾(Marcellum)、建于公元五世紀中叶的拜占庭大教堂等,一圈走下来,整整用了五个多小时,还没敢细看。这个在约旦古迹中排名仅次于petra (佩特拉)的杰什拉古城绝对值得花时间去一探究竟。</p> <p class="ql-block">经过近四个小时的驾驶,我们于下午一点半到达了约旦著名旅游城市Petra(佩特拉),稍作休息后,决定去Little Petra(小佩特拉)看看。Little Petra顾名思义,它要小得多,由三个宽点的开放区域组成,全长450 米(1,480 英尺),与佩特拉一样,是纳巴泰遗址,其建筑雕刻在砂岩峡谷的墙壁上。属于佩特拉考古公园的一部分,考古学家认为它是当年纳巴泰首府佩特拉的郊区,主要作用是容纳参观者丝绸之路上的商人。纳巴泰人衰落后,它就空置了几个世纪,只有贝都因游牧民族使用。它不需要门票即可进入。我们从头走到尾,边看边走,只用了一个小时就游览完毕。在驾车返回旅馆途中,正是落日时分,急忙停车,从高处俯瞰佩特拉峡谷沐浴在落日余晖中的震撼场面。又是一个好兆头。</p> <p class="ql-block">位于约旦南部一个群山环绕的盆地中的Petra(佩特拉),是世界上最著名的考古遗址之一,和长城、马丘比丘一起跻身“世界七大奇迹”,1985年就被列入联合国世界遗产名录,许多旅行指南指该古城是“有生之年必去的地方”之一,它是由纳巴泰人 (Nabateans) 于两千多年前建立,是连接古代两河流域和埃及的主要贸易路线。公元前一世紀,成为纳巴泰帝国的首都,开启它最辉煌的时刻,后被罗马帝国并吞,公元 363 年经历大地震外加贸易线路的变化开始沒落,仅有当地的贝都因人留于此地。1812 年由一位瑞士的探险家乔装阿拉伯人骗取了当地人信任,才重现发现了这座失落的古城,因古城建筑物上雕刻的岩石呈现美丽的红色,因此亦被称作“玫瑰城”。进入古城的路分为两段,前一段是长约1.2公里的大道,后一段是长约1.5公里的峡谷,也称为“蛇道”,峡谷最宽约7米,最窄仅能让一辆三轮车通过。该峡谷是通向古城的唯一入口,让人神奇的是,佩特拉古城并非砖石垒砌而成,而是一斧头一斧头凿刻出来的。为了更好领略这个神奇的地方,古城一开门我们就第一批进入,走完“蛇道”首先映入眼帘的是佩特拉著名建筑Treasury,也称作卡茲尼神殿或国王墓穴。然后我们沿着古城一路游览,其中最难的一段通往修道院的山路,为了节省体力,我们雇了毛驴骑上山。到了尽头, 我们又登上了四个观景点,远眺群山,俯瞰沟壑纵横。一天游览下来共走三万二千步,花了十个小时。佩特拉不愧为约旦宝藏地,看完它那无与伦比、无法复刻的美,让我非常庆幸自己能在有生之年没有错过它,遗憾的是当地人不断地骚扰你,影响专心致志地欣赏古城的心情。古城里骆驼、毛驴、马等作为游客的代步工具,当地游牧民没有完善的管理,动物粪便随处可见,或多或少会使古城的形象受到一些影响。</p> <p class="ql-block">Petra(佩特拉)在希腊语中的意思為为“岩石”,但我走进这片神奇的土地,除了游览它的古代建筑遗址之外,还特别仔细观察了山间岩石的纹理结构,发现这里的岩石不只有粉红色,还夹杂有淡蓝色、橘紅、黃色、紫色和绿色,不同的色彩构成岩壁上缤纷的波浪起伏花纹,格外好看,就随手用手机拍下来。</p> <p class="ql-block">Wadi Rum(瓦迪拉姆),又名月亮谷,位于约旦南部,靠近沙特阿拉伯边境。它是约旦最大的干谷沙漠。这里是中东最迷人壮观的沙漠,由广袤的橘红色荒漠、奇峻的悬崖和峡谷组成,贫瘠荒凉的像无人涉足的禁地。沙漠的深处,砂砾好像更像月球表面,宁静沉寂。它是典型的纯沙沙漠,风化的巨大岩石如同城堡,沙竟然是玫瑰色的。有好几部关于月亮和火星的科幻电影都是在这里取的外景的,如“星球大战”“絕地救援”等。沙漠里没有路,所以到访的游客都需在入口的信息中心处等着预定帐篷旅馆的人来接或者由导游陪同进入。来之前我们就决定在沙漠自驾游玩,特意租了一辆高地盘,大功率的四轮驱动越野车。谨慎起见,进入时还是让帐篷旅馆的人开车在前面带路,我开车在后面跟着,先生一路用手机Maps.me标记位置,以防自己在里面自驾玩时不知方位,迷失方向,这是我第一次开越野车行驶在沙漠中,没开几分钟,车就陷在沙子里,开车带路的人只好停下来,看了下我租的车说“车是好车,没有问题,只是你没有在沙漠中驾驶经验”,然后告诉我要把车的CRT关掉(防滑用的),把四轮驱动调到H4上,这样才适合沙漠里开。他把设置调好后,帮我把车开出来,我重新跟着他跑,车忽左忽右在沙子飘来飘去,半个小时后到达预定的帐篷旅馆。不过我觉得自己的适应能力真的不错,短短不到一个小时,我已经对车如何在沙漠里驾驶有点体会了。接下来的时间里我驾驶它在一片火红的辽阔壮观沙漠里看日出,追日落,穿行在的峡谷里,先生在旁指路,看我得瑟得不行,先生手痒了,也即兴开上一段,过了把瘾! 2011 年,Wadi Rum(瓦迪拉姆)保护区被联合国教科文组织列为世界遗产。</p> <p class="ql-block">wadi Rum (瓦迪拉姆)的卡兹阿里(Khazali Canyon)峡谷,也是一个不容忽视的景点。峡谷的岩壁上有不少的文字和雕刻的岩画,走在峡谷里能欣赏自然和人文交错的美。可惜路有些陡,不适应徒步。再有品尝当地贝都因人的传统烹饪的美食当然更不能错过,贝都因人把调味后的食物直接埋进沙子里靠沙漠的温度“烘”熟。我们住的Rum Magic Nights每晚都有现场表演讲解烹制的过程。虽然沙漠里食材的选择很有限,蔬菜也基本局限在番茄、黄瓜、土豆和胡萝卜几种,但由于调味手法的不同,从沙拉到主餐味道都让我们非常惊艳。晚餐后还有贝都因人传统表演,也让游客参与其中。我们在Rum Magic Nigths住了两个晚上。我尤其享受坐在自家帐篷外一般喝着当地甜茶,一边看着太阳慢慢的落下去,这个时间段的Wadi Rum笼罩在粉红色情调下,那唯美的画面尤其让人沉醉。大部分人到瓦迪拉姆瓦都是一日游,如果你时间充裕,最好像我们一样至少安排两天,尽情享受这里独特的自然风景,粗浅的感受一下当地的贝都因人的生活。</p> <p class="ql-block">死海位于以色列、约旦与巴勒斯坦交界处,水源来源于约旦河,湖面海拔为负424米,是地球上最低的湖泊,也是世界上最深(深304米)和最咸的湖。因为湖水盐度超过34%(一般海水为3.5%),鱼类与植物都无法在存活,故称为死海 。由于含盐度高,所以富含大量的镁、钠、钾、钙等矿物质,成为游客喜爱的美容圣品,又因盐水密度高,可以让人能轻易地漂浮在水面。不过近年來死海水位不断下降,每年下降一公尺左右,持续下去终有一天将完全干枯消失。以色列,约旦政府提出各种拯救死海的方案,都因涉及复杂的中东政治与经济问题,沒有确切的解决方案与行动。今天早上10点钟我们从Wadi Rum出发,经过红海边的Aqaba,然后一路向北,两次莫名其妙的顺路开进了边境站,看看地图我们还在约旦呀,手机也收到留言“欢迎来到以色列”的信息,估计是因为高速公路太靠近以色列,巴勒斯坦,加之最近中东局势所导致的吧。边境站的军警一看我们,马上把门打开,并非常有礼貌说“欢迎来约旦旅游”。小插曲过后,我们继续沿着死海一路北进,看到风景好的地方就停下来,这样走走停停,停停拍拍,下午三点到达我们预定的酒店Crowne Plaza Dead Sea Resort,终于来到了从初中地理课就知道的死海。记得当时小脑袋瓜还琢磨着为什么人们躺在海面上不会下沉,我什么时候能去漂浮一下呀。这么多年了,梦想终于成真。当我的脚踏进死海的水,往里越走越深,身体浮起的那瞬间,那种感觉无疑是非常激动的。漂浮时我格外小心不让海水进入嘴里,或是溅到眼睛里,以免造成不适。不过因为浮力太大,站起来很费劲。漂浮了一会,我返回岸上,用死海黑泥往身上涂抹,涂抹完全身后就坐在沙滩椅上,十几分钟后再次走进死海,把黑泥洗掉,做了一次全身Spa。不知是不是心里作用,洗后感觉皮肤非常光滑,也很湿润,估计是这一个月以来皮肤不是天天太阳下暴晒,就是在沙漠里被风吹,早就干的不行。不管怎样,能在夕阳映照下的死海里体验一把没有重心,像在空气一样漂浮于海面,那种奇妙感就不枉此行。</p> <p class="ql-block">The Baptismal Site of Jesus Christ(耶稣受洗地)。是约旦的一处考古世界遗产,位于约旦河东岸,被认为是施洗者约翰为耶稣施洗的最初地点,从拜占庭时期起该地就受到尊崇。1967年六日战争后,约旦河两岸都成为前线的一部分,整个地区被废弃。当时该地区布有大量地雷。1994年以色列-约旦和平条约签署后,在约旦王子加齐的倡议下,该地区开始排雷。 此后,该遗址进行了多次考古发掘,三位教皇(约翰·保罗二世、本笃十六世和方济各)和许多国家元首曾到访过该遗址,该遗址每年吸引了众多游客、教徒到此参观及参加朝圣活动。 2015年,该遗址被联合国教科文组织指定为世界遗产(不包括河西岸)。 今天天气突变,狂风大作,天空呈黄色,我们按计划来到这里游览,不过凡到这里参观的游客必须搭乘游客中心的巴士进入,门口有军车和士兵把守,一个小时的参观路线,包括耶稣受洗地、圣约翰教堂、以色列和约旦共享的约旦河边境、一个博物馆。分属两国的约旦河没有想到就十米左右宽,两岸各自有军人驻守,不过现在这个边境已经关闭。</p> <p class="ql-block">尼波山(Mount NeBo)是约旦最值得敬畏的圣地之一——这里是以色列先知摩西升天之地。据《圣经》第34节记载,犹太教的创始人──摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天。摩西在基督教中是仅次于上帝和耶稣的重要人物。今天天气情况非常糟糕,天空灰暗,能见度较低,大风卷带着风沙,吹打在身上极不舒服,和先生商量了一下,最后决定还是开车上山。我们沿著山间公路小心谨慎驾驶,一路盘旋而上。十几公里的路程我们开了近半个小时。达到山顶后,风吹的人根本站不住,买票进入(约旦通用票不包括这里),基本上没有游人。参观一圈下来,摩西升天时的遗迹现在已经荡然无存。现在这里的遗址建筑都是公元2世纪以后,随着基督教的逐渐流传,众多基督教信徒来到了尼波山后修建的。现在山头上的主教堂建筑是公元四世纪初期的,教堂旁几个有马赛克镶嵌画的墓穴,是公元531年建的。据说如果天气晴朗时站在教堂前的平台上,除了可以欣赏到约旦河谷和死海令人心旷神怡的美景外,还能看到耶路撒冷和伯利恒的屋顶。但悲催的是今天天气恶劣,黄沙漫天,别说耶路撒冷,能看20米就不错了。唉声叹气间,西面石墙上耸立着一架巨大的钢制盘蛇十字架,吸引了我的目光,走进看了注解才知道,它是象征着摩西行神迹的牧羊杖,是意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼1984年的作品。走进教堂地板镶嵌有狩猎、畜牧耕种和各种鸟兽的图案,是典型的拜占庭马赛克画。图案上除了常见的山羊、绵羊、狗、马、狮子、骆驼还有熊、山猪、斑马、甚至鸵鸟、长颈鹿!人物花鸟兽类样样都制作得非常精美。先生说他喜欢教堂的简洁的设计,温暖的色调,自然的材质,以及最大化的把这些融合进古迹。这个教堂的确不同于一般沈重肃穆的教會内部色调,比较明亮。至此约旦自驾游圆满画上句号,明天我们将返回约旦首都安曼,乘坐德国汉莎航空经由德国法兰克福转机返回美国波士顿。(图一二是入口处的大石刻,刻的是旧约圣经里的人物雕像)</p> <p class="ql-block">虽然这次约旦自驾游仅仅十天,但对这个充满历史和文化魅力的国家,又有了更深层的了解。无论是漫步于首都安曼的阿拉伯市场,还是拜访神秘古城佩特拉,那丰富的历史文化遗产、回味无穷的当地美食、异国风情舞蹈,热情好客的文化无不让我沉醉,而让人惊叹的红色沙漠Wadi Rum(瓦迪拉姆)的自然景观及令人称奇的死海奇迹,给予我了完全不同的体验。总体来说,这次约旦之旅是一场汇聚了历史、文化和自然之美的盛宴。回美一个月了,脑海中还时不时想起这个充满神秘色彩的古老国度。记起自己漂浮在死海这个盐度极高的海中,感受到浮力的奇妙瞬间的情景。这片土地不仅让我领略了千年传承,也体验到了现代生活的活力。愿更多的人有机会走进这个迷人的国度,亲身感受一下其独特的魅力。</p>