【散文】,室韦小镇

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<p class="ql-block">淇上田园 文/手机摄影</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> 草原之行第二站是中俄边境的小镇室韦。</b></p><p class="ql-block"><b> 上午九点从海拉尔市区出发,一路向北,车行近三个小时,赶在午餐前抵达额尔古纳市。</b></p><p class="ql-block"><b>  下车,方便,用餐。</b></p><p class="ql-block"><b> 这顿午餐安排得非常可口。汤汤水水,荤是荤,素是素,荤素搭配,有点中原菜味道。大家连连称道:张导还是有两下子的嘛!在莽莽草原,让我们吃上了家乡味道。谢谢张导啦!我刻意竖起大拇指赞扬小张。</b></p><p class="ql-block"><b> “满意就好,满意就好。” 小张的那张粉豆脸笑开了花。我们心里清楚,出门在外,吃喝玩乐,全交在导游手上,同导游保持良好沟通是十分重要的。</b></p><p class="ql-block"><b> 出了额尔古纳市区,渐渐进入草原微丘地带,溜溜拉拉的牛群羊群,分布在起伏连绵的绿色草地上。</b></p><p class="ql-block"><b> 我试着透过车窗拍几张羊群照片,道路颠簸、车速快、电杆多,都不成功。</b></p><p class="ql-block"><b> 赶往室韦的途中,导游小张和司机马师傅一直在议论说室韦小镇旅游服务的傲慢。说前些年旅游刚开发那会儿,他们见了旅行社的人点头哈腰的,可懂得尊重人。靠着旅行社给带火了,才几天,钱包赚鼓了,目中便无人了,真够损!说这种扔死人的鬼地方,压根就不该开发开放!</b></p><p class="ql-block"><b> 也是,导游小张一直在联系着我们晚上将要入住的那家旅馆准备晚餐的事,可能是旅馆拒绝安排晚餐,导游大为光火。她对我们说,她做导游这么多年了,从未遭遇过这样的情况,旅馆竟然拒绝为旅客安排就餐,天下哪有这样的道理!她说她要向海拉尔官方投诉!我们也纷纷为导游小张愤愤不平,撑腰打气,鼓励她通过斗争,争取我们晚餐的权益。在我们的鼓动下,她在电话里声色俱厉地谴责旅馆老板,严肃表明我们的立场,最终取得了斗争的胜利。这无形中使导游小张深深感受到了集体的力量。</b></p><p class="ql-block"><b> 在同仇敌忾的热烈气氛中,我们已经来到了室韦小镇。</b></p><p class="ql-block"><b> 百度室韦文档可知,这个中俄边境小镇,位于呼伦贝尔草原额尔古纳市北端中俄界河额尔古纳河右岸,是蒙古族发祥地,蒙古族的名称就来源于此地。现在是俄罗斯民族乡,1800多居民中,华俄后裔占了63%。</b></p><p class="ql-block"><b> 走进室韦小镇,四周环顾,这里依山傍水,草木茂盛;小镇的建筑多为木制结构的俄式小楼,红蓝彩色坡顶,本色木栏围墙,风格各异,简约明快。</b></p><p class="ql-block"><b> 行至额尔古纳河边,眺望河的左岸,俄罗斯小镇奥洛契村清晰可见。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们登上游艇,驶入静静的额尔古纳河中,朝着太阳的方向快速驶去。游艇将平静明亮的河面划出一道白浪,橙色的夕阳斜射在墨绿色的河面上,泛出一束束刺眼的光,粼粼波皱又折射出万道光芒。游艇从象征中苏友好的友谊桥下驶过时,我看到河中心的界桩,才真正意识到我们乘坐的游艇是在中俄两国界河间游走,国家的感觉顿时变得严肃而神圣。</b></p><p class="ql-block"><b> 在游艇上,我对中俄两岸的两个小镇快速地作了比较:祖国的室韦小镇建设如火如荼,生机盎然,游人如织,一派繁荣景象;对岸的俄罗斯奥洛契小镇,一片灰暗的建筑,沉坐在浅黄色的丘陵间;一根孤独的烟囱里,冒着缕缕青烟;几处废弃的建筑物,残垣断壁;几只破船撂在河边,长满了铁锈,大概是很长很长时间无人问津了。看到此情此景,我在为祖国的繁荣昌盛感到骄傲感到自豪的同时,也为曾经的苏联老大哥感到心疼和沉重。此时此刻,我望着那片原本属于我国领土的奥洛契小镇,怜悯之情油然而生。</b></p> <p class="ql-block">(部分照片来自网络)</p>