坐火车去西藏

贡嘎子

<p class="ql-block">我一直酝酿的是从川藏线自驾车去西藏。至于坐火车去西藏,我总认为那是怕吃苦的人的选择:那么快的速度,关在车厢里跑马观花看景,从来不是我之所爱。</p><p class="ql-block">但2010年的暴雨,使我的川藏线自驾计划一再受挫,到最后只剩半个月的最佳出行时间了,我不得不退而求其次:立即坐火车进藏!</p><p class="ql-block">8月,从重庆到拉萨的卧铺是一票难求。那就硬座,行车时间只接近两天两夜,只消准备一小块帐篷席,就能躺一下。</p> <p class="ql-block">出发是傍晚,算了一算,晚间的途中,只有秦岭看不见有些遗憾。</p><p class="ql-block">果然,一觉醒来便到了河西走廊!虽曾两度光顾过河西走廊,或许是视点不同,或许是时辰不同,或许是心境不同……总之,窗外的河西走廊,远非记忆中的那般单一,充满了镜头感。</p><p class="ql-block">忍不住从左边到右边窗口,流动着抓拍不断变化着的景色。在镜头不断的移动变化中,我看到了一个充满魅力的河西走廊。</p> <p class="ql-block">接下来的青海湖更是超过了我的期待:我曾经走过青海湖畔的南岸,铁路恰好沿着北岸运行,给了我一个圆满。尤其令我兴奋的是车过青海湖畔,恰是夏季的最佳时分:黄昏。</p><p class="ql-block">从北岸高高的车窗看青海湖,视线之高远开阔,把青海湖的辽远苍茫彰显得淋漓尽致,是徒步南岸时未曾领略,也无法想象的。</p><p class="ql-block">铁路沿湖畔运行的总里程达100公里左右,那美丽的黄昏笼罩下的青海湖畔,不断变幻的晚霞中形成的动人画面,足足让人沉醉了好长一个时辰。</p><p class="ql-block">非常遗憾的是见夜幕即将降临,列车离开湖畔时,我把相机收了起来。没料到过了一阵子,整个青海湖北岸最精华段落突然出现在窗外:深沉的湖岸线条在这里起伏绵延,变化比先前所有场面都更为丰富理想,墨蓝色的天空还透着些许暗红,湖面的波光,在夜空与湖岸的衬托下,显得格外明亮……看呆了,还没来得及拿出相机,列车却真的离开湖畔了……</p><p class="ql-block">照片没有拍成。但这夜暮下的青海湖已深深地印在了心底。</p> <p class="ql-block">车过格尔木是夜间, 不过正因为如此,列车才能把第二个白天的珍贵机会留给了可可西里和藏北地区。</p><p class="ql-block">在过去的20年间,我已无数次行游当年令人望而生畏的川藏线,对青藏线反而交了白卷。有朋友对我说青藏线沿途很单调,没啥看头,但我对可可西里、长江源头、唐古拉山的向往与日俱增,从来不曾减淡。 不知是碰巧还是铁路调度部门的周到考虑,T222次列车第二个白天的运行,完全让乘客毫无间隙地饱览了可可西里的精华全段和藏北草原。</p> <p class="ql-block">可可西里,这个地球上仅次于南北极的最大无人区,一方面因气候严酷、自然条件恶劣,使人类无法长期居住被称为“生命的禁区”, 这给好给高原野生动植物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”,藏羚羊如今受到世人的如此关注,是社会真正的进步。</p><p class="ql-block">不过我对可可西里的赞叹,更在于它的浩瀚无垠。</p><p class="ql-block">经历过严冬冰封的可可西里,到了八月,极目远望,虽然人迹罕见,却满眼坦荡一派生机。</p> <p class="ql-block">这里是华夏大地三江之源,三江水系的源流,在车窗外不厌其烦地更替,在窗口亲睹它的源远流长,见证母亲河不仅哺育了一个历史悠久的民族,更以她坦荡博大的胸怀庇护着世间那些顽强的生灵,以及那些默默无闻、被人类毫不在意的荒草,维系着这颗蓝色星球的勃勃生机。</p> <p class="ql-block">车窗外的可可西里,景观是单纯的,却并不单调:地平线的上方,是永远变幻莫测的云彩;地平线深处,有神圣庄严的雪山;地平线下那坦荡的大地,则镶嵌着珍珠般的湖泊、纵横交错的河流、铺天盖地的滩涂与荒草,以及偶尔一现的帐篷或残壁断垣,更有让所有乘客趋之若鹜的藏羚羊奔走其间……</p><p class="ql-block">车窗内,我的镜头或有停息,但目光毫无闪失,始终注视着这片苍凉无限的荒原。如果说西北大地的沙漠与戈壁的苍凉几乎让人让绝望的话,可可西里的洪荒则一派生机。</p> <p class="ql-block">或许有一天,我还会背着背包踏上这片无垠的大地,但此间,坐在飞驰的列车上连续不断地注视车窗外那无边无际的原野,会让人清醒地明白那样深入的行程,最终涉及的只能是这漭漭荒原的一小段,甚至只称得上一个点。所以,对于向往可可西里的行者而言,先坐火车或汽车浏览一下可可西里,是一次很有必要的总揽。</p> <p class="ql-block">坐火车去西藏的又一个意外惊喜,是邂逅了世界上海拔最高(4650米)的淡水湖泊——错拉湖。</p> <p class="ql-block">当这面高原明镜蓦地出现在离铁路仅几十米远的窗外时,车厢内的所有乘客都兴奋了:辽阔浩渺的湖面,湛蓝明亮的波光闪烁不定,恍若幻境;忽近忽远的湖滩,时而水流交错、时而草甸成片,还有牦牛骏马牧人点缀其间……</p><p class="ql-block">高原牧区经典的风情画在这里悠然显现,令人沉醉,让人迷恋……若是再晚一两月,那远山上白雪皑皑时,又该是何等壮美的景观?</p><p class="ql-block">可可西里的高原海子星罗棋布,颗颗璀璨。但我发现,哪怕只有机会来错拉湖畔呆上几天,也足以让我整个的行走生涯顿生异彩!于是在我的心中,又多出了一个梦。</p> <p class="ql-block">不必再说唐古拉山到了8月依然积雪连绵、雄姿巍然,</p> <p class="ql-block">也不需再描述穿过藏北草原后,西藏特有的巨石构成的巍峨山体下,镶嵌在绿树丛中一片片金色的青稞地构成的诗情田园,</p> <p class="ql-block">还得一提的是,坐火车去西藏,经历了两天两夜的行程,四周邻座的旅伴已彼此不再陌生,于是,在你的通讯录中,或许又会多出几个新的名字。</p> <p class="ql-block">——这,便是坐火车去西藏的又一乐趣。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;">2010年</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;">附:在纸质杂志发表的本文页面</span></p>