游卡什小镇 访沉没之城

樱桃小丸子

<p class="ql-block">在土耳其的南部,位于安塔利亚和费特希耶之间的泰凯半岛,是地中海的度假天堂。这里有旖旎的滨海风光,丰富多彩的海岸活动,完善的旅游设施,被誉为土耳其的里维埃拉(Riviera—意为高质量的生活、娱乐环境);这里有世界十佳徒步旅行线路之一的利西亚之路(Lician Way);这里是乘坐土耳其蓝色木帆船(Gulet),进行蓝色巡游的停靠点;这里还是古代利西亚文明(Licia Civilzation)的立足之地,遍布利西亚古城和利西亚石墓遗存……。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们即将前往的卡什(Kas)就位于泰凯半岛的中央位置,它邻近希腊小岛卡斯特罗里佐(Kastelorizo),依山傍海,拥有迷人的海滨风光,保留了古希腊剧场和利西亚石墓,并以潜水、垂钓和皮划艇等项目著称;也是探索周边地区的理想营地。</p> <p class="ql-block">卡什所处的泰凯半岛沿海地区(从安塔利亚到费特希耶的海岸地区),曾是古利西亚王国的所在地。这里在史前时代已有人类居住,历史可以追溯至公元前12世纪(根据目前的发掘,可能更早),当地土著是利西亚人,语言是印欧语系的利西亚语,是古赫悌人的盟友,赫悌帝国崩溃后,它作为一个独立王国发展起来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在公元前6世纪,利西亚被波斯占领,之后依次被雅典人、亚历山大帝国、塞琉古帝国和罗德岛人征服,公元前168年,利西亚在罗马庇护下获得独立,之后即建立了由23个独立城邦组成的利西亚联盟。公元43年,利西亚与潘菲利亚合并为罗马帝国的一个行省,后单独建省。公元476年归属于拜占庭帝国,始于公元9世纪突厥人的迁入,许多利西亚城市逐渐被废弃,到了公元1453年,奥斯曼灭拜占庭,这里纳入了奥斯曼帝国的版图。在拜占庭和奥斯曼帝国时期,当地多是希腊裔人,其中大多数是东正教基督徒,导致一战后此地成为土耳其和希腊两国人口交换的地区。</p> <p class="ql-block">利西亚古城众多,城址随处可见。卡什周边就有多处古迹:帕塔拉(Patara)—大量利西亚遗址的所在地;米拉(Myra)—拥有精美的利西亚石墓,是圣诞老人原型圣尼古拉斯大主教的故乡,他死后安葬在这里的圣尼古拉大教堂,著名的沉没之城Kekova,悬崖下的古城遗址—西梅那(Simena)……。</p> <p class="ql-block">这天我们从费特希耶,沿着土耳其最美的海岸公路D400,自驾前往卡什。进入卡什之前,我们在公路的高处俯瞰,碧海蓝天映衬着白墙红瓦,一座风光秀丽的地中海风情小镇。</p> <p class="ql-block">在旅馆办理了入住手续,我们来到小镇,去寻找卡什的古剧院—安提费罗斯古剧场(Antiphellos Ancient Theater)。我们从小镇广场沿着Cukurbag半岛一直向西走,在半岛起点处看见了这座古剧场。剧场建筑为希腊风格,可容纳4000名观众,保存完好,虽然规模较小,知名度远不及以弗所、阿斯潘多斯、希拉波利斯等一众大剧场,不过它胜在面朝大海,人们站在剧场顶层,可将卡什小镇和地中海的美景一览无余。</p> <p class="ql-block">剧场所在的区域曾经是利西亚的一座小定居点—城镇安提费罗斯(Antiphellos),也是深入北部山区中一座大一些的利西亚小镇费罗斯(Phellos)的港口。剧场是城镇唯一留存的遗址。在卡什山上,有一些在陡峭的崖壁中雕凿而成的利西亚石墓,人们可以步行前往参观。</p> <p class="ql-block">站在剧场顶层,可以清晰地看到右边有一座岛屿,那是希腊的边境小岛卡斯特洛里佐,它是希腊版图内最为偏远的岛屿,与希腊大陆相隔近600公里,与最近的希腊岛屿罗德岛也有125公里之遥,但距离卡什仅2公里,土耳其人乘坐“海上出租”,只需10多分钟就可登岛。卡什与小岛虽然语言不同,自然、人文上并无太大差异。</p> <p class="ql-block">离开剧场,我们沿着海边公路步行返回小镇。得益于典型的地中海式气候,卡什一年三百多天都是阳光明媚,此时虽已是初秋,各种花儿依然开得旺盛,三角梅更是开得艳丽无比。</p> <p class="ql-block">我们回到了小镇的广场(共和国广场)。广场面对港口,靠内是一排有着小阁楼的奥斯曼建筑,建筑里有餐馆、咖啡厅、商店和旅行社,广场上的摊贩有售卖土耳其冰淇淋的(Dondurma),也有售卖当地水果的,水果有火龙果、仙人掌梨、芒果等,都是一些热带和亚热带的水果。卡什和附近的代姆雷(Demre)都是盛产水果之地。</p> <p class="ql-block">此时天色已晚,我们来到广场附近的一家餐厅(Smiley’s)觅食,这家餐厅菜品丰富,以海鲜为主,我和老茂分别点了烤鱼和烤鸡翅,都很美味。我们离开餐厅时,这里已几乎满座。</p> <p class="ql-block">夕阳西下,金色的余晖映照着港湾和托鲁斯山脉。我们从广场往一侧的山坡上走,来到卡什的老城。老城内多为奥斯曼建筑,它们被改建成了个性十足的民宿、商店和餐厅,每一处都那么好看。可惜我们没带三脚架,没能拍照,于是我们决定第二天一早再来一次老城补拍照片。</p> <p class="ql-block">第二天一大早,我们洗漱收拾好,离开旅馆,往老城走去。在小镇主街的一个路口,一座石棺立在花坛的中间,四周都是一些现代的建筑,看着有些突兀,但这座石棺对于卡什有着重要的意义。因为卡什所处的泰凯半岛是古代利西亚王国的所在地,他们留下的器物、文字很少,独特的墓葬形式(包括石棺)是他们最宝贵的遗存了,在泰凯半岛沿海地区,常常可以看到这种石棺。</p> <p class="ql-block">我们穿过广场,往东走向老城。</p> <p class="ql-block">老城的街道由石板铺就,两旁是带着小阁楼的奥斯曼建筑,阁楼和窗户五颜六色,鲜花绿植点缀,装饰个性十足,特别耐看。</p> <p class="ql-block">丁字路口的这家户外活动中心Dragonman,在潜水界小有名气,提供各种水下活动套餐,也有许多有趣独特的户外活动的选择,如“美人鱼”团队游、浆板冲浪、骑马和海岸活动等,还提供一日和多日海上皮划艇、徒步和山地自行车路线。他们也可以为你量身定制,价格也可商量。</p> <p class="ql-block">清晨的老城人很少,很安静,流浪猫成了老城的主角。</p> <p class="ql-block">老城依山而建,街道都有些坡度,其中坡度最大的一条街(建于罗马时代),被当地人称为“滑溜街”,沿着这条街上行,可以看到一座立在高大石基上的石棺,棺盖两侧各有两个狮子头的雕塑,这是建于公元前4世纪的王陵(The King’s Tomb),是利西亚石棺的典型代表。</p> <p class="ql-block">我们沿着石板街走向海边。路旁的建筑是一座小型的美术馆,展示土耳其民间艺术品。</p> <p class="ql-block">老城有着远离喧嚣的宁静,是我们喜欢的。如果走累了,你可以来到一家靠海的餐厅,坐在露台的座位上,一边品尝咖啡,一边欣赏海景。</p> <p class="ql-block">在老城这里可以俯瞰港口。港湾内停靠着游船和游艇,码头有前往希腊梅斯岛(即卡斯特洛里佐岛)的特快渡轮,如果你有申根签证,可以参加登岛一日游,小岛有不错的滨海风光。</p> <p class="ql-block">卡什依山而建,有许多制高点可以俯瞰小镇和海湾。</p> <p class="ql-block">卡什周边有许多利西亚遗址,最著名的莫过于沉没之城Kekova和西梅那城堡(Simena Castle)。Kekova是一座小岛,岛的北部海岸是与其同名的利西亚古城的水下遗址,古城因公元2世纪的一场大地震而部分沉入海底,因此被称作沉没之城(Sunken City)。当地人会用Kekova这个名字来代指整个地区,它包括了岛屿Kekova,村庄卡莱克伊(Kalekoy)和于恰鄂兹(Ucagiz),和四个古村:Simena、Aperlae、Kekova、Temioussa,Kalekoy和Ucagiz分别建在古村Simena和Temioussa遗址之上。人们去探访沉没之城和西梅那城堡,需先到村庄于恰鄂兹,然后从那乘船前往。</p> <p class="ql-block">我们驱车来到了于恰鄂兹村。这是一个小渔村,位于半岛和岛屿环绕的港湾内,据说小村禁止开发,而保持了原有的风貌。这里是土耳其传统木帆船巡游的中途站,也是沉没之城Kekova和卡莱克伊村的起始站,在夏季旅游旺季,这里人满为患。我们到访时已是初秋,仍有许多游客。</p> <p class="ql-block">小村保留了许多石砌建筑,这是当年希腊人居住的房屋。在十九世纪二十年代,希土战争后,为构建民族国家,实现长久和平,两国强制人口互换(土耳其基督徒与希腊穆斯林互换),大多数希腊裔人口离开这里前往希腊,留下了许多希腊石屋。</p> <p class="ql-block">小村曾以渔业为主,在上个世纪80年代,由于这一地区旅游业的兴起,渔村也从中受益,如今已是渔业和旅游业并重。渔民用自家船只载客前往游览Kekova,并有多种线路的选择。</p> <p class="ql-block">这家的二层楼房掩映在鲜花绿植中,房前摆放着Kekova地区著名旅游景点的广告,当我们正饶有兴趣地看着这幅广告时,这家的男主人—一位貌似希腊人的大叔热情地和我们打招呼,知道我们想去游览Kekova,就说他家有游船,可以带我们去。我们看着大叔质朴而热情,就答应了他。我们和他谈妥了游玩时间和租船的费用,大叔带我们往码头走去。</p> <p class="ql-block">在半路上看到一座石棺,我们停下来拍照。这座石棺和卡什的石棺结构一样,只是更为朴实和粗糙,地基由几块石头拼成,石棺主体也未经打磨和雕刻,看着很普通。我们在拍照时,大叔竟钻进了石棺里,蹲在里面朝我们招手微笑,示意我们给他拍照,我们赶紧给大叔定格下这一瞬间。</p> <p class="ql-block">拍完照,我们接着朝码头走去。</p> <p class="ql-block">我们来到码头,看见许多餐厅在码头一侧一字排开,每家餐厅的装饰都很有个性,有沿海边的露天座位,菜品也很丰富,他们都在极尽所能地招揽顾客。</p> <p class="ql-block">码头栈道两旁停满了游船和游艇。</p> <p class="ql-block">我们上了大叔的游船,启程前往Kekova。大叔说先游览村庄卡莱克伊和西梅那城堡,回程时再看Kekova的水下遗址。</p> <p class="ql-block">在船上,我们看到了岸边停靠着许多土耳其传统的木帆船(当地人称作Gulet),这是在泰凯半岛沿岸进行蓝色巡游(Blue Voyage)所用的船只,这种巡游一般为四天三夜,可以探访那些人迹罕至的海滩并观赏日落。蓝色巡游的航线通常是从费特希耶出发至奥林帕斯,中途在蝴蝶谷等地中海亮点停靠,渔村于恰鄂兹也是停靠点之一。</p> <p class="ql-block">出发不久,我们就看到一处山坡上散落着数座石棺,这应该也是一处利西亚遗址。</p> <p class="ql-block">游船驶出港湾,蓝天碧海令人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">不到二十分钟,卡莱克伊村和山顶上的西梅那城堡已进入我们的视野。卡莱克伊(Kalekoy)建于利西亚古城西梅那遗址之上,高耸的西梅那城堡是其地标,Kalekoy意为“城堡之乡”。</p> <p class="ql-block">在卡莱克伊码头,水上餐厅一家挨着一家,主打各种海鲜美食。依山而建的客栈拥有无敌海景客房,村庄悠久的历史、丰富的利西亚遗迹、优美的滨海风光和完善的服务设施,吸引着许多欧美游客到此探访古迹和休闲度假。卡莱克伊已成远近闻名的度假胜地。</p> <p class="ql-block">我们登岸游览。</p> <p class="ql-block">岛上多为石砌房屋,估计也是当时居住岛上的希腊人留下的。</p> <p class="ql-block">石砌楼梯直达山顶城堡。</p> <p class="ql-block">自从18世纪80年代Kekova地区旅游业兴起,当地人也开始以从事旅游业为主,建客栈,开餐厅,带客游览,售卖当地土特产,一派兴旺景象。在登上城堡的道路两旁,各种商品琳琅满目。棉麻制的白色衣裙、可爱有趣的小摆件、腌制橄榄等土特产……,让人看了眼花缭乱。</p> <p class="ql-block">当地妇女正用小型缝纫机缝制衣裙。</p> <p class="ql-block">大叔在编织渔网,渔业仍是村庄主业之一。</p> <p class="ql-block">这位大爷在向顾客兜售他家自制的茶叶。</p> <p class="ql-block">拐角处的这家咖啡店(THE I AM HERE CAFE)别具一格,除了售卖咖啡、冰饮和土耳其特色冰淇淋(Dondurma),还为拍照者提供一种特殊的服务。当有人在他家花园的一处特设的位置拍照时,有位大叔会在楼上举着一面镜子,将光线反射至拍照处,以便游客有足够的光线拍照。大叔很认真地举着镜子,还和我们微笑致意,我们看了忍俊不禁。这一奇招吸引了不少人前来拍照,顺便再去他家咖啡店喝一杯冰饮,品尝一份冰淇淋。</p> <p class="ql-block">我们也不能免俗,在花园拍了照,再到二楼咖啡店每人点了一份冰淇淋,坐在那一边品尝冰淇淋,一边欣赏无敌海景。他家咖啡店处在半山腰上,可俯瞰港湾景致,且他家手工制作的冰淇淋也是超赞的,质感粘稠,口感顺滑,甜度合适,吃了会上瘾。原来这是土耳其特有的冰淇淋—Dondurma,由新鲜山羊奶搭配野生兰花茎粉,以特殊工艺制成,非常粘稠,极具韧性,是唯一能用刀叉吃的冰淇淋,是土耳其不可错过的美食。</p> <p class="ql-block">离开咖啡馆,我们继续往上走,道路一旁有一处遗址,可能是一处神庙。</p> <p class="ql-block">道路两旁的餐厅、咖啡馆,招牌都是Dondurma冰淇淋,当天天气炎热,爬山出汗让人感到口渴,许多人都会在某个店坐下来,来一份冰淇淋解解渴。</p> <p class="ql-block">地摊上摆卖的土特产。地中海沿岸盛产橄榄,橄榄油、腌制橄榄在这里最常见,还有一些不知名的茶叶和植物香料,居然还有辣椒粉。</p> <p class="ql-block">走到石阶尽头,终于来到了城堡下方。因为当天天气炎热,且城堡内暴晒无遮挡,许多人到了这里就下山返回了。我们却义无反顾地上了城堡,因为位于山顶的城堡是最佳的观景台。</p> <p class="ql-block">城堡下方的一座清真寺(Kalekoy Cami)。</p> <p class="ql-block">从这处楼梯上城堡。</p> <p class="ql-block">城堡门口。</p> <p class="ql-block">城堡顶上飘扬着土耳其国旗。</p> <p class="ql-block">木质楼梯直达城堡最高处。</p> <p class="ql-block">越往上走,视野越开阔,景色也越发美得让人窒息。</p> <p class="ql-block">西梅那是利西亚的古城,城堡建于拜占庭时期,以抵御当时阿拉伯海盗的侵袭。从城堡往外望,可以看到下方的利西亚墓地,里面散落着十多座石棺,远处郊外隐约可见古老城墙。城堡附近有几座神庙和公共浴室的遗址。</p> <p class="ql-block">城堡顶上仍保留了当时的一座大炮。</p> <p class="ql-block">在城堡顶上,可以俯瞰整个Kekova地区。城堡后面,正对着我们的出发地—于恰鄂兹村。从该村可以沿着利西亚之路中的一条4公里长的步道步行(45分钟),前往卡莱克伊,或像我们一样乘船前往。</p> <p class="ql-block">城堡的前方正对着小岛Kekova及其北部海岸著名的水下遗址—沉没之城(Sunken City)。</p> <p class="ql-block">站在城堡顶端,饱览无敌海景。</p> <p class="ql-block">走到城堡下方,意外发现一座小型剧场。剧场从岩石中雕凿而出,据说是古代世界最小的剧场。</p> <p class="ql-block">城堡下方的断壁残垣。</p> <p class="ql-block">走出城堡,我们往下走,穿过民居,来到海边。</p> <p class="ql-block">海边栈道上撑着太阳伞,摆着沙滩躺椅,有人在海中游泳,或滑皮划艇,有人坐在沙滩躺椅上晒太阳,或玩着扑克……,享受着地中海灿烂的阳光,和悠闲的度假时光。</p> <p class="ql-block">近岸水中一座石棺,人们被吸引前往观看拍照。</p> <p class="ql-block">路旁一座悬崖墓穴引起了我们的注意,它是从峭壁的石头上直接雕刻而来,风格类似房屋的正面。这是利西亚墓葬形式的其中一种—悬崖墓穴,另外两种是柱式墓和最常见的雕花石棺。</p> <p class="ql-block">在离开卡莱克伊之前,再来一份山羊奶冰淇淋。</p> <p class="ql-block">我们登上大叔的游船,离开卡莱克伊,前往沉没之城。</p> <p class="ql-block">小岛Kekova和岛屿北岸的水下遗址,就在卡莱克伊的对面。利西亚古城Kekova在公元2世纪时毁于一场地震,其中一部分沉入海平面6米以下,在岸边仍可看到建筑地基、楼梯、泊船处等遗址。古城曾在拜占庭时时期重建并再度繁荣,后因为阿拉伯人的入侵而最终被放弃。</p> <p class="ql-block">在1932年根据意土签订的条约,该岛划归土耳其,之前意土两国曾抢夺该岛。在十九世纪80年代,这里的旅游开始兴盛。1990年1月,土耳其将此处视为特殊保护区,禁止抛锚和游泳、潜水等活动,只能在附近乘船或划皮划艇。十年后又作为“稀有景观”被提名加入联合国教科文组织世遗名录,目前正在评估中。</p> <p class="ql-block">Kekova海域的海水清澈透明,海面波光粼粼,呈现迷人的绿松石色。如果乘坐有着透明玻璃底舱的游船,甚至可以看到水下的古城废墟遗址。</p> <p class="ql-block">山坡上的房屋遗址。</p> <p class="ql-block">岸边的房屋门口保存尚好。</p> <p class="ql-block">房屋的建筑地基和结构依稀可辨。</p> <p class="ql-block">保存完好的楼梯。</p> <p class="ql-block">在航行途中,大叔一直在兴致勃勃地向我们指出那些明显的遗址,还示意我们拍照,看到我们很喜欢并认真地拍照,他也很开心。</p> <p class="ql-block">在Kekova海域,一些海湾如阿卡瓦卢湾、特萨尼湾(Tesane),是可以下水游泳的,因此游船会在这些海湾停靠,让游客上岸参观古迹,和下水游泳。我们在回程时经过特萨尼湾,这里是古城Xera和一座造船厂的遗址,岸上有一座拜占庭教堂的废墟。当时海湾内停靠着几艘游船,有人在岸上参观遗址,更多的人在海里畅游。</p> <p class="ql-block">离开特萨尼湾,我们继续返程。这时大叔让我坐上他的座位,说让我来开船,我感到意外,也有些兴奋。大叔在一旁耐心地教我如何通过方向盘控制船行进的方向,看似简单,我却有些手忙脚乱,体验了一番,最后还是交给大叔来开吧。</p> <p class="ql-block">很快我们回到了于恰鄂兹村。</p> <p class="ql-block">在村庄制高点俯瞰Kekova。</p> <p class="ql-block">我们离开于恰鄂兹村,前往土耳其南部最大的城市安塔利亚。这座城市历史悠久、古迹众多,特别值得期待。</p>