西藏——跨年之旅

真实的邪念

<p class="ql-block">时间推着岁月往前走,春夏秋冬年复一年,让平淡无奇的生活赋于意义就是所谓的仪式感。我喜欢有仪式感的生活,让每一个普通的日子标定它的精神内涵,让我更认真的去过属于我生命的每一天。而那些有仪式感的日子,就像我生命长河上建造的闪闪烁烁的小灯塔,靠着这些灯塔,我看清楚我的生命轨迹。</p> <p class="ql-block">一直有个愿望,在跨年的时候坐着火车去西藏,规划了几年,在2023年的岁末,我的朋友们终于让我美梦成真。</p><p class="ql-block">Z164最美进藏列车,旺季一票难求,冬天是淡季,试试手气来抢票。提前二周早上八点准点抢票,南京——拉萨,软卧只放四张票,被我们成功抢到。而我买张上海——拉萨的软卧,这样和大家一样都是软卧,多花50块钱,比找黄牛强。</p><p class="ql-block">车票到手,策划路线,行程,订酒店,租车子,一通忙碌,离出发不到一周,萌听说我们要去西藏,毫不犹豫买了两张车票,带着儿子加入我们的部队。</p> <p class="ql-block">藏历11月初八,吉祥日子,所有的憧憬向往,远不及去见一面,我们出发啦!</p> <p class="ql-block">终于登上Z164,晚上9:15列车从南京站出发,绿皮火车很多年没有坐过,铁轨的哐啷哐啷声,很快把我带入梦乡。</p><p class="ql-block">第二天醒来,火车已经进入陕西境内。找帅哥乘务员换个床铺,搬到队员隔壁的软卧,四人的软卧包间只有我一个人,我们的空间扩展成一室一厅。</p> <p class="ql-block">绿皮火车的慢是一种情怀,飞驰列车上丰盛的早餐是自备的。</p> <p class="ql-block">绿皮火车的慢是一种浪漫,做一杯拉花咖啡,品一口咖啡,凝望窗外,温习曾经的诗和远方,这辈子读不完万卷书,就认真记录自己走过的万里路。</p> <p class="ql-block">聊会天,吃顿午饭,打两局扑克,晚上七点,列车停靠西宁站,收拾行李平行搬移到有氧列车。</p> <p class="ql-block">换完车厢的先要任务就是擦玻璃窗,几乎所有乘客都下车认真的擦拭,这似乎是进藏列车的一种仪式。列车再次启动,我们正式踏上青藏铁路段。</p><p class="ql-block">因为是冬季,经过青海湖天色已黑,除了公路上的车灯,啥也看不清。</p><p class="ql-block">夜里1.30左右经过格尔木站,而我早就进入梦乡。</p> <p class="ql-block">清晨,列车已经行驰在可可西里无人区,在期待中早早上床。天色渐亮,青藏公路在一旁蜿蜒,白塔屹立在可可西里,经幡在风雪中飘舞。</p> <p class="ql-block">太阳从雪山的另一边升起,列车翻越唐古拉山,正式进入西藏境内,阳光照耀在不冻泉的冰雪上,藏野驴在旷野上踽踽独行。青藏铁路的最高处海拔5072米,阳光打在列车投下的倒影像一幅流动剪纸画滚滚向前,九点停靠安多站,下车呼吸一口高原的空气。</p> <p class="ql-block">措那湖,就在铁轨的边上,冰封的措那湖没有一丝涟漪,那么安静圣洁。</p><p class="ql-block">十一点,列车停靠那曲站,羌塘草原黑色的牦牛,白色的羊群,在雪山脚下悠闲的吃草,像散落一地的琴键。</p><p class="ql-block">从早上起床就守在车窗前没舍得离开,生怕错过每一帧美景,绵延起伏的雪山,冰冻的小溪,无边无际的草原,零落的藏民村落,偶有骑摩托车或骑马放牧的牧民,身影极奇帅气。难怪有人说:一定要坐火车来一次西藏,这是一条触及灵魂的天路。雪山诵经,峭壁高歌,这个冬季让我们相约在西藏。</p> <p class="ql-block">过了羊八井,列车驰过拉萨河大桥,远远的就能眺望到布达拉宫。22号下午三点到达拉萨站。从家出发48小时后,拉萨我又回来啦!这天正好是24节气的冬至,数九寒天的开始,可我们一下火车就感觉到热,日光城的太阳很热烈。</p> <p class="ql-block">网上订的平措康桑酒店(布达拉宫店),据说楼顶的餐厅能直望到布达拉宫,还在火车上酒店客服给我打电话,免费升级到观景房。果然!我们房间巨大的落地窗对着布宫的正侧面,透过窗户就看到布达拉宫的美丽壮观,遗憾的是我们只能住一晚上,下单时想着先住下,如果好再继订,那曾想这是家网红店,住进来才知道到元旦前都没房间。</p> <p class="ql-block">楼顶的自助餐厅视野更开扩,尤其是黄昏时的夕阳打在布宫上,格外的出片。</p> <p class="ql-block">稍做休息,大家决定去吃顿有西藏特色的晚餐。星月菩提咖啡店在北京东路上。</p><p class="ql-block">夜幕降临,华灯初照,涉步于街头,橘黄色的灯温暖迷人,映衬着深蓝色的天气多了一份暖色,咖啡店的露台对着车水马龙的北京路,远眺布达拉宫更显得神秘而别具特色。</p> <p class="ql-block">几天没有吃过正餐,冬至在拉萨吃新式藏餐,醇香的奶茶,大快朵颐的酸汤牦牛肉,把一周的能量都补齐。</p><p class="ql-block">晚饭后,我们散步回酒店,顺便把明后天的住宿搞定。</p> <p class="ql-block">回到酒店,房间的地暖已开,整个房间暖阳阳,正赶上布达拉宫熄灯,布宫的景观灯是一层层熄灭,我就坐在窗前,时间好像静止一样,整个人也变得安静放松下来,月亮下的布达拉宫,让我想起仓央嘉措的诗:你见或者不见,我就在那里,不悲不喜。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">23日,初升的霞光打在巍峨的布达拉宫,湛蓝的天空下,我们坐在观景餐厅吃着早餐,只能住一天的酒店,从每个不同的角度欣赏布达拉宫的白天与黑夜,在不同时期不停变幻的天空都会让人陶醉其中,冬天来拉萨是感受一种生活,享受高原的太阳。</p> <p class="ql-block">我们在这个冬季造访西藏,在拉萨的太阳下闲逛,新刷的布达拉宫乳白的墙垣,红色的宫顶,像贴在高原湛蓝的天空下的一幅画,那么美,又那么不真实。在不同的角度不同的时间仰视布宫,都极尽威严,浪漫的想象旋斥整个高原。</p> <p class="ql-block">冬季的布达拉宫免门票,只需提前预约,比旺季高达千元的黄牛票,是不是赚大发了。</p><p class="ql-block">来布达拉宫的人群很多是藏区的藏民,他们迢迢远路而来,或独自朝圣,或携手全家同行,来到他们心中的圣地,脸上的笑容洋溢心中的喜悦,传染给我们。</p> <p class="ql-block">沿着乳白色的墙垣往上攀爬,白宫,红宫,黄宫,踏进布达拉宫就是穿越了时空,进入一个神秘的世界,这座代表西藏文化灵魂的宫殿,外相与内部的富丽堂皇相比都相形见绌,数百年积攒的文物层层罗扩,黄金,玛瑙,天珠,唐卡,玉器各种珍宝难以尽数,门窗内外的故事难以道尽。</p> <p class="ql-block">每一根立柱,每一根横梁,每一个回廊都自带昏黄的滤镜,连穿透其间的光束都仿佛尘封着秘密。</p><p class="ql-block">布达拉宫还是摄影圣地,用相机捕捉这座宫殿每个辉煌的瞬间,留下永恒的回忆,与世界分享你的西藏梦,我们就是这样走走停停,边看边拍,在拍照的喜悦中也忘了爬布达拉宫的累。</p> <p class="ql-block">参观完布达拉宫,我们回去搬家,搬到靠近八廓街的如家酒店。一番折腾结束后,美女们决定去八廓街拍一组藏式写真。</p> <p class="ql-block">八廓街,外地人把它当作一个景点,而它却是实实在在的生活场所,它的最里面是大昭寺,藏着精神和信仰。最外面包裏着是衣食住行。</p><p class="ql-block">八廓的意思是中间的转经道,外围有无数的小巷四通八达是它的外转道。藏式的商贾大宅,旯旮里的寺庙香火,满清衙门的高门旧院都是摄影拍照的绝佳处。</p> <p class="ql-block">我们在信仰和阳光中穿行,从北面的北京东路穿冲赛康市场往大昭寺去,冲赛康市场人头攒动,这里是拉萨最大的批发市场,也是藏区著名的古玩一条街。头上缠着红头巾的康巴汉子,每个人脖子戴着蜜蜡、珊瑚、天珠,手指上盘满戒指,手臂上各种珠串,一层层一圈圈五颜六色,五花缭乱,用他们特有方式,藏在长袖里的手摸摸头对方的手指头比划着交易,烟火气,江湖气,也很珠光宝气。</p> <p class="ql-block">终于到了㝍真店,美女们化妆,换衣服,晖大师带着大家在八廓街拍照,大昭寺前转经人与游客摩肩接踵却互不打扰,虔诚与熙攘在一盏酥油灯中融解,这就是八廓街的魅力。</p><p class="ql-block">静姐的保温杯忘记在星月菩提咖啡店,晚上去拿杯子,直接解决晚饭。</p> <p class="ql-block">24日,扎基寺,西藏唯一的财神庙,据说求财神特别灵,越来越多的年轻人来参拜扎基寺。扎基寺周一求平安,周三拜财神,周五求健康。周三是人最多的。</p><p class="ql-block">扎基寺不大,香火极盛,今天是周日,照样许多香客。扎基寺供奉的是扎基拉姆,这位汉地来的菩萨有个爱好喜欢喝酒。所以来扎基寺的香客,带的供品,除了藏香,酥油,哈达,经幡,还专业供奉一瓶白酒。</p> <p class="ql-block">图省事的扎基寺门口,全套供品一百块钱一套,都给你准备好。</p><p class="ql-block">走进扎基寺,烟雾缭绕,酒香扑鼻,内殿不允许拍照,每人排队按顺序献上供品,衷心向爱喝酒的扎基拉姆娘娘祈祷,父母健康,家人平安。</p><p class="ql-block">所愿皆所想,所求皆所愿。扎西德勒![合十]</p> <p class="ql-block">罗布林卡,又称“夏宫”。以前达赖贵族们夏天避暑的地方,从七世达赖开始修建,有历代达赖的宫殿,体现出藏族建筑的独特魅力,历史的厚重,透着藏族人民的智慧和才情。</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">罗布林卡还是拉萨河为数不多有成片高大绿色植物,上百年的松树,柏树,柳树,榆树,修剪整齐的草坪,甚至还有竹林,湖泊,喷泉,九曲桥,藏式园林。</p><p class="ql-block">以前只有西藏的上层贵族才能来避暑的地方,解放后变成人民公园。冬天的罗布林卡第一感觉是安静,</p> <p class="ql-block">洒满冬日阳光与温暖,铺满整个公园,树影摇曳中光影打在明黄色的宫墙上斑驳交错,真的太治愈。</p><p class="ql-block">比八廓街的人流,这里更适合拍大片,一步一景,没人和你抢机位,色彩是罗布林卡冬季最大的亮点。</p> <p class="ql-block">罗布林卡的马路对面就是西藏博物馆,有中央政府斥资6个亿援建,这里可以了解西藏的历史发展,风俗人情,追溯古老的文化传承,冬季连预约都免了,身份证直接进。</p> <p class="ql-block">下午三点半,布达拉宫举办拉萨服饰周活动,正好赶上。在世界海拔最高的广场,在雄伟的布达拉宫前,看一场原汁原味的藏族服饰表演。藏秀——用服饰文化讲述西藏故事。​藏旅的帅哥美女非常亮眼,传统与现代结合的服装,有要下单的冲动。</p><p class="ql-block">演出结束后,我们还舍不得离去,围着非遗织羊毛的机子前好奇的打量。</p> <p class="ql-block">广场上和藏族同胞聊天,合影。我们一起仰视布达拉宫,巍峨壮丽的身姿,等夕阳落下,布达拉宫亮灯,这一刻的等待留下难忘的回忆。</p><p class="ql-block">晚上车行的老板将我们租的两辆坦克300,送到萌母子俩住的亚朵酒店停车场,这次到拉萨租车得贵人相助,非常的顺利。</p> <p class="ql-block">25日,今天的任务是赶往500公里外的米林县达林村,看南伽巴瓦的日落金山。这是我们此次冬游西藏出发前就唯一确实必须去的目的地,为此不惜代价订了松赞酒店的南伽巴瓦山居。</p><p class="ql-block">早上八点半,拉萨的天未亮,我们已经装备完毕出发。拉林高速往林芝(西藏的高速是不收费的,同时沿路有很多岔口,停车点,严格来说叫高等级公路)。海拔4700米的米拉山隧道,路面结了一层雪,沿着前车压过的车辙开,很稳当。米拉山隧道缩短了到林芝的时间,三个小时就到了林芝的巴宜区,然后往米林县方向,沿雅鲁藏布江前行,在尼洋河和雅鲁藏布江观景台,警察友善提醒我们,这几天当地藏民在转山,车子开慢点。</p><p class="ql-block">他们每个手上握着个棍子三三两两结伴而行,有年长的老者,有学龄的儿童,有说有笑,停车打听,转的是苯日神山,用两天的时间转完。</p> <p class="ql-block">南伽巴瓦峰中国最美雪山,处于喜马拉雅山脉东端,主峰海拔7782米,被雅鲁藏布江挽入臂膀中,长年被云雾遮挡又称羞女峰。</p><p class="ql-block">有人说:南伽巴瓦十人九不遇,而来松赞山居看神山并不遥远,反而很近。</p><p class="ql-block">松赞酒店,中国独一无二的藏式酒店,南伽巴瓦山居隐藏在大山的褶皱里,游走在人迹罕至的地方,用木头和石头堆砌的房子,和周围的环境非常和谐。到达林村要自己下车推开一扇小铁门,真的是“隐秘之门”。旷野上平坦的青稞田已经收割,牦牛,马儿在安静的吃草,村子尽头就是南伽巴瓦山居,山居后面是高山草甸和森林,遗世且独立。</p> <p class="ql-block">简洁而隆重的欢迎仪式,给每位客人敬上哈达,热毛巾擦手,送上姜茶和青稞饼让我们稍做休息,同时酒店的服务员已经将我们的车停好,行李搬进房间。</p><p class="ql-block">管家带我们去房间,我们订的是195平方的家庭套间,开门,哇!每一扇窗都是与神山对遥望,最佳的角度。太棒了吧。</p><p class="ql-block">超大的平台,超大的客厅,超大的厨房和餐厅,都对着南伽巴瓦峰,三个卧室有独立的卫浴。顾不上仔细考察房间,首要任务大平台上守日落金山。</p><p class="ql-block">相机,无人机,三角架,自拍杆统统用上。</p> <p class="ql-block">冬天是守候日照金山的最佳季节。想看到那神奇的一刻要缘份,运气和神灵的眷顾。</p><p class="ql-block">让朋友分享这幸运的时刻,晖开了直播,大家一起耐心等待。</p><p class="ql-block">落日光辉打上雄伟的山体,雪山的颜色从下而上渐渐变色,由淡变深,整个山体像燃烧的火焰一般,最后山顶的云一起被燃烧起来,那种扑面而来的震撼只有亲眼所见才能体会,如果幸福有颜色,那一定是日照金山的“金”</p> <p class="ql-block">南伽巴瓦日照金山,不负等待,历经山河,人间值得。日月星辰,山川河流,万物皆是你。</p><p class="ql-block">山体的金色还未褪去,云端里一轮明月已高悬山顶,日明同辉,这是何等的幸运,</p> <p class="ql-block">我们陶醉于神山的感动,感受山的气息,沉浸自然,回归内心的自在与安静,夜色降临南伽巴瓦山居。</p> <p class="ql-block">夜幕低垂下的松赞山居是另番景象,宇宙山河,浪漫生活,点滴暖和,这个美景因为有你们在,格外美好。超大厨房被我们利用起来,面对雪山的晚餐,家里背来的炒米配特制火锅,吃出别样的味道。</p> <p class="ql-block">26日,清晨,当你拉开窗帘,就能沐浴在南伽巴瓦那神性迷人的光辉里,山峰被日出前的光染成温柔的颜色。</p> <p class="ql-block">昨天入住后,所有的焦点都在南伽巴瓦峰,这会突然发现旁边的一座雪山可以看到完整的日出金山,意外的惊喜。问了服务员,这座雪山叫:加拉百垒。念青唐古拉山的主峰,海拔7294米,和南伽巴瓦隔着雅鲁藏布江,两山峰直线距离只有20公里,传说中加拉百垒是南伽巴瓦的哥哥,它的光芒被南伽巴瓦峰掩挡</p> <p class="ql-block">自助餐厅也对着雪山,享受着丰盛美味有藏族特色的早餐,窗外的云雾突然散去,南伽巴瓦主峰终于显现,格萨尔王的长矛直冲长空。</p> <p class="ql-block">终见真容,从昨天傍晚到今天清晨的守候,念念不忘,必有回响。</p> <p class="ql-block">太享受这世外桃源的生活,我们决定中午12点后再退房,去田野和雪山多拍几张合影,平整青稞田,收割后的麦茬上一层白霜被太阳照射变成晶莹的露珠,小溪结了薄冰,冰面下的溪水缓缓流淌,偶尔吃草的牛发出哞哞声。松赞酒店的选址真的是太绝,避世观景你完全可以相信松赞。</p> <p class="ql-block">静姐强烈要求再住一晚,月初订房间时就只有25号有房,续住是不可能,不过我们还预订了别处的松赞。</p> <p class="ql-block">离开南伽巴瓦山居,原路返回到林芝巴宜区,途中经过佛掌沙丘,据说在北岸可以拍到沙漠与雪山同框,可我们站的位置不对,无人机也没拍出沙丘的佛掌形状。</p> <p class="ql-block">从林芝的巴宜区上国道318,首先就是翻越色季拉山。运气好,今天的色季拉山没下雪,一路畅通,背阳面的积雪都很少,垭口挂满经幡,先盘着上山,再盘着下山。弯多路窄,汇车时要格外小心。驶过鲁朗小镇往波密,海拔越来越低,最不西藏的林芝波密县,山上是葱绿的森林,帕隆藏布江如玉般的江水沿着318国道流淌,抬头看见不知名的雪山,西藏的江南,今晚就住在波密县。</p> <p class="ql-block">入住酒店后,老板友善提醒我们,玉普乡那边在修路,九点前不通过可能会被堵到下午六点才通行,这么一算,我们早上六点就要出发。西藏的六点天还没亮,外面气温零下十度,这不行不安全。我们反复研究通告上的内容,发现中午十一点到一点间可以开放行,那就冒个险,上午十点出发,十一点正好到玉普乡,相信我们的运气和人品。</p> <p class="ql-block">27日,不用赶早,睡个小懒觉,不急不忙去吃早餐,一对父子俩开的早点铺,一盘酸豆角征服了我们的胃。</p><p class="ql-block">过了玉普乡,没有交通管制,畅行。偶有清理路面落石的,也就停个三五分钟。318国道沿帕隆藏布江逆流而上,上游是然乌湖。</p> <p class="ql-block">然乌湖分上然乌和下然乌,318国道旁的是下然乌。看见然乌湖有种柳暗花明劫后余生的感觉,前一秒你在在小心翼翼很紧张地绕着路面的暗冰开车,一拐弯眼前大片湖面,平静的然乌湖像一块巨大的翡翠嵌在起伏的雪山之间。</p><p class="ql-block">无人机航拍原片直出根本不用修,冬季的然乌湖是颜值担当,湖面已经结冰,像天使的一滴眼泪被封印在此,没有人能拒绝然乌湖的美。</p><p class="ql-block">我们在然乌镇吃了一餐饺子,右拐上559国道,往来古冰川方向。</p> <p class="ql-block">雪山下的藏式村落,高大的青稞架上挂满青稞,散养的牦牛偶尔会停在路中间收过路费。</p> <p class="ql-block">上然乌的湖面完全冰冻,湖面已经像镜面一样,远处的雪山清晰的倒影在镜子上,温差的原因,湖面还升腾起烟雾,让人置身于仙境中。</p> <p class="ql-block">踏着冬的脚步,追逐极至的风景,不要问走了多远,重要的是到达。我们在世界第三极,世界的屋脊,雪山的王国。</p> <p class="ql-block">如果说世界有尽头,那就是来古冰川的样子。我们在高原在行驶,经过湿地,荒原在一个只有几户家人的小村子,已经无路可走,四周都是雪山冰川,感觉开到世界的尽头,极至风景所在地——松赞来古山居在等着我们。</p><p class="ql-block">南伽巴瓦山居是我们信信念念要去的,风景不负所望,那来古山居是让我们惊艳和震撼。</p> <p class="ql-block">到达来古山居正好是下午三点半,管家让我们先去餐厅吃下午茶,餐厅正对着来古冰川,仿佛是电影的画面,雪山下结冰湖和百万年的冰川与我们静默相对,异域里的遗世之美。</p><p class="ql-block">五千万年前地球板块运动,青藏高原隆起,千万年的雪花在山谷里积攒成洁白无瑕的冰川,在向下涌动时造成S形的冰碛。数百万年流淌的时光被浓缩于此,一眼万年无法形容。</p> <p class="ql-block">我曾以为如此遗世独立的美只能在梦中遇见,但松赞来古山居,让这份孤独成为窗外的风景。</p><p class="ql-block">来古山居所有的客房,餐厅,书房都对着雪山冰川,是一幅天地间的巨幕,进门就是四楼大厅和餐厅,楼下有20间客房,山居海拔4200米,整个酒店在悬崖上嵌入山体</p><p class="ql-block">我们住的东头,打开窗户对着东嘎雪山,目光所及皆是绝美的风景,秃鹫和乌鸦时常飞过窗前。当夜色来临,窗外是一场千古星河的对话,纯净的高原空气里,星空通透,也许眼前的现实也是一场必须醒过来的梦,我质问雪山,雪山不答,我对话冰川,冰川不语,我凝望星空,夜空沉默。这种世界尽头的孤独苍凉感,是别处无法体验的。</p> <p class="ql-block">28日,在梦与现实场景交汇中,头顶十五的月亮还未退去,我们又目睹了多吉真扎雪山的日照金山,天空从暗到粉,至靛蓝又至粉蓝,最后绚烂如电,虚幻如雾,有一种鸿蒙初辟的美,此刻,冰川蜿蜒起伏,金光洒落,好似巨龙摆尾,雪撼无比,蓝色冰川和日照金山同框,一饱眼福。</p> <p class="ql-block">高原灿烂的阳光下,壮丽的雪山冰川正在上演冬季限定版的冰雪奇缘,我们要近距离接触绝美壮阔的冰川冰墙和冰门。</p><p class="ql-block">吃过早餐,山居的管家给每人准备了冰爪,而我们全身贴满了暖宝宝上冰湖啦。</p> <p class="ql-block">来古冰川是六条冰川的总称,我们能徒步上去的是贡措冰湖,它的后面是雅隆冰川。</p><p class="ql-block">蓝色星球的万年等待,晶莹剔透的童话世界,脚下的冰面透着蓝色,巨大的冰盖中还有气泡被封冻着。偌大的上万年冰块足足有十几米高,透着幽幽的蓝光很是养眼,掰一根冰柱当宝剑像孩子们开心的比划,在冰面上起舞,滑滑梯,甚至躺在冰面上打个滚,万年冰川上尽情的撒欢。</p> <p class="ql-block">我们在冰湖玩了三个小时,一点都不冷,反而全身冒汗,遗憾的是我们没有找到传说中的大蓝洞,问一位正在做直播的年轻人,说上面的蓝洞因冰面没结实,不让游客上去。</p> <p class="ql-block">回到来古山居已经过了退房的时候,和服务员说延迟一会退房,一直在微信上和我们有联系的罗布说:没关系,来古山居是你们远方的家。喜欢松赞的年轻人,他们都是周边村子的藏民,总是带着笑容,有一点害羞,有一些细致与周到,还有一些善良和温柔,离开后会怀念这里的人。</p> <p class="ql-block">离开来古山居,路边有个指示牌雅隆冰川,车子开到村口的停车场,道路被人为挡住,村里人说:去雅隆冰川要收费,坐村子的车每个人260,自己开车上去每人200,而且路不好开。当时我们就认为这是在敲竹杠,来古冰川景区大门口已经买过门票,怎么又收一次钱。骗我们钱没门!回然乌镇休整。</p><p class="ql-block">到然乌镇住下后,再仔细研究各方面信息,发现是我们攻略没做好,错怪了村民,这来古山冰川和古山冰川景区是两个概念,雅隆冰川就不在景区范围内,并且我们苦苦寻觅的勾人心魄的大蓝洞就在雅隆冰川。遗憾啊!不过每次旅行的遗憾就是下次出发的期盼吗?</p> <p class="ql-block">29日,从然乌镇往鲁朗出发,就是沿318返回拉萨。然乌湖到鲁朗这段是318国道西藏最精华段(个人观点)。此生必驾的318,是许多人心中的诗和远方,冬季的318更值得自驾,少了长龙般的堵车,看不尽的雪山圣湖,世界级的观景,开过你就会上头。</p><p class="ql-block">中午路过波密县,为了一盘酸角豆又去了那家父子俩开的川菜馆,吃一份再打包一份,老板算是记得我们一群人了。</p> <p class="ql-block">鲁朗小镇不光有石锅鸡,鲁朗的高山牧场田园景致,让我们决定在鲁朗住一晚。海拔3300米的鲁朗小镇,冬季游客不多,各大酒店为了节约成本都不开地暖,为了找一家称心的住宿,花了两个小时,结果兵分两路,一路在镇上找住宿,晖带人去山上找光影。</p><p class="ql-block">冬天的太阳说下山就下山,我们开着坦克300在山间小道上追着光影跑,这世界级的高山牧场风光谁也不愿错过。</p> <p class="ql-block">淡季有淡季的好处,平时上千一晚的酒店给我们还价到200多,酒店是石墨烯电热画供暖,挂在墙上的三幅电热画让房间温暖如春。</p> <p class="ql-block">来鲁朗几乎都会来品尝一下石锅鸡,比起鸡的味道我们更看中石锅,产自墨脱人工打造的石锅,价格不菲,背一个回家,煲汤一定非常棒。</p> <p class="ql-block">30日。昨天傍晚的光影迷倒众生,今天决定再去寻找那不期而遇的浪漫。</p><p class="ql-block">沐浴在晨光里的鲁朗林海,起伏的山丘上木篱笆,木板屋,木头桥,星罗棋布的藏式村庄,散养的牦牛,遍地奔跑的藏香猪,恬静优美的田园山居图,光影斜射在木篱笆投到地面,曲曲弯弯像给大地画上五线谱。</p> <p class="ql-block">风中猎猎飘扬的经幡是风的使者,是人与天堂沟通的语言。是人神共舞的火焰。是高原万物生存的方式和信仰的归宿,它构成连天接地的意境,久久伫立在这些经幡一侧,身临其境体会它撼人心魄的魅力</p> <p class="ql-block">经常看到广告词上把鲁朗写成东方小瑞士,我非常不同意,鲁朗是中国西藏的,独一无二。瑞士看不到南伽巴瓦和加拉百垒神奇的雪山,瑞士没有飘动的经幡和神秘的藏文化,瑞士更吃不到美味的石锅鸡。这里就是中国西藏鲁朗旅游小镇,一个让你来了舍不得离开的地方。</p> <p class="ql-block">在鲁朗镇上吃过面条,又一次翻越色季拉山,天气给力,垭口看到难道见面的南伽巴瓦峰全貌,</p><p class="ql-block">看见雪山总是很快乐,据说在仰望雪山时人的快乐通道就被打开,就会特别开心,雪山的落差越大,头部的仰角就更大,快乐通道也开的更大,反正我觉得说的有道理。</p> <p class="ql-block">比原计划多出一天的时间,翻越过色季拉山后我们决定去冬季免门票的巴松措。</p><p class="ql-block">巴松措是林芝最早的五A景区,我的思维模式它就是个收门票坐区间车到此一游的地方,到了巴松措我才发现低估了它。</p><p class="ql-block">巴松措冬季免门票,但不免区间车的60块,不论你是自驾还坐景交都要交钱,但在里面住宿可以抵房费。</p> <p class="ql-block">湖心岛在巴松措进口不远,雪山环绕下的一池碧波,景色宜人但在西藏算不上惊艳,住宿基本在结巴村,结巴村右侧小道是去新措,结巴村再往里是杂拉沟,这两个地方才是巴松措的精华。</p><p class="ql-block">结巴村有集中的住宿餐饮,饭店开门的不多,但川菜馆绝对不让你失望,吃苦耐劳的四川人,用自己的手艺在藏区开饭店,这回游西藏吃到正宗的川菜。</p> <p class="ql-block">31日,去新措还是去杂拉沟让我们选择两难,民宿老板说:新措路况不太好,杂拉沟适合徒步。而我们今晚要返回拉萨跨年,最后决定去杂拉沟。</p> <p class="ql-block">结巴村开车到湖边右拐就是去杂拉沟的方向,一路上看到多座雪山,当时傻傻分不清,就觉得雪山很壮观,回来查资料,才知道都是藏东地区有名的雪山群。</p><p class="ql-block">这座叫杰钦朗拉嘎布,景区誉为“燃烧的火焰”是巴松措标签性雪山,雪山脚下有个错高村,是唯一完整地保持工布藏族传统村庄布局,民居建筑风格的村落。</p> <p class="ql-block">穿越河水草甸原始森林,成群的牛马为伴,山川湖水为依,我们来到巴松措的原生秘境。充满未经雕琢的美。</p><p class="ql-block">杂拉村只有几户人家的小村子,四周被雪山包围,再往面是牧场,终于坦克300的越野功能用上了,非铺装路面用上四驱,涉水,过冰面,一直开到大铁门上锁,没路了。</p> <p class="ql-block">巴松措的秘境太出乎意料的美,路上除了遇见几位牧民,就我们两部车撒欢,最后的停车地遇见一对情侣,开着和我们一样的车。</p> <p class="ql-block">这是对懂得浪漫的恋人,在2023年的最后一天,选择如此静谧优美的地方,互相表白,雪山冰川见证他们的爱情,我们有幸目睹这一温馨时刻,把我们的祝福送给他们,同时分享他们的喜悦和幸福,旅途遇见就是缘分。</p> <p class="ql-block">湿地三只高原的精灵黑颈鹤迈着优雅的步子,巴松措真是个宝藏地,我们没去的新措肯定也不差,来巴松措要准备两天时间,还别忘了去村头的川菜馆吃虎皮青椒。</p> <p class="ql-block">从拉林高速又回到拉萨,今晚我们欢聚一堂,我们的跨年仪式,山川湖泊,日月星辰尽收眼里,一杯酥油茶敬2023年,一杯青稞酒祝福2024年。</p><p class="ql-block">12点后的拉萨城烟火璀璨,划破夜空,照亮布达拉宫,很多年后,回忆起来不同寻常的跨年。</p> <p class="ql-block">元月一日,新的一年,新的一天,一切美好的开始。早上去八廓街买了200米的五色经幡,按照藏族人的传统去纳金山祈福挂经幡。</p><p class="ql-block">纳金山在拉萨市郊,海拔4200米,两山的垭口风真的很大,无数条经幡在风中哗哗作响,挂经幡需要两个人同时牵着经幡往两边的山头,到山上再同时拉直经幡,这不光要体力还要技巧,藏族兄弟过来帮忙,我们把200米的经幡系牢,藏族兄弟一边一个拉着经幡往山上走,我们负责把经幡展开铺平,挂经幡时有讲究,经幡千万不能踩在脚下,五色的顺序也不能错,就看藏族兄弟很快爬到山顶,两边同时用力拉,我们手上的经幡瞬间腾起在空中飞扬,太顺利了!</p> <p class="ql-block">经幡上印有密集的经文,让风吹响千万遍,每一遍都是我们最虔诚的祝福,最美好的祈祷,把祈祷的心愿带给神明,保佑我们的家人,朋友,保佑所有人新一年风调雨顺,身心健康。扎西德勒!</p> <p class="ql-block">拉萨城里过元旦,沐浴新年的阳光和市民一起去逛八廓街,元旦的八廓街人比平时多,主要是藏区的藏民,从四面八方来,我们吃饭隔壁桌一对姐妹花的就来自四川石渠,据说今天是他们的大法会。</p> <p class="ql-block">嗅着缕缕桑烟的气味,沐浴在灿灿的暖阳中,我觐见的步伐摇曳,满目皆是斑驳的光影,圣城拉萨就象无尽的经卷,有讲不完的故事,而我们来去匆匆,我将思念留在这里,等待下场轮回,匍匐归来。和拉萨说再见,这高高的拉萨城。</p> <p class="ql-block">元月二日,西藏没有海,却集齐世间所有的蓝。</p><p class="ql-block">去羊湖,只有一天的时间,可我们不想走寻常路,最后决定去羊湖北岸的日托寺。拉萨机场下高速,大概1.5小时,加若拉山口弯多且急,好在人迹罕至,晖发现的一片开阔地,一抹幽蓝的羊湖就出现。</p> <p class="ql-block">这个角度的羊湖象千岛湖,大大小小的岛屿簇拥着波光粼粼的蓝,一眼心动的蓝。远远望去湖边弯曲的乡间小路和宁静的村庄非常清晰。</p> <p class="ql-block">一路盘山而下,羊湖的蜿蜒曲折造就不同角度不同光影的变化,光影中湖面也会呈现层次的变幻,日托寺周边的湖水蓝中带点灰,好像清澈的眼神带着一点忧郁和孤独。</p> <p class="ql-block">一条窄窄的小道伸到湖中心的小岛,岛上是世界上最孤独的寺庙——日托寺。一湖一庙,一僧一寺,700年守望着羊湖。</p><p class="ql-block">冬季的羊湖有点清寂,可连风都带着蓝边,我们在蓝色的风中漫步,遇见可爱的小狐狸,落单的藏原羚</p> <p class="ql-block">很可惜羊湖太大,我们无法一瞰全貌,但无论你站在哪个角度那一湖深情的蓝都会让人沉醉。</p><p class="ql-block">回程的路上,在先前的观景点把手中的隆达撒向空中,飘扬的隆达承载着我们所有的祝福,冬游西藏完美收官。</p><p class="ql-block">贡嘎机场还车,元月三日直飞合肥,老同志开车来接我们,晚上十一点安全到家。回家后我出现严重的醉氧症状,晕睡两天。</p> <p class="ql-block">我的第三次进藏旅行结束,为什么会选择在冬季,因为冬季的西藏性价比最高,那些难得一见的神山圣湖能看个过瘾。如你也有未圆的西藏梦,那勇敢点,如果……想念,那就——出发。</p>