高反与风雪共舞,崩溃的一天——阿西的扎尕那之行(4)

阿西

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上一篇:</p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian0.cn/508m6tem" target="_blank">徒步第一天:感觉良好——阿西的扎尕那之行(3)</a></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">(续上)</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">D5,10月4日。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">昨晚彻夜未眠:没有一分钟是睡着的。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">头痛,失眠,这是高原反应的典型症状。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">一夜听帐篷外面的风声,夹杂着雪粒打在帐篷上的沙沙声,时断时续。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">到一点多钟,实在是睡不着,心想是不是头不痛了就能睡着了?于是起来找止痛药服下。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">一小时后,止痛药见效,头不痛了。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">却仍是十分清醒,毫无睡意(事后有朋友支招:高反头痛不能吃止疼片,头疼是止住了,大脑却更清醒了。可以服用泰诺,止痛又安眠。不知道医生听说驴友们如此乱吃药会不会批斗我)。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">凌晨四点左右,又下了一阵比较大的雪子(应该叫霰吧),打在帐篷上啪啪作响。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">睁着眼熬到四点半,摸索着起床,准备做早餐。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">昨晚向导交待,第二天的路程比较远,比较艰苦,所以要早点出发,五点吃早饭,五点半启程。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">因此我便将闹钟设置成了四点半叫早。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">营地四周还静悄悄的,没人像我这样遵守纪律。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">事实上,向导自己直到近七点才起床。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我被诚信撞了一下腰。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">收拾帐篷的时候,外帐结了一层薄冰,没时间晾晒,也抖落不了,就连水汽带冰碴一股脑儿卷起来塞进大包里。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">由于一夜没睡,早餐完全没有胃口,胡乱喝了几口面条汤就对付过去了。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">自我感觉身体状态非常糟糕,不免担心今天的行程,向导说今天是穿越过程中最艰苦的一天。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我们团队雇用了九头牦牛驮运行李,另有两匹马,一匹跟随牦牛队押运行李,一匹跟着徒步队以备不时之需。有心想骑马,但考虑到天狼的身体状况也不佳,也许她比我更需要骑马,便默默的打消了这个念头,抖擞起精神,跟随大家一起出发。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">一直到八点左右才整装完毕。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">冰冷的寒风横扫着银霜的大地,出奇的冷。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">天气却极好:凛冽的空气沁人心脾,灿烂的阳光焕发朝气。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">登山鞋踩在冰冻的土地上,嘎吱嘎吱的响着,平添了几分热闹。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">这里没有潮起潮落,却有风起云涌。</span></p><p class="ql-block">呆呆的看着山顶上云烟过眼,撩起一脸神往。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">初升的太阳照在身上,驱走了一些寒意。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">国庆节期间,扎尕那秋色正浓,海拔稍低的地方植被的色彩姹紫嫣红,非常漂亮,海拔高处则是终年结雪的光秃秃的石头山。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">看过美美的浮云,晒过暖暖的阳光,迎面而来的是没完没了的垭口和碎石路,走的非常辛苦。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">在此行的最高垭口面前(海拔4200米)终于畏惧了,终于狼狈的骑上了备用的那匹马,终于狼狈的腐败了一回。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">据走过来的队友们说,这个垭口把他们虐的精疲力竭,走两步就得歇一歇。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">在离垭口还剩约100米海拔的地方,马夫让我下马自己走,他说马儿驮着人也上不了这个垭口的。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">就那100米的海拔差,也虐的我体无完肤了。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">高原,我不得不低头。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">登上4200米垭口后,向导让大家找个背风的地方休息,吃午饭。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">掏出背包里的八宝粥,只吃了一口便又放回到包里。实在没有胃口,那平时吃起来香甜可口的八宝粥如今索然无味,而且冰冷的难以下咽。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">勉强咽下小猪递给我的一小包豆腐干,冲了一些葡萄糖粉补充能量,便尽全力以最快的速度离开垭口,我知道,哪怕下撤一米海拔的高度也是好的。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">斜切,碎石路,这是今天午后的主旋律,爬山的人都知道:这个不好对付。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">远远见到驮着行李的牦牛队,行人便要早早的让开路躲的远远的,不然要是牦牛无路可走的话它是会胡乱冲撞的。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">远处是我将要翻越的又一个垭口,也不知道是第几个了,也不知道海拔是多少了。该死的向导一路忽悠大家,说什么过了4200米就没有垭口了,胡扯。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">下面这张照片是我今天所拍的最后一张照片,拍摄时间是13:06。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">后续文中照片都是之前拍的。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">从那以后,一阵突如其来的大雪彻底打消了我拍照的欲望,体力严重透支,大雪劈头盖脸,腹中空空如也,脚步沉重如铅。更可怜的是没带雨衣(昨天一路阳光灿烂,让我误以为雨衣已是无用之物,装进大包随牦牛队走了),只有一件冲锋衣防雨雪御寒冷。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">经历了好几次虚脱。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">在翻过不知道第几个垭口后下到一片乱石滩,我实在是走不动了。靠在一块大石头背后喘气。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">大饼哥在前面不远处歇息,我知道他在等我,他是不放心我独自一个人。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">不想拖累他,于是执意让他先走。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我需要好好休息一阵子才有可能恢复体力。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">几分钟后,夜梦和石人岭从后面赶上来。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">夜梦的关切之情让我差点泪奔。但我仍然拒绝了他们的好意,让他们先走。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">此时,雪下的很大,气温也很低。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我突然感觉到前所未有的害怕!</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"><span class="ql-cursor"></span>尽管知道后面还有人,我可以等他们,但我突然意识到要是雪再大些气温再低些的话我会受不了,要是不运动我连半个小时也支持不住,我可能会丢失自己的体温,那可不是闹着玩的。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">而且更糟糕的是,我发现我没办法跟别人取得联系,对讲机在出发的前一天被我略过,手机的唯一作用就是看时间,因为是在无人区,完全没有信号覆盖的地方。身边倒是带着一只求生哨,求生哨起作用的前提是要有人能听到,但是我现在所处的地方恰恰就是无人区。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">目光所及,除了前方渐行渐远的夜梦两人之外,别无任何有生命的物体。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我向着夜梦大声呼喊,想让他们等我。可是逆风中的他们越走越远,完全听不到我的喊叫。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我以当时我能达到的最快速度背好自己的背包,向前方追赶夜梦他们而去:拚尽全力。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">用现在的流行语来说,我当时真的是使出了洪荒之力。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">终于追上他们了。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我再不敢落下半步,哪怕体力再不支。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">一种精神力量支持着,支撑着,坚持,再坚持。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">跟随着夜梦和石人岭,一路上走的很踏实,因为石人岭带着对讲机,随时保持着跟向导的联系。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">直到现在我还一直有些后怕,当时若是没能追上他们,后果真不敢想,因为后面的路有诸多岔路,没有向导的指引我完全无法识别正确的道路。直到现在我还暗自庆幸,当时鼓足勇气追上他们是多么的英明。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">一个小时后赶上了在前方等待我们的向导以及先头部队(共13人)。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">向导留在原地等待后续部队,我们13个人继续前行。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">听向导说,往前还有三个小时的路程要走!</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">此刻,雪还在下!</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">此刻,天色已经变暗!</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">前行约半个多小时后,我们再度停止,因为后面的路不认识了,跟向导联系,对讲机里也说不明白,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">……</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">救星般的向导终于出现在风雪中,队伍又再次往前。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我终于又抵挡不住虚脱的来袭,又再次掉队,被后续部队收编。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">无忌领队一直走在最后面,陪伴着我们几个慢慢往前挪。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">快了快了,还有二十分钟……</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">快了快了,翻过这道山梁就能看到营地了……</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">快了快了,最后一个垭口了……</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">快了快了……</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">快了快了……</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">不知道说过几个快了快了,雪不再那么大了,海拔不再那么高了,头灯亮起来了,登山鞋被道路上的烂泥裹的里三层外三层沉重的抬不起腿来了,终于到了。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">到达营地之后,先行到达的小伙伴们递上来热气腾腾的西红柿蛋汤,还送上来各式食物,可是此时的我除了躺下睡觉什么都不想。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">实在坚持不住了,也不管周围环境是多么的嘈杂,便一头钻进睡袋里。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">睡下之前把刚才勉强吃下去喝下去的所有东西全部翻江倒海的吐了个一干二净。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我听到有人在吃面条的声音,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我听到向导在玩相机的声音,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我听到队友议论线路的声音,</span></p><p class="ql-block">……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我什么也听不到了,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">因为我睡着了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">扎尕那穿越第二天结束。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">回顾这一天的过程:</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">扎尕那穿越第二天,走的非常崩溃。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">由于前一晚高反:头痛,失眠,因此今天身体状况极差,吃不下饭喝不下水,从早晨4点半起床到晚上9点多睡下,总共只吃了一口面条汤,一小包豆腐干,还有一小块巧克力。只能依靠葡萄糖液补充体能(途中三次补液)。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">下午一点多起,遭遇突如其来的大雪,没带雨衣,只能冲锋衣防雨雪御寒冷。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">雨雪过后的道路泥泞不堪,沿途已经没什么风景可言,当然也没有力气拍照,早就把相机收背包里去了,专心走路。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">途中将多带的一杯水倒掉,一罐八宝粥扔掉,相机委托小猪帮忙照管,都是为了减轻负荷,哪怕是一点点份量。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">晚八点多钟终于到达营地:向导家的夏季牧场。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">行程约28公里,历时近13小时。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我是属于走的最慢的三个人之一,还有两位同伴走的比我更辛苦。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下一篇:</p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian0.cn/50di4sqr" target="_blank">顺利走出无人区——阿西的扎尕那之行(5)</a></p>