东瀛记事19:漫游古相模国

云端漫步-向远方

<p class="ql-block">  列车驶进夜色中的相模原,这是一个坐落在小山坡旁的车站,稀疏的灯光把站台照得青白,只有几个匆匆的旅客。</p><p class="ql-block"> 社长和他女儿在车站外面向我们招着手,老远就能看见社长开朗的笑容。我们六个人上了社长和他女儿的车,夜幕下的相模原静静悄悄,道路上人很少,社长用手指了指远处,告诉我们过了几条街就是新履带三菱。在昏暗的灯光下我分辨不出东南西北,只感觉车子在狭窄的街道上穿来绕去,一会就到了津久井。 </p><p class="ql-block"> 社长家就在津久井町的一座小山坡上,房子是一栋普通的一户建,没有特别的奢华。社长夫人摆上茶水,屋子里立刻满是茶香。社长问我们在富士山玩得怎么样,大家说远看富士山非常漂亮,到了山脚下反倒看不到它的真容,就如中国的一句古诗:不识庐山真面目,只缘身在此山中。我说“因为堵车的关系,我们只在山下转了转,恐怕一合目都不到吧!”赤木笑着说“那到不至于,怎么也有二合目”。</p><p class="ql-block"> 一天很疲劳,和社长唠了一会大家上楼休息。津久井的夜格外宁静,漆黑的夜晚只能听到细细的虫语和偶尔传来的蛙鸣。躺在榻榻米上让我想起了十几年前在乡下打草时草原的夜晚,也是这么静,闭上眼睛就像穿越了两个不同的时空隧道。</p><p class="ql-block"> 早上起来,阳光洒满了庭院,一条人工打造的小河在院子里循环流淌,几条锦鲤,几只小鸭在小河里游泳,修剪整齐的小树从院里一直延伸到山坡下。社长站在院里双手叉着腰自豪地说:“这都是我自己设计修建的,生活就该丰富多彩。”大家很新奇,在院子里东看西看,不住地称赞社长,社长的脸上乐开了花🌸,就像喝了一杯美酒。</p><p class="ql-block"> 我记忆中的农家小院还停留在光荣村里,那完全是一副原始的景色,没有任何修饰的痕迹。而社长的小院则不同,这是经过精心打造的风景,映入眼帘的是亮眼的奢华。</p><p class="ql-block"> 吃过早饭,到小镇走走,太阳刚探出山头,小镇上空晨雾还没有散去。津久井和日本所有的小镇一样,干干净净地看不到几个人。这里没有高楼,几乎都是独院的一户建,也许是土地紧张的缘故,很多房子都建在山坡上。在一片山林前,我发现了一条小径,小路弯了几个弯消失在浓密的山林里,晦暗的森林显示出淡雅到极致的幽静,恰巧这时晨光透过树梢洒在小路上,把这一切都渲染成了一副醉人的水墨画图。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">在吉野社长家门前</span></p> <p class="ql-block">  十点,伊东开车来到社长家,社长领着我们一共八个人去远山漫游。</p><p class="ql-block"> 社长家在津久井,东北是城山,过了山就是津久井湖;往南是一个大峡谷,群山连绵不绝。伊东和赤木开车,一路都是起伏的山峦,各种形态的云雾纷纷飘然而至,把群山涂染的苍黛青凝,时有山谷中的人家和庙宇闪过,让旅途更加生动多姿。</p><p class="ql-block"> 渐渐的车辆少了,我们在一处高地停了下来。社长指了指周围的群山告诉大家这一片就是古相模国的领地,相模原市就是古相模国的一部分。</p><p class="ql-block"> 我对日本的历史多少了解一点,但古相模国还是第一次听说。有关日本历史上的“战国三杰”:织田信长、丰臣秀吉、德川家康这三个人的故事早有耳闻,有人说看清了这三个人就能看透日本人的性格和内心。有关这一点我还问过赤木:“德川家康建立了江户幕府,把日本的政治中心从近畿地区搬到了东京,日本人是否对他有尊敬的态度呢?”赤木回答:“尊敬谈不上,相对于织田信长和丰臣秀吉,日本人对德川家康的好感度差了一点,但他结束了二百年的战国时代统一了日本,还是很杰出的。”</p><p class="ql-block"> 赤木是一个很睿智的人,他的观点也许代表了大多数日本人的态度。所谓相模国是古代日本令制国之一,属于东海道,就是现在的神奈川县一带,1495年北条早云进驻小田原,1515年统一了相模,成为了北条氏政治经济文化军事中心。在相模国有众多的文化古迹,今天社长就是要领我们领略一下相模国的风光。车子继续前行,一到什么名胜古迹社长就停下车讲解一番,从他那神采飞扬的口气和夸张的肢体语言来看,似乎这一带就是他的属地,我们就在他的领地里漫游。</p><p class="ql-block"> 再往前走是一个大峡谷,游人多了起来,老远就看见许多人站在峡谷的大桥上向下张望。我挤进人群也向下望去,峡谷深不见底,有一种头晕目眩的感觉。社长说这座大桥从桥面到谷底有三百多米深,每年都有人从这里跳下去。听说不久在下游还要建水库,形成人工湖,届时将是一个新的旅游景点。</p><p class="ql-block"> 看完大峡谷,已到中午,社长把我们领到附近的一个景点服务区。在群山环绕的平地上排列着一排小饭店,跟着社长我们走进一家古香古色颇具日本特色的面馆。此时正值日本假期,吃饭的人很多,等了半天才吃上一碗面条。大概是游人多的原因,服务人员态度冰冷,和我们平时见到的大相径庭。这种情况在日本很少见,老贾有点不习惯了,当着我的面嘀咕了好一阵。其实这也可以理解,人多买卖好做,再加上没有必要的约束,谁都可能懈怠,这或许就是人性使然。</p><p class="ql-block"> 吃过饭,车又开进了一个山谷。这时山两旁的树木更加浓密,道路也变得陡峭起来。在一个路口立着一块一人多高的牌子,上面画着一个人,戴着安全帽,穿着工装服,伸出右手做阻挡的动作,旁边是由上到下的四个大字:道路禁止。赤木对这个小人非常感兴趣,一边学着他的手势一边笑着,这与他平时儒雅的形象判若两人。</p><p class="ql-block"> 我们只得把车子掉头,社长告诉我们,这是一块风景非常优美的地方,裕仁天皇曾经想把自己葬在这里,但不知何故最后葬在了八王子。据说新天皇明仁也看中了这里,现在正在修建道路,不知能否修建未来的陵寝。这倒是一个新闻,看来日本的天皇也和中国古代的帝王一样都把死后墓地当成大事。</p><p class="ql-block"> 车子转个弯又沿山而上,在一条通往山上的阶梯旁停了下来。阶梯有数十米高,一直伸到密林深处。我和老彭老贾向上攀爬,青苔盖满了阶梯,一簇簇细草从树根下伸展开来,将阶梯掩埋成细细的一条。拨开细草一直向上,是一座宏大的古寺,这里没有游客,静的只有小鸟的啼鸣。走进古寺,大殿里供着香火,旁边是一口大钟,直径超过一米,悬挂在粗大的木架上。我和老贾撞了几下,大钟发出沉闷的响声,就像一声声滚雷,从大殿向远方滚去。老彭站在大殿前仔细地观看,不知是出于敬畏还是新奇,摸着搭在眼前的那缕头发半天没说一句话。</p><p class="ql-block"> 站在古寺向山下望去,小杨小崔围着社长不知说着什么,伊东双手叉着腰望着远处的群山,赤木站在社长的背后和小杨小崔一起听着社长的高谈阔论。社长是一个对历史比较感兴趣的人,尤其是对自己的家乡相模国更是充满了热爱,一路都是娓娓道来,有些地方虽然听得云里雾里,但仍能体会到相模国厚重的历史和多彩的文化。越过丹泽大山向南就是著名的小田原,透过峰峦叠嶂的群山,至今似乎还能嗅到丰臣秀吉和北条氏政鏖战的硝烟。</p><p class="ql-block"> 我们跟着社长下山,太阳已渐西沉,晚风从山顶吹来格外的清凉。大家还意犹未尽地交谈着,所有的脚步都迭印着相模的历史,这是一个远离尘世的净地,凝结在心里的只是平静与美好。此时的相模就像一副精美的画册,任由我们翻开,亦或是空灵的蓝天,亦或是壮美的山峦,如果能留给我们足够的时间,一定能挖掘出更多的故事,从诗画的世界里找到又一个惊喜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">2024.1.20毕</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">背景音乐是五木宏的千曲川。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">相模国分郡图</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">津久井</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">丹泽大山</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">小田原城</span></p>