历史的瑰宝,城市的静谧——合肥开福寺

易禧外婆

<p class="ql-block">合肥有个开福寺,而且还挺有名气,我也是这次回家才听说。我让小妹安排几个出游的地方,她的同学除了三河古镇和逍遥津公园就首推开福寺了。</p> <p class="ql-block">于是我立刻上网查询了一下。其实开福寺还是有历史有年头的。开福寺从名字来看其实并没有很庄重肃穆或者禅意深刻的感觉,反而听起来简单易懂比较亲民。但是开福寺的历史追溯起来可以到唐朝贞观年间之前,也就是说这座千年古刹,是在唐代贞观年间之前就已经存在的古刹,距今至少已经有1400多年了。听说当年唐代的著名僧人慧满法师来这里弘法,就是在开福寺这里锡弘化,那时候的开福寺没有如今的这么大面积,之前仅仅只是一个小小寺庙而已。&nbsp;</p> <p class="ql-block">但是这座古刹在抗战中被万恶的日军飞机炸毁。如今的开福寺是在2000年起,用了10年的时间建造而成的一座寺庙,它占地面积有150多亩,在蜀山边,从城区乘坐公共交通前来十分的方便。新建的开福寺是按照明清时期故宫的园林为范本建造的仿古建筑群,是汉传佛教丛林寺院的布局,更是被誉为了皖中首刹。</p> <p class="ql-block">看到想这样的介绍,我觉得没有理由不去开福寺看看。现在很多人旅途之中都会把各个城市的古寺古庙作为一处必不可少的旅游景点去游览一番。一方面是因为佛教文化在中国算是遍地开花,很多人即便不是佛教信徒,也会去虔诚的拜访一番,其二就是如今的古老寺庙本身就会因为其独特的建筑风格和宗教文化演变成一处与众不同的景区景点。</p><p class="ql-block">这一天大妹已经返杭,大弟弟媳有事走不开,于是二姐小妹和我,姐妹仨来开福寺啦!</p> <p class="ql-block">依山而建是佛家的传统,背靠青山,自然多些天地的灵气,日月的精华,云雾缭绕间的一座古刹,是所有山水画中佛家的驻笔。大蜀山同她的名字比起来显得秀气多了,多少还有点小家子气,而开福寺就建在大蜀山山麓,寺前是好不热闹的玉兰大道,这一前一后,显得有点出戏。但深山是佛、闹市是佛;守的住、参的了,就是顿悟。&nbsp;</p> <p class="ql-block">寺门整体布局也呈现了中式建筑的进出对称格局,正门进入,过了水桥,走上阶梯再跨入门内,走进开福寺眼前一亮,我觉得开福寺整体设计为明清故宫皇家园林风格为主的仿古建筑群。&nbsp;</p> <p class="ql-block">庄严肃穆的大门将尘世的繁华和庙中的寂静隔开,踏进这扇门就仿佛踏进另一扇世界。红墙黄瓦琉璃顶,虽然是冬季,开福寺还是美的不像话。我完全可以相信春秋季来开福寺,一定更美更美。</p> <p class="ql-block">现在开福禅寺的整体建筑为明清故宫皇家园林风格为主,属典型的汉传佛教丛林寺院布局,前后共五进,依山就势,规模宏大。曲径通幽处,禅房花木深。风景虽美,但最美的还是中式建筑之美。园中有寺,寺中有园,处处亭、廊、小桥流水、飞瀑流泉。 是南、北派完美结合的古建群落。主体建筑之间以长廊相连,便于上殿出堂,不受风雨之苦,寺院两侧是生活和教学区;东侧为园林区,累土叠石、石阶步道,息心小亭,供香客游人赏玩。&nbsp;</p> <p class="ql-block">我们来的这天恰巧是阴历15,来祈福的香客比较多。开福寺的祈福声随着微风飘荡,为这座古老寺庙增添了安详与神秘。传说中,有一位僧人曾在此处念经祈福,感动了上天,普降甘霖,使得久旱的大地重获生机。对于大多数人来说,寺庙所谓信则有不信则无。&nbsp;</p> <p class="ql-block">开福禅寺是皖中首刹,也是华东最大的单体寺院,历史悠久,香火旺盛,高增倍出,祈福,是信仰的一种表现,也是人类对于幸福生活的渴望与追求。在开福寺,这种信仰的力量被放大,人们在这里找到了心灵的寄托。寺院通过祈福活动,也传承了中国优秀的传统文化,教导人们要与人为善、懂得感恩。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿天台基座正面是一组气韵生动、场景震撼的“九龙灌沐释迦太子”组合石雕,表现的是“太子诞生,九龙灌沐”的佛陀诞生故事。九龙灌浴——选自藏经洞敦煌绢画 于1907年斯坦因掠去现保存至大英博物馆。一儿童右手高举指天,左手下垂指地,呈行走状,背后的足迹,呈连续的莲花状图案。佛经上说,太子降生以后,相貌端庄圆满。他刚生下来就能说话,无人扶持即能行走。他身上发出光明,目光眺望四方,分别朝东南西北走了七步,每步都在地上出现一朵莲花。一时间,香风四散,花雨缤纷,仙乐和奏,诸天神人齐声赞颂。他一手指天一手指地,并说道:“天上地下,唯我独尊”。 这可能就是最初的佛手印之无谓印的由来。</p> <p class="ql-block">来到大雄宝殿的门外,两侧一根根红色的柱子冲向房顶,格外的有气势,还有屋顶上彩绘,以及琉璃屋面峻拔陡峭,四角轻盈翘起,吻兽飞脊布列有序,层迭的飞檐翘角。这座寺庙的细节做的格外的精美,色彩的饱和非常高,给人的视觉冲击非常的大。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿里正在做法事,人头涌动,我们只能在殿外听着真正时高时低的诵经声,隔着殿门看着跪在堂前的诵经者。感受一种心灵的虔诚。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿是佛教寺院的中心建筑,也是全寺最高的建筑,殿内供奉“华严三圣”三尊金身塑像。中央是通高十五米的“毗卢遮那佛”,端坐莲花之上,妙相庄严;左侧是“大智文殊菩萨”,手持如意;右侧是“大行普贤菩萨”,手持莲花。文殊代表智慧,普贤代表行持,二菩萨均足踏莲花呈自在像,象征行与证的统一,理与智的圆融。但是按规矩殿内不能拍照,所以我们没有留下印记。&nbsp;</p> <p class="ql-block">站在殿前又高又深的廊下,头顶一排宫灯,两旁中国红的圆柱,仿佛走到尽头就能上演穿越时空的故事。&nbsp;</p> <p class="ql-block">在大雄宝殿前面的石柱上,可以看到挂满了祈福的红丝带,随风轻拂,看上去特别喜气。这些红丝带不仅是众多香客的心灵寄托,也点缀了整个寺院,给予着人们对未来的美好祝福, 橘红色围墙,感觉内心有着佛家的安宁戒守一千多年的时光,经历了数载春秋,也寄托了千百年来人们愿望承载。&nbsp;</p> <p class="ql-block">整个开福寺给我的印象就是“新”,唯独这里的木雕看似有历史,我猜想是不是旧的开福寺幸存下来的部分,所以尽管下面停着现代的汽车🚗,我还是把它作为老物什拍了下来。后来听一个自称很了解开福寺的人说,老开福寺基本没有留下什么东西了……</p> <p class="ql-block">两侧有五百罗汉堂,堂中的五百罗汉塑像全部采用泥塑彩绘描金,吸取了古今罗汉塑造技法之精华,神态各异,栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。</p> <p class="ql-block">开福寺内的面积很大,多往里面走一走能发现一些不错的拍照机位。来这儿必须打卡作为纪念。</p> <p class="ql-block">我们姐妹仨想请人为我们合影一张,三位俊男靓女都很热情,虽然出片没有达到我们的期望,但是我们也非常感谢!&nbsp;</p> <p class="ql-block">一圈走下来,我觉得开福寺是历史的瑰宝,城市的静谧,更是一个让内心清静的地方。</p>