我的南疆行记/去莎车、和田、沙漠

平凡

<p class="ql-block">  我们离开帕米尔高原,来到莎车,安排在莎车稍作停留。</p><p class="ql-block"> 💦 莎车古城 💦</p><p class="ql-block"> 莎车是一座历史文化名城,有着3000多年的历史,留存了大量人文古迹。汉朝时莎车为西域36国之一,唐朝时玄奘路经此地在城墙边设坛讲经,明代时莎车是叶尔羌汗国伊斯兰教地方政权的首府,1514年建国,1680年灭亡,历时166年11代汗。 去南疆,莎车是不能错过的哦!</p> <p class="ql-block">  莎车非遗博览园,千年前,它曾是称霸西域的叶尔羌汗国王宫,在装饰上有着伊斯兰教别具一格的优秀建筑工艺。真正的叶尔羌汗王宫早在叶尔羌汗国时期就被另一个西域国家准噶尔毁于战火。荣华落尽,留给这里满是时光的痕迹,而现在的王宫,是莎车县耗资3亿根据历史记载重新扩建修复的。 </p><p class="ql-block"> 每天10:30的开城仪式正在进行,演员们以载歌载舞的表演形式,欢迎大家的到来。</p> <p class="ql-block">  一踏进博览园(原来的王宫),建筑肃穆大气,充满浓郁的西域风情,在蓝天下显得更加宏伟、壮观!仿佛与天空相融,这里曾是历史上的王宫,如今修复更是恢复了当年的辉煌,在原址上重建复原的古叶尔羌汉国王宫,如同穿越,将我们带回历史的长河。</p><p class="ql-block"> 注:请横向观赏。</p> <p class="ql-block">  现在博览园内有非遗文化展厅,展示着传统的手工艺品…</p> <p class="ql-block">  走进博览园大门转弯,有楼梯可以直上城墙,从高处观赏,视野很开阔,蓝色的穹顶,错落有致的“洋葱头”,黄色的雕花建筑,绿色的马赛克瓷砖镶嵌的花墙,精致的拱门,有着浓郁的西亚风情,色彩斑斓,有如万花筒,西域该有的样子呈现得淋漓尽致,构成一幅幅西域殿堂的画面,令人目不暇接。</p> <p class="ql-block">  博览园里的建筑非常漂亮,被认为是莎车的代表建筑。每一块砖瓦都沉淀着岁月的痕迹,让人感慨万千。</p> <p class="ql-block">  这里是名人名言文化墙。</p> <p class="ql-block">  在博览园内,每天都有歌舞演出,欣赏一场十二木卡姆独具魅力的表演,十二木卡姆是莎车县最为著名的文化名片,这是一种维吾尔族独有的大型传统古典音乐,集歌、诗、乐、舞、唱、奏于一身,被誉为“中华文化艺术的瑰宝”。</p> <p class="ql-block">  演出中途,演员与观众互动共舞为一体,高雅并极富维族风格,在互动中,我们的朋友也忍不住即兴参与了进去…</p> <p class="ql-block">  莎车博览园内的绝美景色令人留恋。</p> <p class="ql-block">  阿曼尼沙汗纪念陵园,就在非遗博览园对面,出门过马路就是。这里葬着叶尔羌汗国11位创始人,包括“十二木卡姆”女诗人—阿曼尼沙王妃,陵园不大,我们只是打卡而过。</p> <p class="ql-block">  来到莎车老街,去体验一下当地人的风土人情也是不容错过的,街上各种卖吃的,用的商店比比皆是,商品琳琅满目,这里特别有生活气息,到处充满着浓郁的西域风情。</p> <p class="ql-block"> 走街串巷感受莎车人的烟火气息。</p> <p class="ql-block">​ 有道说,没有一只鸽子可以飞出莎车。烤鸽子与鸽子汤是莎车的一道美味,来了必须品尝一下当地美食不留遗憾。朋友找了一家“古老烤肉”网红店,真的非常好吃。</p> <p class="ql-block">  离开沙车,我们前往和田。途经叶城,我们来到了“昆仑第一城,叶城零公里”,是国道219新藏线的起点,也就是新藏公路的起始点。"零公里"是新疆通往西藏的起点,同时也是通往印度的重要通道,具有里程碑的意义,被誉为"天路"。</p> <p class="ql-block">  距离219国道“0”公里起点不远处,有座古城堡,一座沙海中沉睡千年的古城。那么千年前的新疆究竟是怎么样的呢,接下来就让我们通过古城锡提亚—这个记录了新疆千年沧桑历史的迷城去一探究竟…</p> <p class="ql-block"> 💦 锡提亚迷城 💦</p><p class="ql-block"> 带着这份好奇,我们走进锡提亚古城,犹如走进了一座谜宫,距今1500年历史的锡提亚谜城,是位于新疆叶城县洛克乡境内的一处历史遗迹,以其独特的建筑风格和密不透风的设计吸引了我们。</p><p class="ql-block"> 注:此照摄于图片。</p> <p class="ql-block">  锡提亚古城的出现至今是一个谜题,因此又被称为锡提亚迷城。</p><p class="ql-block"> 锡提亚迷城消失至今没有留下任何历史记载,经专家多地考察,都没有得出实际结果,因此该古城被称为“谜城”,锡提亚译成汉语是“不灭的悬崖”。为此也成为考古学家们研究新疆历史的典型古城。</p> <p class="ql-block">  我们的首席驾驶高手在“昆仑神座”前留影。</p> <p class="ql-block"> 据著名考古学家推断,锡提亚古城始建于十一世纪的喀喇汗王朝。千百年的沧桑变化,掩盖不住古城往日的浮华,坍塌的城墙土壁,留下了历史岁月的痕迹。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  叶城锡提亚迷城是古代丝绸之路上的重要交通要塞,也是当时叶城地区政治、经济和文化中心。迷城周围还有古迹古墓群,展示了伊斯兰文化的独特魅力。</p> <p class="ql-block">  据悉,张骞出西域途径于此,并留下了汉朝帝国的赫赫威名。站在这里,我们依稀能联想到昔日熙熙攘攘的贸易往来,却又能很明显感受到时间沧桑的变化,历史车轮滚滚向前,曾经经济发达的城市,到如今的繁华落幕,是一个朝代的落幕,又是一个时代的开始。</p> <p class="ql-block"> 如今,叶城锡提亚迷城已经成为新疆乃至中国最著名的旅游景点之一,我们漫步其中,享受大自然的静美。</p> <p class="ql-block">  游览结束,马车载着我们回到了停车场。</p> <p class="ql-block">  晚上我们入住和田,大家在酒店办好手续,一起逛和田夜市,我以为是卖和田玉的。哪知,走到一看原来是一条美食街。</p><p class="ql-block"> 💦 和田夜市 💦</p><p class="ql-block"> 这里称为新疆第一夜市—和田夜市,如果你更欣赏传统的、地道美食和文化的深度体验,这里老夜市是更好的选择。和田夜市,这里云集了整个新疆的美食。</p> <p class="ql-block">  室内的街道美食街,很接地气。这里的食物品种丰富,包括烤蛋、冰沙粽子、油塔包子,烤羊肉、烤鸽子、烤肠子、烤肉…真是什么都可以烤!各种食物琳琅满目,看的眼花瞭乱…</p> <p class="ql-block">  和田夜市的歌舞表演正在进行中,演员们的精彩演出增添了热闹气氛,吸引了众多来自全国各地的游客。</p> <p class="ql-block">  第二天上午,我们参观了和田博物馆,然后到团城鸽子巷。</p><p class="ql-block"> 这对姐妹驾驶员很健谈,也很风趣,要求我们给拍张照。在新疆打车大都起步价五元,很便宜。</p> <p class="ql-block"> 💦 团城—鸽子巷 💦</p><p class="ql-block"> 团城内有一条叫作“鸽子巷”的巷道。过去这里的居民以出售鸽子等为生,因此得名。如今,历经几年改造,鸽子巷由曾经脏乱差的棚户区变身为古城的新名片。沿街的店铺售卖着各式民族特色产品,还有的居民将住宅改建为民宿,颇具特色的鸽子巷吸引着络绎不绝的游客。</p> <p class="ql-block">  在我身旁左右两位朋友,是从乌鲁木齐来的维族旅游者。</p> <p class="ql-block">  鸽子巷除了文化和历史景点,也提供了满足居民日常生活的商业服务,如杂货铺、粮油店以及各种商铺,为当地居民带来经济利益的同时,也成为外地游客的热门打卡点。</p> <p class="ql-block">  鸽子巷尽管保留了原有的风貌,但也在不断融入现代化元素,成为一个结合古老文化和现代活力的地方,集美食体验和现代商业于一体的多功能区域,是到和田旅游时不可错过的地方。</p> <p class="ql-block">  离开和田,我们开始向塔克拉玛干沙漠前进。 </p> <p class="ql-block"> 💦 沙漠公路 💦</p><p class="ql-block"> 就此进入了二号沙漠公路,沙漠公路是如此平坦,沙漠又是无边无际,走在这条路上,你会感觉到自己是“汪洋中的一条船”。此时,难掩内心的激动与好奇,但更多的是期待!</p><p class="ql-block"> 塔克拉玛干沙漠被称为“死亡之海”!塔克拉玛干沙漠位于新疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠。整个沙漠面积达33余万平方公里,沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。</p> <p class="ql-block">  远处一片漫漫黄沙映入我的眼帘,更远处是连绵起伏的沙丘,也是由清一色的沙堆砌而成,这里是沙的世界,沙的海洋,绵绵的沙与天际相接,根本想像不出哪里才是沙的尽头,如潮的浩瀚与惊喜!</p> <p class="ql-block">  沙漠,一片广袤无垠,是大自然最为苍茫的绝美杰作。它广阔而荒凉,干燥而沉默,给人一种无边无际、唯我独尊的壮观之感。沙漠,如同一幅无尽的画卷,将我们深深地吸引,在这片沙的海洋里,令人感受到了无与伦比的宁静与美丽。</p> <p class="ql-block">  二号沙漠公路在两侧种植了胡杨、沙拐枣、梭梭、柽柳等,但防风固沙仍以“芦苇栅栏+芦苇方格”为主。沙漠里的植物,其根系异常发达,植物的根系能够渗透到沙丘深处,以便吸取地下的水分,形成稳定的网格,防止沙丘的进一步扩展、活动导致的土壤侵蚀和沙丘形成;又能调节气候,缓解沙漠的干燥程度;还能保持生态平衡,为动物提供食物资源…</p> <p class="ql-block">  漫步在沙漠之中,感受着沙粒在脚下流动,此刻的我们,与自然融为一体,阳光洒落,沙漠弯曲,一幅壮丽的自然画卷在我们眼前徐徐展开,尽情地享受着大自然的馈赠。 </p> <p class="ql-block">  塔克拉玛干沙漠充满了奇幻和神秘的色彩,白的、黄的、灰的…随着流动的沙丘形态万变,类型复杂多样,变幻莫测。</p> <p class="ql-block">  在神奇的塔克拉玛干,在这片干燥的世界,一个神秘的地方,穿梭茫茫荒漠,邂逅沙海浩瀚,体验狂野激情,这是一生中不可多得的沙漠之旅。若不身临其境,就无法体会它撼人心魄的魅力。</p> <p class="ql-block">  在沙漠公路小插曲不断,本想用无人机拍下浩瀚壮观的沙漠,不料无人机“炸鸡”了,幸亏掉在附近,马上找回。</p><p class="ql-block"> 然而想发动汽车继续前行时,却发现其中一辆车轮已陷入沙中。此时汽车越发动陷的越深,无法自拔…朋友们准备用车上自备的拖拉等工具开始自救(此时已是北京时间晚上18:30了,我们必须在天黑之前离开此地)。</p> <p class="ql-block">  此时前方行驶的车辆发现了我们(因我们其中一辆车已将旅行箱都搬了下来),于是马上调头前来询问是否需要帮助?那辆车上两位年轻人迅速拿出工具(他们的工具更专业),帮助我们摆脱困境,在互相协作下,很顺利地拖出陷阱,总算有惊无险。我们的朋友递上钱及烟略表谢意,可他们分文不收,只做好事,不求回报,真是路遇“侠客”,非常感动!</p> <p class="ql-block">  在夜色降临前,我们离开了沙漠,晚上入住在阿拉尔。</p> <p class="ql-block">  明天我们将前往胡杨秘境公路…</p>