2023哥斯达黎加,Costa Rica, 2023.12.24-31

慧莲 Helen

<p class="ql-block">哥斯达黎加(Costa Rica),是中美洲国家,北邻尼加拉瓜,南与巴拿马接壤,首都为圣荷西(San Jose)。</p><p class="ql-block">哥斯达黎加是当今世界上第一个没有军队的国家。目前哥斯达黎加是中美洲地区经济发展较佳的国家,拥有较高的生活水准,按世界银行的数据,哥斯达黎加的人均GDP是1.3万多。曾经有人建议人均GDP高于1.2万的国家,较安全,可以自由行。于是我们去哥斯达黎加自由行了。</p><p class="ql-block">哥斯达黎加的西班牙语名称“Costa Rica”意为“丰饶海岸”。它很近着赤道,位于中美洲的狭长地带,东临加勒比海,西靠北太平洋,有着1290公里的海岸线。</p> <p class="ql-block">哥斯达黎加地形是:海岸边是平原,而中部被崎岖的高山所隔绝。气候属于热带和亚热带,还有一部分是新热带。</p><p class="ql-block">我们这次是七晚八天的行程,从首都圣荷西出发,向西北方向,第一站到著名的火山温泉景区,La Fortuna. 然后进入山区Monteverde (英文是green mountain 的意思), 最后到平原的太平洋海岸的Tamarindo 海滩。全程不到400公里,己经横跨了大半个国家。山区附近的道路绕着山行,崎岖且道路维修不好,坑坑洼洼。</p> <p class="ql-block">2023.12.24圣诞除夕夜,我们一家三口乘加航四个半小时的航程从多伦多直飞圣荷西。晚上九点多着陆。入境游客很多,排队近半个多小时才过了移民局。等拿到租车,开到市区的民宿时己经是晚上十一点了。</p><p class="ql-block">这次旅行小女儿担大梁全程开车。拿到租车后,因没有经验,没有把东内各样东西搞清楚。一上高速时,突然觉得怎么那么黑,原来没打开车头灯,赶紧从下一个出口出来。幸亏女儿很快找到开大灯的旋纽,绕了些小路再次回到高速。</p><p class="ql-block">现在的航空公司为了省钱,短于五个小时的航线不提供飞机餐。飞机餐既要花钱也不好吃,而且不够供应。女儿坐在最后一排,到她那时只剩了快食糆了。</p><p class="ql-block">我小时候的旧邻居英哥早于八十年代初移民来了哥斯达黎加,在此安居乐业。他为我们提供了免费的民宿,当晚和太太,女儿来接待我们。他们给我们准备了好多食品,还带了韩国粉,叉烧青菜和米饭。当时我们飞了几个小时,然后排队过移民局,租车开车到民宿,化了七,八个小时,只吃了几口快食糆,看到这些美食,真是雪中送炭!</p> <p class="ql-block">第一天,2023.12.25,圣诞日,圣荷西(San Jose)。</p><p class="ql-block">出发前的多伦多总是天阴阴的。早上起来兰天绿草,气温23度,这晴天把心里的雾霾一扫而光。这是窗外的景色。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">圣荷西没有什么高楼,英哥的民宿在一憧高层建筑的22楼。</p> <p class="ql-block">哥斯达黎加是以自然风光出名的,很多游客到达后立即就开车去景点了。我认为第一次来,还是应该逛一下市区的。</p><p class="ql-block">吃过早餐,我们开车去市中心。今天是圣诞日,好多商店不开门,我们轻易地在路边找到了停车位。市区的马路边一般刷了黄线或白线。黄线的路段不可以路边停车,白线的可以付费停车。停车时遇到一个路人,他会讲英文,告诉我们今天是节假日,免费停车。还告诉我们如果去市集那边逛的话,要小心身上戴的手饰。</p><p class="ql-block">一下车就看到了Parque de la Merced, 正对的是La Merced教堂。公园里坐着些市民,懶散地晒太阳。</p> <p class="ql-block">往前走是中央公园的一幢建筑</p> <p class="ql-block">中央公园的一座教堂</p> <p class="ql-block">偶遇了圣诞日的一个仪式</p> <p class="ql-block">国家歌剧院</p> <p class="ql-block">Plaza de la cultura, 文化广场</p> <p class="ql-block">文化广场一角</p> <p class="ql-block">Parque Morazan是市中心的一个公园,平时是年轻人和办艺术节的地方。但是今天特别安静,可能年轻人因昨晚的party还未起床,也可能好些人去了教堂。</p> <p class="ql-block">Plaza de la Libertad Electoral, 自由选举广场</p> <p class="ql-block">Plaza de la Democracia, 民主广场,当时觉得广场边上这幢建筑好奇怪,有十几层高,石头的外墙,没有窗口,只有窄窄的缝。</p> <p class="ql-block">国家博物馆座落在民主广场的一侧。</p> <p class="ql-block">在民主广场对面的一家哥斯达黎加餐的餐馆,点了两个人份量的大拼盘,三个人吃不完。哥斯达黎加盛产热带水果,每人点了水果冰沙,其中木瓜冰沙好香甜。第一次见识了哥斯达黎加菜式,有红豆米饭,大蕉煎饼和大蕉甜点。后来慢慢了解到,大蕉不只是水果,而且被用作主食。</p> <p class="ql-block">13%的销售税,10%的服务费。账单通常会列出当时货币和美元的价钱。美元现金和刷卡都流通,我们整个行程没有兑现哥斯达黎加货币。</p> <p class="ql-block">吃完午饭,朝我们停车的方向走,偶遇中国街。规模不是那么大,难怪不叫中国城。</p> <p class="ql-block">这个雕塑显然是记念华侨的什么贡献的。</p> <p class="ql-block">再次回到了中央公园。路过了一条步行街回到我们停车的地方。</p> <p class="ql-block">前面这组照片基本上展示城市阳光的一面,其实真实的城市马路和人行道不是那么整洁,到处有飞扬的垃圾,不知道是不是因为圣诞日没人上班的原故,和飘着尿味的空气,偶然有躺平的露宿街头者。多伦多市中心不也有吗?看来是自由世界的通病了。</p><p class="ql-block">照片中的这位大叔,至今我不搞清他的身份,到底是工作人员还是路边乞丐。我们停车时,他说会邦我们看车,到时给他点小费就可以。</p> <p class="ql-block">英哥的民宿附近是比较好的居民区,但每家的房子都有围墙围起来,围墙上还有带电的铁丝网。</p> <p class="ql-block">这是民宿大楼的大堂</p> <p class="ql-block">民宿顶层有游泳池等设施,</p> <p class="ql-block">哥斯达黎加近着赤道,终年的气温不变,没有四季,只有旱季和雨季,每年的十二月至四月是旱季。每天日出和日落的时间也基本不变,每天六点前日出,晚上六点前日落,不像加拿大,夏天时白天特别长,冬天时白天特别短。</p> <p class="ql-block">这次我们去哥斯达黎加主要是找个暖和的地方全家团聚。因为大女儿在日内瓦工作,夏天回过加拿大,说是圣诞节就不回来了。她原来的航班是从日内瓦飞阿姆斯特丹,然后直飞圣荷西。24号早上,日内瓦飞阿姆斯特丹的航班因风大取消了。打了三个小时的电话把机票改成25号早上飞巴黎,再直飞圣荷西。这两个欧洲城市有直飞圣荷西的班机,可见有不少欧洲人来这渡假。</p><p class="ql-block">旧街坊英哥在一家中餐馆请我们吃了挺地道的中国菜。这家餐馆只有老板是华人,他既是老板也是厨师,侍应都不是华人。这个老板厨艺非常好,地道而且品质好。据英哥介绍,当地的华人不多,大多都会自己做小生意。</p> <p class="ql-block">第二天早上,再次在22楼欣赏风景。</p> <p class="ql-block">哥斯达黎加有个很奇葩的东西,地址只有街名,没有门牌号码的。英哥从微信发来GPS定位,我们靠定位找到目的地的。今天我们要离开圣荷西向下站进发了,我们要把钥匙交还给主人,他女儿告知了她家街名,说她家房子绿色屋顶,白墙,棕色的车房门,结果我们开到她家那个条街转了几圈,车最后停在她家门前,犹豫半天不确定是不是她家。</p><p class="ql-block">于是我们问她,信怎么寄到她家,她说他们要到一个地方取信的。现在世界各国普遍使用的街名加号码的邮政系统是啥时候开始的呢?西班牙人当年没有把这玩意儿带来?</p><p class="ql-block">下面是ChatGPT给的答案,哥斯達黎加的地址系統確實有些獨特。這源於歷史上的一些因素,西班牙人並沒有像在其他拉丁美洲國家一樣完全引入他們的地址系統。相反,哥斯達黎加發展了自己的方式,通常使用地標、方向和距離來描述位置。這是一種獨特而有趣的系統,符合他們當地的文化和習慣。</p> <p class="ql-block">磨磨蹭蹭,上午十点多终于上路了,向西北方向的La Fortuna进发。一路上都是绿。</p><p class="ql-block">好不容易找到民宿入住,主人给了GPS定位也不好找啊!幸亏可以一路上与房东联系,她在公路边等我们。</p> <p class="ql-block">放下行李,吃了昨天晚上英嫂给我们的粽子和一些干粮,赶紧出发去看一个景点。这里日落早,必须抓紧时间。</p><p class="ql-block">我们到了Arenal Volcano National Park water fall, 火山国家公园瀑布</p> <p class="ql-block">走500级石级到达瀑布的底部。</p> <p class="ql-block">十二月份是旱季,但是每天下午或者晚上都会下一场阵雨。这时下起雨来。</p> <p class="ql-block">今天的民宿主人向我们推销晚上的节目,一个是晚上去看动物,一个是去泡温泉。于是去完瀑布后,我们兵分两路,女儿们跟了一个导游去看动物。小女儿说要去看哥斯达黎加特有的树懒(sloth). 她说它们都躲在树上睡觉,一天睡二十个小时。只是远远地看到它们睡觉。这是她们看到些小动物。</p><p class="ql-block">哥斯达黎加的消费不便宜哦!两个小时的guided tour,每人收了50美刀。</p> <p class="ql-block">而我们夫妇俩来泡温泉。哥斯达黎加的温泉是很出名的,因为是山里的水经火山的热加热后从山顶流下来的.,纯天然的。英哥,还有来过哥斯达黎加的朋友多次介绍。强烈推荐tabacon hot springs&nbsp;, 很火爆,要预定。做功略时,我觉得我的行程紧,没有4个小时的时间去泡温泉,更主要是当时不识货。今天民宿的房东有票推荐,我们就利用晚上的时间来体验一下了。</p> <p class="ql-block">温泉水喷出来后从山顶一层层地飞流直下,流入一个个池中,图中兰色的都是温泉池,面积挺大的。越往下水温越低,最下面的池子也有40度。人们可以边泡温泉边喝酒。</p> <p class="ql-block">点击视频可以看到山顶热气腾腾的温泉水。</p> <p class="ql-block">整个套餐四个小时泡温泉+自助餐,共63美刀。但是自助餐都是些大路货。</p> <p class="ql-block">第三天早上,起床打开窗帘</p> <p class="ql-block">在户外吃早餐,充分沉浸在绿色的大自然里。</p> <p class="ql-block">我们的民宿是一幢乡间的渡假屋,两房一厅一厨一卫,三张床,一个晚上才180加元,超值。外面有条小道通向林子。</p> <p class="ql-block">房子外面的芭蕉树把我带回了小时候外婆的乡下</p> <p class="ql-block">叶子长的很像香蕉树,这是开花后结的果,英哥说这树在哥斯达黎加很普遍。</p> <p class="ql-block">小道上看到的天堂鸟</p> <p class="ql-block">记得第一次看到天堂鸟是2019年在星加波,这应该是近着赤道的热带雨林气候的植物。自从认识它后就情有独钟。特别喜欢它从嫩绿的叶子间冒出的红,形如张开嘴巴的鸟。天堂鸟的名字起得太妙了!</p> <p class="ql-block">还有形形色色叫不出名字的植物和花。哥斯达黎加这个热带雨林的国家因长年暖和的气温和充足的雨水,植物生长很快,据说热带雨林的树每牢可以长高两米,品种也多。</p> <p class="ql-block">这长在树上的果子看上去像桔子,吃起来像西红柿。</p> <p class="ql-block">都说哥斯达黎加的咖啡出名,开车刚好经过这咖啡店,赶紧停下来。</p> <p class="ql-block">哥斯达黎加人慢节奏的生活,今天初次领教了,几杯咖啡用不同的方法制作,花了差不多半个小时,边制作边和客人聊天,当时他还拍了客人观看咖啡制作过程,准备放在社交媒体为其卖广告。哥斯达黎加人卖咖啡和喝咖啡享受的既是过程也是味道,而加拿大Tim记卖的咖啡是快餐,一个字,快。</p> <p class="ql-block">客人可以面对着一片绿林品尝咖啡</p> <p class="ql-block">我边等咖啡,边观看林里花丛的蝴蝶。</p> <p class="ql-block">喝完咖啡,向今天第一站进发!</p> <p class="ql-block">路上的风景</p> <p class="ql-block">到达Mistico Arenal Hanging Bridges Park,吊桥公园的停车场时,被告知,对于没有预先网上购票的,只剩了最后两个停车位。我当时想,他会不会对每辆车都这么说呢?哥斯达黎加人很友好,也很诚实。我这么想有点guilty哦!</p><p class="ql-block">远处看到的火山是Arenal Valcano, 是座活火山。1968年曾爆发,火山灰淹没了西边的三个村庄,死了87人。最近一次爆发是2010年。</p> <p class="ql-block">公园山径上排列着 16 座吊桥,总长 1.6 英里(2.6 公里),横跨陡峭的景观。 登上这些悬挂在峡谷上方并横跨丛林地面的吊桥,据说可以看到以森林树冠为家的鸟类、猴子、树懒、蛇和青蛙。可惜我都没看到。</p> <p class="ql-block">遇到哥斯达黎加特有的狐鼬(Tayra), 长着长长的尾巴,生活在中美和南美的熱帶森林中,有時在樹洞裏,有時則在地面上挖穴,是爬樹高手,奔跑速度很快,游泳技術也很高超。主要以水果、腐肉及其他小型哺乳動物、鳥類、嚙齒類為食。</p> <p class="ql-block">今天我们晚上的目的地要赶到Monte Verde. 走完刚才的吊桥公园后,赶紧赶路了。下山后沿着Lake Arenal开,沿途的风景。</p> <p class="ql-block">在进入Monte Verde山区前,下午4点多才在小镇Tilarán吃午饭,地道的哥斯达黎加菜,特色是豆和米饭煮一起,还有就是当时特产大蕉,用来炸,煎。</p> <p class="ql-block">吃完饭后,路开始不好开了,上山的路是碎石的路,很多坑娃。做攻略时,有人说monte verde山区的路不好开,建议租SUV,也有人说如果不是雨季,小车也可以。我订的是辆小吉普,可是取车时只拿到了辆小车,看来还是应该有辆好车!</p><p class="ql-block">一路上风景是好美的,但是我过度焦虑,真的没有好好享受!</p> <p class="ql-block">天边的日落!</p> <p class="ql-block">天黑了,继续赶路,真的好担心。</p> <p class="ql-block">开了两个小时崎岖的山路,6:19分到达monte verde的中心,Santa Elena小镇。背负开车重任的小女儿有点吃不消了,停下来休息减减压。</p> <p class="ql-block">原来这小镇好热闹,好些餐馆几乎满座。</p> <p class="ql-block">从Santa Elena 到我们的民宿只有十来分钟的路程。房东给了GPS定位,说在一条小叉路上看到一个圆牌后,后面有一张大的白板,我们的房子在大白板的后面。房子的钥匙挂在门上。</p><p class="ql-block">我的天啊!这时天己全黑,只靠车灯看路和路边的牌,当我们看到圆牌后,基本上看不到后面那块白板,于是几经波折,在茫茫荒野中找到一家貌似是我们的民宿的房子,里面没有人,把灯打开,再对比民宿网上登的照片,确认就是它了。</p> <p class="ql-block">乡下的豪宅,一个大厨房,一个大家庭厅,一个客厅,两个带卫生间的睡房。</p> <p class="ql-block">第四天起来感觉身处世外桃源,周围被绿树环抱。在室外享受早餐吧!</p> <p class="ql-block">在我们吃早餐对着的林子,看到一家猴子。我那可爱的老公居然拿着香蕉来招引它们。</p> <p class="ql-block">今天的活动主要是去Monteverde Cloud Forest Preserve, 云雾森林。离我们住处很近,几分钟车程就到了。到达停车场时,被告知,为了控制入园人数,如果没有预先在网上订票的话,要等一个小时。</p><p class="ql-block">从停车场每15分钟有摆渡车到公园入口。到公园购买处,排了大概半个小时队,终于轮到我们,售票员小帅哥不紧不慢,尽现哥斯达黎加人的慢节奏和耐心,和我们聊天,解释现在公园要限流,要等一个半小时才可以进场,到时会叫我们的票号进场。然后刷卡的机器因为网不好,一直刷不了卡,他也没有要求我们付现金。倒是我们主动说付现金。在我们购票的全程,大概花了二十分钟,当时女儿一边忙着用手机打电话解决订ziplining 票的问题,因为手机信号不好.小帅哥借了land line的电话给她,最后感谢他时,他回了一句哥斯达黎加人常挂在口中一句话.“Pura Vida ”. </p><p class="ql-block">上网查了一下:pura vida, it means “simple life” or “pure life,” but here in Costa Rica, it is more than just a saying—it is a way of life. Costa Ricans (Ticos) use this term to say hello, goodbye, everything's great, and everything's cool, or even the things that are not cool, but happened.</p><p class="ql-block">原来PuraVida是几乎在任何场合都可以用的,代表了哥斯达黎加人乐观的的外表和生活态度,被认为世界上最快乐的国家。</p><p class="ql-block">因为购票花了不少时间,而且感觉要等半天才可进场,我就逛到公园入口处问一下工作人员什么时候轮到我们,结果被告知,我可以立刻进场了。卖票的要我们等一个半小时,把门的让我们立即进场。哈哈,再次感受哥斯达黎加人的Pura Vida, 随便随意。</p><p class="ql-block">云雾森林果然名不虚传。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">再次遇到遇到哥斯达黎加特有的狐鼬(Tayra)</p> <p class="ql-block">云雾森林保护区建立于1972年,占地10500英亩,每年有7万游客。如果全年平均算,每天游客不到200人。但是,哥斯达黎加的雨季刚好是北美和欧洲的春夏秋天,没有多少人来的。如果70000游客.都在旱季来,每天游客不到800人。怪不得购票时,在公园内的游客只有五百多,己经实行限流了。哥斯达黎加人保护自然资源的意识还是很强的。</p> <p class="ql-block">90%的森林是原生态的,拥有2500种植物,包括众多的兰花品种,100种哺乳动物,400种鸟类(怪不得有摄影发烧友特意来哥斯达黎加拍鸟), 120种爬行,两栖动物,几千种昆虫。</p> <p class="ql-block">这段视频带你亲临热带雨林。</p> <p class="ql-block">今天的云雾公园路径比较泥泞,八天的行程只有今天可以用得上hiking shoes, 可是没穿,白带了。我们的hiking shoes是特意购买托运行李带来的。出发前我以为哥斯达黎加的热带雨林会像电影里看到那样,原始,没有开发,泥泞的山路。没想到这个云雾森林己经修了不错的行山径,比班芙国家公园的好多山径容易。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">哥斯达黎加东临大西洋,西临太平洋。公园这里是一条大陆的分界线,面对线的左边,水流入大西洋,线的右边,水流入太平洋。</p> <p class="ql-block">走着走着,雨雾散了!所以要感受雨雾森林的话,还是要上午来。</p> <p class="ql-block">在圣荷西市中心的步行街见到过McDonald 快餐店。离开圣荷西后就没有见到快餐店了。</p><p class="ql-block">走完trail后,在公园门口的餐厅吃午饭,本来以为去柜台下单,赶紧吃完走人。结果要等服务员来点饮料,点菜,等了半个多小时才吃上午饭。</p> <p class="ql-block">午饭后去看鸟,这是人工特意在水里放了糖吸引蜂鸟(hummingbird).</p> <p class="ql-block">从公园下来后,早点回民宿,这样行程不要那么满,享受一下乡村别墅和它周围的环境。</p> <p class="ql-block">去附近的小超市买了些食材和红酒,俩女儿亲自下厨,我也享受一下坐着等饭吃的快乐!</p> <p class="ql-block">第五天,俩女儿一大早出去ziplining, 我们留在民宿慢慢的享用早餐,享受周围的环境。</p><p class="ql-block">这是从厨房看家庭厅。</p> <p class="ql-block">厨房外面的阳台</p> <p class="ql-block">家庭厅和外面的阳台</p> <p class="ql-block">另一个客厅</p> <p class="ql-block">这视频展现屋外的环境</p> <p class="ql-block">我猜,这家主人可能是个艺术家哦!</p> <p class="ql-block">昨天看到那家猴子又回来了!今天在另外几棵树上跳来跳去。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们到附近逛逛。民宿外面的空地上停了两部RV,估计主人只是把RV停在那里。同一条小路另一边有一户人家。这是他家门口种的树上开的花。</p><p class="ql-block">前天晚上来的时候天黑看不到房东指引说的那块大白板也看到了。所以来哥斯达黎加自驾的话,不要把行程排得那么满,跟着太阳升起的时间起床,必须在天黑前找到你入住的地方。</p> <p class="ql-block">民宿附近走走,看到些房子,也看到这样的风景。</p> <p class="ql-block">这个集装箱开了窗户,有楼梯上去,你觉得可以住人吗?</p> <p class="ql-block">树冠上溜索(canopy ziplining)早于1979年由美国生物学家Donald Perry在哥斯达黎加的Sarapiquí为了研究热带雨林发明的,18年后加拿大人Darren Hreniuk在Monteverde 向公共推出了第一个canopy ziplining tour. 之后这玩意儿像野火般传遍世界。</p> <p class="ql-block">共两个多小时的tour滑了五条索道,一个笨猪跳。费用每人一百多美刀。</p> <p class="ql-block">等女儿们滑索回来后,我们赶紧上路往西开到下一个目的地,太平洋岸边。</p><p class="ql-block">头一个小时是从山区Monteverde下山的路, 比较崎岖,风景也漂亮。</p> <p class="ql-block">到了平原,路比较好开了,下午一点半在Abangares小镇午饭。餐馆人挺多的。</p> <p class="ql-block">等了一个小时,终于上菜了。在哥斯达黎加,啥都慢。</p> <p class="ql-block">快到目的地了,交通开始繁忙起来。</p> <p class="ql-block">Tamarindo是太平洋岸边的旅游城市,今天晚上我们要入住民宿。房东给了我们GPS定位,然后告诉我们,看到National Bank后,西北方向的一条小路走大概200米会看到一幢房子(他提供了房子大门的照片)。再次体验哥斯达黎加特色的没有门牌号码的地址系统。这次还好,算顺利,房东在大门口等我们,顺利入住。</p> <p class="ql-block">Tamarindo的夜晚好热闹,满大街都是餐馆,礼品店和到这避寒的外国人。即使是这样出名的海岸旅游城市,马路和人行道修得很差,这也是哥斯达黎加的另一个特色。</p> <p class="ql-block">我们找了一家海边沙滩上的餐馆。每个人不约而同地点了Mojito</p> <p class="ql-block">来到海边,当然要吃海鲜啦!老公对香煎的鲷鱼(snapper)赞不绝口。</p> <p class="ql-block">埋单时服务生小哥送我们每人一个drink, 哈哈!</p> <p class="ql-block">第六天,一早起来对着门前民宿的泳池,一排排屋有六套民宿,是同一房东投资的。</p> <p class="ql-block">这个海滨城市,每幢房子,小区都有围墙,我们住的民宿也不例外,房子和停车场都是围起来。真的那么不安全吗?我们没感受到哦。</p> <p class="ql-block">每天我们都在民宿吃早餐才开始新的一天的行程。今天我们选择去海边吃早餐,边享受兰天沙滩边享受哥斯达黎加风格的早餐。</p> <p class="ql-block">Tamarindo 沙滩是哥斯达黎加西岸,太平洋岸边的沙滩,海岸线很长。风浪很大,是冲浪爱好者的天堂。值得一提的是,这里的沙滩都是公共沙滩,有些海边的渡假村和酒店可以直通沙滩,但并没有像法国南部那样,有些地段围起来做私人沙滩。</p> <p class="ql-block">因为浪大,浅水地方的海水被海浪冲得比较混浊。不如古巴的海面那么平静湛蓝。</p> <p class="ql-block">女儿们在沙滩上翻跟斗,没想到她们小时候学舞的功底还在。</p> <p class="ql-block">女儿们曾经在澳大利亚学过冲浪的,当时也只是初学者。今天再跟着私教学习。一个教练带她们俩姐妹,两个多小时共100美刀。</p> <p class="ql-block">有些当地人卖新鲜椰子,2美刀一个,真的好鲜甜!</p> <p class="ql-block">把喝完椰子水的椰子破开,椰子肉质鲜嫩。看她的刀法,好惊人哦!</p> <p class="ql-block">等待日落!</p> <p class="ql-block">今天是2023.12.30,明天除夕将会在飞机上,提前祝新年快乐!</p> <p class="ql-block">这里的太阳好厉害哦!虽然涂了防晒,一个不小心,还是晒伤了。最有效的防晒应该还是穿防晒衣。</p> <p class="ql-block">2023.12.30,一家人一起观看太平洋的日落!</p> <p class="ql-block">今天晚上好多餐馆都很火爆,找了好几家都没位子了。这家阿根廷菜的餐馆昨晚排长队,今天人不多,排了几个人就等到位置了。</p> <p class="ql-block">老公对昨晚的Snapper念念不忘,再试了一次,果然不错。</p> <p class="ql-block">我点了加勒比海海鲜汤,也不负期望。</p> <p class="ql-block">第七天,新年除夕夜。我们从距离Tamarindo一个多小时车程的Liberia机场回程,大女儿先飞美国休斯顿,然后飞英国伦敦,再飞日内瓦。挺周折的,2024新年一号才到家。我们乘坐west jet直飞多伦多,到家迎接新年!</p><p class="ql-block">短短七晚八天的行程有惊无险地圆满结束了,惊的是有一天晚上在漆黑崎岖的盘山公路上寻找民宿。这个行程逛了城市,走了热带雨林,享受了阳光海滩,对哥斯达黎加这个中美洲的国家的地理人文有个粗略的了解。哥斯达黎加仍然算发展中国家,但是除了住宿比较便宜,超市买菜,餐馆吃饭,租车,门票是北美的消费水平。</p><p class="ql-block">我们的2023年好像跟西班牙文化很有缘份,四月份去了西班牙,12月份去了曾经是西班牙殖民地的哥斯达黎加,从多伦多机场回家坐的Uber, 司机是来自阿根廷的移民,母语是西班牙语,当然阿根廷也曾经是西班牙殖民地。最后,让我用哥斯达黎加人(男的叫Ticos, 女的叫Ticas)的口头语, Pura Vida来做结语,Simple life, Happy life! 用乐观的心态过简单而幸福的生活吧!</p> <p class="ql-block">旅行后记:回到家后,老公发现他的iPod耳机忘记拿,临走前的晚上睡觉前放在床上了。我们通过ABnB联系民宿的老板,果然找到了。他从ABnB的app上找到如何让我们转钱给他的办法,在我们己经回到家的两个多星期后的一月十九号,用挂号信寄出了耳机。</p><p class="ql-block">我们等啊等啊,在我们己经不抱希望的时候,终于在二月十五号收到了用挂号信寄回来的耳机。</p><p class="ql-block">民宿老板真的很nice, 花时间把我们忘记的东西寄回来,值得点赞!之前我说哥斯达黎加的消费很贵,但是现在我认为哥斯达黎加人平时的花费应该是便宜的,因为一封挂号的国际邮件才花费了2.5美元。我记得我们最近寄一封挂号信去美国,花了三十几加元。一封挂号信花了差不多一个月的时间才寄到,再次领教了哥斯达黎加的慢节奏。</p> <p class="ql-block">年轻时开始有集邮的爱好,老公老是说集邮己经是一种out dated的爱好了,确实是,现在谁还寄信啊?</p><p class="ql-block">这次我集了一枚难得的哥斯达黎加的邮票!😝</p>