冰岛探秘追忆

萧毅

<p class="ql-block">最近有不少朋友向我打听去冰岛旅游的信息,我是五年前去过,这个国家特别适合自驾游,这里再把以前发过的美篇整理一下,再发给大家看看,希望对感兴趣的朋友有所帮助。</p><p class="ql-block">冰岛是极少华人到过的国家之一,吸引旅人的特点有五个,火山,温泉,极光,冰川和瀑布。还有一个例外的特点就是安全, 它整个岛国就只有一个国际机场,和一条一号环岛公路,不用GPS也迷失不了方向,坏人也不会选择去那里杀人抢劫, 因为犯了案也逃不掉!</p><p class="ql-block">这种旅游环境特别适合情侣自驾出游,那为什么很少中国人涉足呢?这是因为冰岛人少, 在国外很少领事馆,但凡要办旅游签证都必须到网上申请,过程要等候3到6个月,所以就限制了太多的国人前往。但难归难,有心去游还是可以去的。</p> <p class="ql-block">冰岛以冰为国名,冰原自然是少不了的,而且很大,走近看的话会发现冰原是黑色的,这是掺和了数十万年的火山灰之故,只有少部分较高位置的冰岩比较像你想象的冰。</p> <p class="ql-block">有冰原自然会有冰川,冰川形成过程多达上百万年。看似静止的冰川其实是移动的,在重力和压力下慢慢爬行,就像一条被无限放慢动作的河流。冰川在流动过程中会慢慢变形,形成裂缝与冰塔,有时候流过有温泉的地方就会有部分冰体融化,形成美丽的冰川洞穴,简称冰洞。而冰洞呈奇幻的天然水晶蓝色,被大家爱称为蓝冰洞。</p> <p class="ql-block">冰岛有三个海南岛那么大,由于地处活火山地带,遍地火山石火山灰,不利农耕,所以整个岛国的地表都给火山石的黑色覆盖,连沙滩都是黑色的。</p> <p class="ql-block">冰川的尽头就是冰河湖,冰川从边缘剥离下来漂入海中,不论什么季节都会有大量浮冰在湖中,形成了一个非常美丽的自然景观。</p> <p class="ql-block">冰河湖的冰漂流入海,在入海口就形成了冰沙滩。冰块被海浪冲回岸上,便遗世独立地静卧在这片黑沙滩上,默默融化,越来越小,当大量的小冰块散布在沙滩上时,在阳光下闪闪发光,就像沙滩上布满了美丽的钻石。冰河湖不远处就是著名的钻石冰沙滩。</p> <p class="ql-block">冰岛被誉为冰与火的国度,火就是火山,冰岛上有很多活火山,还不时喷发。有火山就有温泉,大大小小的温泉遍布各地。</p> <p class="ql-block">下面我来详细介绍我们的冰岛自驾之旅。</p><p class="ql-block">行前的准备工作不少,订机票,订旅馆,网上租车,花费不少功夫。订旅馆最花时间了,考虑到冰岛路上旅馆稀缺,决定选择airbnb来住宿,要按照旅游时间估算来订找地点,既要看价钱又要看所提供的设施,比如可否烹调,有没有独立卫浴,有没有洗衣机,吹风筒等等。说到这提醒有心人注意,冰岛airbnb网站的广告词多不确实,我们订的四家都标有提供吹风筒,结果通通没有!还是自带一个的好。其中一家说有洗衣机烘干机,实际上啥都没有。</p><p class="ql-block">至于网上租车,还有个小插曲。原来先看过网上的冰岛游, 接受网友建议,要找大租车公司,为安全故要租四轮驱动的车,要买全保险,所以开头订了H开头的一家公司的车,因为价钱是冰岛钱, 而且标价是以千为单位,又没有预先作功课,不知道跟美元怎么换算,就没怎么看价钱,选定车后加买了全险,又定了租用GPS。最后用信用卡付了款,手机收到短信说付了$1500! 我们租七天,每天$200也太贵了吧? 后来上网多看了几篇冰岛游租车的相关文章,知道租贵了, 就赶紧上网联系退租。幸好是大租车公司,二话不说就让我退了。后来按照网友建议,租了Rentalcars.com的SUV车, 网上用美元标价,每天$70多,这个网站好在有提供第三方保险, 用美国地址登记还有%25的打折,所以每天的全保才$9, 如果直接向租车公司买全保险,每天要$52呢!</p> <p class="ql-block">我们飞了六个小时到达冰岛雷克雅未克首都机场, 顺利地提到了车,就向着太阳开始了冰岛之游。</p><p class="ql-block">这里顺便提一提,租车时被问要不要租车方提供的免费普通险,我们以为免费保险不要白不要,就签字要了,结果签完字要交$1200的押金,说没有事故的话一个月后付还。感觉有点上当受骗,读者遇到可以引以为戒!(后来因为没出意外,押金都退还了。)</p> <p class="ql-block">机场到雷克雅未克约一个小时, 在市府旁的托宁湖边找到了免费停车位, 就开始了第一天的首都自由行。</p><p class="ql-block">这个天鹅湖各类飞禽不少, 走近了才看清湖面已结冰,只有靠岸的一个地方有温泉水,所以飞鸟们都涌到哪里去,也不怕人,引来不少游客拍照。</p> <h3>雷克雅未克无摩天大楼,居民住房小巧玲珑,大多是两层楼的建筑,风格各异,</h3><h3>市府大楼建在湖边,好像也给冰冻住了。</h3> <h3>市中心的街道</h3> <p>哈伯大厅(Harpa)是冰岛雷克雅未克的音乐厅和会议中心。该建筑采用独特的彩色玻璃幕墙,灵感来自冰岛的玄武岩景观。</p> <p>这种彩色玻璃幕墙从里面往外看,是不是有一种独特的艺术效果?</p> <h3>会议中心外面,不知是从什么时候开始,就有游人到水边磊石头,现在越来越多,既没有人干涉,也没有人清除,渐成一景。</h3> <p>太阳航海者雕塑临海而立,设计概念是“诗与远方”。其坐落于雷克雅未克市中心的“滨海路”旁,是冰岛首都最具标志性的地标景点之一。雕塑以不锈钢制成,设计匠心独运,仿佛以抽象元素拼接出维京海盗船骨架的神秘形态。在阳光、雨雪等不同天气下,太阳航海者雕塑都展现出不同的美感。</p> <p>中午,按照冰岛旅游介绍,寻找到这个“十大必试”之一的餐馆,不懂点餐,让帅哥侍者代为点他们拿手的餐点。结果给我们点了两个三明治和两杯饮料,总共5300冰币。三明治味道还可以,但饮料就很勉强了。说到冰币价值,在这里科普一下,冰岛人不像我们按钞票面值来想价值,人家提起钱来是以千为单位的,如我们问人家在餐馆工作能赚多少钱,人家回答说一个小时两千人工。连餐馆菜单和超市价格上都是标的这样:8.7k, 23.5k,等等。而冰币跟美元兑换价在机场是1美元=117冰币,而在市场上大概是1美元=125冰币, 为了简单方便,我看到冰币价格,就把它乘8, 然后去掉后面三位数。比如我们这次吃了5300, 那么就是: 5300X8/1000=$42,那么餐馆企台的人工是2千, 那2X8=$16/小时,跟美国差不多。</p> <h3>还没吃完三明治就看到对面这摊热狗很吸引人,问侍者才知道原来当年美国总统克林顿来访在这摊子上吃了一个热狗,从此名人效应就使小摊交上了好运, 天天都有游人寻访到来买热狗吃,看来想不发都难!</h3> <p>街上看到几个涂鸦, 比纽约的水平高多了!</p> <p>这是直通大教堂的彩虹路。</p> <p>路的尽头就是大教堂。</p> <p class="ql-block">雷克雅未克大教堂始于1940年奠基,几乎花了半个世纪才完工。该教堂设计新颖,为管风琴结构,主厅高30多米,可容纳1200人。</p> <p>大教堂还有一座非常显眼的高塔,这也是其最显著的标志,塔高72米,游客可乘坐电梯上顶楼俯瞰冰岛首都雷克雅未克全貌。</p> <h3>游完教堂天已傍黑,找到原来订的airbnb门口,因为房东一直没有告诉如何入住,所以打电话去问,按所给电话号码,前面加个“+”号,一打就通了,问的话刚说一半,房东就说你看emai吧, 入住方法都在email里了。一看email果然如此,用密码打开了门口的匣子,里面果然有大门钥匙。</h3> <h3>今天整整走了十个小时,入住后首先就想洗澡, 不想一开水龙头就是浓浓的臭鸡蛋味, 赶快又打电话去投诉。房东说这是市政府提供的温泉水,告诉我们看看餐桌上的说明。</h3> <h3>看了说明才知道,因为冰岛地热丰富, 多数地下水都是温泉水,冰岛政府不单把高热的地下水用来发电,还把温泉水送到千家万户,让%90的冰岛住家都使用直接抽取的地下热水,所以臭鸡蛋味就不奇怪了, 不过奇怪的是这水没有滑腻感,很清,洗完澡感觉很干净。不像其它地方的温泉,泡完要冲洗干净。而冷水却是雪山冰川水, 水质上乘,打开水龙头就可以喝,所以网友都说去冰岛不用买水,装水龙头的水就行,不过提醒一点, 不能装热水!</h3> <h3>洗完澡出来想给手机充电, 一看插座就知道坏了,带来的中美欧三种插头都不适用,冰岛所有的插座都是两个小圆孔,扁的都插不进。赶紧上街去买转换插头, 难找啊! 但最终还是找到了,虽然贵一点,$20一个,以后旅游都带着, 应该没有更奇葩的了吧!</h3> <p>现在该轮到解决饥饿问题了,再次根据“游客必到的十大超值餐厅”先遣图寻到之一的“海鲜汤+鱼”餐馆, 在侍者的建议下,点了一个鱼汤和一个烤鱼,合计5100冰币,结果大失所望, 我自己煮的鱼和鱼汤从来没有这么难吃过!</p> <p>第二天计划游览黄金圈,不幸遇到大雾阴雨天, 也只好硬着头皮上路。第一个景点是辛格维利尔国家公园。又译辛格韦德利国家公园,是冰岛大陆上唯一被联合国教科文组织认证为世界文化遗产的地点。它和盖歇尔间歇泉、黄金瀑布,组成了著名的黄金圈旅游线路。</p> <p>这个国家公园位于北美板块和欧亚板块分离所产生的巨大裂谷边缘,非常壮丽,是世界遗产。 现在这个裂谷仍在以每年2厘米的速度在分离。更大的裂缝中间形成了湖泊河流,公园南侧是冰岛最大的湖泊-辛格瓦德拉湖,湖水清澈见底,可现在都结了冰了。</p> <p>原来这边有个独特的瀑布, 冰比水多, 很浪漫的情调!</p> <h3>要领略这里的美,要看视频才行:</h3> <p>原计划参考了旅游团的时间表,这个国家公园应该45分钟游完,结果游了两个小时,看来今天有些景点要泡汤,赶紧赶往下个目标盖歇尔间歇喷泉, 路上看到不少冒烟的地方,不是温泉就是喷泉。后来路过地热温泉景点,只花几分钟看一眼就走了。</p> <p>突然“嘭”的一声响,不远处一股白烟窜起,这就是主喷泉了,它5到10分钟不定时地喷一次,声音大小也随着时间长短成正比。它不喷的时候就是一眼清泉,微微的水纹像是在暗送秋波,若看到水波涌起,一眨眼就变成了爆炸! 它的不定时脾气让游人心痒难受,看了一次还想再看一次,在不断的等待过程中几乎上瘾,真的会令人流连忘返!</p> <p>当我们赶到黄金圈的重量级景点“黄金大瀑布”,天已近黄昏,加上阴天雨幕,我们看到的已不是什么金色梦幻,而是令人大失所望的一片灰色水泡,只好从网上下载两个瀑布的美图来给读者观赏了。</p> <p>天已近黑,按原计划还有秘密瀑布和火山口湖没游,火山口湖跟回程顺路,就只好牺牲秘密瀑布了。</p><p><br></p><p>等赶到火山口湖,天色已黑,幸好三星手机的自动摄影光敏度还算不错, 拍出来的照片好像天还没黑似的。</p> <p class="ql-block">第三天计划直奔最远点的冰河湖附近入住,途中有两个瀑布可看。第一个是塞里维兰瀑布, 就在公路边上,开着车老远就看到了。</p> <h3>赛里雅兰瀑布为冰岛最漂亮的瀑布之一,坐落于斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上。瀑布高60多米,从悬崖上飞奔而下,与周围无边的绿野相映,美轮美奂。</h3> <p>走近来看响声如雷。瀑布后有小路靠近水幕,如果是夏天可以走进去感受孙悟空的水帘洞美景。</p> <p class="ql-block">第二个是斯科加大瀑布,离赛里雅兰瀑布不远,约30分钟车程。</p> <p>斯科加瀑布宽约25米,高约60米,是冰岛境内规模最大、最负盛名的瀑布之一。丰沛的瀑流激起无数水花,在阳光照射下常有彩虹高悬于瀑布之上,故也有“彩虹瀑布”的美誉。</p> <p>瀑布旁边有条栈道通上山看瀑布的源泉。在栈道上回首就可以看到宽阔的南岸美景。</p> <p class="ql-block">源头上有个平台,可以观赏瀑布往下泻去的宏大气势。</p> <p>逆水而上走不远,原来还有个大瀑布, 其气势也不输给主瀑布呢!</p><p><br></p><p>斯科加河流中生活着大量北极红点鲑与三文鱼,夏季时常有人来此垂钓。</p> <h3>上个视频看看实况:</h3> <h3>离开瀑布没多久,就来到冰岛南岸唯一的大镇维克镇。其实它是个小镇,只有常住居民300多。冰岛人口三十多万就有二十五六万住在首都,剩下那几万人撒到三个海南省那么大的土地上, 能聚到三百多人的地方称它为大镇也不为过了,而且镇上有超市,加油站,旅馆和餐馆。我们在超市里找到了吃快餐的地方,这一餐花费6300冰币, 鱼片淡而无味, 羊腿肉比橡胶好一点。我们不得不为日后两天的伙食担忧了。</h3> <h3>这里的超市比较大,昨晚花了两个小时在首都夜游,也没找到这么大的超市,只买了意大利面和一些面包,看不到有蔬菜卖。而这里就有很多蔬菜水果, 还有不少肉类。只可惜没有整条鱼卖,海鲜只有冰冻小虾和鱼片。因为不懂冰岛文,不知是什么鱼,就买了些虾和羊肉(后来才知道是冰岛马肉), 这里的蔬菜水果都贵, 最后就买了车里的这些东西。</h3> <h3>因为加油问题,我们在维克镇多花了一个多小时,在到达住地附近时天已大黑了。</h3><h3>说到加油,这里就有话要说。因为冰岛人少,除了首都,路途的加油站都是无人服务的自动加油站,而且标的都是冰岛文, 开头不会操作,找路人来问清楚后却怎么都不work, 加不了油。好容易找到个热心人来帮忙,操作了半天,手中四个卡都试过了也加不了油,后来这人说可能这里不收信用卡,要现金卡才行。可是如果在这里不加油,万一后续没地方加油,就不够油回程了。最后在小店发现有加油卡卖,有一万,五千和两千的三种卡卖,就用信用卡买了个五千的加了油。</h3><h3>这么一折腾,就不够时间赶到冰河湖了,因住地在冰河湖之前,所以决定直奔住地而去。</h3><h3>等到了附近,天已大黑,伸手不见五指,只看见二十多米的车灯势力范围,google 指示下小路,就毫不犹豫下去了,开了不远,看看好像不对,只见前面草地上两道车辙,根本没有路。</h3><h3>但虽然质疑,还是决定再往前开开试试。因为计划行程要看极光,所订airbnb是在远离公路的山沟里,是所谓的极光观测圣地,虽然又贵又远,还是订了两晚。开了有好几分钟,草地已是不平,车辙开始模糊,心里开始发毛了,此时前面出现铁丝网, 车前照见有个木门,显然是锁上了的。停车决定打电话去问房东,一问果然是走错了,不过房东说是airbnb的错,已多次通知都没改。我问她正确地址,她回说你自己看email吧,已经发去位置链接。这个房东真该给差评, 打开email中的链接,因为信号弱,根本打不开。又去电话,才不情不愿地告诉了地址。原来要往回开十几分钟,早知这样我就不选这地方了,它使我们离第二天的目的地更远了。</h3><h3>下面两图是白天补照的,当晚根本看不清。</h3> <h3>当晚自己开火,发现羊肉竟然是马肉,反而有点惊喜,因为冰岛马是侏儒马, 能有机会尝试当然喜欢。当晚的菜单是马肉炒青椒,盐水煮虾仁,马肉番茄大白菜,茄汁白菜拌意大利面,感觉美味无比!</h3> <h3>这个住地还算可以,有早餐提供,可是因为早餐和环境不错,让我们白白浪费了早上的两个小时。因早上阳光灿烂,一扫连日的阴霾压抑,使我们贪恋日出美景,拖到十点多才出门,却不知这天的好天气是绝无仅有的一天,而且今天游玩内容丰富, 后来才知道这两个小时有多么的宝贵!</h3> <h3>沿着昨晚开来的路,才看清了一路的境况,难怪那么颠簸,原来都是石子路。</h3> <h3>我们距离目的地冰河湖有一个半小时的路程。由于天气好,开始欣赏路两边的景色,才发现冰岛大部份地表都是苔藓植被, 据说这是上亿年的植被了,冰岛由于火山不断爆发,地表都是火山岩火山石,除了苔藓,没有多少其它植物能够繁殖。</h3> <h3>路上几乎看不到树木,细看路两边的苔藓,大概也就是这几种。</h3> <p>一路上景色不错</p> <h3>路上看到羊和马,都要停车看看,又浪费了不少时间。</h3> <p>看到冰川了,频频下车拍照。岂不知大多数照片跟后来的相比,都成了垃圾。</p> <p>然而雄伟壮观的冰川摆在面前,不拍照是不可能的。</p> <p>当来到冰河湖, 还没下车,就被这种大自然的美景惊呆了! 差点忘了刹车!</p> <p>什么南极,什么阿拉斯加, 什么冰山等等, 我以后都不要看了! 看过这里就足够了好不好! 现在才理解什么是“曾经沧海难为水”,我这是:曾见冰河不谈冰了!</p> <p>同样的景拍了又拍, 还是怕有忽略。</p> <p>拍了远的,放大了再拍, 幸好不用菲林了,否则不知道来这里摄影会不会破产!</p> <p>冰河湖名叫杰古沙龙冰河湖,是瓦特纳冰原东南部边缘入海口处形成的天然泻湖。瓦特纳冰川国家公园是冰岛最大、最知名的国家公园,布满了自然奇观,是冰岛自然最大的宝藏。而杰古沙龙冰河湖无疑是这个耀眼王冠上最璀璨的宝石。这里还是大牌电影007曾经的取景地。</p><p><br></p><p>看媒体是怎样评价冰河湖的:</p><p><br></p><p>黄金圈?蓝湖?如果问冰岛人哪里是冰岛值得去的地方,一定是冰岛东南部那汪充满晶莹剔透的冰块的美丽湖泊-杰古沙龙冰河湖!</p><p><br></p><p>实际上冰河湖是由世界上最大的斯卡夫塔冰川舌尖上碎裂的冰块融化而成,湖成口袋型,袋口收浅收窄成河口,因冰块90%沉在水中,故大冰块搁浅在湖口,形成美妙的人间仙境,首次到来的人无不为其美色而倾倒!</p><p><br></p><p>这么美的景点,竟然是不收费的! 停车场也不收费, 不管你是乘坐巴士还是自驾,只要你能来,就随便欣赏,爱呆多久就呆多久,世界上竟有这样的免费天堂! 不相信是吧? 没来的话我也不信!</p> <h3>看看视频更真实!</h3> <p>其实冰河湖旁边是一个旅游营地,冰河湖只是个广告牌,很多旅游项目设有基地在这里,比如船游冰河湖, 冰川漫步, 蓝冰洞探秘等等。我们钟意于蓝冰洞,本来是要在网上预约的,我们没有预约,因不是旅游旺季, 工作人员好心帮我们打电话问询是否有位置参团,我们交了好运, 40分钟后参加了1:00开始的蓝冰洞之游,每人票价$160。</p><p><br></p><p>先是乘坐越野车上冰川, 全程约45分钟。走近冰川才看清原来冰川很脏, 黑黑的表面。问导游才知道,这是因为长年的风沙覆盖在冰川上面, 而冰岛的沙都是黑的,冰川焉得不黑?</p> <p>到了以后导游让我们穿上防滑冰鞋,就带我们进入冰层下的冰洞。</p> <p>导游说冰川是流动的,当冰川经过有温热喷泉的地表时, 冰层就会被喷泉侵蚀成融洞, 因此冰川下的冰洞很多,在冰川上开车行走也有掉进冰洞的可能。但不是所有的冰洞都漂亮,只有当冰洞在离地面不远,有阳光透进冰岛中才会呈现美丽的蓝绿色。也不是所有的漂亮冰洞都可以下去看, 像这个蓝冰洞,在2016年发现,经过勘探,开辟人行道,修好排水沟,消除危险,才能对游客开放。这就是我们看到的蓝冰洞由来。其它开放的冰洞还有好几个,但都不是他们公司经营的。</p> <p>看着洞中这冰墙,像是到了水晶宫一样,到处蓝得可爱,绿得舒畅!</p> <p>这里的冰墙晶莹剔透,没有杂质,并没有像冰面那样受到火山灰的污染。</p> <p class="ql-block">据说冰洞的寿命很短,说不定几年后就毁坏消失了, 还是拍个视频吧。</p> <p>在出洞前再留个影, 以后能否再来就难说了!</p> <p>出洞前最后拍一张。</p> <p>导游最后带我们去看另一个黑冰洞, 这个洞是海啸期间海水倒灌到冰川脚,融蚀冰层形成的, 脚下已是泥土,顶上是受火山灰污染的冰层,所以成黑色。这里完全没有美感, 因而没有多拍照。</p> <h3>回程途中将要离开冰川, 导游放我们下来休息, 跟冰川道个再见!</h3> <p>回到冰河湖营地, 已是落日将至,我们赶紧去参加船游冰河湖。这船30分钟一班,湖面游30分钟,每人5600冰币。这船是两栖船,从陆上直接开进湖中。</p> <p>此时落日给湖面涂上了浅浅的金色, 衬得浮冰更美了!</p> <p>各种形状的浮冰轮流展现在我们面前。</p> <p>这种画面似乎只应在梦中出现!</p> <p>导游在水中捞起来一块冰,打碎了让人们品尝,说是这冰形成已有亿万年, 不尝尝太可惜了。有人尝过说是甜的,我尝不出什么味道, 不过起码没有异味。</p> <p>我们赶上了冰河湖看日落,像是冰与火的盛宴,美上加美,这是多么奇妙的景象啊!</p> <p>这个照片送去图片杂誌社一定会采用的!</p> <p>金色的落日与水波,真是令人陶醉!</p> <p>等我们从船上下来, 落日已沉西。还有个钻石冰沙滩,是继续游还是留待明天? 意见很不统一,都怪上午浪费了那么多的时间,眼前的美景需要时间去留恋,如果等明天,谁知道明天老天爷什么态度啊!</p><p><br></p><p>最终是一边争论一边向冰沙滩走去。走近一看,都不用争了, 这样的景色, 你用催泪瓦斯都赶不走我们了!</p> <h3>趁着天色还有亮光, 赶快先录个视频。</h3> <p>看到这块冰有个窟窿, 忍不住拍了几个, 效果相当不错!</p> <p>看到河口对面的沙滩更多游人, 就马上抓紧时间开车过去。这边风景果然不同。</p> <p>这个冰沙滩的形成是由冰河湖流出来的冰块被海浪打碎打散,又被海浪卷回沙滩,就形成了让游客流连忘返的钻石冰沙滩。</p> <p>为什么称为钻石冰沙滩呢? 你看吧,这大的是冰,小的是钻石。</p><p><br></p><p>因为来得太晚, 钻石慢慢地就看不见了, 只好看着模糊的冰块不舍地离去……</p> <h3>回到住地,因前一晚天气不好,没看到极光,今天天气晴朗,就寄以了很大的希望。来这里住的都是奔极光而来的,有四五伙人, 我们刚回来就有人说去看极光,对我们鼓舞很大。但后来问人,说今晚的极光系数只有二,给我们打击不少。极光强度用极光系数表示,从0到9,</h3><h3>2就是偶然肉眼能见绿光, 要3或以上才有机会看到闪耀的极光,要4以上才能拍到照片。极光是太阳某种射线的粒子突然增多,称为太阳风,与地球磁场作用而发出来的光。因此要看到极光必须有几个前提条件,首先是要太阳风够强,时间区间为当年九月到来年四月。二是观察地够黑,所谓没有光污染。三是必须没有云层遮挡。我们的住地只满足第二个条件而已。</h3><h3>吃过饭我们拿了两个椅子照着电筒上了后山, 心里祈祷能看到一星半点极光。上到小山顶坐下,到处漆黑一片,伸手不见五指,抬头望天,头顶银汉迢迢, 牛郎织女在看我们笑话,北斗七星也在向我们眨眼, 越坐越冷,终于放弃了与极光的约会。后来外出去看极光的人们也悄悄地回来了, 显然没有人看到极光,让我们的心也稍稍地平衡了一些。</h3> <h3>第五天果然是恶劣天气,还好早上晴朗, 待我们赶回维克镇就风雨交加了。等雨稍停,就步行到镇边上的黑沙滩去。</h3><h3>有牌子就以为是原板,后来才发现这个黑沙滩是山寨的,真版在15分钟车程之外!</h3> <h3>来到正版的黑沙滩, 除了沙滩还有岩洞。</h3> <h3>仔细看看黑沙滩的沙子。其实冰岛所有的沙滩都是黑的,都是火山生成物。</h3> <h3>走近看看山洞的火山岩。</h3> <h3></h3><h3>耸拔于大西洋惊涛之中的黑沙滩石柱叫雷尼斯岩柱,根据民间传说记载,这些巨型玄武岩柱是冰岛巨魔的遗骸;黎明破晓时,欲将帆船拖入海中的巨魔遭遇阳光,化为巨石。</h3><h3>其实应该是火山喷发时一层层的岩浆构成的。</h3> <h3>在这里上厕所要收两百冰币。</h3> <h3>迪霍拉里海岬是另一处与雷尼斯黑沙滩紧邻的景点。迪霍拉里是冰岛观鸟的最佳地点之一,开车上去的路很陡,有些地方接近45°, 甚是险峻。再加上风雨交加, 打开车门如果不拉紧,车门有可能被强风吹走! 我们好像是被迫参与拍电影, 险情横生,毫无意义,却还是要走一圈。</h3> <h3>看到的除了山崖就是海滩, 花十五分钟走一圈就赶快打道回府了。</h3> <h3>第六天计划去蓝泻湖泡温泉, 从维克镇到蓝泻湖大约有三个小时车程。</h3> <h3>路上看到有一群冰島馬就停车下来拍照。冰岛马是維京人帶到冰島的矮種馬,而在冰島嚴寒的氣候下的自然選擇也有著重要的影響。於1780年代,火山爆發差不多將所有冰島馬消滅。现在部分被用在幫助放牧羊群、娛樂、馬術表演及賽馬。而多数是為了其馬肉而被培育,大部份馬肉都是出口至日本。<br></h3> <h3>这些马一点都不凶, 也不怕人,拿点干草喂它就走过来了。</h3> <p>下午约一点时候赶到冰岛蓝泻湖温泉,才知道泡温泉必须在网上预订, 失望之余希望工作人员体谅,安排我们泡一泡,最终安排我们等到6:00才能入泡。每人收费美元$100。</p> <h3>要在当地等候五个小时,幸好外面有个原地貌公园,就无聊地逛了起来。</h3> <p>远处有个地热发电站,近处有新人在拍婚纱照,听对话竟是中国人,什么地方不好拍, 冰河湖,钻石冰沙滩,多好的地方不去,在这里拍什么啊?</p> <h3>逛完公园才三点多, 就到温泉餐厅找吃的, 最后买了两个三明治吃,两千多冰币一个。</h3> <p>等到我们进去,已经天黑了。</p> <p>湖中饮料每人免费一次,有啤酒,红酒,和其它苏打果汁等,要了一小瓶橙汁。</p> <p>这个温泉泥涂脸也是免费的。</p> <p>这个温泉的水不够热,平常泡温泉,泡二十分钟就出汗了, 还不能泡久,而这里买了票就让你泡三个小时,我们只泡了一个半小时就收工了。 还想赶回去看极光, 这是我们在冰岛的最后一晚了。后来向人打听,极光系数只有二,令人大失所望。到此,我们的极光梦已彻底破灭。</p> <p>第七天早上先去加油和洗车。由于回来的路上在路边一个N1自动加油站加油,给收了两次费,$145和$61, 决定在雷克雅未克找有人服务的N1加油站讨个说法, 结果N1加油站的美女告诉我们说,因为你是选加满油,加油站是先收费再加油,机器不知道你的油箱有多大,所以按照最大加油量先收$145, 等完成加油,再按实际油量收费, 第一笔会退回给你,因为是外国人,信用公司处理退款会滞后,要等两三天后才能完成退款。我在这里再次加满油,果然又给收了两次费。虽然有望退款,但心里终是不爽。就问如何才能避免退款,美女回说,你选择10000,5000,2000三档加油费,就不会收两次了,我恍然大悟!</p><p><br></p><p>因为租车公司预先吩咐还车要洗车后才还,故找了一个自动洗车站洗车, 这里是先收费再洗车,在排队时去机器边交费,荧屏出来满屏冰岛文, 一头雾水之下问排在前面的司机,他好心下来帮忙操作,插入现金卡,打入密码,选择洗车方式(有好几种),把卡收回就可以了,说完就轮到他洗车了,他赶快上车开了进去,我回头一看,荧屏上又出现九个数字按键和一个长条方格,让我输进数码再按回车,我又蒙了,这还要输什么号码啊? 只好求助后面排队的司机,后面这人更好人,又下车过来帮忙,不过等他到来,荧屏已经消失了,他二话不说,拿过我的卡,耐心地讲解,先按左上角的按键,然后选择英文(原来语言可选啊!),之后的步骤跟前面一样,可他帮我选了不同的洗车方式,后来的荧屏原来是输入电话号码,是可选项,可以不管。轮到我上了,可我心中忐忑,我会不会交了两次费啊? 第一次$20,第二次$29呢!</p><p><br></p><p>果然如我所料,第一次洗完后, 库门没开,又开始了第二次! 而且这次是完全不同的, 喷出来的洗液都是光彩陆离的,我心里想,就当是交学费吧,不就是多花了一点钱嘛。</p><p><br></p><p>等最后洗完,库门开了一半又关下来了, 我心里发毛,不会是又再洗一次吧? 不过等来等去, 就是没动静, 在里面又不能下车, 怎么办呢? 看看机器好像是死掉了,没有动静,我太太就自告奋勇下车从后面出去找人帮忙,后面的司机真够绅士,他也大慨在质疑了, 就和我太太一起到旁边的加油站寻求帮忙。加油站给了个洗车公司的电话,那司机打去问过,就跑进来找按钮,把库门打开,我们谢过这个好司机就把车开走了。后面的能否洗车我们就不得而知了。回美国后,想想洗个车就花了$50块,还是很不痛快,就上网给信用卡公司说了经过,回复说,有几种原因可以拒付, 对方出错,服务不好等等,并告诉我说, 既然最后机器坏了,你们两次洗车都可以拒付,没有问题的。想到自己也有错,就把第二次的给拒付了, 后来账单显示只付了第一次的收费。</p> <p>冰岛游虽然没有看到极光,但意外地发现了比极光更美的冰河湖和蓝冰洞,还有梦幻般的钻石冰沙滩, 光是这一天的美景就抵回来七天的劳累和花费。希望每一个来冰岛游的人都能看到如此美妙的景色!冰岛再见!</p>