圆梦川藏318 单车独行骑拉萨(9)

欧阳南山

<p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">亭亭玉立然乌湖 来古冰川惊羡人</span></p><p class="ql-block">然乌湖大名鼎鼎,在川藏线上声名赫赫。故昨晚到达然乌,我们一致决定在此休整一天,不慌不忙从容不迫的好好享受然乌湖美景,此外不远处的来古冰川也值得去好好看看。</p><p class="ql-block">然乌因旅游而兴。短促的街道上(大约只有不到500米),除了一家挨着一家的大小饭馆,以及一两家宾馆和超市再无其他。问询可有银行,告知须去镇政府内农行网点。一路走来,我们一行人几乎都囊中羞涩,早上起床第一件事就是迫不及待去取钱,但政府办事机关却要10点才开张,为节约时间我们只好骑车先去然乌上下湖。</p><p class="ql-block">之前以为然乌湖乃是一个完整的大湖,到了才知道通往察隅部分被称为上湖,通往波密则是下湖。我们先骑车去下湖,拍了几张照片后,感觉不是特别好,一来天气不是特别好,再则湖边除了尚在修建的旅店,基本没什么景色可言,唯独山顶积雪在湖水映衬下算是看点。之后我们折身返回小镇去上湖。过了来时大桥,走上通往察隅道路,一路看过去,才发现然乌湖的美不胜收,令人啧啧赞叹。</p><p class="ql-block">不同于下湖的上湖在于这里既有蓝天之下的皑皑白雪山峰,也有半山腰的茂密树林,更有山脚下的绿草如茵的草地,还有悠闲吃草的牛和马。所有这些与水平如镜的湖水组成一幅美妙绝伦的天然美景。</p><p class="ql-block">一边骑车一边观赏一边喟叹:不管是梭罗笔下的瓦尔登湖还是陶渊明笔下的世外桃源,大约都难与之匹敌。瓦尔登湖固然远离喧嚣尘世,同样有静谧的山林和安详的湖水,但是那里同时拥有雪山和草地吗?拥有淡然吃草的马牛吗?瓦尔登湖之所以闻名于世,其实全在于梭罗个人的隐居生活以及他的田园生活理念,若是仅仅纯粹的自然景色两相比较,恐怕瓦尔登湖不会胜过眼前的然乌。再看陶渊明笔下的世外桃源,不外乎有与世隔绝的良田美池桑竹之属,阡陌交通,怡然自乐而已,然乌湖所具有的蓝天雪峰深林草地湖水等,统统都不具备。说得直白一些,陶渊明的桃花源也不过是作者本人心向往之的一个虚构的恬淡之地。而我们眼前看到的然乌湖却实实在在是看得见摸得着的人间美景!心里为此不由自主的涌动着一个想法:若是抛开尘世间一切功名利禄得失成败,在此生活再此定居在此禅定,那该多好?只可惜我辈皆红尘中人,如何能够做到大智若愚,淡定如斯?!</p><p class="ql-block">一阵感叹后,沿着上湖继续骑行,并不时回眸雪峰簇拥之下的湖水,眺望白雪皑皑的山峰,还有湖水中突兀的小岛以及绿草如茵的草坪,这一切美轮美奂的美景令我不停的按动快门,希冀把这美景永远的嵌入心底。翻过一个小坡,湖水依然相伴,景色略变。湖水左侧公路弯弯曲曲,湖水岸边没有先前成片的草地,没有马匹吃草,但远山的雪峰,近处突兀的半岛,还有眼前斜坡草地,仍然赏心悦目。我们在此嬉戏一会折回住地,之前看到的草坪绿草如茵,雪峰森林,与湖水相连的弯曲河汊,依然令我们恋恋不舍。</p><p class="ql-block">回到镇上去政府楼内取钱后,简单吃过午饭,准备包车去来古冰川。之前我与奶牛等四人都同意人均40元包车去来古,但队长小曾却坚持骑车过去。无奈只得各行其是。队长他们上午骑车早早先走,我们搭车午饭后不慌不忙慢慢前往。行至一半居然看见队长他们骑车回返!想必他们应该没有到达目的地,多么遗憾!不就40元包车吗?</p><p class="ql-block">汽车奔驰在通往察隅道路上,一路沿湖前行,美景不断,遗憾的是只能隔着玻璃窗拍摄,行进约十公里,汽车离开主道,拐入靠近湖边的简易便道。骑车恍如贴着湖水前行,时而感觉湖水就要淹过汽车,右侧窗外湖对岸景色不断变幻,雪山之下,林木茂密,山脚村舍散落,草地庄稼,一片青绿。忘记身处何地,只感觉美景醉人,遗憾的是只能隔着玻璃窗拍摄,无法得到满意的拍摄效果。</p><p class="ql-block">汽车行驶大约近两个小时到达来古冰川景区。所谓景区大门非常简陋,就一小矮房屋。几个藏族村民摸样的男女张罗售票兼小卖部。门票40元,就一油印小纸条,盖有村委会公章——大约是所有景点中最简约的门票了。</p><p class="ql-block">我们一行六人(包车临时组合另外2人)进了大门,沿着简陋的砂石土路慢慢往冰川景点靠近。头顶太阳像个火球,炙烤着大地也考验我们的承受力。为了一睹冰川,全然顾不得这些,略略有些高反,喘着粗气爬上小山头,很快看见湛蓝的天空下,近在眼前的雪山连绵起伏,一汪湖水被四周雪山包围。整个景点少有他人,没有大多数景点人头攒动攘来熙往的景象,我们彷佛置身远古时代,时空凝固。苍茫天地间,只有渺小的我们几个人在山脚湖畔踯躅。我们的内心充满对大自然的敬畏与折服,千百年来,这些亘古不变的山与水默默地存在,只有我们这些不速之客的到来才撩开其神秘的面纱。</p><p class="ql-block">感叹着,拍摄着,我们辗转下山去到湖面飘浮着冰川之地。起初远远的望去,只见湖面漂浮着三三两两的白色物体,看不清楚具体模样,待我们一步步走近,来到湖边,那些大大小小,形态各异的白色冰川猛然间撞击我们的眼球,刹那间那份冲击力,让我们感受到前所未有的惊奇与震颤——一块一块,或大或小,或依偎或漂离,或状如白玉坚固坚硬,或形同水晶晶莹剔透.......总之,其形状色泽远比之前看到过的海螺沟冰川胜出一筹。两相比较,海螺沟冰川是灰色的、晦暗的、整体的、难以走近的;这里的冰川则是洁白的、纯粹的、透明的、分离的、触手可及晶莹剔透的。</p><p class="ql-block">徜徉在湖边,我们爱不释手的拍摄,甚至就近捡拾小块的冰川在手,仔细揣摩玩味,巴不得把着奇特的自然景观一股脑全都装进脑子里。离湖边稍远一些的冰川,大小不同,形态各异,像马像牛,或猫或狗,全在每个人不同的联想和想象力。眼前这一幕独特奇异的冰川景象看得我连连称奇,叫好不已。</p><p class="ql-block">依依不舍中我们踏上返途,回味无穷。途中我们忍不住叫司机停下,拍了好几幅照片才心安理得回到然乌小镇。后来听知情人讲,我们所看到的来古冰川不过是整个景区冰山一角,更有魅力更吸引眼球的美景我们远远没没能看到,据说若要看完冰川全貌,非得再乘汽车往里走,而且还得住宿一晚。此后的行程不允许我们更多时间逗留,无奈我们只得抱憾离去,只得在心中念叨:下次吧,有机会一定再来!</p><p class="ql-block">回到住宿旅店,突然发现右手肘部受伤处发肿隆起好高,恰巧不经意间发现楼下楼梯间旁边就是卫生诊所,何不去顺便看看受伤的右手肘部?哪晓得这一看不打紧,医生说化脓了,随后说试着用针抽掉化脓部分,但效果不佳,说是先开点消炎药,下一站到波密好好找医生看看吧。心里暗暗叫苦:怎么搞的,受伤处居然会化脓?若是严重的话,下一步还能继续骑车前行吗?&nbsp;</p><p class="ql-block">正是:然乌美景美煞人,受伤化脓须医治。(未完待续,敬请继续关注!)</p> <p class="ql-block">然乌湖,一个名副其实的世外桃源!若能丢下一切,我愿在此隐居做一回i陶公!</p> <p class="ql-block">看不够的雪峰,看不够的草坪,看不够的湖水......</p> <p class="ql-block">骑行如画的湖畔,何等惬意!</p> <p class="ql-block">队友们在湖畔忘情的嬉戏。</p> <p class="ql-block">湖畔留影——十几天的高原狂晒,一脸黝黑,像不像硝烟弥漫中过来?嘻嘻.........</p> <p class="ql-block">318魅力,不仅仅在拉萨,就在这然乌湖畔!</p> <p class="ql-block">来古冰川,雪山之下——梦中情人?</p> <p class="ql-block">队友们戏谑说来张背影,莫不是要每一个参观者敬畏自然,服膺天地?</p> <p class="ql-block">任凭你的想象,你可以随意给他们命名。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">西藏江南波密好 墨脱之行不枉然</span></p><p class="ql-block">考虑到今天行程然乌到波密130多公里,以及自己体力始终弱于队友,不如独自先行一步,早上8.20先于队友20分钟出发。</p><p class="ql-block">沿然乌湖下湖骑行,一路上湖畔风光强于之前的荒漠大山,沿湖树木葱茏,空气清新宜人。但骑至中坝兵站玉普间公路两旁又是光秃秃的大山,很不耐看。</p><p class="ql-block">独行一段,很快队友又把我超越,不过自己已经习惯独行。一人且行且停,时间已是11点过,差不多应该吃午饭了,却没有看到沿途饭店,心里略略有些担忧。到了中坝兵站,公路右侧出现小饭店,一些骑友在那里用餐,想到时间尚早,下一站应该还有饭店,于是继续前行,之后通过两处涉水区段,12点过到达玉普,果不其然那里有小饭店,吃了15元一晚小面继续上路。</p><p class="ql-block">中坝到玉普间的涉水地段,其中一段有如历险不得不提。开始遇到第一个涉水区,倒还勉强可以骑着过去,问题不大,看见汽车强行冲过去,卷起一阵高高的水花,有些壮观。到了第二个涉水区,因其水面过深过长,犹豫片刻,果断决定不去冒险,虽说硬骑过去不至太大危险,毕竟若是车翻人倒水中如同落汤鸡,衣服驮包统统打湿何苦?于是笨办法扛车过右侧高高的水泥堤埂,虽说笨一些累一些但安全。让人不太认同的是涉水区另一端,好多骑友伫立,乐呵呵的观看骑车过来的骑友,感觉他们的心态就是巴不得看见有谁掉进水里,可以幸灾乐祸开心一下。后来在玉普吃饭,果然看见一小伙全身湿漉漉的,应该是掉到水里,成为其他骑友的取笑对象了。</p><p class="ql-block">玉普之后,公路两旁景色开始慢慢变化,尤其过了松宗镇,景色与之前迥异,完全是一派江南风光,先前的荒凉偏僻干旱统统消失,代之以满眼青枝绿叶,空气湿润,让人忘记自己是骑行在西藏高原。玉普至松宗镇及波密一段,居然多次被雨淋,反反复复,穿上雨衣一会天又放晴,脱下雨衣雨又复来——如此反复七次!既让人非常不适,又让人体会到西藏江南的雨水绝对不同与先前走过的地方。边骑边感叹:有关资料介绍波密乃西藏江南名不虚传!</p><p class="ql-block">骑行在松宗镇通往波密路上,俨然完全脱离西藏高寒干燥地区,公路两旁接踵而至的高大乔木灌木林密密实实,几乎让我产生错觉,是否到了峨眉山上?一边骑行一边停车贪婪的拍摄,心里完全没有速度概念。从松宗镇到波密40公里的路程,只觉得骑行之上,没有疲惫没有累乏,感觉此乃进入318以来从未有过的轻松与享受!脚下的踏频一再放慢,整个心思全都放在观赏沿途风景之上,让人不理解的是面对如此美景如此天然氧吧,为什么好些骑友依然拼体力抢速度飞驰前进?为什么就不能停下来或慢慢骑行,美美的享受这西藏高原独有的江南情韵?</p><p class="ql-block">十分惬意的40公里骑行之后,下午6点过达到波密,住在藏族家庭旅馆内,感觉很好。(队长先于我到达后找到的旅店)人均30元,两人间,洗澡洗衣都很方便。店老板非常客气,晚上11点还特意送来酥油茶。</p><p class="ql-block">在旅店洗完澡后与队友上街吃饭,发现右手肘部比昨天肿得更加厉害,再也不敢掉以轻心,本想去吃水煮肉片喝点白酒犒劳自己,但想到饭后要去就诊只得随队友们一道简单吃了水饺,赶紧去就近的药店医生坐珍处。哪晓得医生问过基本情况后大为惊讶,说是这么严重的伤势怎么还要继续骑车,早就该认真医治了。又说全仗着我身体素质超好,得益于平时锻炼得好,不然早就肿得更厉害,根本就不可能再骑车。接着继续夸我是“神人”,还说我外表只像40多顶多50出头。一阵由衷的夸奖后又说他以后也要骑车锻炼云云。随后医生果断处方——建议我立即输液消炎,明天割开化脓部位,休整3到4天再上路——之前打算明天耽误一天去墨脱,怎么能够耽误3到4天?心里非常矛盾,但医生的建议岂能置之不理。管他呢,先输液再说吧——7点过输液到近11点才结束,价格98!乖乖,我算服气了。</p><p class="ql-block">次日我与奶牛帅子三人搭旅店老板越野车去墨脱,价格每人100。一路上与老板闲聊非常尽兴。象上次在康定一样,我在副驾驶座位上与藏族老板旺次(约30多岁)敞开一切话题,没有任何禁区。我感兴趣的藏独、达赖喇嘛、藏南被印度占领、汉藏通婚、藏区农村,藏区经济发展等等所有问题,他都一一回答,毫不隐晦回避。在旺次看来,关于藏独年轻一代不追求,只是上了年纪的一部分藏人的诉求,或某些僧人的想法;对目前西藏现状旺次表示满意,没有其他要求;至于达赖喇嘛,他认为只是藏民心中精神领袖,相信他不会煽动暴力,因为宗教不主张暴力;关于藏南,他介绍说好些藏人与那边有亲戚关系的去了反馈信息说那边还不如中国这边,贫富悬殊特别大,所以好些人去了还是回到这边来;说到汉藏通婚,他说已经很普遍不足为奇。随之他自己引出关于汉藏两个民族一些话题,他的见解很是独到,他认为不能笼统的说什么人好与不好。他举例说几年前在成都他所有证件钱等都被小偷偷完,在无路可走的情况下,求助一面之交的出租车司机,得到很大帮助,不仅让他在他家免费吃住,还给他1000元钱上路回家,自那以后他们一直来往非常密切像亲戚一样经常走动......</p><p class="ql-block">墨脱,之前在我头脑中一直非常神秘,非常遥不可及。没想到现在离墨脱已经是咫尺之遥,坐在越野车里,一边与司机闲聊,一边看路旁风景,很是惬意。出波密城一路向嘎隆拉雪山上行,沿途林木茂密,风景极佳。到了嘎隆拉雪山隧道,旺次给我们详细介绍,以前没有通隧道时道路多么危险,翻山多么困难,说是山上还有非常漂亮的嘎隆拉天池。出嘎隆拉雪山隧道后好长一截下坡后,来到一个被称为林区检查关口,开始看到长长的汽车被堵还以为出了什么事故,结果是类似于边检的地方,每个人都得拿出身份证检查校对,但因为是纯粹手工登记,速度效率极低,我们在那里足足等了一个多小时,极度郁闷!好在在那里我们得知再过几天后墨脱就将收取140的门票费,如同占了便宜我们心理上得到一丝安慰。</p><p class="ql-block">过林业安检后,汽车继续盘旋下山,渐渐从温带气候向亚热带过度,从春天向夏天过度。路旁的树木也发生变化,半山腰是高大的阔叶林,还有针叶林,柏树雪松等,慢慢下山后开始看到芭蕉树以及很多藤类植物到处攀爬,明显的感受到这里一山有四季的说法。从山腰到山脚谷底,一路上云雾缭绕,林木茂盛,又彷佛了来到峨眉山中,但又不同于峨眉山。这里的森林景观同样的云蒸霞蔚,同样的郁郁葱葱,但比之峨眉山显得更加大气,更加辽远——总之墨脱之行让我们如痴如醉,感觉很值一点不后悔。虽说花了差不多三个多小时才达到墨脱,而且就墨脱县城而言乏善可陈,与内地或藏区一般县城相差无几,一样的瓷砖房屋,一样的满街川菜馆子,毫无特色,让我们有点失望。要命的是头顶烈日,街道两旁竟然光秃秃的没有人行道绿树遮荫。不过我们清楚风景在路上,风景在途中。一路的美景已经让我们心满意足。途中我们还经过了之前没有想到的雅鲁藏布江大峡谷,司机停下让我们拍照,可惜广角不够,无法拍出大转弯的全貌,非常遗憾。</p><p class="ql-block">墨脱县城坐落在一片开阔的倾斜山坡地上,到达墨脱后,烈日暴晒,完全感觉来到热带,几乎让人受不了。简单吃过午饭后打听唯一可以参观的景点是博物馆,顶着烈日爬坡大半个小时来到博物馆门前,却被拒之门外——没有开门。失望之余,借助地势高的优势拍了俯瞰全城照片后下山回到城里又搭车每人200元回波密。</p><p class="ql-block">晚上7点过回到波密,告知队长等三人他们不去实在遗憾,随后一道上街吃自助餐火锅——少有的六人共进晚餐!置身波密街头,馆子多,商店多,商业氛围浓。我们落坐好吃街上,那种休闲散淡氛围几乎与成都等同。饭后又去药店看医生,昨天那位医生已经下班,另外一医生建议可以到下一站八一大医院好好看看,那里去决定是否割开做手术,想想也是,毕竟大地方医术应该高明些。之后逛街,到广场处看见依然有人在跳舞——类似于康定那种民族舞。整个氛围告诉我们,这里的人们生活得非常平和淡定,一派祥和安居乐业景象。</p><p class="ql-block">正是:波密墨脱好地方,骑行到此难相忘。(未完待续,敬请继续关注!)</p> <p class="ql-block">看看藏南地图——墨脱只有一小部分在我们手中。</p> <p class="ql-block">各种版本西藏林芝地图都显示藏南地区的无奈!!!没有任何行政区划标识,说明大片国土沦陷他人手中!</p> <p class="ql-block">雪山之下,有茂密的树林,有绿油油的庄稼,有散落的村舍——瑞士的感觉好像出来了?</p> <p class="ql-block">看这枝繁叶茂的大树,看这漫山的翠绿,若不是雪山做背景,谁会知道这是西藏?</p> <p class="ql-block">骑行在这样的道路上,怎么都无法想象这是在西藏。</p> <p class="ql-block">波密通往墨脱的嘎隆拉雪山——我们第一次这样近距离的注目雪山。</p> <p class="ql-block">墨脱公路去年才建成通车。</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江大峡谷转弯处——遗憾的是广角不够大,无法拍摄出全貌。</p> <p class="ql-block">俯瞰墨脱县城。左侧河流是雅鲁藏布江。</p> <p class="ql-block">高处俯瞰墨脱县城,一片绿树簇拥,景色秀丽。</p> <p class="ql-block">专程爬山到此欲参观,但却大门紧闭,我们被拒之门外!</p> <p class="ql-block">冲过这涉水区,浅倒无所谓,水深则难保不出点事。</p> <p class="ql-block">据说川藏线上这样的文革遗迹有好多,但我仔细留心, 只发现这样一处——说明文革在西藏也基本上消失殆尽?</p> <p class="ql-block">这样的景色,怎么都难以和高寒与荒漠干燥相联系。</p> <p class="ql-block">特别留意公路旁的藏族民居——这样整齐划一又漂亮的民居难道是藏民自己所建?难道不是某些人的面子工程?</p> <p class="ql-block">通往墨脱的林业检查站,我们足足等了一个多小时!效率低到不能容忍。</p> <p class="ql-block">这公路其实与简易公路相差无几。</p> <p class="ql-block">旺次司机,非常健谈,完全是有问必答!</p> <p class="ql-block">墨脱街头,看不见一颗行道树!房屋建筑与内地如出一撇。</p> <p class="ql-block">通往博物馆山上道路的小卖部。</p> <p class="ql-block">墨脱县一所中学,感叹这里的政府还算重视教育,房屋质量应该不错,校内设施也都还说得过去。</p> <p class="ql-block">未来的气派的墨脱县政府大楼正在紧张施工中。</p> <p class="ql-block">墨脱返回波密途中,通过汽车车窗拍摄的景色。</p> <p class="ql-block">这样的山林,你会相信是在地冻天寒,干旱干燥的西藏?</p> <p class="ql-block">波密街头,我们六人共进晚餐。真实的感受这里恍若成都街头。</p> <p class="ql-block">入夜,波密广场跳舞的人群。强烈的感受到这里的人们生活在祥和安定之中。</p>