相约在纽芬兰最美的季节--之四,穿过半个地球来见面

Qingwen

<p class="ql-block"> Ramea 拉米岛是纽芬兰省21个自治社区中的一个。它位于纽芬兰海岸线南岸,是个群岛, 距离我们去过的Francios 不远,只有渡轮可以抵达。有轮渡运营从陆上Burgeo 到Grey river, Francios 再到到Ramea 的航线。</p><p class="ql-block"> 该社区于 19 世纪初期就有人定居,它周围曾经是丰富的渔场, 还是一个优良的港口,历史上是一个很繁荣的渔村。</p><p class="ql-block"> 1930年之后,John Penny &amp; Sons渔业公司在拉米成立并且不断繁荣,成了 20 世纪纽芬兰最大的冷冻鱼公司之一,它从事咸鱼和深海拖网渔船鲜鱼加工。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 拉米镇成立于1951年,居民从四周的拉米群岛移居到西北部。</p><p class="ql-block"> 从1992年加拿大禁渔令实施以来, 这个似乎与世隔绝的社区一直艰难生存着,人口数量已下降至 20 世纪 70 年代高峰期 1,120 人的一半,2021年只有388人。</p><p class="ql-block"> 曾经被形容为"踩在鱼群背上"的纽芬兰渔场,由于人类贪婪无尽地向自然索取,禁渔30年还是无鱼可捕。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  拉米也是许多植物的家园,树木葱郁,夏天岛上一片绿色,与四周的海洋的蓝色一起形成色彩斑斓。此外,该岛和周边岛屿是许多候鸟海鸟的秋冬栖息地。</p> <p class="ql-block">  2004年,拉米被选择为加拿大风力发电和柴油发电混合动力源的首选地。</p><p class="ql-block"> 2021年加拿大人口统计普查,拉米共有207套私人住宅,有388居民居住。而2016年,岛上居民还有447人。</p><p class="ql-block"> 大海围绕的拉米岛上,修建了很多步道,是专门用木板在地上架起来的栈道。发现一个很有意义的事件,居民们捐赠栈道修建,木板路上刻上捐赠者的名字作为纪念。</p> <p class="ql-block">  这个俯视的图片取自网页,我们没有无人机,拍不到这样的角度。</p> <p class="ql-block">  我们租住的民宅,宽大整洁舒适漂亮。主人还给我们准备了糖果和小礼物。民宅位于海边,推开阳台门,大海卷着海风扑面而来。遗憾的是风有点大。</p> <p class="ql-block">  空气湿润,阳光充裕,植物茂盛生长。</p><p class="ql-block">太阳初升。</p> <p class="ql-block">  到达了拉米,具体干什么?没有任务,就是溜达,看风景和风土民情。放松心情,放松或者发呆,彻底休息。</p> <p class="ql-block">  掉脚楼,不仅在拉米,在纽芬兰,在东南亚以及世界很多地方,都可以见到。人类的智慧和创造是有共性的。</p> <p class="ql-block">  这个俯视图片,摘自网页。谢谢作者。</p><p class="ql-block">行走的步道之一。</p> <p class="ql-block">  我们绕行步道一圈。</p> <p class="ql-block">挂满了世界各国的旗帜的居民家。</p> <p class="ql-block">  将拉米几乎走遍后,又走到码头,看见从Burgeo 驶来的渡轮。</p><p class="ql-block"> 突然,一个中年女性向我们微笑并打招呼。</p><p class="ql-block"> 她是Aletha 阿莱莎,在拉米长大,定居香港20多年了,在学校做英文老师。回拉米探望父母,现在在等她乘渡轮回家的丈夫。</p><p class="ql-block">我们一见如故,热烈交谈起来。……</p><p class="ql-block"> 她喜欢香港,喜欢中国文化和食物,喜欢中国的人们。</p><p class="ql-block"> 很难想象有这样的机会,来自中国的女性去到了加拿大,来自加拿大的女性去到了中国香港,彼此都经历了多年异地的实际生活和工作体验,有了切身的第一手体验。现在双方在拉米遇见了,彼此讲诉感受。</p><p class="ql-block"> 告别的时候,她让我们去她父母家做客,她称呼我们:"You are my people! ""</p><p class="ql-block">……</p> <p class="ql-block">  在阿莱莎父母家门口聊天。</p><p class="ql-block"> 我们都想乘船去海里逛逛,和他们商谈后,决定由阿莱莎的父亲和一个渔民邻居开船带我们出海,她的丈夫陪同。</p> <p class="ql-block"> 那天下午,是我们在纽芬兰时少有的阴天,我们穿好救生衣,出海了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 小艇有两个声纳导航仪,还有一个固定在驾驶舵旁边的GPS 。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们想看海景,方便时最好捕几条鱼和牡蛎贻贝作为晚饭。</p> <p class="ql-block">  小船从海岸驶出半小时了,一直没有发现明显的鱼的踪影。</p><p class="ql-block"> 船长调转船头向大海深处驶去,船长告诉我们,这个声纳仪是可以看清水下鱼的踪迹的。因为禁渔令,禁止渔网捕捞,只能钓鱼。终于我们钓起了鳕鱼,而小鱼钓起来又放回大海。</p> <p class="ql-block">  海上的一个视频。</p> <p class="ql-block">  船长把船开快了,阴天里海水仍然非常清澈。船快了,摇晃更明显,录像和照片也不能拍了,手要紧紧抓住船舷。</p><p class="ql-block"> 有一条大鱼,约有1.5米长,平行着随着我们的船游动,只见它的背影忽上忽下;在那个时候,我忽然觉得时空交幻,海空之间无边无际无缝连接,只有迷幻的大鱼在水里时隐时现……。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">虽然我们行驶在海边,但是大海也是深不见底的,我们有这么有经验的船长和船员开船,心里有底不慌。出外旅行,安全的事,一定不能忽略。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  海上行驶2-3小时,钓鱼捕贻贝,穿过海礁,乘风破浪,亲身体验穿入蒙蒙迷雾和茫茫大海,海天无边无际的感觉,刺激又魔幻,太值了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 小船已经驶得离岸太远了,已经看不见岸边,看不见任何拉米的踪迹。船长用GPS 导航回归。靠近拉米时,听到一阵一阵从灯塔发出来的汽笛声,作为回归者,这汽笛声实在太温暖了,我们立刻明白: 灯塔,汽笛对渔民意味着什么。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在拉米,现在还存留着人守候的唯一的灯塔。</p> <p class="ql-block">  阿莱莎的母亲按他们的方式,给我们做了钓回来的鱼和海鲜。我们做了中国特色的家常便饭。</p><p class="ql-block"> 老两口把餐桌让给我们。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  阿莱莎的母亲,拥有仁慈好妈妈的一切特点。</p><p class="ql-block"> 阿莱莎的父亲,原来在拉米镇任职市长达40年。</p><p class="ql-block"> 阿莱莎的女儿在中国长大,现在在哈佛大学念中国历史的博士。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们是不是在某种契机下,在神秘的力量作用下,穿过半个世界来见面?!</p><p class="ql-block"><br></p>