三年半窝家之后的法国意大利波兰之旅 (二十)西西里巴勒莫(7)

FANG

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">Day 14,蒙雷阿莱主座教堂和小镇</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block">5月18日这天我们4个人商量好去蒙雷阿莱主教座堂,这又是一个世界文化遗产。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们几个人的玩法比较特别,因为都是满世界游走的人,所以并不总黏在一起,队形是4、2、1。有时4人,有时2人,有时各自为战。4人的时候少,因为L和M长居法国,欧洲各地是拔腿就走的事儿,而我俩眼巴巴把疫情盼过去,好不容易到了让人眼花缭乱的欧洲,还不是逮哪儿都想去🤣?但是我俩兴趣也不同,于是经常各走各的,有时一块儿走了没一会儿就散了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">话说俺们4人按照约定在歌剧院门口集了合,仍然到剧院旁边的那家烟店去买票。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">烟店里站着的还是我头两天去阿格里真托卖票的那位老兄,他当然知道蒙雷阿莱教堂,也知道怎么走,他指指左边那个方向,说就在那里上车。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我因为两天前刚刚在旁边的车站坐过车,自然理解为就是我上次上车的那个站。我又问,我要倒一趟车,是不是两张车票都可以在他那里买?他可能理解成买来回票了,就要去撕票。旁边一个买烟的女士告诉我,你买一张票就行,90分钟之内随便倒车,票都有效。这些我事先功课里都有坐过,但完全忘了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实我们事先已经在谷歌地图上查好路线:104路倒189P路,要1个多小时的路,距离比较远,因为这个教堂不在巴勒莫,它是属于巴勒莫的卫星镇蒙雷阿莱的。和烟店的人说是要确认一下,因为意大利人办事儿总是没准儿,还多变。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">买了4张票,没买回程。走了不远就到了我之前坐车的车站。可是朋友Z说不对,方向反了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是我们去了另一个方向的车站,不在马路对面,要拐一个弯。看看站牌,方向没错。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但等了一阵老没车。M说,这站不对吧,怎么没人等车啊?我们仨觉得,站牌上写的方向分明是对的啊。怎么可能那站也不对,这站也不对呢?大概是车少吧?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但是早过了谷歌地图上车应该来的时间还是没车。后来终于来了一个过路人,告诉我们,这站废了,得去广场那边坐车。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他说的广场就是刚才我们买票那个剧院前面,我们只好又往回走。路上看到俩女井茶,赶紧问她们,结果她们茫然四顾,准备逮着别人问。算了我们不等了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我再去烟店问哪个站上车?烟店的人仍然指着旁边那站,我说是马路这一侧吗,“是”,“那方向不对啊?”那人用手画了两圈,说绕路,就忙别的去了,弄得我一头雾水。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回到车站,仔细看看牌子,我们是要去 Indipendenza 那站,箭头却指的相反方向,而且等了一会儿也没车。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我不放心,想还得去烟店问问清楚。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走到半路,L跑来说,车来了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们上车问司机,这车是到Indipendenza吗?他用手比划104,又指指地下,意思是让我们在这儿原地等,原来他这车是134。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如此这般,上了104快11点了,如果走路的话到Indipendenza那站也就20多分钟距离,因为我膝盖不好,是我坚持坐车的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​上车后M跟司机说,到Indipendenza那站请招呼我们下车。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">车开了半天还是不到。欧洲的公交经常是没人按铃就不停车的,而且车又走的不是常规路线,盯着谷歌地图没有用。我不放心,又去找司机,请他到站提醒,司机不耐烦,一边说着意大利语,一边拍拍胸脯,大概是说,都说过了,包在我身上的😂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​另一朋友后来再去找司机,司机叽里呱啦了一大堆,闹得全车都笑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们也笑,笑不知道大家笑什么。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">我们上车时车挺空,后来走一段路人很多</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Z决定要搞清楚这车的行驶路线,于是她一路拍着照片,下车后根据照片上链接的地点,做了这张104路行驶路线图。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">还是学理工科的脑回路清楚,俺们文科的差不离就得了。🤣</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;">绿线是正常的路线,红线是我们绕的路线,整个路线基本是绿线+红线,加上有点堵车,所以老也不到换车的地方。B是我们上车的车站(反方向的),A是那个废弃的车站</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我一直跟别人抱怨,说真是服了意大利人了,做事太不专业,废了的车站都不贴说明,然后用相反方向的车站代替。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">直到我写这个美篇时,突然注意到,我照片里那个车站上面似乎是正中间贴了一张纸,写着Fermata abolita, abolita和英文abolish相似,赶紧用翻译软件翻译了一下这俩意大利字,原来人家是“废除停用”的意思。我赶紧发给几个一块去的朋友,M说,她也没看到那张纸,否则当时应该能明白,因法文的关闭就是“fermer”,和意大利文差不多。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">闹半天得怪我们自己没仔细看人家的站牌🤣。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但是,即使它写了“废除停用”,牌子上也没说到哪个站去坐车呀,可见必须是我们占理,它不对🤣。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">汽车站牌子上此汽车站停用的说明</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">蒙雷阿莱主座教堂海拔位置比较高,可以眺望山下很远的地方。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">蒙雷阿莱主教座堂建于1174年-1182年,比诺曼王宫里的帕拉提那礼拜堂晚了几十年,应该说是同一时期的建筑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">它是诺曼式艺术的巅峰,据说罕见之处在于它将拜占庭镶嵌艺术、阿拉伯建筑风格以及诺曼式风格融为一体,除了西西里地区仅有的几个建筑杰作,在世界上其它地方很难找到类似的作品。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">先映入眼帘的是教堂的一个侧面,在一条窄长的街里,被其他建筑遮挡,看不到全貌,很有阿拉伯建筑的风格。看到这个侧面,就想到巴勒莫主座教堂的一个立面,二者很相似。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">蒙雷阿莱主座教堂vs巴勒莫主座教堂</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">教堂正门</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;">这是教堂排队入口的回廊</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">L说蒙雷阿莱教堂这个门口有两个铜雕(我只拍了一个,而且没明白意思),一个是圣母,一个是诺曼国王手捧教堂模型献给圣母。诺曼人努力学习各国文化,积极盖教堂。借朋友两张照片</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">青铜大门是用42幅《圣经》故事情景装饰而成的</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">蒙雷阿莱教堂的内部和王宫帕拉提那礼拜堂的装饰很像,都是金碧辉煌的耶稣及门徒和圣母像,还有圣经故事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂分成三部分,中间是主祭坛,上方是巨大的耶稣像,周围是圣母像和十二门徒像环绕。右边是圣彼得殿,左边是圣保罗殿。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">中间是主祭坛</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">教堂的诺曼式屋顶</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂的上半部分,除了屋顶,都是拜占庭式的马赛克镶嵌画,来源于旧约新约,以及少量诺曼国王和大主教的事迹。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">柱头有古希腊科林斯式柱头特征</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">这个是诺亚方舟的故事,左,诺亚一家在赶动物上船,中间一幅是诺亚放鸽子,以试探洪水有没有退,右,动物下船</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">建造巴别塔。人类曾联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;">上面的马赛克是逐出伊甸园。下面是井边的利百加。亚伯拉罕要在老家给儿子以撒找媳妇,仆人带着以撒走到一个井边儿,有个姑娘叫利百加,成为了以撒的的妻子,生了孪生兄弟以扫和雅各</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;">左至右:</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;">利百加和亚伯拉罕的仆人去见以撒。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;">以撒年老失明,他吩咐大儿子以扫去打猎物,然后准备为以扫祝福,被利百加偷听到了。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">左至右:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">利百加利用以撒的眼睛看不到,帮助小儿子雅各成功骗取以扫作为长子应得的祝福。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">以扫因此事扬言要杀死雅各,利百加让雅各逃往雅各的舅舅家里去。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">所多玛、蛾摩拉的罪恶甚重,上帝决意毁灭它们。亚伯拉罕向上帝求情。二天使来到所多玛,告诉亚伯拉罕的侄子罗得带家人离开,嘱咐他们不可回头观看。他们逃至琐珥时,上帝降下硫磺与火,把城里所有居民全都毁灭。罗得的妻子回头一看,即刻变成一根盐柱</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">觉得下面3张马赛克应该是耶稣显神迹,治愈病人。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">看这拜占庭镶嵌艺术,多精致,大理石镶嵌贝壳</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">参观完教堂,我们去喂肚子。我和Z分食一个大披萨饼和一盘沙拉。披萨13欧,沙拉8欧,加每人2元的座位费,和块八毛的税,西西里岛的消费在欧洲算是比较低的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​一只鸽子不请自来,先在旁边桌子拉泡屎报到一下,然后跳到我们桌上,直接在我盘子里哚了一块走。朋友把它赶走了,说可能有传染病。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">桌上的橄榄油瓶子,上面也有三曲腿的图案</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">吃完饭逛街,他们三人去爬山了,我一个人在镇子里逛,很多可爱的工艺品,三曲腿满眼都是。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回程还是先去坐189P,小镇没看到烟店,也没看到别的店卖票,好像之前看到网上说车上也能买。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">M在前面一路疾走,等快到上车地点,看到M在车门口使劲招手,原来车已经满了,马上要开。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上车后M问了两遍司机,怎么买票?司机都是手一挥,让我们进去,不用买票了。于是我们被混了个车。意大利人连钱都懒得收吗?🤣</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">后来M猜测,可能是司机没权力售票,而因为车满员,售票员已经离开了。反正意大利人随意惯了,司机就大手一挥让我们上去了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回到巴勒莫一路走又抓紧拍了几张,因为第二天就要离开了。</p><p class="ql-block"><br></p>