川藏自驾游(十二)川西之大环线

大宁

甘孜县,在317国道,四川与青海的交界处。沿317国道从甘孜往东,我们就走在了川西大环线上。 甘孜的藏语意思是洁白、圣洁。<div>  这是一个有1300年建制史的小县,甘孜州因它得名,虽然州府在康定。</div><div> 百度:甘孜州为啥叫甘孜,州府却在康定?</div><div> 中华人民共和国成立之初,甘孜州是西康省的一部分,西康省的首府在康定。一九五五年,康定一场7.5级的大地震使该州作出迁往甘孜县的打算。没过多久,西康省撤销划归四川省,当时的四川省已经有一个名为“四川省藏族自治州”的藏族州,也就是现如今的阿坝州,所以新划入的藏族州取名为甘孜藏族自治州以作区分。后来州府搬迁一事因农奴制改革开始被搁置,再到后来不了了之。如今州府还在康定,甘孜州的名字却一直保留了下来。<br></div><br> <h3 style="text-align: center"><b>  D28,甘孜一日游</b></h3> 甘孜寺在县城边的山坡上,虽然它有近350年的历史,但大殿不像印象中的寺庙,它藏、汉结合的外型却有点像现代宾馆。<br> 在甘孜寺的平台上俯瞰甘孜县城,远处的雪山在云中若隐若现,近处的佛塔在阳光下熠熠发光,小小的县城真有洁白、圣洁的模样。 那座在阳光下熠熠发光的佛塔就是香根时轮佛塔。<div>  走近看,大门紧闭,旁边一开着的小门前也拦着木板。感觉是新建好尚未开张的样子。偶有当地人过来挪开木板进到里面围塔转圈。</div> 佛塔从下到上共九层,上面还画了蓝色的佛眼。这佛眼似曾相识,原来在尼泊尔看到过这样的佛眼,著名的博达哈大佛塔上四面都有。 白塔公园就在我们住的酒店旁边,是一位活佛的家庙,公园的主体建筑是一座高达37米的大白塔,白塔底部的三层宝座仿了北京天坛祈年殿的底座。<div>  我看上了公园西北角的小山头,那上面有一个360度全景的观景台。</div><div> 天还没亮我就进了公园准备拍日出。此时,公园里已经有人围着大白塔在磕等身长头朝拜了。三步一叩,地面被他们匍匐的身体擦得锃亮。</div><div> 在观景台上可以看到四座雪山,太阳喷薄而出的那一刻,每座雪山都以自己的方式回应太阳的光芒,西边的那座更是报以日照金山。</div><div> 朝拜的人还在三步一叩,我感叹日出的辉煌,更惊叹信仰的力量。</div><div><br></div> 4A级景区的“格萨尔王城”,纯人造的一个古城景点,不要门票,里面设施建设很完善,但很多店铺没有开门。<div>  人造景点没啥意思,作为千年传唱的活态史诗《格萨尔》却是堪称“世界之冠”的伟大史诗。它有100多万诗行、2000多万字、170多部文本。2009年,它被列入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》人类非物质文化遗产代表作名录。</div><div> 格萨尔原是一个有血有肉的历史人物,千年传唱的演进,格萨尔由人变成了神。《格萨尔》史诗以韵散兼行的方式讲述的是英雄格萨尔王为救护生灵而投身下凡,率领“岭国”部落降妖伏魔、抑强扶弱,推动众人和睦相处、建设美好家园的故事。<br></div> 作为中国工农红军二、四方面军大会师的地方,甘孜还有长征国家文化公园,朱德总司令和五世格达活佛纪念馆。 因为雅砻江穿城而过,甘孜植被丰富水草丰美。<div>  蓝天白云黄叶,雪山湖泊金塔,所有的美景都集中在了这个地方。</div><div> 甘孜的甘孜,摄影的天堂<br></div> 前晚进甘孜时一路美景,因为太阳已落山,光线差强人意。<div>  不留遗憾,美美的路,再走一遍。</div> <h3 style="text-align: center"><b>D29,345公里,甘孜—马尔康</b></h3> 卡萨湖,高原淡水湖泊,川西最大的水鸟栖息地,在国道317的路旁。<div>  一路过来,稻城亚丁的牛奶海、五色海,巴塘的姊妹湖,波密的然乌湖,林芝的巴松措,拉萨的纳木错,边坝的三色湖,还有雀儿山下的玉龙拉错。或许是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”到了卡萨湖边,领队的车没有停下来。我在车内随手拍了一张,水面真小。网传地质专家认为因生态原因它即将消失。</div> 网上找了一张航拍图,卡萨湖蓝宝石般被群山环绕,美美的模样。祈祷它永不消失。 路过炉霍县,红色木楞房的民居在山峦鳞次栉比延续数里,这段路仿佛是走在宫崎骏的童话世界 。<br> 国道317进入阿坝州区域后,一直在大山与河边穿行,路旁的小乡镇饭店极少。<div>  好不容易在壤塘县十里乡一个叫“森工记忆馆”的地方看到门口写着有餐饮,进去之后才发现这里是曾经伐木的林业工人的留守处。两排小屋空空的,留守的人不多,食堂里只有小女孩的妈妈在操持。留守人员的中餐已经吃得差不多了,见我们来,她给我们煮面条,满满的一大碗。</div> 4A的阿坝州金川县观音桥景区,这里并没有特别出奇的桥。让它成为景区的是一座寺,一座有1300多年历史的四臂观音寺,在藏区它被誉为“第二布达拉宫”。<div>  桥对面的山上一个巨大的花瓶,后来才知道那是世界上最大的煨桑塔。过桥准备去山上找观音寺,顺着山脚的公路走,走着走着居然上了国道317走出了景区。观音寺就在寻找中错过。</div> 路边的民宿,对面是公交总站,我们应该是住在了城郊,于是第一眼的马尔康清静得不像州府。<div>  阿坝州州府最早是在茂县,1954年州府曾迁至红原县,1958年再次迁址到了马尔康并一直延续到今天。所以马尔康作为阿坝州中心城市的历史不长,可以说是一个新兴城市。</div> <h3 style="text-align: center"><b>D30,150公里,马尔康—理县</b></h3> 出行前我们做的计划是从马尔康出来住古尔沟镇,再从古尔沟到成都结束川藏自驾游之行。<div>  我家先生在理县工作的学生热情的接了我们住理县,在他的周到安排下,我们有了接下来沉浸式的川西之旅。</div><div> 米亚罗风景区并不是一个单独的景点,它没有一个标志性的景区入口,东西长127公里,南北宽29公里,占据理县全县面积的85%。从马尔康到理县走国道317,可以看成是走在景区的游道上。只是今年气温高,虽已是金秋的十月,道旁的叶儿还多是夏季的绿色。就连海拔3000多米的毕棚沟也只在高处的雪山脚下显出些秋色。</div> <h3 style="text-align: center"><b>D31,205公里,理县—成都</b></h3> 理县应该算是川西阿坝州的小县城,总面积4千多平方公里,人口40多万。<div>  5.12大地震理县受灾严重, “湘理相亲”,湖南举全省之力帮助理县进行灾后重建,县城里连接新老城区的主干道,名为三湘大道。<br></div> 理县是个好地方,春有樱桃,夏有脆李,秋有核桃,冬有苹果,四季不断的是大白菜。 <div><br></div> 甘堡藏寨在国道317路旁的山坡上。甘堡,藏语意为“坡上的村落”,5.12大地震,让这有着2000多年悠久历史的藏寨毁于一旦。也是在湖南的帮助下,经过历时二年多的重建后恢复原貌。<br> 桃坪羌寨在理县杂谷脑河畔桃坪乡,先生的学生请了乡上的干部给我们介绍当地的风土人情,带我们体验羌寨人家桃源生活。 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,全唐诗900卷,与“羌笛”相关的竟有300多首。<div>  悠悠羌笛,吹的是千年羌族文化。<br></div><div> 桃坪羌寨,浓缩了羌族千年历史。</div><div> 寨中巷道纵横,寨房相连相通,外人进去如入迷宫。<br></div><div><br></div> 寨中大姐本在寨口摆摊,被临时请了来带我们进寨参观。生于斯长于斯的大姐熟悉这里的一草一木,没有导游的套话,大姐用自己的语言妙趣横生的介绍这里的一砖一瓦。<div>  “大地震,外面钢筋的房子都倒了,我们的石头房子和这么高的碉楼都没倒。”她非常得意的告诉我们。</div> 百度:桃坪羌寨<div>  桃坪历史悠久,据史料记截,寨子始建于公元前111年,西汉时即在此设广柔县,桃坪作为县辖隘口和防御重区便已存在,已有2000多年的历史。桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神秘的东方古堡”。是国家级重点文物保护单位</div> 汶川大地震,2008年5月12日的那个下午,难以忘怀的国殇。<div>  离开羌寨,我们专程到了映秀漩口中学参观地震遗址,献上鲜花,缅怀逝去的同胞。</div> 到成都,历时31天,G318进,G317出,三台车,7个人的川藏自驾游团队活动结束。<br> 是结束,也是开始。<div> 因为:<br><div> “ 我喜欢出发。<br> 凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。……<br>  怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨,没见过大海的浩瀚,仍然遗憾;见了大海的浩瀚,没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤,没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。<div><div style="text-align: right;">——汪国真”</div><div> </div></div></div></div>