黑山印象 (1)佩拉斯特(Perast)

野猫

<p class="ql-block">黑山共和国,前南斯拉夫解体后独立的六个国家之二,克罗地亚的邻居。国名 黑山在本国官方语言黑山语中称为Црна Гора(西里尔字母)或Crna Gora(拉丁字母),意为“黑色的山”。 西欧语言(如英语、意大利语等)中的黑山名称为Montenegro,该名称源于意大利语的威尼斯方言。 monte即是山,negro则是黑色的意思。到了那一看果然山是黑色的,不是因为天色已暗,白天看也是黑的。</p> <p class="ql-block">我们从杜布罗夫尼克去黑山可以参加一日游,把我们想去的两个地方一天搞定,可我们承受不了那样的快节奏,作为退休人士咱最富有的就是时间,我们漫慢游,计划五夜六天。</p><p class="ql-block">&nbsp;黑山的第一站,佩拉斯特,沿海小镇,小到什么程度?镇里不卖电话卡,长途汽车在这不停。去之前反复研究公交车的路线,从杜布罗夫尼克机场去长途汽车站,与到佩拉斯特是相反方向,然后一站到科托尔(Kotor),经过佩拉斯特不停,必须从科托尔再坐车返回佩拉斯特。我们专门通过WhatsApp问房东,他也是这么说。我们的飞机4点到杜布罗夫尼克机场。4:30 分落日,大巴要3个小时,到了那黑灯瞎火的找还不知要找多久。于是果断决定坐出租,150欧元,在我们能够接受的价格范围之内。</p><p class="ql-block">&nbsp;上了车司机就跟我们要护照,原来黑山不是欧盟国家,司机很骄傲他的国家属于欧盟,我想当然认为欧洲国家都加入了欧盟,但加入欧盟是有条件的。本来2010年,黑山就成为欧盟候选国,是前南斯拉夫解体后独立的国家中最有希望加入欧盟的国家,可是,黑山对欧盟提出的改革要求严重拖延,今年6月欧盟委员会对黑山的表现评价不高,想入欧盟,黑山政府仍需努力,难怪司机摇着头说他们有很多、很多问题。</p><p class="ql-block">司机轻车熟路,跟警察打个招呼看一下护照,我们倒是摇下车窗准备验明正身,警察连头都没露挥挥手走人,出关入关5分钟搞定。</p><p class="ql-block">上了车,赶紧把地址给司机看,地址是 Perast&nbsp;BB, 85336. 房东给我们的指示:看到某某旅馆的牌子后的第一栋房子就到了。司机瞄了一眼说知道了,司机解释,凡是地址有BB,就是没有街道和门牌号码。这下我们更紧张了,三个人都拿出手机导航,还不时的向窗外张望,看到旅馆的牌子,我们三人同时大叫:到了。司机稳稳的停在路边的停车场,我让司机帮我们给房东打电话,司机说我的电话也不能用啊,我们只想着我们的电话卡不能用,就没想到司机也是出国了。天一黑人就紧张,万一错了怎么办,语言又不通,没电话卡翻译器不能用。先扣住司机,等我敲了第一家的门马上有人出来接待,才放了司机。</p><p class="ql-block">回程时我们时间充裕坐大巴回到杜布罗夫尼克,单程每人车票27欧元,行李2欧元。如果当初来时坐大巴,从机场到长途汽车站每人11欧元,到了Kotor再坐出租到民宿至少30欧元,总计50欧和出租车的费用持平。但大巴耗时3小时,我们坐出租一个半小时。大巴一路不停速度也不慢,可一车人要出关、进关排队到警察面前检查,可就耽搁时间了。</p><p class="ql-block">&nbsp;接待我们的又是一位老奶奶,住隔壁,一墙之隔,给了钥匙告诉我们赶快去商店,明天开始国家假日,连放三天,商店晚9点关门。真是纳闷,过节就不过日子了?到底奶奶是持家过日子的,“说有些餐馆还是开的,但是……”后面的话不用说也明白,同一代人心有灵犀。我们急急忙忙冲出去购买了足够饱腹的蔬果面包。</p><p class="ql-block">回到民宿忙着上网,按房间密码输入,上不去。没有电话卡可买,WIFI就更重要,赶快找奶奶来帮忙,这事奶奶帮不了,赶快叫孙子。孙子是中学生能讲流利的英文,他说昨天打雷毁了天线,要等放完假才有人来修。不过附近他的叔叔家还有网,用叔叔家的密码上了网。到底远了点,房间里只有一个角落可以上网,但总比没有强。</p><p class="ql-block">&nbsp;小镇就是沿海一条街,从北到南10分钟走到头,走到小镇的尽头居然见到卡斯特罗的壁画。</p> <p class="ql-block">何以见得是他?那身绿军装大胡子就是卡斯特罗的标准照,旁边是古巴国旗。黑山国国旗上的图案是双头鹰,嵌入中间的狮子图案是国徽。</p> <p class="ql-block">墙上的标语谷狗翻译为“永远胜利“,显示着黑山曾是社会主义国家。为什么小镇会有异国领袖的画像?唯一能想到的理由就是他曾代表同一信仰吧。</p><p class="ql-block">小镇虽小各种城市设备俱全。救火站</p> <p class="ql-block">寸土寸金的地方也要给小朋友建个乐园</p> <p class="ql-block">祖上的安息地,现代人大概没这福气了。</p> <p class="ql-block">有旅馆而且是5星级,就是宾馆前的几家餐馆还营业。</p> <p class="ql-block">教堂自然是不能少的。</p> <p class="ql-block">而且不止一座,只是都不开门,放假呢。</p> <p class="ql-block">虽然教堂不开放,钟声依旧定时响起。(佳佳视频)</p> <p class="ql-block">最有名的教堂应是海上的圣母教堂(Lady of the Rock)</p> <p class="ql-block">谢天谢地圣母教堂在假日期间依旧开放,也算圣母神迹吧。</p><p class="ql-block">佩拉斯特与圣母教堂隔海相望不过800~1000米,我那坚持冬泳多年朋友来肯定可以游过去。坐船5分钟,往返15欧。船长说半小时后来接,我们觉得时间不够,可没等我们表态船已经走了。半小时后果然来接,我们说没玩够呢,再给一个小时。船长二话没说,掉头又走了。我们就有充分的时间参观教堂。</p> <p class="ql-block">(佳佳视频)</p> <p class="ql-block">坐船去圣母教堂在海上看佩拉斯特</p> <p class="ql-block">教堂里的祭坛由一整块大理石雕刻而成,我走到后面看了,的确不是拼接的,没有缝隙。当年教徒们用同等重量的银子从希腊购买。可见当年小镇多么富有,繁荣时期这里曾有4个造船厂,如今这里的常驻人口300多。</p> <p class="ql-block">青苔覆盖的古街默默的注视着历史的变迁。</p> <p class="ql-block">每天我们走下台阶穿过拱门走向海滨</p> <p class="ql-block">小镇沿海而建然后向山坡延伸,层层叠叠红房顶很美丽.</p> <p class="ql-block">但维修起来并非易事。很多人家只能步行达到,施工人因地制宜架个半自动的运输带,内部是光滑的铁皮,有个铁皮的箱子,修房的材料送下去,拆除的垃圾拉上来。</p> <p class="ql-block">小镇的街被我们反复走了很多遍,加上教堂,博物馆都关门无处可去,大部分时间我们被躺平,不过在这里吃了一顿最好吃的鲈鱼(sea bass)。</p> <p class="ql-block">食材新鲜自不必说,鱼肉烤的火候恰当,鱼汁鲜美,全部浸透到绿油油的青菜里,可惜餐馆不提供面包,否则一定把盘子擦光。不仅味道好价格亲民20欧元一份。这次旅行只要到海边必吃鱼,而且只要鲈鱼, 所以有比较,这家最好吃,我们吃过最贵的鲈鱼是在杜布罗夫尼克,50欧元。</p><p class="ql-block">猫比我们幸福,生猛海鲜免费。</p> <p class="ql-block">渔夫赏的,不枉此猫的耐心等候。</p> <p class="ql-block">看见鱼竿了吗?这里钓鱼不用鱼竿,有鱼钩鱼线就有傻鱼上钩。</p> <p class="ql-block">这么小的镇,有公交车,一个小时一班,早上6:30就开始运行。</p> <p class="ql-block">我们在这里住3天就有闲情研究公交车的运行,决定坐车沿海滨转,反正我们的民宿离车站走2分钟就到,算准了时间去坐车。车挺准时,上车缴费,车很新收银机却很古老。</p> <p class="ql-block">在美国坐公交要准备好准确的零钱,收银机只进不出,多余的钱就算为公共交通做贡献了。这里的司机可是准备好了足够的零钱,按标准收费,找零钱一分都不少。在语言不通的地方坐公交最大的问题时不知道在哪下车,出去的时候还好随意,走到哪算哪,回民宿就不同了,特别是在这街道没街名房子没号码的地方怎么能知道该在哪下车呢?上车前特意记路边的主要标记,但是公交车回来走的不是一条路,去的时候是沿海小路,回来时走的山坡上的大道,突然就看到这条船。</p> <p class="ql-block">我们就住在这船旁边,马上请司机停车,小地方的人好说话,马上停。坐了一回公交车,简直就像探了一回险。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">别看没街名,路牌是有的,只是和本地无关,黑山人目光在远方。</p> <p class="ql-block">有了坐公交的体验,我们信心满满坐公交去下一个目的地科托尔。坐公交车去科托尔3个人6欧元,坐出租30欧元。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">临行前和房东奶奶说再见,虽是初冬已有寒意,每天晚上要开一会儿暖气,但奶奶的窗户永远敞开,奶奶似乎永远在窗口守护着她的庭院。早上出门踩脏了门口的垫子,晚上归来已经换了干净的垫子,只要不下雨,院子里总是晾着洗干净的衣服,勤劳的奶奶。</p><p class="ql-block">看到我们要走,她要收房钱,啊?我们十分惊讶,网上订房已经交过了啊。奶奶只摇头,赶紧上网查,果真银行里没有这笔费用。Booking网站和黑山的商业模式与其它地方不同,我们要在当地付款,粗心大意如我根本不会注意这个细节。奶奶只收现金,我们搜出口袋所有的现金,刚刚够。本来奶奶在我们入住第一天就该收房钱,一直等到最后一刻才开口,真是善良淳朴的老人。遗憾的是语言不通,否则一定和奶奶唠唠嗑。</p>