漫游江南六县之六:宁国

老鹰

<p class="ql-block">  11月6日下午游览完游埠古镇后,看看天色还早,觉得今晚没必要在兰溪住宿了,可以开始返程。但是此地离家尚有400公里,大约5小时车程,若直接回家必须要开夜车,而且游玩了大半天已经有点疲倦了,再开这么长时间车太累,也没必要。于是决定中途找个地方住一晚,明天玩个一天半天的再走。地图上一比划,宁国在路途中间,最合适的地方非它莫属了。</p><p class="ql-block"> 宁国市,古称宁阳,安徽省辖县级市,由宣城市代管,地处安徽省东南部、皖浙交界处。宁国名取自《易·乾卦》:“首出庶物,万国咸宁”。寓意邦宁国泰,长治久安。宁国位于皖南山地丘陵区,素有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称。从前的“穷山恶水”现在都变成“金山银山”了,宁国现在也是个旅游热门地。其实我们不是第一次来宁国,撇开“路过”的时候不算,2017年秋天的某个双休日我们就曾经专门来了一趟宁国,去储家滩、青龙湾一带的山沟里寻找某个“旧地”,并阴差阳错地走了一趟“皖南318”著名的桃岭公路,还意外地欣赏了方塘的水上红杉林(今秋可是很火的旅游打卡地),事后我还专门写过一篇《寻找366》。只是,我们一直都没进宁国县城。宁国这个地方对于韦先生有特殊意义,几十年前韦先生的父亲作为“三线建设者”随厂从上海迁到宁国(老韦先生后来又作为留守人员直上世纪八十年代中期才撤回上海),从此,韦先生童年的每个暑假都会去宁国的山里“探班”,1976年躲地震还在宁国的山沟里的小学借读了半年。</p> <p class="ql-block">  今夜宿宁国县城西津河畔的“津河度假酒店”,韦先生有点小激动,我笑问:“这里勾起了你童年的甜蜜回忆?”韦先生正色道:“童年回忆可不都是甜蜜,还有许多苦涩酸楚。”别看现在宁国到南京也就二百多公里,高速公路开车两个小时就到。当年没有高速公路,从镇江到宁国车子要走一整天,路况极差,他还没有大客车坐,每次都是搭电厂运货的“顺风车”,你想想一个不到十岁的小男孩,孤身一人搭乘陌生人的大卡车(还不是坐驾驶室),在颠簸的山路上行驶一整天,晕车晕得肠肝肚肺都快吐出来了是个什么滋味?韦先生当年高考分数并不算高,我曾经开玩笑说他若不是上海户口,在江苏省高考别说考上中山大学了,可能连本科都上不了。韦先生幽幽地说:我当年是长途跋涉到安徽去高考的,还不是在宁国考,当年上海在安徽的“三线厂”子弟的高考考场都集中在屯溪的一所“上海的中学”里,完全陌生的地方,也没有家长作后勤保障 精力和心理都会受影响。如果当年是守着家乡高考,又岂知我不会考得更好呢?我回想自己当年高考时考场离家近得可以回家睡午觉,每天爸妈好菜好饭伺候着。于是闭嘴从此不再笑话韦先生高考分数低了。</p> <p class="ql-block">晚餐在就在酒店的餐厅吃,我们似乎又“包场”了。我们准备点菜时,餐厅经理给我们推荐“二人套餐”,说是一条臭鳜鱼加上一盘小炒肉、一盘蔬菜外加一个汤,才158元,很划算的,臭鳜鱼单点还要138元呢。我们懒得费神,采纳了他的建议,果然菜还不错,只是两个人吃有点撑。</p> <p class="ql-block">韦先生想去寻找当年的县委大院,说是记得当年366厂的留守处招待所就在县委大院对面,他曾经在那里住过。可是,差不多半个世纪过去了,当年的县委大院对面的老招待所还可能存在吗?韦先生向餐厅经理打听县委大院的事,经理是个年青人,那个年代他还没出生呢,不过他说那个街区早就改头换面了,县委也早就搬迁了,原来那个地方的老建筑应该都没有了。韦先生有点失落地打消去怀旧的念头。</p> <p class="ql-block">晚饭吃得太饱,饭后到酒店门口的西津河畔散步,和全国各地大大小小的城市一样,晚饭后随处可见跳广场舞、唱歌、唱戏、遛弯的大叔大妈们。</p> <p class="ql-block">  11月7日,吃过早饭去离县城大约30公里的夏霖九天银瀑景区。选这里是因为离城不远而且我们没去过。夏霖风景区位于宁国市东南部群山之中中溪镇境内,地处皖浙边界、天目山北麓,系黄山山脉和天目山脉交汇带,山地型景区,集峡谷深涧、奇岩怪石、竹山林海于一体。星罗棋布着众多大小瀑布,享有"皖南第一瀑布群"之誉。其实几年前我就关注过这个景区,因为离南京不太远,据说上海的老年人比较喜欢组团去。</p> <p class="ql-block">  夏霖古称“石门里”,相传当年大禹治水途径此地,看到众百姓跪地求雨,他也祈祷: “苍天啊,快降甘霖吧,以解万名之苦”,玉帝被他的真诚所感动,命乌龙播雨并留守“石门里”,从此这里风调雨顺,山川秀丽,人民安居乐业,后人为纪念大禹,将“石门里”改为“夏霖”一直沿用至今。夏霖九天银瀑分为石门、龙潭和卧龙谷三个景区。三个景区之间有景交车连接,当然也可以徒步。景区的“卖点”是八个字。即:一湖(明珠湖)、两谷(卧龙谷、飞龙谷)、三峰(香炉峰、鹰嘴峰、碧云峰)、五点(大龙潭、观音瀑、石门、龙须瀑、乌龙潭等五大亮点景观)。</p> <p class="ql-block">  我们刚进景区门,还没来得及看景区的导览图,就被工作人员催着上了景交车,同车的是一群跟我们年纪差不多(或许比我们还年长一些)的大叔大妈,叽叽喳喳向溪水对岸的一群同伴打招呼,还让已经开动了的景交车停下来等待他们的同伴,果然是上海口音。原来我们上车的地点就是龙潭景区,车子将把我们带去石门景区,石门景区应该是它的核心景区。沿途路边有很多农家乐,有不少组团的老年人入住,颇为热闹,只要跟司机打声招呼,景交车也随时可在任一家农家乐门前停车。</p><p class="ql-block"> 但真正进入石门景区后,游客倒不多。石门景区特点是瀑布多。作为山地型景区,现在是旅游淡季,因为现在这个季节山里已经失去了春夏时节的葱绿,也没有了鲜花,又还没到秋色上线的时候,枯水期瀑布和溪流水量不大,山间景色“颜值”不高。</p> <p class="ql-block">行走不远,有一“春晓亭”及一瀑,曰:虎踞龙湫。沿途溪水中有“滑道” 夏天水大时应该是可以“漂流”的。再往前走,便见道路右侧有一组木屋散落在山坡上。应该是以前的某某山庄之类的民宿酒店,但不知是因为这几年疫情客源少还是因为怕污染环境,现在已经关闭废弃了。</p> <p class="ql-block">溪水清澈得想喝上一口。</p> <p class="ql-block">路旁有一“红军榻”,顾名思义,这是红军战士当年栖息的地方。夏霖地处两省三县交界()宁国、广德、孝丰),当年红军曾在这里活动过,苏浙皖边区工委书记钱敏等在解放战争期间,经常往返夏霖,当时条件十分艰苦,新四军战士昼伏夜行与敌人展开顽强的斗争,这些石崖和山洞便是他们的栖息之所。 景区门口石碑上所刻的“夏霖”二字即系钱敏同志亲题。</p> <p class="ql-block">继续行前,便是“石门”了。两道山崖,耸立成门,宽4米,高数十米,溪流穿门而过,但现在水小,溪流几乎不见。</p> <p class="ql-block">据说夏日酷暑季节,门外暑气炎炎,门内凉风习习,一步之遥两重天。</p> <p class="ql-block">这里有个关于孝子的传说:远古时期这里是一座巨石山,一堵巨石挡住了山外的通道,山里一位樵夫是个远近闻名的大孝子。一天,母亲突然双目失明,心急如焚的孝子背着母亲冒着生命危险去山外求医,途中遇一仙翁,他说:“石门洞开,念慈双目复明”。这位樵夫安顿好母亲,带领村民终日开山劈石不止,连续苦干了七七四十九天,却未能将石山打开一条缝口。失望的孝子长跪地下,仰天祈祷:“苍天啊,救救我的母亲吧”。撕心裂肺般的呐喊声在山川中回荡,他的孝心终于感动了上天,突然间电闪雷鸣,狂风大作,一道闪电将石山击为两半,母亲终于重见光明。从此便有了这道壮观的石门。</p> <p class="ql-block">过了石门行走一段有一岔道,左边通龙须瀑,右边通乌龙瀑,我们右行,先到里石桥潭。当年著名作家鲁彦周先生来夏霖观光时,曾站在这座桥上赞叹:“峡谷幽深,林秀如画”。夏霖民间流传着这样一首民谣:“里石桥,外石桥,金银财宝落在钓鱼桥”,不懂何意。</p> <p class="ql-block">过了里石桥潭不远就是夏霖的“亮点”之一乌龙潭了。</p> <p class="ql-block">旁边立一解说牌,上书乌龙潭的传说:夏霖这里十年九旱,人民生活十分困苦,一对青年男女自幼青梅竹马,并私定终身。女方父母将女儿择嫁山外一户富贵人家,女儿誓死不从与情郎双双跳崖殉情,一条乌龙被这对恋人的忠贞所感动,它禀告龙王,来这里护卫山川,解救苍生。在年轻恋人殉情的崖下,乌龙播雨蓄满这无底深潭,从此夏霖山川滋润、树木葱茏,山民安居乐业,后人称之为“乌龙潭”。夏霖景区里到处都是“传说”。我总觉得这种自然景观的所谓“传说”大多牵强附会,颇有点“内涵不够、传说来凑”的意味。</p> <p class="ql-block">乌龙潭是个瀑布,一道白练从高处飘下,到崖壁处折转,化成白色幕布垂到潭中,形成一个白色的“之”字。只是时值枯水期,水势不大,估计夏时丰水期声势会浩大得多,会更加壮观。</p> <p class="ql-block">离开乌龙潭往回走去看龙须瀑,中间有四叠泉,不过因为树木遮挡和地势问题,只能看见一部分,看不了“四叠”。</p> <p class="ql-block">龙须瀑是四叠泉的源头,也是夏霖众多瀑布中的独有的神奇景观。之所以称其为“龙须瀑”,不仅是因为瀑布外形长细似“须”,更有像是龙须一般攀附于石崖上的条条藤丝与银光闪烁的喷泉交相辉映。相传这条条藤丝是当年乌龙播雨时留下的龙须。更为神奇的是下方的浅潭,形如五角,出口处流淌出千年不断的清泉。</p> <p class="ql-block">看过龙须瀑,离开石门景区准备回到龙潭景区,见门口没有景交车,也没有其它游客,问门口检票工作人员景交车多长时间一班?工作人员说:“稍等一下,我马上给你们叫车上来”。然后他马上打电话叫车。等车的时间,韦先生就在一旁的山货店买了两袋山核桃(这里是“山核桃之乡”)。我颇有些“怨言”:“我们还有两个景区要逛呢,现在就拎着东西是个累赘啊?”韦先生今天只拎个相机,没背包,最后山核桃还得是我背着。</p> <p class="ql-block">坐景交车回到龙潭景区的上入口,进入景区,过吊桥折下台阶,又见一瀑,顺山势奔腾而下,水势明显比前面见过的几个瀑布要大,这便是夏霖九天银瀑的最大亮点景观——大龙潭了。</p> <p class="ql-block">高瀑临崖飞泻,落差10余米 ,犹如银河倒挂、白练悬壁,水流飞溅,冲刷着涧中的石头,跌宕前去,在下游处形成一个个清澈的水潭。</p> <p class="ql-block">潭面有天然石联成三维桥;</p> <p class="ql-block">两石山并立,狭缝仅4米,形成“一线天。</p> <p class="ql-block">相传当年大禹治水,一条天龙潜入潭中,故名大龙潭。还有一个传说是清末农民起义领袖田化龙曾屯兵夏霖,后人为纪念与清军激战身亡的田化龙,称此处为大龙潭。(“传说”何其多也!)</p> <p class="ql-block">继续往前走,是所谓的情人谷,河谷中巨石星罗棋布,心字石、三鼠听经、巨龟石、犀牛石、恋子潭、石屏风……反正就是给各个大石头取个名字。不过因为谷中光线问题,拍照效果不好,所以我也没给这些大石头拍照。</p> <p class="ql-block">至明珠湖,眼前豁然开朗,蓝天、白云、苍山、巨石倒影湖中,此时临近中午,太阳高悬,明晃晃地刺眼,也不是拍照的好时机。</p> <p class="ql-block">此处有一木牌指示通往卧龙谷,木牌后的游步道曲径通幽,走不多远就开始真正爬山了。</p> <p class="ql-block">这边游客更少了,沿途只偶见一、两人。不知是不是因为游客太少,还是到了午饭时间,卧龙谷景区门口根本没有检票员。</p> <p class="ql-block">卧龙谷景区就是爬山观山景,无非是峰峦绝壁、沟壑峡谷、野藤古树、竹海松涛,再加上飞瀑流泉。山景该有的元素都有,只是中规中矩,没有什么惊艳之处。</p> <p class="ql-block">有个瀑布看到了彩虹,但我忘了瀑布叫啥名字了。</p> <p class="ql-block">快到山顶时本应有个夏霖的“亮点”之一观音瀑。但现在那里变成了一个施工工地,看不见观音瀑了。</p> <p class="ql-block">下山时我们没有原路返回,走绕山的栈道下来,沿途有几个观景台倒还不错。可惜现在季节不对,若晚半个月来,或许可观层林尽染的悦目秋景。</p> <p class="ql-block">夏霖的三个景区都不算大,我们半日时间就游完了,只是,整个景区内没有补给站,我们没法吃中饭,只能吃点自带的小食品充饥。</p> <p class="ql-block">  总的来说,夏霖风景区有山有水也比较安静,空气清新,石门和龙潭景区路比较平,不费腿,景区附近有农家乐,比较适合老年人结伙来休闲游或者现在时髦的说法叫“康养”。夏天水大时,年轻人和小孩子可来漂流戏水。不过拍照的话景色就比较一般了,可能初夏和晚秋时节会好看些,或者冬天下雪的时候也行。</p><p class="ql-block"> 下午离开宁国返程,结束了此次漫游江南六县之旅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023.12.9.于南京</p>