克罗地亚印象 (2)杜布罗夫尼克(Dubrovnik)

野猫

<p class="ql-block">今年的最佳旅游城市,不知是克罗地亚还是欧洲范围内的冠军,不管什么级别的冠军,城市的确很漂亮。</p> <p class="ql-block">夜色下的老城</p> <p class="ql-block">老城内的古建筑</p> <p class="ql-block">博物馆、教堂、礼品店、艺术画廊都在主街附近。</p> <p class="ql-block">教堂免费参观,有最后的晚餐壁画,能猜出谁是犹大吗?</p> <p class="ql-block">我和伙伴们都认为右边第2背对耶稣的是犹大,他因背叛而不敢面对耶稣。</p><p class="ql-block">看出教堂和清真寺的区别了,清真寺墙壁空空,教徒面壁冥想,教堂内部就是一本看图说话的圣经。</p><p class="ql-block">&nbsp;除了这些辉煌的建筑,老城里还有普通百姓居住的小巷子。</p> <p class="ql-block">老城的历史可以追溯到公元7世纪,起初是由来自巴尔干半岛的斯拉夫人建立。后来成为拜占庭帝国的一部分,而在11世纪初进入了威尼斯的统治。随后,杜布罗夫尼克逐渐发展为一个独立的城邦共和国,有自己议会和法庭。二战后并入前南斯拉夫。城市的繁荣主要依赖于贸易和海运,因为频繁的与外界交往,1377年即引入检疫制度,隔离来自东部受感染的旅客和货物。这么古老的城市看起来怎么像是刚建的?</p> <p class="ql-block">进入老城我的第一感觉,山寨的古城?直到看见这幅宣传画。</p> <p class="ql-block">原来30年前这里发生了一场战争,在一个僻静的小巷子的墙壁上看到一幅照片,是当年这所建筑被战火摧残的惨状,旁边的人是房主。</p> <p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">克罗地亚人公投独立,前南斯拉夫政府反分裂,派军队进行了炮击、轰炸和封锁杜布罗夫尼克。围攻发生于1991年10月至1992年1月之间,持续了几个月。这期间老城遭受了严重的破坏,但现代化的军事装备没有攻破坚固的城墙,古老的城墙依旧呵护着一方百姓,军民坚守数月老城没有陷落。送我们去机场的司机当年6岁,还记得这场战争,沿途他指给我们看当年南斯拉夫军占领的地盘,离老城不过1~2英里,兵临城下的恐慌,战争的惨烈还记得,但是,他说,我们得到了自由。</p><p class="ql-block">来到这个城市之前,我对这场战争一无所知,对战争的是非无从评说。只是觉得参战的百姓很勇敢,如果战败他们就是叛乱分子,不死在战场也要上法庭,起初战争的胜负无法预测啊,他们应该是为自己的信仰而战。</p><p class="ql-block">经过30年的重建,老城逐渐恢复,生活重归正轨,怪不得老城这么新,刚整修没多久,如今城里已经看不到战争的痕迹,这么有历史的老城墙一定要好好看 。</p> <p class="ql-block">有吊桥的城门,不知围城期间可曾吊起。</p> <p class="ql-block">海港码头处的城墙</p> <p class="ql-block">夜色下的墙头堡</p> <p class="ql-block">围着城墙转只能看到局部,我们需要一个制高点,本来有缆车上山,进入冬季后关闭,但有路上山,对背包客这不算什么。在山顶我们终于看到完整的城墙。</p> <p class="ql-block">临海的那边城墙不坐船是看不到的,但是可以上城墙去看,城墙上有通道。</p> <p class="ql-block">通道可以绕城一周,上城墙收费,只可进出一次,下午3点关门,我们想只要进去了不出去就是了,我们要在城墙上看日落。想的美,3点半就开始赶人,美梦落空。不过我们早早上了城墙等日落,时间充裕顺着城墙绕了2圈,1圈一英里左右。城墙上看到的老城。</p> <p class="ql-block">我们以为老城城墙都走遍了,可第二天在城外发现这座桥,我们没走过。大概这座桥连接的是老城外围的城墙。</p> <p class="ql-block">第二天一早我们上山看日出。步道上一路都有十字架,每个拐弯处都有青铜雕塑,雕塑上表现的是耶稣受难的历程。我们天不亮上山,光线太暗加上路面不平走路时不敢分心,心想回来时再照,但是我们没有原路返回,当我们决定不走回头路时,匆匆返回拍了步道上最后一座雕塑。</p> <p class="ql-block">步道的尽头有十字架,真是一条迷你型的朝圣步道。</p> <p class="ql-block">山顶上有帝国堡垒,如今只剩下残墙。</p> <p class="ql-block">堡垒建于 1806 年至 1812 年法国统治杜布罗夫尼克期间,由法国军队建造献给拿破仑一世。</p><p class="ql-block">1815 年至1882 年间,奥地利军队扩建并进一步改造了这座堡垒。在1991年至1995年的独立战争期间,堡垒作为防御工事成为杜布罗夫尼克英勇保卫战的象征。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">硝烟散去,残破的堡垒成了旅游景点,下山的路上不仅能看到老城区,</p> <p class="ql-block">也能看到新城区</p> <p class="ql-block">我们的徒步路线</p> <p class="ql-block">一直在闹市中暴走,能爬个小山也很开心。</p> <p class="ql-block">下山后本来想坐公交车回住宿,左等右等不来,早已过了时间表上的时间,询问路人,才知这天是国家假日,纪念独立战争中的死难者。所有的商店关门,公交停止运行。好在离住处不远,走回去不是问题。真正的问题是餐馆食品店也关门,街上出租也找不到,只好继续步行去找饭,谢天谢地还有一家餐馆营业,不至于挨饿。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">这次到了杜布罗夫尼克我们就买了城市通票(City pass),一天15欧元,上城墙就要15欧元,还可以去很多博物馆、艺术馆,估计一天看不完,买两天的吧,没有,只有3天的通票25欧元,虽然我们只有2天时间,仍然合算,何况还可以免费坐公交车,玩完老城再坐车逛新城。没想到国家假日让我们的如意算盘再次落空。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">克罗地亚独立后于2013加入欧盟,欧元是流通货币,但有些地方不接受信用卡,也不接受美元,如农贸市场,有些餐馆,所以在这旅行还是要准备一些欧元。</p>