土耳其印象 (9)卡帕多西亚(Cappadocia/Urgup)

野猫

<p class="ql-block">卡帕多西亚是去土耳其旅行的必到景点,但它不是土耳其城市的名称,而是土耳其中部一个历史地区的名称。它包含了好几个城镇。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">1. 戈雷姆(Goreme) - 著名的岩石景观和岩石教堂。</p><p class="ql-block">2. 乌尔吉普(Urgup) - 以独特的洞穴酒店和地下城而闻名。</p><p class="ql-block">3. 内维谢希尔(Nevsehir) - 卡帕多西亚地区的主要城市。</p><p class="ql-block">4. 阿瓦诺斯(Avanos) - 以传统陶艺和手工艺品而著称。</p><p class="ql-block">5. 乌奇萨尔(Uchisar) - 拥有壮观的岩石城堡</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">我们去之前对此一无所知,在网上输入卡帕多西亚后,挑洞穴旅馆价格便宜的选了一家。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">从开塞利到卡帕多西亚坐大巴,到了长途公交车站后,东张西望的找我们要做的车。就有一位西装革履的大叔前来帮忙,听说我们要去卡帕多西亚,领着我们就走,刚好赶上了要出发的大巴。不收信用卡,交了现金给他而不是司机,弄得我们挺紧张遇上骗子了?或是托?反复和司机确认,司机只点头不说话,又是No English。 到了站司机示意我们下车,然后绝尘而去。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">下车的地方是格雷姆(Goreme)市,我们住在乌尔吉普(Urgup),还有10分钟的车程,坐公交摸不着头绪打出租吧。从开塞利到格雷姆1个小时,我们三人公交车票共360里拉,格雷姆到乌尔吉普10分钟出租车费365里拉,而且发现我们刚才坐的长途路过这!我们对司机说到卡帕多西亚,他怎么就把我们扔在了格雷姆?大概格雷姆是这个地区最热门的景点吧。说到底还是我们自己没搞清楚。不过对我们住的房间挺满意。</p> <p class="ql-block">洞穴旅馆</p><p class="ql-block">两位朋友陕西插队住窑洞多年,要体验一下土耳其的窑洞,只在照片上见过窑洞的我对住窑洞更是充满了期待。我们住的窑洞内部全部现代化了,厕所洗澡间俱全,虽然两面靠山但一点都不潮湿。</p><p class="ql-block">Uzay旅馆由废弃的窑洞装修改建。</p> <p class="ql-block">看起来挺恐怖,其实社会治安挺好。我们早起看日出,街上售卖的纪念品夜间根本就不收摊,随手顺一个没问题。</p> <p class="ql-block">我们住的窑洞当然不是早年典型的土耳其人居住的窑洞。</p> <p class="ql-block">窑洞口开在山坡中间,顺着简易的台阶往上爬才能进洞。</p><p class="ql-block">我试了一下根本不可能,我是太老了,但年轻人也上不去。不甘心非常非常的想进到洞里看个究竟,东张西望的看被我找到了,这座山洞修建了楼梯,爬到洞里就不是问题了。</p> <p class="ql-block">这座山头是私产,山洞的主人在一层开了家首饰店。</p> <p class="ql-block">整个山洞是他的夏天别墅,经他同意我进了现在依旧在使用的原始窑洞。</p> <p class="ql-block">洞里有隔间、壁橱,共6层,里面的楼梯很陡,我这么好奇的人是一定要爬到顶的,有照片为证。</p> <p class="ql-block">到了最上面有窗户,探出头看到我的伙伴兴奋的大叫,请他拍了张照片。</p> <p class="ql-block">这个地区主打热气球,号称是土耳其境内坐热气球最好的地点。但价钱比棉花堡的贵一倍,还订不上。幸亏我们在棉花堡飞了一次,那的热气球仅次于卡帕多西亚。其实除了热气球这里好玩的地方很多,只是乌尔吉普附近的景点分散,不租车很困难,但又不愿意参加大型旅游团,就自行制定计划包了车、司机和导游。</p> <p class="ql-block">我们的导游,能讲流利的英文,据他讲要有4年本科学历,加2年旅游专业训练才能拿到导游证书。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">住地附近著名的景点:</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">露天博物馆(Zelve Open air museum)</p> <p class="ql-block">卡帕多西亚类似的地貌美国也有,但都保持自然状态,这里的景观却包含了丰富的人文历史,景点内有限的说明大都属于看图说话。</p> <p class="ql-block">没有更多的介绍,有了导游的讲解这些废弃的洞穴就有了生命。</p><p class="ql-block">&nbsp;露天博物馆中间地带的山谷把洞穴区分成两部分,一边是基督教教徒区,另一边则是摩斯林居民区。</p> <p class="ql-block">在基督教教区有世界上第一座基督教修道院,早期基督徒将他们的社区建在岩层的侧面,以躲避罗马帝国在那个时期对教徒的迫害。有了一个安全地隐藏在岩石中的社区。就可以让基督徒聚集在一起并开始教导和传播他们的信息。</p><p class="ql-block">这个教堂要另买票才能进入参观,而且不许照相,门口有人严密看守。因为年代久远太珍贵了吧,借用附近看到的教堂照片展示一下窑洞教堂的模样。</p> <p class="ql-block">对面的穆斯林区有清真寺</p> <p class="ql-block">那时的宣礼塔是方的,不知没有高音喇叭的年代他们是怎么领导众人祈祷的?</p><p class="ql-block">根据上面的指示牌加上导游的指点,我们找到鸽子窑洞。</p> <p class="ql-block">如果不是看到有鸽子进进出出,不敢相信那是鸽子窑洞。为什么还要专门给鸽子挖凿窑洞?原来养鸽子是当时的一大产业,这里有专门养鸽子的山谷(Pigeon Valley)。摩洛哥用鸽子粪制作皮革,这里则另有用途,鸽子粪掺到染料里可以让颜料长期不褪色,所以教堂残留的壁画色泽依旧鲜艳。</p> <p class="ql-block">为什么要凿洞而居?看看周边的环境寸草不生,没有木料,也没有坚固的大理石,好在山坡的岩石比较软容易开凿,就地取材就有了这么大规模的窑洞村镇。</p><p class="ql-block">居民何以为生?另一产业制陶,公园里的垃圾桶是大陶罐。</p> <p class="ql-block">谁是第一个人开凿的洞穴已不可考,但洞穴文明存在了数千年之久,毫无疑问是世界自然遗产。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">地下城 </p><p class="ql-block">(Derinkuyu Underground&nbsp;City)</p><p class="ql-block">这真是一个善于凿洞的民族,住在山上还不够安全,在地下挖出一座城,历经9000年,形成如今的规模,可容纳2万人,洞里有通气孔、烟囱、磨盘。</p> <p class="ql-block">有厨房、储藏室还有厕所。每个洞口有圆形大石块,平时底下有小石片垫住,来犯入侵抽掉石片圆盘滚动堵住洞口,内部则另有出口。</p> <p class="ql-block">地下城并不是长期居住的场所,是为了躲避宗教迫害和战乱的临时避难所,虽有烟囱但白天不能煮饭,冒烟会暴露目标,但也足够让难民在地下生存数月之久。当年鬼子扫荡时有这样的地下城,能挽救多少人的生命啊。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">我们留出一天时间坐公交车去卡帕多西亚最热门的城镇格雷姆,车票10里拉,出租车价的1/12.</p><p class="ql-block">虽是淡季市区仍然拥挤,好处是步行就可进山。</p> <p class="ql-block">山中徒步当年陕西的放羊娃被羊纠缠不休(佳佳视频)</p> <p class="ql-block">这羊有个性不从众,羊群都已归圈,它还在和游客纠缠不清,老羊官拿着棍子来赶,竟然和主人对峙。羊官绕过倔羊往羊圈方向走,畜生终究没有人类狡猾,追着主人就陷进了羊圈。</p><p class="ql-block">摆脱了羊的纠缠,看到有人骑马。(佳佳视频)</p> <p class="ql-block">曾在旅游景点骑过马,马乖的踱方步摇的我昏昏欲睡,从此对这样的骑马失去了兴趣。但是这里的马可以跑,立即决定去骑马。寻找的路上遇到正在带游客骑马的导游。</p> <p class="ql-block">西部牛仔的范,他说等半个小时他就可以带我们骑,会让人来接。我们知道马场就在附近谢绝了他的好意自己去找。没想到刚走了几步,迎面来了一辆小拖车停在我们面前,说他的朋友打电话让他专程来接。到了马场我们明白了,马场扎堆,我们哪能分清哪家的马场是他?到手的生意可不能让别家捡了。</p> <p class="ql-block">果真半小时他就回到马场,可我们改变主意要等到日落时骑马,没问题但价格翻倍。好吧为了落日的辉煌我们肯多花钱,夕阳下我们各自有了自己的白马王子。</p> <p class="ql-block">等落日时发现视频里的骑马少年也带马队来看落日,我们有了机会聊天。少年16岁,独子,来自阿富汗。怪不得他骑的那么飘逸潇洒,家乡有自己的马,他持有一年签证,希望能在土耳其定居。祝他心想事成,下次来如果他还带队骑马,一定跟他骑一次。</p> <p class="ql-block">事后明白落日骑马不是最佳选择,人太多,我们的马队15人,根本就不能跑,是走马。白天游客少一个导游就带2~3个游客才有可能在山里奔驰。下次知道了。</p><p class="ql-block">这是我最心仪的景点,有地貌有人文,土耳其旅行中的#1景点,再见,卡帕多西亚。</p>