尼泊尔EBC徒步-2023年10月20-11月8日 (之二 )

Sherry Sun

11月7日。 第15天,从南池返回卢卡拉<br><br> 离开了丁波切就走出了网络覆盖的范畴, 空气里的含氧量也急剧减少,心力和体力都只够用来对付刚刚开始的攀爬。 昨天返回南池,满血复活! 尽管感冒并剧烈地咳嗽着, 但依然起了闲心, 惦记起微信朋友圈, 也顺便给亲朋好友报个平安。 <br><br> <b><i>终于下降到3000米以下,人也有了精神。看着迎面走上来的兴高采烈的徒步人,脑海里开始回放尚能记住场景。</i></b> <b><i> 10月28日。 Tengboche. 当夜满月,月光下的山峰记得叫做Pangboche,又恍惚觉得是Amadablam的背影。 山峰刀刻般庄严;晨光中的它似乎也有一双如炬的眼睛。</i></b> 10月29日。 从Dingboche 到 Chhukung ( 海拔4730米)。<br><br> <b><i>这天有爬升, 进入了海拔5000米边界,感觉尚可,血氧不低。周边景色越来越壮阔, 马卡鲁峰(Mount Makalu,8462米),岛峰来到眼前。</i></b> 醉在雪山。后来完全放弃了对山名的记忆, 留下精力专注欣赏 10月30日, 从Chhukung 到 Lobuche <br><br> 过第一个垭口 ( Kongma La Pass 海拔 5535 米)。<br><br> <b><i>都说Kongma La Pass 是最难的一个垭口, 但其实上去并不太难,景色壮美。过了垭口要走冰碛地带对我比较难,在大小碎石间爬上爬下,一道道冈没完没了。下午的阴坡冷风刺骨,竟然飘起了雪花</i></b> 第一座垭口, 很是兴奋,还没累着呢. 衣服的颜色与湖水的样色太接近了,下次记得穿件红色的吧 一会儿还要翻下去,碎石陡坡, 一点儿都不容易 10月31日, 从Lobuche到珠峰大本营( 海拔5400米), 然后返回Gorakshep。<br><br> <b><i>今日去珠峰最低的大本营。 同路人很多。这条徒步线长短不一,一律称作EBCTrail - 珠峰大本营徒步线。这个季节的大本营并没有登珠峰的人,只有我们这群游人摆出各种英姿在拍照。珠峰一路上都隐在群峰之后,到了它的领地,依然保持低调。在大本营的一个角落,摆放着一些非常个人的物品,见到一位欧洲人,长久跪在地上,或许他有亲友长眠在珠峰脚下。</i></b> 同行的人很多 越过这片冰原就是世界上最高的雪山群。 它们错落有秩, 安稳地坐落在这里。珠峰隐藏在它们身后。 这里是登珠峰的人们使用的第一个营地。 因为不是登顶的季节, 所以只有我们这样的游客 乱石间看到一些非常个人的用物。 刚刚走开的人在这里长跪很久。 11月1日。 从KalaPatthar 到 Dzong La .<br><br>这是漫长的一天。<br><br> <b><i>早起爬了4个小时到KalaPatthar (5545m)看日出。最后那块大石头让我一步两喘。它要是再高几米,估计会被放弃。 这与很多登顶的人仅差几十米选择放弃的性质相同,但程度相差很大。人的能力不同,止步的高度也就不同。<br><br></i></b> <b><i>看过日出向下一个目的地行走。 路很长,但一路景色非常美,很开心。</i></b> 壮阔是贴切的形容词 这个日出有点儿冷。 本以为会很温暖 高海拔的冷让我这个东北人穿上了大棉裤 这块大石头对我来说就是珠峰 语气里带着明显的疲惫。同伙说今天是第一次听我说太累了。 <b><i>11月2日 从Dzong La 到 Gokyo, 途径冰川, 爬上Cho La Pass (5380m),抵达美丽的Gokyo湖,湖水的颜色与露易丝湖相似</i></b> 换上小冰爪, 走过这片不是很大的冰原, 垭口出现在头顶上方 不落的月亮 垭口的背面 驻地眼前有这一湖碧水, 让我怀念起露易丝湖 <b><i>11月3日。在Gokya 多住一天。 原计划爬GokyoRi (海拔5420m)。 因明天要过另外一个垭口, 能看到的景色差不多, 因此改去5湖。下图应该是第3-4-5湖。一路上湖多山重,现在只记得它们带给我的感动,名字已经记不真切了</i></b>。 三湖 四胡 五湖。听闻六湖最美, 但是太远了,只好放弃。 从五湖回来的路上, 看见路边跪坐着一个人,脸部都快要趴到地上了, 看起来像是早上刚出发时路边搭讪的那位意大利人 。 记得他说过要攀爬身后的一座很陡峭的山峰, 当时大家都说It is impossible。 现在看起来他是爬上去了。 待走到他身边时, 他抬头冲我微笑。 果真是他! 但是他已经站不起来了。 断断续续地听懂了, 在他非常接近顶峰时,体内的能量已经耗尽, 水也没带够, 只好下降,瘫坐在路边。 我把剩余的水和一块能量棒分给他。补给后他很快地就恢复了精神, 拿出GPS记录与我们分享。 太佩服这种人类了, 不仅仅有强壮的体魄, 更有超强悍的内心! 不一会儿他就从我们身边一溜烟地不见踪影了。 <b><i> 11月4日。翻越Renjo La Pass (5388m)。 Everest, Lhotse, Cholatse and Taboche mountains can be seen glowing in the sun!<br><br></i></b> <b><i>至此,本次大环线的攀升阶段正式结束。连续5-6天的高寒缺氧感觉,竟然在5387米时就开始明显消退!爽!</i></b> 在这里流泪了! 垭口上我们都被雪山托抱着 咳嗽声响彻垭口 下降! 爽! 一尘不染, 金碧辉煌的比丘尼寺院 飘然而上的比丘尼 <b><i>11月5日,抵达南池之前路过一小村落-Thamo,干净,整洁,柔美,宁静,让人驻足!路边山坡上是一座比丘尼的Monastery。比丘尼们正在愉快的进餐。 我们也去给俗人的餐厅吃午饭,没想到父女两操持的小餐厅做出了至今为止最好吃的饭菜!<br><br> 喜欢这个小村子,觉得连空气都弥漫着治愈的能量!</i></b> 早上的明媚 午后的云雾 凛冽的山风 连接着炊烟的吊桥 相伴的牦牛 高原的马儿 最温暖的地方 不认识,但知道 帮助我们的夏尔巴人 偶遇交流: "Hi How are you doing?" "Huh, living a dream! ". 同类 同伙 <b><i>11月5,6,7日一路下行,8日从卢卡拉飞出大山,回到加德满都,圆满完成珠峰大本营三垭口大环线。<br><br> 一路上有太多的感动。午前热烈的阳光;午后升腾的白云;傍晚从大山深处吹来的风;让我几度热泪盈眶!为自己能在如此美丽的星球上活过而庆幸!牦牛脖子上的铜铃声;小牛犊温柔清纯的眼睛;草场上觅食的马儿;天空中飞翔的高原雄鹰;即便是看到一袋袋倒入炉火中的牛粪,都让人感到莫名的安详!感恩与我们分享这一切美好的众有情,众生灵!<br><br> 与以往一样,同伴禅鱼一直谦让走在后面,让我不失老当益壮的自信!今次又有户外大神Susan一路在前领引,并适时在高寒之地耐心等候!年仅24岁的小导游Gonga成熟善良,每次走到险要地带,他都会出现在我的前后。我们的背夫Sere在工作时表情相当的严肃,但当他得知我们一切正常时,脸上绽放的笑容可以融化珠峰的冰川!能力是一件美好而复杂的东西。美好之处在于力所能及并有余力照顾别人。本次同行人小归就是能力高强之人,默默地照顾着周边的一切。</i></b><div><b><i><br></i></b><div><b><i> 我想人性的美好应该让一路上无处不在的佛塔慧眼尽收眼底,如此保佑我们后续的人生。<br><br>再会, 尼泊尔! 再会, 喜马拉雅诸雪峰! </i></b></div></div>