只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生——南疆游记

兰色天空

<p class="ql-block">  今年十一难得有八天大假,孩子也刚好从杭州回来休假。简单的计划了一下,出发南疆!让见惯了江南青山绿水的女儿体验一下西北的戈壁荒漠,还有一个原因是:和田是我在疆内唯一没有去过的地区。</p><p class="ql-block"> 这次计划的路线是轮台—沙漠公路—民丰—和田—喀什—库车—库尔勒—乌鲁木齐,预计路程在4000公里左右。</p><p class="ql-block"> 9月29日上午11:00,我们不紧不慢的出发了。第一站轮台,六百多公里预计天黑之前可以到达。路上的车比较多,毕竟是大假,大家都有出行的意愿。走到托克逊时,高速堵车,导航显示需要一个多小时才能通车,毅然决定走县城绕过高速。顺利绕过拥堵路段后看着后面长长的车流,为自己的英明决断感到庆幸。</p><p class="ql-block">下午八点多赶到轮台县城,因为是中秋节,县城节日气氛挺浓,有许多外地车,估计跟我们一样也是走沙漠公路的。县城还搞了美食节,整个美食街人山人海的,根本走不动路,我们走了一半就回来了。找个地方吃点饭,早早的睡了,明天还要赶路,重头戏在沙漠公路上。</p> <p class="ql-block">30号早晨继续不紧不慢的11:00点出发。首先路过轮台胡杨林公园,因为女儿没有去过,必须让她看看。大假的原因,公园里人比较多,停车场里停满了全国各地的车。这个时间树叶还没有黄,拍不出来胡杨金黄的效果。匆匆忙忙的拍了几张照片,我们就继续赶路了。</p> <p class="ql-block">穿行在沙漠公路上,路两边种满了梭梭、红柳,从中间穿过感受不到沙漠的浩瀚荒凉,只有走到植被的后面,放眼望去,才能被大漠的景色深深的震撼。在茫茫沙海中,没有一丝生命的气息。沙丘被风吹出来的一道道痕迹,默默记载着当年筑路工人的艰辛,也见证了现在行人们的悲伤与快乐。</p> <p class="ql-block">最喜欢经过沙漠公路时看见石油工人留下的一段话“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”。我们的生活应该是多姿多彩的,在有限的生命里去争取、去感受!</p> <p class="ql-block">快走出沙漠公路时,有将近十公里水毁路面。这时候天已经黑了,这节搓板路让我跑的心力憔悴。一路上尘土飞扬,大车一个接一个,根本没人跟你会灯,眼前除了灰蒙蒙就是白晃晃。小心翼翼开出沙漠公路,终于在将近十点时到达民丰。</p><p class="ql-block">民丰古称尼雅,而我对它最深印象的就是尼雅黑鸡。所以不管多晚我也要尝一尝,等鸡吃上时已经十一点多了,味道不错!</p><p class="ql-block">第二天简单的在县城转了一圈,然后出发于田。特意走了一下国道,没想到国道比高速还好,总共见到不到十辆车,笔直的马路一眼望不到头,路两边全是戈壁荒滩,加上南疆特有的沙尘天,满目的苍凉。</p><p class="ql-block">于田县是一个很不错的县城,街道比较干净整洁。到这来的主要目的是库尔班大叔的故事吸引了我,特意看了库尔班大叔的雕像,还品尝了和田地区特有的大烤包子。</p> <p class="ql-block">下午早早的到达了和田,安排好住宿,我们就去了市内一个比较新的网红景点—团城。</p><p class="ql-block">团城位于和田市中心,是一个民族风情街,类似于喀什古城,很适合拍照打卡。</p> <p class="ql-block">到了和田怎能不去夜市,和田夜市分为老夜市和新夜市。多方打听都说老夜市比较好。我们二十点左右到的时候,里面已经是人山人海了。</p><p class="ql-block">这里汇集了新疆所有的美食,也汇聚了全国各地的人来到这里。烤肉、烤鸽子、烤全羊、肚包肉、杂碎汤.......看的我眼花缭乱。一路走、一路看、一路吃,不知不觉的就吃饱了。然后一路溜达着走回宾馆,心满意足的休息了。</p> <p class="ql-block">第二天本来想去和田玉市场转转,但对于我来说,对玉的了解基本上是小学生的水平,去了也是瞎看,不如去玉龙喀什河看看,运气好的话说不定能捡两块好看的石头。</p><p class="ql-block">玉龙喀什河河道很宽,现在已经不让大面积的挖掘了,但是还是可以在河道上捡一些石头,听说运气好的话还可以捡到玉石。我们到的时候河道上已经有很多人在那里挖掘宝藏了,时不时的还有卖玉的过来向你推销。经过一个多小时的挖掘,成功的捡了几块好看的石头。</p> <p class="ql-block">从和田出发,下午赶到了喀什。正好赶上喀什古城的入城仪式,我把她们两个放下然后找停车的地方,等我放好车赶到城门已经挤不进去了,只好在外围等候她们娘俩。前年我们来的时候因为疫情,喀什没有多少游客,我们看了个专场。今年的游客量一下增加了几十倍,体验就没有那么舒适了。</p> <p class="ql-block">将行李放到酒店我们就打车去了汗巴扎。今年的喀什旅游太火了,宾馆酒店通通爆满,橘子、全季的价格都在千元左右。汗巴扎也是人山人海,每个小吃摊前都围满了人。一路转到入城仪式的东门,感觉自己穿越了。乐器巴扎、花盆巴扎、铁器巴扎、木器巴扎......还有满街旅拍的小姑娘,热闹非凡。</p><p class="ql-block">高台民居今年修缮一新,在灯光的映衬下感觉古老而又神秘。这里有着600多年的维吾尔族民俗和建筑,各种手工作坊也在这里重新被展示,</p> <p class="ql-block">从喀什到库车大约七百多公里,一路高速用了八个多小时。库车古代时称为龟兹,是连接南北疆的一个重要节点。库车有历史、有风俗文化、有自然风景,是一个非常不错的旅行地。</p><p class="ql-block">到达库车后我们直接去了老街,老街也正在修缮中。比起喀什古城的游人如织,库车老城多了几分静怡。可以在各种特色文创产品前慢慢的拍照,也可以细细的品尝各类小吃。</p><p class="ql-block">老城的入口处有一个舞台,许多当地人和游客在这里跳舞。强烈的鼓点和欢乐的人们把我们也不知不觉带入其中。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二天的目的地是天山神秘大峡谷,位于独库公路的起点七十多公里的地方。离上次来到这里已经有二十年了,而今天又故地重游,已经物是人非了。天山神秘大峡谷整个山体呈红色,谷内山峰陡峭,道路曲折蜿蜒。谷中有谷,别有洞天。谷内有众多的奇峰异景,还有一个唐代的石窟壁画,吸引着各地的游客打卡拍照。</p> <p class="ql-block">从天山神秘大峡谷出来后,赶到库尔勒休息了一夜第二天回到了乌鲁木齐。七天时间3700公里,走马观花的在南疆转了一圈,圆了我走遍新疆的一个心愿。都说北疆看风景,南疆看人文。相对于北疆的青山绿水,南疆的山水更加壮阔雄浑,各种文化在这里汇集,成就了南疆特有的文化、风貌。新疆还有许多我尚未到过的地方,我会一直去探索、去发现。我之所以喜欢自驾,因为新疆最美的风景都在路上。</p>