川藏自驾游(九)那曲到边坝

大宁

海拔4500米,那曲是我们此趟川藏自驾游住的海拔最高的地方。<div> 百度:那曲市 ,西藏自治区下辖地级市,位于西藏北部,青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡藏布等大江大河的源头。 截至2020年6月,那曲市下辖1个区、10个县,总面积35.300万平方千米,市政府驻色尼区浙江西路3号。 那曲市是西藏的“北大门”,全国五大牧区的重要组成部分,素有“江河源”“中华水塔”的荣誉。总体上属欠发达、落后地区。<div>  一路美景,到那曲已是下午6点多了,我们直奔酒店。</div></div> 虽然已经适应高海拔,虽然酒店供氧,但我家先生在拉萨看露天实景剧时着凉感冒了。都说高原的感冒要命,还到了这么高的地方,先生无精打采的样子着实令人忐忑。<br> 晨起掀开窗帘,满天的霞云给这个高寒的城市带来看得见的温暖。先生的感冒居然好些了,他说可能是羊肉的功劳。<br> 前晚大众点评上搜的一家名为“川威羊肉汤”的饭店,不大的门面,我们进去的时候几桌当地人正吃得热火朝天。看起来寡淡的一锅清汤,羊肉羊杂扔进去不一会儿便鲜香四溢,我们6个人吃完一锅再来一份,扎扎实实的三斤羊肉进肚,热腾腾的汗冒出来,赶走了高反,顺带也治了感冒。 <div style="text-align: center;"><b>D22,322公里,那曲—比如县白嘎乡</b><br></div><div style="text-align: center;"><b><br></b></div> 那曲市是西藏的“北大门”,从这里开始,我们将踏上国道317往东走。 按计划,我们先去了那曲的比如县。比如县并不在国道317的主轴上,要多走100公里的G558,吸引我们过去的是那里的骷髅墙:西藏唯一一处天葬后保留逝者头骨的地方。<div>  骷髅墙位于比如县怒江边达姆寺的天葬台院内。院子不大,不高的两面墙嵌满了人头骨,有的头骨牙缝里塞着钱。墙角的地上还散放着些头颅,据说是新近死亡的,须待风干了再固定到墙上。 <br></div><div> 为什么如此,尚无定论。</div><div> 2019年出版的图书《苍茫西藏》,作者子文在书里写道:天葬师阿旺丹增说:把骷髅头留下来,砌成墙,无非是告诫活着的人,要多行善,少有俗念,无论什么人,死了不过如此!<br></div><div> 是呀,死了不过如此,向死而生,珍惜生命中的每分钟吧。</div> <div>  原计划离开骷髅墙景区我们是要回G317到索县入住,再沿G317继续往东走。在景区遇到一群自驾西藏的湖南老乡,他们从边坝过来,他们说那里有绝美的三色湖和蓝冰洞。于是我们一通商议后决定改到比如县的白嘎乡入住,再去边坝。</div><div> 走川藏线,G318为南,G317为北,从比如到边坝的G558则是中线了。走过才知,这条路最险也最美。后来我们戏称这通改道的商议为骷髅墙下的“遵义会议”。<br></div> 离开骷髅墙景区沿怒江前行不远便是“茶曲怒江大拐弯”,也称怒江第一弯。怒江第一弯,云南丙中洛也有一个。<div>  怒江的上游是黑河,流经比如后才被称为怒江。按此,这里是名符其实的第一,只是这里鲜为人知。</div> 再往前走,导航图上出现如压缩的弹簧般的折痕,我这不开车的路盲也知道这是要爬山过垭口了。<div>   夏拉山垭口,川藏中线上最高的垭口,海拔5072米。</div><div> 以前进藏过高山垭口,哪怕只4000多的海拔都是白雪皑皑,这次进藏,走到现在,走过的垭口没有一个是雪景。</div><div> 已是深秋10月,这夏拉山垭口依然是裸露的岩石对着湛蓝的天空。</div> 翻过垭口,行不多远便到了比如县的东大门白嘎乡(海拔4010米),怒江右岸的支流姐曲河从它境内穿过。<div>  因为附近有萨普神山景区,乡上新建了不少的酒店客栈,到此地入住的也大多是为了去神山。</div> <h3 style="text-align: center"><b>D23,141公里,比如县白嘎乡—边坝县</b></h3> 萨普神山是个收费景区(门票100元+环保费50元),车辆只能开到外湖,内湖需徒步五公里才能到达。<div>  时间、体力等原因,我们放弃了萨普神山。</div><div> 沿558国道翻嘎的拉山到边坝,这是一条非常漂亮的风光走廊,雪山、河流、湿地、峡谷。</div><div> 终于过了一个有雪的垭口。</div><div> 这一路我们在金色的秋季和飘雪的冬季间来回跨越。</div><div><br></div> 回望路在茫茫雪山上的曲曲折折,前面的天路十八弯,怒江72拐真是小巫见大巫。 边坝藏语意为“火炬”和“吉祥光辉、祥焰”,它隶属西藏自治区昌都市,地处念青唐古拉山脉南麓。 三色湖景区在距离边坝县城约50公里的地方,海拔4200多米。作为西藏第一批自治区级风景名胜景区,它已经修好了离湖水远远的门楼。 目前无人收费,我们穿过门楼径直往里走,走的是584乡道,大概20公里左右到一停车场。<div>  停车场边是干涸的河流,对面有一山包,山顶上断壁残垣。</div><div> 三色湖呢?不是说有三个颜色的湖吗?“马路对面,上山去看”,路人告诉我们。</div><div> 马路对面拦着铁丝网。我们从铁丝网的豁口处进去,沿木栈道上到观景台。眼前是两湖:一个黄色,池塘般大小;一个蓝绿色,湖面开阔,呈Z字形。<br></div> 百度:<div>  “三色湖“分别为黑湖、白湖、黄湖,在阳光下颜色各异,故称“三色湖”。三色湖成不规则“品”字行排列,湖与湖之间由低山平台隔开,均系山谷低洼地带多年冰雪积水而成。</div><div> 达宗遗址位于边坝县边坝镇普玉一村,位于“三色湖”的黑湖和黄湖之间的一座山顶上,地势险峻、规模庞大、气势雄伟。已有200多年的历史,“达”是藏语,汉语译为“虎”,译为像在虎背似的山上建起来的“宗”,为达宗名称的来源。相传达宗在历史上经历了三次演变。依次是达宗桑珠颇章、达宗碟巴和达宗宗。藏王赤松德赞时修建了180所经堂,那时请来了尼泊尔石匠,修建了达宗桑珠颇章。明末清初朝廷在此设碟巴,管理此地百姓,称达宗碟巴。清中期西藏地方政权在此设宗政权,称达宗。<br></div> 山顶上的断壁残垣就是达宗遗址。黑、白、黄三湖,在观景台只能看到黑、黄两湖,确切的说黑湖只是颜色深点,并不是黑色。<div>  因为急着去看蓝冰洞,我们没再去找白湖。</div> 蓝冰洞在贡嘎冰川的冰舌末端,所以也称这为贡嘎冰洞。它离三色湖不远。 虽然不远,但汽车到不了。<div>  200元,村里的藏族小伙用摩托车把我们送进去。</div><div> 摩托车在海拔4200多米的山野中狂奔,钻吊桥、过草地、穿荆棘、冲高坡、涉险滩,30分钟的车程,半个小时的惊险刺激。</div><div> </div> 到了冰川泥石流的乱石岗前,摩托车也走不了啦。<div>  整整一公里,4200多米的高海拔,我们手脚并用的徒步,真可谓是跋山涉水,艰难又险阻。</div> 无限风光在险峰!<div>  走进蓝冰洞宛如走进了一个晶莹剔透的水晶宫殿。发着蓝光的冰层让洞顶似天空苍穹,大大小小凹凸有致的冰切面宝石般反着光,一闪一闪如童话般的世界。<br></div> 为自己点个赞,洁白的贡嘎雪山见证我们的勇敢。 回程的路上才注意到离三色湖仅有几公里距离的祥格拉冰川。<div>  此时,它正沐浴在夕阳下,一眼万年。</div>