英格兰心脏–科茨沃尔德那些美丽的小镇(下)

枝叶

<p class="ql-block">  英国的夏季,天亮的很早,早晨的院子安静的没有一点声音。夏季温暖的阳光,在树林草地洒下斑驳的光影。丫头,在主人家的花园椅子和吊床上拿本书装起了样子,但那种恬静舒服的状态,让人心生羡慕。</p> <p class="ql-block">  Bibury(拜伯里),是科茨沃尔德地区最有名的村庄之一,因古老的阿灵顿排屋(<span style="font-size:18px;">Arlington Row)</span>成为科茨沃尔德地区的明珠。曾被19世纪的英格兰诗人威廉·莫里斯称为“最美村庄”。排屋是英格兰最具标志性和最适合拍照的地点之一。</p><p class="ql-block"> 阿灵顿排屋建于14世纪,经历了600多年风雨洗礼、时间打磨,至今仍然保持了原来的模样。只是墙壁表面和房顶的瓦片上留下了不可磨灭的岁月痕迹,成为典型的英国古老乡村建筑的代表和灵魂。</p> <p class="ql-block">  拜伯里也有一条小河从村子穿过,清澈的河水中有天鹅和水鸭在觅食畅泳嬉戏。村庄被青山绿水花海环抱,漫步其中如同走进了英伦电影中,那些中世纪英国乡村的画面慢慢在眼前展开。</p> <p class="ql-block">  英国多雨,气候温润。科茨沃尔德地区每个乡村之间都有柏油路相通,乡村之间的田野,如绿地毯般蔓延的草地,非常养眼。一路走走停停,看看风景、拍拍照片,晒晒太阳。时间就这样不知不觉的从身旁溜走了。</p> <p class="ql-block">  Painswick 一个坐落于半山坡的古老庄园,整个山坡原来都是庄园的花园和森林。现在将花园开放供游人参观游览,只是需要购票进入。</p> <p class="ql-block">  花园内很大,不同地方点缀着几个古老的建筑,有小教堂、塔楼、门楼和储存食物的建筑。高处平台上有一个用绿篱组成的很大很复杂的迷宫。山坡上是花园和葡萄园,过草坪可以进入山谷的树林,树木高大,林中有用藤条编织的很有创意的动物,树上挂着木质或藤条编织的鸟笼。</p> <p class="ql-block">  我们去的时候,几乎没有游客。古堡花园是典型的英式花园,幽静而美丽。我们仨随意的绕行一圈,就启程赶往下一个地方。</p> <p class="ql-block">  路途中有一个山丘叫Leckhampton,女儿去年冬天上去过,这次也不能错过。我们沿着陡峭的步道,气喘吁吁的爬到半山腰的平台上,视野果然很开阔。脚下英式乡村田园牧歌般的画面,在下午阳光的渲染下,有些朦胧而梦幻。</p><p class="ql-block"> 那两位不想再爬山,我一个人爬到最高处,上面其实是一个平原。站在塬上悬崖边,半山腰坐在长凳上的那两位,在逆光下,头发被镶上了一层温暖的橙黄色。赶紧拿出相机,将这美丽的画面留存。</p> <p class="ql-block">  Great Rissington另一个美丽的小镇,小镇的中央广场上有集市,售卖当地农夫自己的农产品和手工制品。有用当地绵羊的羊毛织成羊毛制品,还有用整张羊皮做成的坐垫,脚踏,手感非常柔软顺滑。</p> <p class="ql-block">  小镇有教堂,银行等。所有建筑都有上百年的历史,但依然安静的矗立在那里,晒着太阳。小镇上游客并不多,累了就在广场草地上的木凳子上歇歇脚。渴了,买个冰淇淋,让香香甜甜的冰凉感觉入喉入心。开始有些羡慕嫉妒那些世代生活于此的英国佬了!这才应该是人们渴望的幸福生活的样子。</p> <p class="ql-block">  Broadway小镇,徒步到山顶可以俯瞰整个小镇的美景。我们是开车到山顶停车场,沿着铺满山坡的如绿毯般的草地上的小道,可以下到村子,但往返需要很长时间(当地人就是这样徒步玩的)。我们只是走到半山坡上,在长椅上坐了坐,就返回了。</p> <p class="ql-block">  山顶有一座古老的Broadway Tower(百老汇塔),是科茨沃尔德地区的制高点。可以登顶,俯瞰山下Broadway村和周围如画的田园风光。因为山坡视野已经很好,我们并没有登塔。</p> <p class="ql-block">  Stratford Upon Avon 科茨沃尔德地区特斯拉福德小镇,是英国伟大的戏剧家威廉·莎士比亚的故乡。小镇坐落在风光旖旎的埃文河畔,恬静古朴,一切都保持着数百年前的原生态风貌,充满英格兰乡土田野的迷人魅力。</p> <p class="ql-block">  斯特拉福德小镇宁静安详,却因莎士比亚而闻名于世,使小镇沉浸在浓浓的历史和文化氛围中。这里的居民不足2万,而每年到访的游客却多达150多万人。</p><p class="ql-block"> 莎士比亚故居位于亨利街上,这里仍保持着几百年前的样子,两层楼的旧式木屋,有些倾斜。小石板铺就的街道,像古董一样的路灯和雕塑,一切都散发着浓浓的怀旧气息。</p><p class="ql-block"> 莎士比亚1564年4月23日出生于斯特拉福德小镇,他一生共创作了37部戏剧及大量诗歌,奠定了其在欧洲文学史上不可动摇的地位。《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《威尼斯商人》等剧作可谓妇孺皆知。1612年,功成名就的莎士比亚搁笔退隐故里,从伦敦回到斯特拉福德小镇。1616年,他在自己出生的老屋安然离世。</p> <p class="ql-block">  小镇也以莎士比亚为傲,有很多与莎士比亚有关的建筑。除了莎士比亚故居、莎士比亚书店,还有莎士比亚博物馆、皇家莎士比亚剧院和莎士比亚中心等遍布在小镇各处。</p> <p class="ql-block">  和其它小镇不同,因为名气大,游人多,商业气息浓厚。小镇房屋造型也和科茨沃尔德地区其它村镇不太一样。房屋墙壁是用宽厚的木条隔成不同的形状,再涂上深色,和白色的墙壁形成反差,对比明显,很有特点。</p><p class="ql-block"> 斯特拉福德镇上还有一处非常漂亮的街心花园,中间位置高耸的基座上是莎士比亚的青铜塑像,周围还有4座莎士比亚剧作中的人物雕像。</p><p class="ql-block"> 丫头居然在小镇被英国的小蜜蜂蛰了一下,找蒜时,碰到了一个英国小伙子带着他的中国媳妇逛街,和他们聊了长时间。</p> <p class="ql-block">  逛完莎士比亚小镇,我们离开美丽的科茨沃尔德。继续上路,开车去威尔士Snowdonia 国家公园。</p><p class="ql-block"> 两天半时间开车在风景如画的英伦田园美景中穿行,感受那让人陶醉的古朴寂静的乡村气息,是我们这些年来最舒适惬意的旅程。两天多时间也只能游览科茨沃尔德地区众多美丽乡村中的几个代表,但足以让我们对这样的美景产生迷恋和不舍。</p><p class="ql-block"> 由于行程中要全程开车,睡眠一直不好,所以并没有记录详细的行程。直到现在才依照老婆大人的朋友圈和照片的拍摄顺序,大致梳理了一下,但美篇上的照片顺序和我们的真实行程,可能并不相同。甚至有些村庄、小镇的名字和照片牛头不对马嘴。但这些并不重要,重要的是我完成了美篇编写,记录了几乎整个行程的美!这也就够了。</p><p class="ql-block"> 当然,英国美丽的乡村,并不都在科茨沃尔德地区,以后有机会我们会尽可能的去看看逛逛。</p><p class="ql-block"> 谢谢丫头,带领我们满世界的跑,给我们安排好行程中的一切。让我们看到了如此美好的美景,如此美好的世界。</p><p class="ql-block"> 我们一直都在路上! 行程继续,美篇继续……</p>