川藏自驾游(六)秘境墨脱

大宁

<div style="text-align: center;"> D14,117公里,波密—墨脱</div><div><br></div> 墨脱于我们来说,是神秘而遥远的地方,对大多数人来说,应该也是神秘而遥远的地方。<br><div>  她是我国唯一一座在喜马拉雅山脉南麓的县城,她在山的那一边。 </div><div> 她也是我国最后一个通公路的县城。<br></div> <p class="ql-block">  我们从波密进墨脱,走的是扎墨公路。</p><p class="ql-block">  这是第一条进墨脱的公路,全长117公里,2013年正式通车。</p><p class="ql-block"> 只是这短短的117公里,前后修了近50年。</p><p class="ql-block"> 它1975年动工,修建数十年,多次建成多次被毁。1993年9月25日,汽车第一次通过这条公路开进墨脱,次日的暴雨就把公路摧毁,进去的汽车没再出来。2013年,随着公路史上最难修的隧道,嘎隆拉隧道的开通,它才算正式通车,但也只能通9个月。2020年经过三年总投资12亿的整治改建,公路做完硬化后才基本可以全年通车。</p> <p class="ql-block">  走这一路,我们体会了行车之艰辛,维护之艰难。也明白了管理者实行按日历单号进,双号出通行管制的良苦用心:道路窄的地方根本无法会车。</p> <p class="ql-block">  前面一个烂泥坡,一台一台车往上冲,警察问我们:“四驱还是两驱?,两驱先靠边”。我们的两驱车硬冲了上去,车肚子发出剐蹭的声音。</p> 车堵在风景秀丽的地方,正好拍个延时,静观那云卷云舒。 百度: 墨脱地质灾害<br>  墨脱所在的喜马拉雅山区分布着纵横交错的断裂带,是地球上最活跃的地带之一;自北向南穿境而过的雅鲁藏布河谷让印度洋的暖湿气流长驱直入形成充沛的降水,还有巨大的地形高差(境内最高峰南迦巴瓦峰海拔7782米,最低海拔仅为154米,绝对落差达7000多米),这使得地震、泥石流、雪崩、山体滑坡、冰川移动、冻土融化、洪水冲刷……所有的地质灾害都在这里频发,这里是当之无愧的“地质灾害博物馆”。<div>  人说蜀道难难于上青天,去往墨脱的路比蜀道更难。<br><div>  </div></div> <p class="ql-block">  在这条路的修建中,40名武警为此献出了年轻的生命,数百人受重伤。</p><p class="ql-block"> 52K,80K,108K,这些在内地只是标注里程的桩号,在这里都是一座共和国筑路人留下的丰碑。</p> “ 莲花圣地,秘境墨脱”,到圣地一定是要经历九九八十一难的。<div> 墨脱(藏文:མེ་ཏོག་རྫོང་།),意为“花朵”。历史上有“博隅白玛岗”之称,藏语意为“隐藏的莲花”。</div> 这朵莲花深深的隐藏在巍峨的高山里,西北方向是雄伟的喜马拉雅山脉,东北方向是冷峻的岗日嘎布山脉,雅鲁藏布江切开东喜马拉雅山紧紧的将她缠绕。 走扎墨公路进墨脱,从景色美如画的波密县城动身,一路绿野仙踪;穿过冰川旁的嘎龙拉隧道,进入原始森林区,云雾在山间缭绕,飞瀑流泉,水墨丹青,然后一路下山,雅鲁藏布相伴,进入热带雨林区,下雨啦,你能听到雨打芭蕉的声音。<div>  寒带的冰川,温带的冷杉,亚热带的栎林还有热带的芭蕉,从“极地”到“赤道”的极致景观,这里包罗万象。<br></div> <p class="ql-block">  路旁的雅鲁藏布在林多拐了个弯,森林郁郁葱葱,山间云遮雾罩,大峡谷的美,是壮?是仙?我不知道用什么词语表达。</p> <p class="ql-block">  雅鲁藏布江在墨脱县德兴乡这里还拐了一个大弯。 </p><p class="ql-block">  跨雅鲁藏布江的德兴大桥已是四类危桥,只能步行通过。德兴特大桥正在建设中。</p> <p class="ql-block">  人们把这个大拐弯称为果果糖,很可爱的名字。从云雾缭绕的远山延伸过来的小岛被雅鲁藏布江深情地拥抱着,真的像一枚棒棒糖。</p><p class="ql-block"> 不知是精心安排还是无心插柳,小岛上的茶园如一幅中国地图展开画卷,大自然的鬼斧神工居然还在雅鲁藏布江勾画出宝岛台湾的模样。</p><p class="ql-block">  </p> 亲水叠瀑。瀑布挂在山上,是美丽风景。 路边瀑布,瀑布铺在路上,是惊险刺激。 加隆瀑布,瀑布带着砂石沿峭壁倾泻而下,着实令人胆颤心惊。 墨脱境内的居民主要为门巴族和珞巴族。其中门巴人是十七世纪中叶从门隅迁徙过来的。<div>  带我们去看果果糖大拐弯的门巴族导游,那一身民族服装像极了不丹的国服“旗拉”。</div> <p class="ql-block">  墨脱县城在一个山丘上,面积不大,街道和街道里的商铺与内地的小城镇差不多。不同的是那些缥缈的云雾,墨脱县城好似藏在了云端的仙境。</p> 墨脱是秘境,也是边境。<div>  墨脱县从地理上来说,大部分地区属于藏南地区,但是在近代被英国非法划入在所谓的麦克马洪线以南,印度以此为借口,不断蚕食墨脱县。<br>  虽然在62年中印自卫反击战中,我国收回了整个的墨脱县全境,但是撤军后,印度军队重新进入。目前,墨脱县3.4万平方公里土地,我国现在实际控制的只有1.2万平方公里。<br></div><div> 撤军的原因很多,其中最重要的原因是交通不便导致的后勤补给能力不足。当时,我们将反击印度的时间选在10月和11月之间进行,就是因为藏南地区仅这两个月少有雨雪,对我军的物资运输及开展作战都极为有利。其余时间,冬季大雪封山,夏季降水成灾,补给跟不上,我军根本无法长时间在前线作战。主动撤军,未收回藏南,这是在当时特殊的历史环境下做出的无奈选择。</div> 2021年5月16日,通往墨脱的第二条公路派墨公路打通,它将与扎墨公路组成进出墨脱的环线,这不仅能解决进出墨脱“单双号”限行管制的问题,更能让边境线的补给得到改善。<div>  相信在不久的将来,我英勇的戍边官兵定会收回被占领土!<br></div> <h3 style="text-align: center"> D15,117公里,墨脱—波密</h3> 墨脱门珞历史文化遗产博物馆,在县城边的一座山顶上,我们车开到一半发现路坏了,车跟本开不上去。 <div> 博物馆没看成,留下一些念想。</div> 之字形的路穿进山中的嘎龙拉隧道,过了隧道就算是走出墨脱了。<div>  或许是舍不得让我们走,我们在隧道口前被堵了两个多小时。</div><div> 拍个延时,好好再看一眼这莲花圣地,秘境墨脱。</div><div> </div> 此次进墨脱,因为“单进双出”,我们在墨脱只住了一晚,风景在路上,感受也在路上。<br>  这一路却是我们川藏自驾旅行中最精彩的篇章。