再走南太行

月明星稀

<p class="ql-block">  两年前的五月份,新冠疫情短期被控的间隙,我们三辆车15人自驾太行山,玩了6天。那是我第一次真真切切地深入到南太行的腹地,不是走马观花的旅游,是徒步人迹罕至的野线。一句话两个字:震撼。回程的路上部分人相约,下半年树叶红时再去赏太行之秋,却因疫情而不得不一拖再拖,直至今日终于成行。</p><p class="ql-block"> 10月26日6点半,巢湖山水户外一行27人租乘一辆大巴出发,傍晚6点多到达目的地山西省陵川县马圪当乡榆树湾,单日行程865公里,车行近12小时,其中山路40公里。</p><p class="ql-block"> 车进山时,太阳已西斜。太行山如一面面刀砍斧削过的墙在我们的车轮下掠过,驴友们便有了惊喜夹杂着惊恐的尖叫。我同座位的驴友“根深”,瞥一眼窗外后就再也沒有了第二眼,她采取驼鸟之术,将头埋在车箱里。驴友“戴戴”两年前来太行山是自驾的驾驶员,她说:现在我觉得自已很牛,看着都头晕,当时怎么就能稀里糊涂地开进来。两年前,这段路不仅有水泥桩的拦截,还有部分路面是沙土的,隧道里没有灯。</p><p class="ql-block"> 到达后放下装备晚餐。我和“东方老赵”各带十斤装的筒装酒,酒神的一桌喝了半筒,另二桌做做样子。酒是热闹和热情的源泉,即便沾点酒沫或以假乱真的白开水,氛围就如野火难以扑灭。</p><p class="ql-block"> 10月27日早晨七点,四天的户外行程启动。</p><p class="ql-block"> 我们沿公路下行一公里后上羊肠小道,经三四处不太艰难的攀岩后,上北趴绝梯。此处是上世纪战天斗地留下的遗存,一片片青石在坡度四、五十度甚至七、八十度的绝壁一侧垒砌而成,宽的地方可四五人并行,窄处只能两人并行,但即使在宽处我们也鱼贯而上,脚下的深渊是无声的警钟。</p><p class="ql-block"> 气喘吁吁拔高的热汗和战战兢兢履险的冷汗交织的过程约两小时,开始横切。太行山地形很象是多层蛋糕,横切是在蛋糕上下层之间的小平台上行走,即我们在上下两片石墙的夹缝中行走,狭窄处需面朝石壁小心挪移,一脚踩虚就万劫不复,也有宽敞处让人休息休息定定神。</p><p class="ql-block"> 我们横切了两座山,再拔高进入山梁,不久就见到一村,却人去楼空,村庄已完全废弃。村庄周边山岭植被茂盛,村头有数株参天大树,昭示着村庄的年龄,可惜的是不少树已枯死。向导说这片区域的红叶相当好看,村民搬迁下山没人管理,树死了不少,再说我们也来迟了点。</p><p class="ql-block"> 中餐在一不记得名称的乡村农家吃打卤面,算是异地风味的小吃,大家觉得味道挺不错。向导说今天速度有点慢,不能摸黑下山,须改变计划走捷径下山,捷径是直下一段陡峭的山崖,山崖名称:瓦铺梯。</p><p class="ql-block"> 瓦铺梯和上山时的北趴梯不同,只有最后一小段人工打造,大部分是纯自然的。瓦铺无疑更陡峭,从顶部用眼向下一瞄,不由得倒吸一口凉气,几位恐高者立即颤抖了。有记者曾问邓小平红军长征的感受,邓小平回答三个字:跟着走。几位恐高者下山后不无幽默地说,我们只能:跟着走。瓦铺梯对恐高者的打击效果很明显,"江面清风”下梯后右腿抽筋一时不能动弹;“根深”下梯后腿脚瘫软,半米高的小坎也要人牵且将屁降(屁股着地向下滑行)水平练得顶呱呱;“如意”第二天咬牙坚持一天后,第三天罢工,由向导用小车送到我们下山住食的农家去舔舐受伤的灵魂。</p><p class="ql-block"> 我们的队伍年龄偏大,最小的40多,最大的已近70,60岁以上的有四人,大部分人55岁上下。年纪大了就不太爱冒险,年龄与胆量是成反比的,我们不是非要冒险,而是被动涉险,走另一条路摸黑下山,更危险,是两害相权取其轻。我们大都是多年玩户外的老驴,有比较丰富的履危涉险能力,但瓦铺梯着实让我们胆战心惊了一回。这段路手脚并用,少数地方可以拿出手机,手机难以找到合适的拍摄视角,大家都认为用无人机能拍摄出山崖的惊悚感和磅礴气势。向导背包里有,他没说我们不知。向导大概是怕如此险地无人机一转,会分散人的注意力会带来危险,当然也可能只是偷懒。</p><p class="ql-block"> 瓦铺梯下来在山腰转了几转下到河谷,有七星潭,大概是七个连缀的水函,没注意数,和我们两年前走的十八缸类似,只是这缸里有水。很久没下雨了,河谷里的水很小,潺潺地贴一边流着,上游的河床是平整的岩体铺就,两侧山体是典型的层状的太行山嶂石岩风貌。轻松地行走,细细地欣赏,好象是上帝安排好的对刚才惊心动魄的补偿。</p><p class="ql-block"> 傍晚时分的五点半,全体人员到达抱犊村。向导介绍村名的由来,说有一放牛娃很有力气,放牧一大一小两牛,有次河水上涨,大牛顺利渡河,小牛犊过不去,他便抱着牛犊过了河。抱犊村是山西省唯一不通公路的村,也许永远也不会通公路。村民大都下撤到低地去了,因为户外的兴起,据说有七八户村民留守着。无论从我们上次走的一线天方向还是这次走的北趴绝方向修路,代价都大得不可想像。从八里沟方向修似乎稍容易,但破坏景观不说,一、二百米的垂直崖壁就是个难题。中国人的修路技术世界一流,真想修是肯定能修通的,还是不修最好,有了公路就无法保留那份原生态的美。 </p> <p class="ql-block">清晨,太行山还没醒来,我们洗漱完毕早餐,天微明开始出发。</p> <p class="ql-block">一段拔高,作次休息。</p> <p class="ql-block">野线,就要将自已当野人,既不能风度翩翩更无法道貌岸然。</p> <p class="ql-block">艰难跋涉之后才有无限风光,名符其实的历经风雨才见彩虹。</p> <p class="ql-block">在山河的壮美面前,扬眉吐气一回。</p> <p class="ql-block">也可以张牙舞爪一回。</p> <p class="ql-block">前面,还有更高更险更美的山峰需要你的毅力意志。</p> <p class="ql-block">阳光打在对面的崖壁上,却温暖在我们的心里。</p> <p class="ql-block">几次小规模攀岩后,进入北趴绝梯最过瘾的一段。</p> <p class="ql-block">不知什么植物?能生长在完全裸露的岩体上。</p> <p class="ql-block">走完北趴绝是漫长的横切。路比较好走,也不太费体力,但脚右即绝壁,仍步步惊心。</p> <p class="ql-block">眼前,峰峦叠嶂,却无层林尽染。北方的山宏伟有余秀美不足。</p> <p class="ql-block">到达山中村庄:南仓。村民已全下山,此处没有黄鹤楼,白云今朝空悠悠。</p> <p class="ql-block">还有枯树迎风立,何时蜻蜓立上头。</p> <p class="ql-block">红叶不知何处去?向导说:你们来迟了。风吹落叶满山沟。</p> <p class="ql-block">太行何处是尽头,走啊走,19公里小意思,前面就是抱犊村口。</p> <p class="ql-block">翻悬崖越峭壁,驴友走神州。</p> <p class="ql-block">不羡神仙不羡侯,有青山隐隐绿水悠悠,夫复何求?</p> <p class="ql-block">黄叶不比红叶美,此处独占秋。</p> <p class="ql-block">万丈深渊何所惧,瓦铺梯上吼一吼。</p> <p class="ql-block">七星潭水深七尺,竟有小鱼游。</p> <p class="ql-block">下山了。安步可当车,一路欢声一路歌,精神仍抖擞。</p> <p class="ql-block">到达抱犊村,这是玉米堆。村民说,上面覆一雨布工作即结束。</p> <p class="ql-block">  28日,线路是,老龙口游玩后走凤凰山道,松树坪农家午餐,下至八里沟食宿,十公里。</p><p class="ql-block"> 从抱犊村农家出发,向右下八里沟十公里,向左下八里沟也十公里。既然上次是右行,这次自然就向左,走九莲山方向。</p><p class="ql-block"> 大部分驴友第一次来太行,老龙口要留点时间玩玩,即使已来过的驴友,也愿意再次感受感受老口的雄浑之美。</p><p class="ql-block"> 老龙口右行十公里可直下八里沟景区,向左也行十公里下八里沟,但不经景区。无论右行左行,都在崖壁上方行走,都有目眩感都要战战兢兢小心翼翼。所不同的是,这次左行可正面观察老龙口,山道两侧的树木稍稀疏些,八里沟可尽入眼帘,恐高者更为恐慌点。</p><p class="ql-block"> 崖壁上行走的山道高低落差很小,十公里走完落差不会超过二百来,单说行走是很轻松的,但身体不累心累,因为右侧不少地方有向崖壁一方倾斜的坡度,稍有疏忽一脚踩空可能就小命不保。正因为如此,这种平铺直叙式行走,和我们平时的逛街街逛马路有了本质的区别,想看看山景,须停下来,且行且赏是危险的。还有巡逻的乌鸦时不时在头顶发出森然的叫声,让人不由得心头收紧。乌鸦在藏区是吉祥鸟,我们却视其为不祥之物。汉字除早期的单体字是象形外,后来大都是左表形右表音义,这注定了使用汉字的人对声音的敏感,乌鸦"哇哇”的叫声犹如人之悲泣,因而产生有祸事的联想。乌鸦只是一种鸟,并非预言家,向导说得好:你可以理解为,这叫声是提醒你注意安全。这样想,乌鸦原来是益鸟。 下午两点多钟,所有人安全到达八里沟农家,谢谢乌鸦的一路提醒。</p><p class="ql-block"> 今日十公里是诠释太行之美的十公里。近期无雨,崖墙远看是白色的,其实有点小雨它们的脸就会红润起来,抵进看,石墙犹如片片五花肉堆叠而成。那些<span style="font-size: 18px;">崖墙,不是一面不是几面,是一面接一面,大气磅礴荡人心魄。说到太行山的美,到底美在哪里?不用说美在雄伟。但太行山并沒有高耸入云的感觉,最高峰小五台海拔才二千八,南太行最高峰王莽岭才千七。今日我们行走的山道海拔不超过千五,当我们仰观山峦时觉得很平常,当我们平视或俯视时,就有一种视角冲击,让人灵魂为之震颤的冲击,我们感受到太行山的雄伟与他山不同,太行山的雄伟是水平方向的雄伟,这是太行之美的独特之处。</span></p> <p class="ql-block">抱犊之晨。</p> <p class="ql-block">我们到达老龙口时,有山西老汉赶羊群尾随身后。</p> <p class="ql-block">老龙口有南太行的经典地貌,层状玄武岩,似千层饼,也象多层蛋糕。</p> <p class="ql-block">胆小点的在顶部摆酷。</p> <p class="ql-block">胆大点的更下一层楼。动作看上去雄赳赳气昂昂,其次心里挺恐慌。</p> <p class="ql-block">胆子肥得流油的人下到崖边,显得从容加安详,拍照的我很紧张。</p> <p class="ql-block">来张合影。</p> <p class="ql-block">两年前,我们在这面崖墙上部行走。两年后的今天,我们行走在崖墙对面。</p> <p class="ql-block">这些崖面的高度大都在150米左右,高于200米的不多,低于百米的少见。</p> <p class="ql-block">崖墙的底座部分有百米甚至数百米高度。</p> <p class="ql-block">行走于这样的崖墙上,瞟一眼谷中,就有目眩之感。因为崖墙都是垂直的,人眼所能见到的是底座部分,脚下崖墙是未知的,未知带来心理压力。</p> <p class="ql-block">老龙口正对面有平整方石铺就的天然观景台。这距离上看,老龙口气势全无。料雨水季在此看飞流直下,应很壮观。</p> <p class="ql-block">我们站立处和对面是等高的,脚下是和对面一样悬崖。</p> <p class="ql-block">今天大半天都在崖壁上方行走,崖壁上方路之两边大部分地方有树木,斜面大点的山道右侧人工安装了一些防护栏,只要小心点,安全无虞。</p> <p class="ql-block">今天此路上有好几支队伍,有湖北的,广东的,我省宣城的等,休息时地点错开,互不干扰。偶有相互插队现象,挺亲热地招呼着,曰:户外一家亲。</p> <p class="ql-block">站立崖边有毫危险,山里有回旋风,身体晃一晃,就有可能次是不成功的翼状飞行。</p> <p class="ql-block">这个瀑布叫天壶瀑布,高130米,比鼎鼎大名的黄果树瀑布高出50多米,宽度不及其十分之一。太行山属半干旱地带,本就水少,又值深秋水更少,观赏性不佳。</p> <p class="ql-block">岁月能将人打磨得沒了棱角,岁月也将我地河床上的鹅卵石打磨得浑圆。这里的石头大都如刀切的平整,呈长方型的居多,似乎风刀雨剑奈何不了它们,太行的石头铁骨铮铮。</p> <p class="ql-block">10月29日,行程是走关后峡上栈道,经小灵山上天梯结束。</p><p class="ql-block"> 今天可圈可点的内容是:一、关后峡里有许多漂亮的太行石(似乎沒人这样称呼过这些石头,我这称呼就当是太行山石头的简称)。想想太行山就是有点怪,我们第一天下七星潭,峡谷里河床平整光溜,鲜有石头,今日的关后峡中石头堆满河床,似乎石头也喜欢扎堆。石头上大都有条纹,有的纹理美得让人惊叹;二是栈道和天梯很惊悚很过瘾。在关后峡中行三五公里,就能看到有栈道在山崖上盘旋而上。向导说由于开发商和政府未能达成一致意见,这个曾经的景区除了户外人走走外,算是废弃了。栈道是水泥做的,之字形盘上,有护栏,宽一到两米;天梯是钢筋焊的,也之字盘上也有护栏,宽不足半米,比栈道陡峭惊险。从关后峡某处上一土坡是栈道,走完上顶是小灵山,游完小灵山上天梯,天梯不是直达天庭的,而是直达一条宽敞的公路。</p><p class="ql-block"> 向导在栈道上放了次无人机,尽显绝壁长崖的雄伟和栈道的曲线美,但天梯上没放。为什么不放,难道无人机也头晕目眩不成?</p><p class="ql-block"> 小灵山位于栈道和天梯之间,是上帝用几块巨石堆积而成的石峰,有佛家建筑,所以才有了名谓。一路走来,山峰鳞次栉比,大都无名,太行山峰太多,太行人沒功夫一一起名,小灵山无疑沾了佛祖的光。</p><p class="ql-block"> 天梯出口有门,被封死。我们和宣城驴友翻“天窗”而过。翻越时有位老人似在作保护,后来得知是村民的自主收费,肯定是违规收费,每人收十元,我们和宣城队加起来50多人,收入也可以,如果收贵了,争执起来,可能一分钱收不到,这种价格的收费是象征性的,驴友愿意接受,都痛快地交了费用。</p><p class="ql-block"> 今日没有乌鸦的伴行,我便有了小不幸:痛风了,是个人历史上的首次痛风。好在爬完天梯即见公路。前锋部队已到农家喝酒打牌,后续队伍要求向导带他们去逛挂壁公路。向导叫农家开车来接我,顺便将逛挂壁公路人员的包全部装上车,他们轻装上阵。我的痛风在脚脚大脚趾位置,算不得严重。下午在院落里试走,一步一挪的,估计次日的王莽岭是去不成了。队友们纷纷探望问候,搞得我即将告别人间上似的,感动之余是惭愧,小痛而已,不值一提。驴友“返归自然”者邓医生从挂壁公路回来后,冰敷加扎针放血,真华佗再世,数小时肿消痛消,满血复活。</p> <p class="ql-block">关后峡有片毛草地,向导说这叫狗尾巴草,这和我地的狗尾草差别太大,不是橘枳之别。</p> <p class="ql-block">驴友都是忍者神龟。</p> <p class="ql-block">峡内石头大都红底白章或黑灰章。视频中的黑底白章不多。因为不多显得惹眼。</p> <p class="ql-block">有考证说太行山地貌主要是断陷而成。垮塌的部分被雨水冲走,这些没消蚀冲走的石头应是坚硬的玄武石。</p> <p class="ql-block">手机拍摄的栈道视频。</p> <p class="ql-block">无人机航拍的栈道全景。</p> <p class="ql-block">手机拍摄的栈道行走情景。</p> <p class="ql-block">啊,走半天上面还有这么高。</p> <p class="ql-block">这样完全建在悬崖上的栈道,是和红旗渠一样伟大的工程。</p> <p class="ql-block">栈道走完有片平坦地,一尊佛像开颜一笑笑人间可笑之人何其多。</p> <p class="ql-block">灵山,据说是佛祖居住地;小灵山,佛祖光顾过否?正面小灵山,有毫巍峨。</p> <p class="ql-block">人正面对着小灵山,背后就是天梯。上午,很难找到拍好天梯的角度。</p> <p class="ql-block">在天梯上拍小灵山,犹大石块耳。</p> <p class="ql-block">此张照片是驴友所拍。觉得拍得好,不知在何处所拍。</p> <p class="ql-block">弱女子也有托起太行山的宏大目标和气概。</p> <p class="ql-block">老爷子登临老爷顶,喜不自胜。</p> <p class="ql-block">  30日,经锡崖沟,越双岭,绕王莽岭一圈结束,14公里。</p><p class="ql-block"> 锡崖沟是景区,还没收费,收费门楼已建成,收费窗口豁然在目;王莽岭也是景区,早就收费,我们没见着收费处,在山道绕行时却被景区人员逮个正着,向导是当地人,和景区人员低头不见抬头见,经非正式外交谈判,塞了几包烟的小费便放行了。晚上食宿地的农家主人在向导电话遥控下,亲自领我们走避开监控的山道,我们“放枪的不要,悄悄地”完成逃票工作。</p><p class="ql-block"> 锡崖沟里的房舍全部崭新,统一格式,二层别墅,门票虽还没收,里面已运作。我们没作停留,直扑双岭。</p><p class="ql-block"> 双岭是王莽岭和十字岭的统称,向导介绍,双岭是南太行最经典的徒步线路,这给我们很高的期望值,以为今天有比前三天更美更让人销魂的景观。真是期望越高失望越大,赫赫有名的锡牙沟和王莽岭不过如此。当然,这只是个人看法,或许是前三天之后的审美疲劳,又或许我们走的这段非精彩段。就说王莽岭吧,是南太行最高峰不假,但这里已少有“百里赤壁,万丈红棱”的太行山经典地貌,水平方向的雄伟和前几天走过的地方无法抗衡,山势的垂直美也一般般,至于秀丽方面,与我省皖南的山亦难以媲美。我是第一次上王莽岭,来看看是必须的,这是所有旅游者的心态:我来了我见了嘛。但在王莽岭我来我见是不够的,还加上我听才好,听听历史的回声,感受其历史底蕴。二千多年前,王莽曾屯兵于此岭,不远处光武帝领兵与之相抗的地方叫刘秀城,向导说刘秀当时兵微将寡,难以扺挡王莽军,对峙数月后偷偷筑道下山逃走。逃跑并沒有掩盖刘秀在历史星空中的璀璨,这给我们户外人的启示是:当你力所不逮时,下撤是明智而勇敢的行为。</p><p class="ql-block"> 历史的烟云已消散殆尽,王莽刘秀皆成灰土,但山河依旧在。当我们站立栈桥上观赏一片祥和的连绵群山时,是无论想像不出,这里曾烽烟四起硝烟弥漫。</p><p class="ql-block"> 走完王莽岭,我仍没弄清景区到底有多大?如果我们行走处自有石阶始就算景区,那王莽岭体量确实够大的,玩细致点,一天玩不完。</p><p class="ql-block"> 出王莽岭景区走公路两公里到达食宿农家,徒步全部行程结束。晚上使劲搞酒,可能是连续四天行走的体力消耗过大和彻底放松的缘故,醉倒了小半数人。农家有卡拉ok,醉汉醉婆们便又唱又跳闹了数小时,平时备受宠爱的扑克牌则无人问津。</p><p class="ql-block"> 31日,有部分人起个大早,5点出发去看挂壁公路(此挂壁公路属王莽岭景区,6点后收费160元),回来的人不见兴高采烈样,估计天黑什么也没见着。7点早餐,随即上车回程。晚6点多回归本阵。</p> <p class="ql-block">锡崖沟,立此存照。</p> <p class="ql-block">奋力前行。</p> <p class="ql-block">奔袭王莽岭的途中</p> <p class="ql-block">抽支烟,休息休息。</p> <p class="ql-block">不记得绕过几重山越过几道岭。</p> <p class="ql-block">黄茅白苇斗折行,包里塞个随声听。眼中山景可悦目,耳边音乐能赏心。</p> <p class="ql-block">见到这样的路,大体能说到景区了。</p> <p class="ql-block">向导说这是他第一个发现的这龙头,有点言过其实了。这岩石有千年万年了吧!龙是虚拟的存在,无确定实体,中国人见此石都会想到是龙是马是狗。</p> <p class="ql-block">景区给山峰都起了象形的名称。</p> <p class="ql-block">向导没说此峰何名?叫一柱擎天似符合大众口味,让我起名的话,我叫它剑指苍穹。</p> <p class="ql-block">王莽岭与前几天走过的地方不过十几公里,景观风格大变。</p> <p class="ql-block">我们是从对面山道绕过来的。长崖绝壁消声匿迹。</p> <p class="ql-block">如果草木茂盛点鲜绿点,就好一派南国风光。</p> <p class="ql-block">从景区观景台看江山万里,还是令人荡气回肠的。</p> <p class="ql-block">蜻蜓点水的文字说明。</p> <p class="ql-block">出景区是公路,路旁有此导游图。图中看得分明,我们蛇行于山中,最后由西边上的公路。</p>