旅欧札记—来自北极圈的诱惑!

仔仔

<p class="ql-block">  因为觉得遥不可及,所以追北极光这件事从来不在我的人生必做的事情里。当女儿跟我说:妈妈,我们去看北极光吧?我很疑惑:我们可以吗?女儿:当然可以!所以,我们出发了。特罗姆瑟是我们这次看北极光的目的地。</p><p class="ql-block"> 特罗姆瑟是挪威北部最大的城市,也是全球北极圈内最大的城市,因为它拥有绝美的北极风光,所以又被称为“北极之门”。(左上角红点处就是特罗姆瑟)</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  2023年10月20日下午3时30分,我们从汉堡起飞,经挪威首都奥斯陆转机,前往特罗姆瑟镇,全程4小时20分。</p> <p class="ql-block">  特罗姆瑟纬度高,极光活动频繁,依山面海,视野开阔,是整个北欧地区最适合看北极光的地方,每年的9月初到来年的4月,是看北极光的最佳时间,而我们,非常幸运地,在到达特罗姆瑟的第二天(21日晚),就“追”到了极光。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  追极光是北欧之行的重点,追得上是我们的运气,追不上只能借用徐志摩的“得之我幸,失之我命”这碗心灵鸡汤安慰自己。</p><p class="ql-block"> 但是,追极光这件事,不是身处高纬度地区就可以轻易实现的,还得有好天气的加持,更要有好经验的指导。尽管零零星星下了一天的雨,我们还是根据极光预测软件的预测,义无反顾地报名参加当地专业极光团。</p><p class="ql-block"> 我们在向导兼司机Sera的帮助下,驱车三个多小时,逃离淅沥的小雨,逃离城区光源,寻找一片能够看到繁星点点且没有一丝云彩的天空。</p><p class="ql-block"> 极光的色彩五颜六色,飘忽不定,一般情况下我们看到的多是绿光。而且极光的爆点从0-9级,级数越大爆点越高,通常2级以下肉眼是看不见的,爆点5-6级已经是曙光女神的恩惠了。当我站在被黑夜笼罩的草地上,望着满天的繁星时,心情无比激动,在浩瀚的星空之下,我是多么的渺小啊!</p><p class="ql-block"> 忽然,同伴们惊呼:出现了!只见远处天边出现了若隐若现的绿光,它由小变大,一忽儿在左,一忽儿在右,光的变幻莫测多端,这一刻,我直接惊呆了:这就是北极光吗?传说中的曙光女神欧若拉来了吗?是的,这就是极光。它闪烁着、飘动着、变幻着,从9点半开始到12点,我们很幸运地多次看到极光的出现。</p><p class="ql-block"> 极光五颜六色,精彩纷呈的,绿光其实是一道道光线的组合,当光线碰撞在一次的时候,它的亮点更甚,而且慢慢幻化,慢慢消失。当我坐在Sera为我们准备的椅子上抬头仰望,璀璨的星空和变幻不定的五彩欧若拉让我惊叹不已,这一刻除了呼吸,一切的一切都停止了,包括时间。这种体验很神奇很微妙!</p> <p class="ql-block">  这一夜,我们是兴奋的、激动的,我们不仅看到了极光,看到满天的星斗,还看到流星。当流星划落,我双手合十,我希望世界和平、美好!我希望世界没有战争、没有生离死别!</p> <p class="ql-block">  刚到特罗姆瑟的第二天,我们就完成了追光的心愿,但是我们不甘心,我们还想看到色彩更艳丽、面积更大的极光,于是我们再次找到Sera,第三天(22日)我们又出发了。</p><p class="ql-block"> 这一次的追光点在湖边,-10度的温度之下,刺骨的寒风吹不走我们想要面见美妙极光的体验,我们围着Sera生好火的火炉边,聊着天说着话。极光说来就来了,它还是那样调皮,一忽儿往左,一忽儿往右,一会儿像丝带,一会儿像流水,它五颜六色地渐渐地布满整个天空。我们抬头仰望,忍不住惊呼起来,这是大自然最神奇的舞台啊,这一刻的感受,言语无法表述,在大自然的绝美跟前,语言显得苍白无力,有的只是对大自然的崇拜和敬畏。</p> <p class="ql-block">  特别想讲讲Sera。这是个相当能干,又热情友好的挪威姑娘,她声音轻柔,永远微笑。两个夜晚出游,每一趟都是long drive,她非常辛苦。到了追光点,她要做的第一件事就是架好摄像机,然后安顿我们,为我们提供桌椅,提供热可可(咖啡),提供食物,为我们补充热量能量,关心我们是不是累了、冷了?还为我们讲解极光的知识。每次看到她跪在潮湿的被霜打的地上为我们生火,我都非常感动。</p> <p class="ql-block">  极光很美,星空也很美,流星划破天际也很美!我如愿以偿目睹大自然赠予我们的饕天餮地的盛宴。感恩!满足!</p> <p class="ql-block">  观鲸,也是这次北极圈之旅的重点之一。</p><p class="ql-block"> 每年10月到次年2月,是座头鲸、虎鲸、蓝鲸、长须鲸到特罗姆瑟海岸觅食的时间,在浩瀚的北大西洋能看到鲸鱼的运气跟看到北极光是一样的,但概率应该大一些,毕竟怎么着鲸鱼们都要呼吸的,它们都有浮出水面的机会。</p> <p class="ql-block">  我们提前预约了观鲸游轮,24日一早,我们在游艇码头登上追鲸🐳的游轮,向北(极)方向驶去。</p><p class="ql-block"> 当天气温很低,-5到1度,而体感温度-10,每个人都穿得像笨熊,但船舱内暖气开得很足,不一会儿功夫就感觉热得要冒火了。这时候,可以到甲板上吹吹寒风降降温透透气,看看两岸的雪山,以及山脚下各种颜色的木屋。</p> <p class="ql-block">  经过3个小时的航行,我们来到了观鲸海域。船上导航小姐会及时告知哪个点位出现鲸鱼。观鲸鱼的伙伴们都严阵以待,拿着各种相机手机,顾不得寒风刺骨,随着导航小姐的指示,一会儿转三点方向,一会儿转十二点方向,一会儿又是十点。但实际上鲸鱼浮出海面的时间非常短,我们有时只看见它喷出的水柱,有时只看见它的一个小转身,有时只是它落下时亮出的尾鳍。但距离实在有点远,很难捕捉到它们的镜头。</p><p class="ql-block"> 在没有拍照的焦虑后,我的视线开始在海面上搜寻鲸鱼的位置。我陆续在各个点位看到鲸鱼喷出的水柱,看到他们稍纵即逝的后背,非常幸运地,我三次看到座头鲸的尾鳍,尤其最后一次,距离稍近一些,我清晰看到像鸟翅膀一样的尾鳍,黑白颜色在阳光的照耀下闪闪发光。</p> <p class="ql-block">  完成了追极光和观鲸的动作后,剩下的时间,我们就好好地逛逛特罗姆瑟的市区了。</p> <p class="ql-block">  北极大教堂</p><p class="ql-block"> 建于1965年,它是特罗姆瑟的城市地标。</p><p class="ql-block"> 北极大教堂的造型特别让人为之一振,白色雪山造型,很现代很浪漫,这个造型颠覆我们对教堂的一贯观感,没有精美的壁画,没有五彩的穹顶,但它拥有高达12米,重达6吨的彩色玻璃,它完美地利用了极昼阳光的折射。</p><p class="ql-block"> 它伫立于特罗姆瑟大桥边,像圣洁的雪山,无论在特罗姆瑟的哪一个方位,哪一个时间段,晴天雨天,白天夜晚,你都可以一眼看到它,并且无法忽视它的美,和它带来的视觉冲击。</p> <p class="ql-block">  极地博物馆</p><p class="ql-block"> 主要展示挪威北部地区渔猎的历史、民俗、航海传统的展厅,更主要的是为了纪念第一个航行于西北航道,以及第一个抵达南极点的挪威人罗蒙.阿蒙森和其他北极圈探险家。(第一个到达北极的是美国人罗伯特.皮尔瑞,1909年。)</p><p class="ql-block"> 这是此次欧洲之旅中,唯一一个提供中文介绍的博物馆。</p> <p class="ql-block">  特罗姆瑟大教堂</p><p class="ql-block"> 北极最大的木质教堂,最早建于1803年,现在看到的是1971年重新修葺的。最明显的特点是它高耸的绿色塔尖和棕黄色的木质墙壁。</p> <p class="ql-block">  世界最北的Bibliotek(图书馆)</p><p class="ql-block"> 它是特罗姆瑟最大的公共图书馆,可以自由出入使用,它的外观很现代,它的室内空间设计很精巧,所以它不仅是图书馆,还是特罗姆瑟的景点之一。</p> <p class="ql-block">  特罗姆瑟大桥,连接特罗姆瑟岛和挪威大陆的桥梁!</p> <p class="ql-block">  水族馆</p><p class="ql-block"> 外形像多米诺骨牌,面积不大,展示一些海狮,水母等海洋生物。</p> <p class="ql-block">  一定要尝尝帝王蟹、北极甜虾以及三文鱼,来自极寒海域的海味,值得品鉴。</p> <p class="ql-block">  傍晚时分,坐Fjellheisen缆车,上到斯托尔斯迪乐恩山(Storsteinen)山顶,放眼望去,全市的景色尽收眼底。听说这里也是观赏极光的最佳观赏点。</p> <p class="ql-block">  特罗姆瑟很美,美在它颜色各异、大小不一、造型别致的小木屋;美在它独特味道的极地海鲜(北极虾、帝王蟹);美在它勤奋、善良友好的人民。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  最让我感慨的是特罗姆瑟彻夜通明的灯火,整个城市就像一个巨大的光球,美得不可方物,那柔和的灯光不仅温暖了夜归人的心,也温暖了我们这些游人的心。(据了解,挪威采用风能发电,既然不能存储,就任由它发光吧。)</p>